Хочу свалить из России. :) Выбор свой остановила на Норвегии. Кто там был, жил - расскажите, как там. :) Стоит ли ехать, или нет. :) И если нет, то куда стоит. :) Сама я из далекого замкадья, если имеет значение.
Вам не дадут вид на жительство.
у меня там подружка живет, очень все дорого, а зарплата средняя не очень большая, а вы так вообще начнете минимум получать, не стоит оно того
Ну, не все так печально. Живу здесь семь лет. Вы работать здесь собираетесь, учиться?
у моего знакомого сестра там живет. вышла замуж за норвежца, работает в компании, в офисе. Раз в год компания предоставляет возможность выбрать себе любой отель, дом или чтото подобное , и целый месяц отдыхать от "вредной" работы за счет компании. Зп хорошая, даже купили дом на юге Фр. Но думаю не всем так везет
По мне , это наискучнейшая дорогая страна. Но если Вам нравится природа и уединенный образ жизни, то не тормозите)
Там супер.
Сообщение было удалено
Расскажите плиз, как туда попали, кем работаете? Я просто как и автор - фанат норвегии. Знаю, что там сложно вид на жительство получить, но у меня есть плюс - у меня востребованная специальность.
Сложно было норвежский изучить?
Ну вот, все разбежались =(
Сообщение было удалено
как же ты остановила выбор, даже как турист там не побывав? ))
а мне тоже любопытно, как вы останавливаете выбор, собираясь "свалить" из России? пальцем, что ли ,наугад ткнув на карту? Или еще есть какие методы?
ну ты супер баба! это нужно еще уметь!!!!!!!!!!!!!!!
очень скучная жизнь в норвегии, сами норвежцы глупые. Из развлечений - только лыжи, шоппинг и компьютер с ТВ.
а хорошо здесь жить, потому что мало народа - всего 4,8 милл. жителей, и 80% из них больные наследственными заболеваниями по причине эпидемии чумы в средние века. Их тогда выжило всего 130 тыс.
Необходимо прожить 3 года в Норвегии, чтобы получить постоянный вид на жительство. А вот соискать гражданство действительно нужно после 7 лет проживания. Но для женщин, живущих в браке, только 4 года.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Мне Вас искренне жаль.
Говорить, что норвежцы глупы, все равно, что говорить, что все русские - алкоголики. Многие норвежцы хорошо знают историю России. Хотя бы за это их можно уважать. Они очень музыкальны, прекрасно поют. В каждом населенном пункте есть, как правило, хор, а то и не один. Они чтут свою историю. Многие знают историю своей семьи, не буду преувеличивать, но во всяком случае с 1800-годов. Да, лыжи любят. А что здесь плохого?
Сообщение было удалено
Ваш текст
они не глупые! живут замкнутой страной, чужаков не очень-то любят! потому и варяться в своем соку! имеют право! как-бы там ни было ,самый высокий уровень жизни в мире!
Ты больная тупая истероидная дебильноватая дурааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Сообщение было удалено
Ваш текст
Автор, я вышла замуж. Предвижу количество помоев, какими меня сейчас обольют. Я работаю в небольшой компании. Родила ребенка. Если у Вас востребованная специальность, замечательно. Найдете работу, после 3 лет получите ПМЖ. Я знаю таких людей лично, если кто-то хочет возразить. Языку обучитесь быстро, если владеете каким-нибудь европейским. У них много диалектов, что несколько осложняет ситуацию, но это не смертельно. Приезжать сюда в качестве беженца не стоит. У русскоязычных практически нет шансов.
У мужа сестра там живет. замужем за норвежцем. Она изучила норвежский работает в универе. ЗП очень приличная..у мужа тоже.
Сообщение было удалено
Ваш текст
А язык надо сдавать, чтобы получить постоянный вид на жительство?
Сообщение было удалено
Ваш текст
Сообщение было удалено
Ваш текст
А как дают вот так работу иностранцам, не имея вида на жительства???
12, нет, именно ТРИ года
22, надо. Нужно предоставить бумагу о том, что вы ходили на курсы и учили язык
А как дают вот так работу иностранцам, не имея вида на жительства???[/quote]
Ваш текст
Сначала получаете работу, а на этом основании вид на жительство.
Работу никто не дает, Вы ее сами ищите.
Боюсь, закидают меня сейчас помидорами. :) Я пока не очень серьезно об этом задумываюсь. "Остановила выбор" - ну вот смотрю, вроде и Европа, а вроде и недалеко от Рашки, климат похожий, язык сродни немецкому, который я изучала. + самый высокий уровень жизни и все такое. Мне так кажется, неплохо бы туда рвануть. Насчет востребованности своей профессии ничего сказать не могу. :) Учусь сейчас на врача. Врач - востребованная профессия? :) Вон, там кто-то говорил, что у них заболеваний куча наследственных.
Брейвик,опять же....не от хорошей жизни появился! рулька
Сообщение было удалено
Ваш текст
Да, врач - ОЧЕНь востребованная профессия! А зубной врач, особенно.
Сообщение было удалено
Востребованная. Вы их всех вылечите. Привозите туда побольше своих подруг, разбавите норвежскую кровь и усе, и вам хорошо и норвежцам.
Вот, пожалуйста, ссылка на официальный сайт службы занятости, врачи требуются. https://www.nav.no/stillinger/stillinger?s1=483019&sort=akt&rpp=20&rv=l&s2=39329
И потребности в медсестрах и младшем мед. персонале очень большие.
Но я бы не сказала, что язык похож на немецкий. Есть отдельные заимствованные слова.
Сообщение было удалено
Не совсем или даже совсем не похож. Тоновое ударение сильно отличает его от немецкого. Намного легче норвежский ( два падежа и два рода ( средний и общий ( может быть "радикальный" норшк имеет пару - тройку слов , считающихся женскородовыми ) в сравнении с 4 падежами немецкого и и 3 родами ) , чем немецкий. И вообще там их два языка - букмол ( похожий на датский по написанию ) и нюноршк ( норвежские диалекты Севера ). Хотя изучая норвежский Вы изучаете и датский и шведский. Только произношение слегка придется менять ( по сравнению с датским - кардинально)( датский язык учат как норвежский, только с горячей вареной картошкой во рту) и немного написание.
Север, как раз, больше тяготеет к букмолу. Нюнорск ближе к югу
И рода три: муж., жен., ср.
Сообщение было удалено
Значит , у меня было немного неправильное представление о географии нюноршка. Буду знать. С нюноршком мало работал. Только с букмолом вперемешку с датским. Хотя много раз слышал от знакомых , что на Юге некоторые слова произносятся в датском варианте, отличном от букмола.
я тоже живу в Норвегии, не жалуюсь. Климат мне подходит (я сама с севера России), природа - вообще супер, норвежцы - честный и трудолюбивый народ. Неприязни к себе я не встречала. Здесь много эммигрантов - но они в основном тусуются в больших городах.
Получить вид на жительство здесь сложно, скажем так, почти нереально. Единственный выход - выходить замуж за норвежца или поступить сюда учиться, за это время освоиться и обрасти связями, искать работу потом.
Врачам из России здесь вообще не комильфо)) Для подтверждения диплома надо сначала выучить норвежский и сдать экзамен (письменно и устно) на высокий балл (раньше было на 5 из 6), потом сдать экзамен на профпригодность - здесь же медицина по другому устроена, здесь ты либо семейный врач (ну типа терапевт, разбирающийся и в гинекологии, и в онкологии, и в отоларингологии и тд) либо узкий специалист.
Из моих знакомых врачей из России (их 5) подтвердить диплом удалось только одной - и то в 90-е годы, когда наплыв наших был не такой сильный, а Польша-Латвия-Чехия еще не были в ЕС и не могли снабжать своей рабочей силой Норвегию.
Остальные женщины-врачи, так и сидят или дома или работают младшим медперсоналом. Одна плюнула, и пошла заново здесь учиться на медфак, в 48 лет!
Вообще на рынке труда сейчас конкуренция большая - тысячи желающих из Восточной Европы предлагают свои услуги за небольшие деньги, у них у многих хорошая квалификация, они умеют и любят работать. Это я не только о медработниках, если что.
И еще, если врач из страны ЕС, то ему все равно надо сдавать экзамен по языку. На врачей из Швеции или Дании это не распространяется.
Сообщение было удалено
+10000000000000000000 жизнь без солнца и без человеческого общения.
Сообщение было удалено
Я норвежка, живу в России. Норвегия оочень крутая страна,особенно если сравнивать с Россией. Язык выучить впринципе не трудно, но разговаривать будешь с акцентом и это никак не исправить. Там еда дорогая, но зарплата большая. У моей тети,она работает масажистом, зарплата 250.000 рублей, так что в полне нормально. А еще там люди совсем другие,общительные,вежливые, в Росии тоже есть такие, но их мало. Болезней там не много, никто из моих родственников или знакомых не болен, а родственников и знакомых у меня там много :) работу там найти сложновато, если ты не норвежец. А еще кто-то там написал,что норвежцы не любят иностранцев?вы ошибаетесь.
Сообщение было удалено
Я норвежка, живу в России. Норвегия оочень крутая страна,особенно если сравнивать с Россией. Язык выучить впринципе не трудно, но разговаривать будешь с акцентом и это никак не исправить. Там еда дорогая, но зарплата большая. У моей тети,она работает масажистом, зарплата 250.000 рублей, так что в полне нормально. А еще там люди совсем другие,общительные,вежливые, в Росии тоже есть такие, но их мало. Болезней там не много, никто из моих родственников или знакомых не болен, а родственников и знакомых у меня там много :) работу там найти сложновато, если ты не норвежец. А еще кто-то там написал,что норвежцы не любят иностранцев?вы ошибаетесь.
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
и тебе это все кажется круто ? ты просто лохушка и у тебя понятия позорние , вместо этой клоунади виучила бы какую нибудь професию , завела бы порядочную семью и жила бы нормальной жизню , во старика лохонула какая ты крутая овца позорная
***.
Извините, конечно. Но вы так засираете Норвегию, что аж не приятно, хоть я и русская, очень люблю эту страну. Училась там по обмену и собераюсь туда поступать. Когда жила в Норвегии ( месяц в семье норгов, соответсвенно) все были очень приветливыми, дружелюбными и все помогали в изучении языка. Так что иностарнцев, особенно русских, они любят, конечно, если ты не ведёшь себя как скотина какая-нибудь ( была ученица тоже из России, ну оочень странная, вот её не любили) .
Не интересно там жить? Скажем так, я побывала в сравнительно небольшом городке, за месяц мы не везде походили, и это был лучшей месяц в моей жизни. Куча развлечений: darklights, магазины, кафе, музее, университеты ( даже их интересно было посещать). То что там скучно, извините, опять же зависит от того какой вы человек.
Деньги. Даже "бедная" норвежская семья может позволить купить себе дом. ( что. Все русские семьи могут).
Профессии там востребованы : математики, физики, медицина и информационные сферы. У журналиста средняя зарплата 500.000 крон. Не плохо, правда?
Язык. Знание норвежского языка для работы необходимо! Но если ты едешь учиться , тебе надо знать английский, живя с норгами быстро научитесь норвежскому. Он не такой уж и сложный язык. Самый распространённый диалект : bokmal .
Если хотите уехать из России, Норвегия пожалуй самое лучшее решение! В начале сложно будет, потом зато поженайте плоды. В Норвегии ,на сколько я знаю, есть курсы норвежского языка для русских. Моя знакомая там и выучила язык.
Норвегия чудесная страна с весёлыми и милыми людьми!
я собираюсь жить в Норвегии, моей дочери 11 лет и для меня важно обучение в школе Норвегии. Дочь хорошо владеет английским языком (с 4-х лет начала учить английский в спец. школе). Кто знает, подскажите, в какую школу нам идти (Дале, Берген)? Спасибо.
у меня друг хочет уехать в норвегию!но боиться сдаваться под своим именем,т.к ему сказали что есле он сдасться в норвегии как беженец белорусии то родителей выгонят с работы и высялят с квартиры.заранее спасибо
Здравствуйте! Кто живет в Норвегии, подскажите пожалуйста в каком городе легче обосноваться, найти работу (любую) и скромное жилье. Заранее спасибо за ответ.
[quote="Рашен Наташа"]Автор! Я уехала замуж к престарелому Эрику! Развела его по инету сначала на бабки (что и вам советую). Параллельно развела также лохов из Америки, Франции и Дании, состригла бабла немеряно, короче, и бесплатно прокатилась по Европе - пожрала и накупила шмотья и брюликов, в Рашке многое продала ;))) Потом выбрала самого неблахастого женишка (Эрика
из Норге) и уехала к нему, там вышла замуж, через 3 года развелась, сама во время женитьбы мутила с парочкой афроинструкторов из местного фитнес-клуба, сейчас свободна, с гражданством и счастлива!!! Часто летаю в Турцию и Египет на мужнины деньги, там тоже тусуюсь с красавчиками - жаркими мачо с Востока! Бывший муж-то меня теперь обеспечивает алиментами, я же развелась с ним по теме домашнего насилия, вот лох, ха-ха!!! Красиво жить не запретишь!!! Мне тут всё нравится! Мужчины все лоховатые, простоватые, развести и облапошить легко, не то что оборзевших бухих васек из Раши, а что ещё нужно нам, русским наташам!!![/quo Кошмар, и чему ты радуешься, что сволочь?
Сообщение было удалено
Среди русских есть порядочные,в отличии этой пр......Наташи.Я уверена,что она в этой жизни ничего хорошего не добьется.
Да уж - по всему миру славятся эти русские наташи.