Привет! Решила съездить в Цюрих, очень давно хотела и решилась. Еду одна, никто не хочет) Какая погода там в ноябре? Что обязательно посмотреть? Какие цены в ресторанах? Буду очень благодарна отзывам)
Будет не больше +10 днем. Посмотреть старый город, можно на кораблике по озеру прокатиться, ну и Банхоффштрассе с магазинами. Можно еще по круге на электичке покататься. Рестораны дорогие, мыради экономии питались на фудкортах в болших универмагах. Там на последних этажах ресторан-самообслуживание.более экономично. А так 30-35 франков горячее-в обычном маленьком ресторанчике
округе -сорри
присоединяюсь. в цюрихе особенно делать нечего
так то Цюрих не лучший город для шопинга. Если только часы. В основном гулять и смотреть по сторонам ))) Хотя я по работе была, так что не представляю чем там можно днем заниматься- я по вечерам гуляла, прямо влюбилась в этот город.
Можно сходить в музей изящных искусств. Рекомендую поездить по окрестностям Цюриха.Всего в часе езды от главного вокзала можно найти множество интересных и красивых мест. В некоторые из них можно заказать экскурсии, в других - просто насладиться видами и атмосферой.
Если вы в в Цюрихе ненадолго, имеет смысл купить ZurichCard - билет, с которым можно ездить на общественном транспорте (включая суда на Цюрихзее и фуникулер), ходить в музеи и получать в некоторых ресторанах бесплатные аперитивы, мы попробовали, остались довольны.
ZurichCard продается в аэропорту и стоит 15 франков на 24 часа и 30 франков на 72 часа. Главное - не забыть прокомпостировать карту: штрафы в Швейцарии кусаются, кое-кто из наших пострадал.
Попытаться исследовать похожие на ущелья улочки Нидердорфа и сверить время по часам Святого Петра
Когда-то ╚района красных фонарей╩, а теперь просто Старого города, где на каждом углу ресторан или пивная, а каждый встречный - либо студент, либо турист, либо и то и другое. Быстро уйти, отсюда не получится. Чтобы почувствовать его душу, нужно просто побродить по очаровательным средневековым улочкам, тесным переулкам и живописным площадям. Сбоку в проулке выглядывает башня церкви Святого Петра с самыми большими в Европе часами.
Цюрих - единственный город в Швейцарии, имеющий музей трамваев. Экспозицию можно испытать и на себе, прокатившись на особой музейной линии трамваев. Также здесь есть настоящий музей игрушек с замечательной коллекцией. Куклы с аксессуарами, кукольные домики, универмаги, железные дороги, оптические и механические игрушки, паровые машины, детские книги, очень впечатлило и вернуло хоть на полчаса в детство. А еще есть музей зайцев и кроликов, динозавров, мы не дошли, хотя планировали, может вам удастся?
Я в прошлом году была в Цюрихе в первой половине ноября и было даже +16. Это как повезет, может быть и снег.
В Цюрихе красивы старый город и окрестности. Еще понравилось въезжать на фуникулере на "Ригиблик". Можно очень бюджетно питаться горячим: в супермаркете Кооп есть горячее на выбор, можно наложить в контейнер себе, супы там, паста, салатики. А потом на берегу реки съесть. Вксно и дешево. Еще университетская столовая - около 14 франков за порцию, а там горячее, салат и питье.
Погода в ноябре в среднем 7-10С, воздух может быть теплым, но на солнечные дни не рассчитывайте, тут как повезет, очень часто в ноябре пасмурно и туманно.Это объясняется высокой влажностью, осадками и близостью больших водоемов. Из обязательной программы туриста - Grossmünster, Городская ратуша, церковь Св. Петра (все находится в центре), старый город -район niederdorf c многочисленными ресторанчиками и магазинами, гора Üetliberg - c нее прекрасный вид на город и озеро (недалеко от города,поезд идет от hauptbahnhof), там же рядом bahnhofstrasse (шоппинг), на ее пересечении с paradeplatz знаменитый финансовый район с многочисленными банками,там же посетите Confiserie Sprüngli -попробуйте кондитерские изделия и шоколад (дорого, но вкусно). Из музеев -Kunsthaus Zürich (живопись -Пикассо, Рембрандт и др),Landesmuseum (швейц. нац. музей -история страны, культуры и традиций),музеи в Universität Zürich(палеонтологический,этнографиеский и др), там же около ETH универа обзорная площадка на город (на остановке Central можно взять трамвайчик Polybahn, который забирается на гору), Urania Observatory (башня, можно посмотреть в телескоп,там же есть бар с видом на город, urania-sternwarte.ch), Zurich Zoo (большая территория, разделена на тематические секции, есть настоящий rainforest), можно взять кораблик по Zurichsee, или покататься в фондю-трамвае -ездят по городу такие трамваи, а вы наслаждаетесь видами из окна и фондю за столиком
Да про Ригиблик правильно посоветовали,Die Seilbahn Rigiblick (недалеко от центра, трамвай 9,10, троллейбус 33), забираетесь на трамвайчике в гору, красивые виды, можно прогуляться, там есть хорошие маршруты для прогулок, еще есть Dolderbahn (трамвай 3 и 8,15 от центра остановка Römerhof), также забираетесь в гору, а там через лес также можно прогуляться по Zuriberg, до зоопарка и Hauptquartier FIFA
Про рестораны, правильно написали, дешево если покупать в супермаркете COOP или в Migros брать take away,можно в универские столовые, UZH или ETH mensa, (обед в среднем 12 -16 CHF), вот посмотрите по ETH, http://www.gastro.ethz.ch/locations/eth_zentrum/mensa, по UZH http://www.mensa.uzh.ch/index.html
В Цюрихе вообще проблема найти ресторан, где хорошее соотношение цена- качество, порции намного меньше,чем в немецких ресто, опять же хорошие ресто как правило за городом, если в центре, в районе niederdorf - Santa lucia (итальянский, паста, пицца), нац. кухня - Swiss Chuchi (фондю, раклетт), есть неплохие ресто в районе neumarkt (но готовьтесь цены кусаются). Мой любимый Römerblick, уже писала, недалеко от центра, можно добраться трамваи 3,8,15
Сообщение было удалено
ИМХО, не стоит тратить свое время на эти музеи, там нечего смотреть
http://www.zuerich.com/
www.myswitzerland.com
на Hauptbahnhof есть офис с туристической информацией, а также на стендах SBB брошюры с советами, какие активитис можно сделать, включая район самого города и окрестности цюриха, а также цюрхер оберланд, вся инфа по highlights http://www.myswitzerland.com/en/zuercher-oberland-zurich-region.html
Да, на главном вокзале Hauptbahnhof в офисе с туристической информацией также есть бесплатные карты Цюриха
swiss , как Вы хорошо все описали, не поленились. Сразу видно, любите Цюрих. Я туда часто езжу, раньше была по делам, теперь к мужчине :-)
Сообщение было удалено
я в Цюрихе довольно длительное время жила и универ там закончила, и по работе мотаюсь, мой самый любимый город, а мужчины в Цюрихе красавцы, так что одобряю ваш выбор))
Сообщение было удалено
Это да, бывает едешь часов в 5 вечера в электричке, так там СТОЛЬКО мужчин интересных с работы едет, аж глаза разбегаются (у них там не зазорно настоящему мужчине общественным транспортом ездить)!...
Я взялась за немецкий, но тяжело... Хотя я филолог, английский знаю отлично. Немецкий - не мой язык....
Сообщение было удалено
Да на общественном транспорте дешевле и удобней, можно в любую точку добраться, заодно поделать что-нибудь или почитать, чтобы даром не терять время, знаю много богатых людей, которые общ. транспортом пользуются. А то что много красивых людей попадается неудивительно, в Цюрихе по контрактам много иностранцев работает, офисы мировых компаний, финансовый сектор, в Базеле то же самое, а стоит вам в какую-нибудь деревню в цюрхер оберланд или базель ланд приехать, такого разнообразия уже не увидите, страна-то маленькая). Но в среднем мужчины ого-ого, особенно это бросается сразу бросается в глаза после посещения нашей необъятной.
Сообщение было удалено
Я то же самое говорила про немец, так как первый язык англ, второй шведский. Я когда поступала в уни, то выбрала программу на англ, так как уровень немецкого у меня на тот момент был только А2, за год хорошо подтянула язык и смогла выбирать предметы и брать семинары на немецком.Но учтите, тут диалект в каждом кантоне свой,местные конечно переходят с швицердюч на хох, но все равно общение между местными на диалекте,я за некоторое время тоже на диалект непроизвольно скатилась
а где можно приобрести билет на трамвай чтобы посетить все эти замечательные места?)и сколько стоит?а как ночная жизнь в цюрихе?)
и еще расскажите поподробней о Urania Observatory)как туда пройти и что там и сколько стоит)спасибо
Танечка, для туриста выгодней покупать не разовый билет на трамвай (очень дорого), а ZurichCARD на 24 (17 euro) или 72 hours (34 euro), туда входит проезд на trams, buses, trains, boats and on the cableways in Zürich, free admission to all museums in Zürich, 10% discount at selected Zürich shops, a culinary surprise and further benefits. Можно приобрести заранее онлайн, а можно в офисе SBB на Hauptbahnhof, вот вам ссылка http://www.zuerich.com/en/Visitor/Information/zuerich-card.html. Ночная жизнь бьет ключом,все самые пати в Zurich-west (Diagonal, CLub Q) Еще Jade.ch Hiveclub.ch, Zukunft.cl, популярный у молодежи Mascotte Сlub, много баров в районе Niederdorf, но клубы там в основном стрип и с девочками,сами понимаете)) Клубы очень недешевые, вход в викенд стоит от 25CHF, в понед в некоторых вход бесплатно, так что если будете тусить в пят-суб запасайтесь финансами))
Urania в самом центре,за мостом между Лимматквай и Банхофквай, недалеко от универмага Jelmoli, на гугл maps посмотрите, вход 15 франков. вот ссылка urania-sternwarte.ch/