Или те, кто бывал в этом городе, скажите пожалуйста, как вам живется? Какие цены(жилье, продукты и так далее), много ли перспектив, как климат и атмосфера в общем? Расскажите,будьте добры.
Климат сейчас просто дрянь. Постоянные дожди. Такое чувство будто живем на Туманном Альбионе только с меньшими перспективами и зарплатами. Об остальном говорить неохота.
Нууу, не скажите))). Меня дождики не напрягают, позавчера чудно погуляли вечером. Про цены говорить можно бесконечно. Вас что именно интерисует? Цены на аренду жилья или покупка? Перспективы в чём Вам нужны?
Жилье дорогое, однушка в более-менее нормальном районе стоит 50 т долларов и выше. Перспективы нормальные, если есть мозги и... блат. 2т долларов получать будете и умрите от счастья -) Бизнесу перспектив ноль. Рэкет сильно давит. Заставит вас рэкет спонсировать какой нибудь хоккейный клуб- " Куклы Карабаса" и никуда вы не денетесь. Зарплаты... Средняя зарплата 300 долларов, отсюда и пляшите. Молочка и хлеб дешевые, мясо и остальные продукты дорогие. Рыба почти золотая. Прол фрукты я помолчу....
Зато народ очень хороший. Климат... Лето обычно холодное и дождливое, хотя бывает и очень жарко. Комаров много -) Атмосфера- нормальная. Если не будете в ладоши хлопать, случать Цоя или ДДТ- есть большая вероятность что сможете доехать из пункта А в пункт Б. Медицина платная. Если вы сломаете руку то рентген придется оплачивать. Очереди на некоторые услуги очень большие. ЭКГ к примеру в нашей поликлинике надо ждать .. 3 недели. Ну можно конечно иметь блат или заплатить.
жить было бы хорошо.. если бы.. народ очень хороший. чистота и порядок. инфраструктура. если только на пенсию приехать жить. заработать молодежи сложно. нужно ждать пока умрет это поколение совков, которые так тоскуют по коммунякам, чтобы жизнь началась нормальная...
автор, медицина сейчас и в Беларуси платная(если вы хотите вылечиться, а не получить новый список лекарств). в стране щас девальвация. валюту не купить. импортных товаров всё меньше и меньше, либо цены на них сумасшедшие.
про зарплату вам уже сказали
люди разные везде
Сообщение было удалено
В моей поликлиннике на ЭКГ направляет дежурный врач. Дает 2 направления. Одно прямо сейчас по живой очереди (обычно 1-2 человека), второе через 2 недели обязательно (контрольное). Рентген совершенно бесплатен тоже в день обращения, мне делали снимок гайморовых пазух, направление дал ЛОР, тут же пошла и сделала, рентгенолог описала снимок, и тут же уже без очереди вернулась к ЛОРу.
По этим моментам опровергаю вас с чистой душой. Возможно в каких-то других поликлинниках как-то по-другому, но я о таком не слышала.
Лето выдалось дождливое. Хотя по сравнению с прошлым годом это очент радует)))
Перспективы как везде. Кто хочет зарабатывать - зарабатывает. Кто не хочет - сидит и ноет. Этим Беларусь не примечательна. Везде полно людей которые винят в своих неудачах кого угодно, только не себя.
Сообщение было удалено
http://32gkp.by/data/preisk_rbcom.htm Расценки для граждан РБ. Так что не надо меня опровергать. Нет, конечно... если прискачешь со сломаной ногой то все сделают и бесплатно. По срочному делают минимум бесплатно. Но вот если ты пожалуешься на давление к примеру, тебе назначат обследование. И за все платить- кровь, ЭКГ, УЗИ сердца и тд. И очереди.... Мама пенсионерка, жаловалась на боли с спине и бедрах. Делали рентген, УЗИ, анализы крови- платила за все. Так что...
Ежова, надо же еще учитывать что перспективы совсем разные для граждан РБ и не для граждан. Меня например как минчанку не волнуют вопросы прописки, а даже жителю Барановичей который захочет работать в Минске придется озадачится этим вопросом. И даже съем жилья для минчанина и не для минчанина совсем разные вопросы. Я уже промолчу про то, как это будет выглядеть съем жилья для гражданина России или Украины.
НИ, в каждой поликлиннике есть 2 прейскуранта цен. Один для иностранных граждан, второй для белорусов. Прейскурант для белорусов предусмотрен для той ситуации, если вы окажитесь без поописки и без карточки, просто придете в поликлиннику с жалобами. В остальных случаев все анализы бесплатно. Напраление на общий анализ крови можно получить в доврачебном кабинете прямо на сейчас, либо на завтра если прием крови уже окончен.
К слову ценник для белорусов примерно был 3-4 доллара за визит (этой зимой, не знаю как прямо сейчас), более чем гуманно. Это не цены платных мед.центров.
Расскажу как было у меня: Я взяла талон к ЛОРу, пришла, пожаловалась на головную боль в области лба. Мне дали направление на снимок, тут же его сделали, и я вернулась обратно. Как понимаете я была без переломов и не при смерти. К слову в итоге всё оказалось хорошо, никаких гайморитов.
Сообщение было удалено
прописки в Минске нет)). Есть регистрация. Она может быть временная, на год, например. У меня есть друзья-неминчане - никаких проблем с поиском работы, связанных с регистрацией, они не встречали. Хороших специалистов забирают сразу))
"И даже съем жилья для минчанина и не для минчанина совсем разные вопросы. Я уже промолчу про то, как это будет выглядеть съем жилья для гражданина России или Украины" - а вот не промолчите, а расскажите, пожалуйста))))). Т.к. я НИКАКОЙ разницы в том, кому и как сдают жильё не знаю)). Я сдавала свою квартиру и иностранцам и минчанам - нет разницы ни в цене, ни в оформлении. Мои знакомые из Томска уже года 3 снимают жильё в Минске - проблем нет.
Все сейчас в Беларуси очень подорожало, зарплаты упали более чем в 2 раза.
Ой, да ладно.. Какие перспективы в РБ? Какие перспективы у выпускника медвуза или инженера -литейшика? Или архитектора? Нет, заработать конечно можно... на чарку да шкварку. Перспективы это в других странах, а в РБ можно только жить чУУть лучше чем другие. У моего племяша, вчерашего выпускника Политеха "Металлургия литейных сплавов" две дорожки. Одна в Могилев на комнату в общаге и зарплату в мильен четыреста. Вторая- заплатить нафиг ВУЗу и ехать в Польшу или Россию на зарплату раз в десять больше . На старт так...Друг- умница, работал на МТЗ, инженер, что то там моделировал в 3D. Переманили таки россияне пообещав зарплату почти в 150т российских рублей в месяц и карьерный рост. В Минске он имел не плохую зарплату в 1200 долларов в переводе, до девальвации... Так что девы, жить в Беларуси можно, когда имеешь пресс долларов -) А карьеру лучше строить в других странах. Ехать из России в Беларусь за ПЕРСПЕКТИВАМИ- ну право, очень смешно.
В РБ даже бизнес свой нормально не откроешь. Моя мама спец в своей области, еще при союзе брала первые места по кондитерскому мастерству и объехала полмира- Германия, Польша, Италия, Венгрия, Болгария.... Черная икра, ананасы, бананы ящиками- у нас было все при союзе. Моя мама делала спец заказы под пристальными взглядами КГБ уже после развала союза. Зарплата у нее гораздо больше чем в среднем по отрасли. Но в той же Москве давали раз в десять больше. Не поехала... Сначала дети учились, потом ее мама заболела.... Пыталась открыть свое дело- а потом резко расхотела. Ей объяснили компетентно сколько и кому она должна будет "башлять". Мама сказала- я не смогу так работать, я не привыкла очко лизать. Я хочу работать честно, нормально, без прогибаний, откупов, взяток. Пенсия у мамы 90 баксов. Зарплата правда хорошая, плюс она еще и зарабатывает своим при-усадебным хозяйством. Так что в принципе денег хватает, никто не жалуется. Но на пенсию- фиг бы выжила.
Кто хочет, в Беларуси заработает, но в соседних странах перспективы и зарплаты куда более радужные.
Моя тетка-минчанка когда в Россию приезжает, очень удивляется, как мы так живем. Цены у нас намного выше, в т.ч. на жилье (Сибирь-матушка, а что уж говорить о Москве и Питере), государственных предприятий практически нет, криминал процветает, коммунальное и сельское хозяйство в руинах. Возможно, заработать у нас, действительно, проще. Открывай свое ЧП и торгуй, чем хошь. В Белоруссии просто так капусту рубить частникам не позволят, что и правильно. Все под контролем гос-ва.
С работой у них лучше. Тетя-пенсионерка, без проблем устроиласьна гос предприятие на приличную зарплату. В России для почти 70-летней женщины это нереально.
Сообщение было удалено
Озвучьте,пожалуйста,размер той приличной зарплаты.Горничная в санатории,к примеру,получала в РБ 2 500 рублей (в прошлом году),если на российские переводить.И зубами за нее держалась,т.к. другой работы просто нет.Не думаю,что в этом году зарплата ее стала больше.