Я живу в Австралии (Мельбурн). Страна, конечно прекрасная, но уж очень удаленная.. Два года назад летала домой, обошлось недешево. Перелет долгий и без пересадок никак.
Хочу в этом году свою маман вызвать в гости. Ей 65 лет, английский вообще не знает, заграницу никогда не летала и вообще она у меня очень простая женщина, такая деревенская даже немного. Знаю, у нее будет паника в аэропорту! Еще и пересадка и, возможно, ожидание между рейсами.. Как представлю, аж страшно за нее. Она же ничего не сможет разрулить!!!
Как ей помочь нормально долететь??? и долететь вообще?
если транзит одной авиакомпанией, то надеюсь, что все нормально будет. Лучше брать одной авиакомпанией, чтобы багаж сразу на всю дорогу зарегистрировать в россии. Скажите ей, что везде могут помочь. А аэропорту пересадки если заблудится, пусть смело подходит к любому сотруднику и показывает билет. У меня маме тоже 65, но английский немного знает. она летает в сша к брату тоже с переадкой. Всегда через Амстердам. Там очень легко ориентироваться, особенно в транзитной зоне. Не знаю, можно ли до вас через Амстердам. Но если что, советую. Долететь все равно должна, куда деваться то :) Еще в их возрасте на длительные перелеты нужно одевать компрессионные колготки, скажите ей, чтобы в самолете чаще ходила и пила достаточно воды.
единственное что плохо - это очень утомительно. несколько дней приходит в себя, а после возвращения из поездки никак не может восстановить ритм жизни, страдает бессоницей
и берите на пересадку побольше времени. не менее 2-х часов точно. Я знаю случаи когда мамы заблудились в Атланте в аэропорту, т.к он оч сложный, и были проблемы в Хитроу в Лондоне. А так все долетают)
Побольше времени на пересадки.
У меня знакомый своих родителей приглашал в штаты, летели с двумя пересадками, тоже первый раз за границей, без языка и т.д. Он им заранее написал по английски кратко фразы с просьбами о помощи, они распечатали и показывали эти листочки сотрудникам аэропорта в затруднительных ситуациях. Может Вам тоже так сделать, даже если они ей не понадобятся, будет чувствовать себя спокойнее.
когда моя свекровь прилетала, в россии она сама познакомилась с парой, они помогли ей, а от нас я попросила служащего аэропорта у входа в зону вылета, чтоб тот в свою очередь попросил кого-нибудь с нашего рейса помочь бабуле сориентироваться. всё прошло хорошо. правда летела она без пересадок.
В аэропортах праги, хельсинки почти весь персонал по-русски говорит. Везде указатели, не потеряется.
А где мама Ваша живет? Из какого города полетит?
Послушайте, но можно же заказать помощь сопроводителя. Есть такие для инвалидов и детей. Наверняка и два вашей мамы найдется.
Сообщение было удалено
Дороговато обойдется этот сопроводитель.
Автор, может быть вам взять маму с собой, когда вы будете возвращаться из России в Австралию. Сама приедете в гости (не ради этого случая, а вообще), а потом маму увезете с собой. Обратно ей уже не так страшно будет, по дороге все ей объясните. Сейчас столько электроники... Во многих аэропортах посадочные талоны надо через терминал получать. Конечно, она может запутаться.
Сообщение было удалено
Кстати, идея. Ей надо с кем-то познакомиться в аэропорту и "пойти прицепом". Главное, чтобы люди ей нормальные попались.
Всем огромное спасибо за советы! Очень дельные, однако ))
Отвечаю на вопросы. Мама живет на Дальнем Востоке, в Хабаровске. Лететь будет через Сеул. Всего в воздухе часов 14 плюс ожидание между рейсами.
Про таблички понравилось, а может и правда какая-то служба помощи есть. Надо узнать! Полететь сейчас мне в Россию и взять ее с собой нет возможности, да и нет мне смысла лететь. Я же ее только на каникулы хочу. Она у меня вообще такая живенькая, но такая дремучая ))
Сообщение было удалено
Да, талоны надо отдельно получать. А в Сеуле такой огромный аэропорт.. Я домой вообще не часто езжу, некоторые годами не ездят. Это реально далеко и дорого.
Сообщение было удалено
+1000000000000
Я летаю через Мюнхен. Там, наверное, и моя мама бы сориентировалась. Главное, чтоб делала как все. Расскажите ей, что будет после выхода с самолета, там с людьми пройдет досмотр. Если что-то не так будет, то с первого самолета кругом русские будут. А там пусть в аэропорту найдет по вывескам нужный Gate как в билете. Если совсем растеряется, то пусть листок с собой возьмет, где текст о том,что нужно (заранее ей переведите). И пусть вывески, где туалет запомнит, а так сидит и ждет вылета со всеми, и просто копирует действия других. Ну, и научите маму хотя бы латиницу читать, чтоб она город назначения на табло разбирала. И про время объясните, что оно в билете местное, а не как в РЖД - московское. И бабла на телефон положите побольше, чтоб смогла позвонить, если на табло появятся какие-ниб странные слова типа Задерживается. Ну, и конечно, чтоб рейс был одной компанией, чтоб багаж уже в конце забирать.