Наткнулась на упоминание о Мэллори и Ирвине и целый день читала об альпинистах, погибших в горах.
Вот одна из ссылок. http://turin-turin.spox.ru/ru/blog/177.pogibshie_al.html , кому лень искать.
Ну ладно, прошли мимо, за экспедицию то бабки плачены. Да и самим всего мало наверняка. Но на камеру то нафига снимать? Неужели не позорно самим публиковать такие кадры?
чиво
Сообщение было удалено
И вы как бэ решили всему вуману эти фотографии показать?
странно я думала альпинисты они солидарные и сочувствующие друг другу, а они вон оказывается какие...
3. Трудно судить людей. Очень трудно. Мы с вами просто не можем знать, каково оно на такой высоте.
Автор. А причем здесь звериный оскал капитализма?
Вы сами восходили на Эверест? Вы альпинистка?
о блин, а по названию и не скажешь... А по теме: а как у нас вечно гибнущих в дтп или умирающих от ожогов на пожарах на мобильники снимают? Между прочим гораздо чаще...
Сообщение было удалено
они спасают друг друга очень редко ввиду объективных причин
Соглашусь: публиковать такие фотографии - неэтично. Что касается остального...
Альпинизм - это осознанный выбор осведомленных людей. Погибнуть в горах и остаться там - наиболее вероятное завершение любой серьезной экспедиции. Восхождение на Эверест - проект огромной стоимости, и это не только деньги, а годы подготовки. Мало тех, кто попытался, и еще меньше тех, кто покорил. Попытка спустить останки может стоить жизни еще нескольких человек.
я еще пойму мимо трупа пройти, но мимо живых....печально и страшно. но с другой стороны, там нет случайных людей и это их выбор :(
Их достать оттуда нереально (из пропасти тем более.)
И умиарающих нельзя спасти.
Сами рискуют - их выбор. Они все знают.
7. а я считаю делать и публиковать такие снимки надо, хотя бы чтобы привлечь внимание к проблеме, причем здесь этика? чем больше людей будет это видеть тем больше будут оценивать весь риск альпинизма, а не только романтику. и потом люди увидят эти снимки и может кто нибудь займется спуском и захоронением этих трупов.
Видеть пагибающево и прадалжать кхм... "свой" путь наверх - как и вы, я не понимаю этава.
Сообщение было удалено
С учётам таво, как панимаится "термен" "капитализм" - эта законнае сравнение...
Сообщение было удалено
+ 1
Сообщение было удалено
видимо авторша уверена, что только капиталисты своих бросают, а вот наши люди непременно бы спасли
Сообщение было удалено
Когда в конце дня Вы покинете свой светлый офис, сядете в свою новенькую машинку, чтобы вернуться в свой уютный дом, заверните, по дороге, например, к вокзалу и подберите там на перевоспитание пару-тройку спившихся бомжей. Они тоже погибают. :)
Сообщение было удалено
Да ну - к чему тут ёрничеть...
Автор взяла предельнай случай - горы.
Эта всё есть и в занятиях не столь величесвеннах - скажим, абычнай туризм изабилуит падобнаме случаями - каманда, бросевшая челавека - не ради выжить, а зараде эканомии денег, из нежелания портеть сибе отпуск и тдп - эта нередка встречаимое явление, папулярнае к абсуждению в туристическай среде.
Да недавнева времени я турест - не любитель автоному, но случалась... - затронутая авторам тема мне близка...
зы: а, впрочем - да - интересна, где границы - каво спасать, а каво - нет.
Что-то я тоже не поняла про капитализм. А оставлять на горе трупы и тяжело раненых - неписанное правило альпинизма, просто не многие об этом знают.
Вот просто представьте, что вы поставили себе в жизни какую-то цель, для вас очень важную. Идете к ней долго, трудно и затратно. И когда почти уже ее достигли, вам предлагается попытаться помочь другому незнакомому человеку (исход этого не предвиден), отказавшись от своей цели еще на несколько лет, а может и навсегда.
Два года назад у моего мужа в горах погибла сестра, туда она пошла одна. Потом ее искали практически полгода, нашли останки. Так вот-средства на ее поиски давали практически незнакомые люди, собирали экспедицию, всем миром ее искали. Так что-все от людей зависит. Она, кстати, жила в Новой Зеландии, была эмигранткой.
Сообщение было удалено
Пытаюсь.. пытаюсь... пытаюсь... - не, я не магу представить сибе цели стомастью в жезнь.
Да.., я знаю, мне не хватаит спасобностей, ваабражения...
Можит, я так думаю, патаму што, в маём представлении, памочь человеку - заиметь удовольсвие не хуже удовольствия с результата.
И в такех случаях "спасибо", бываит, "удивляит" (правда, удивляит приятна - атпираться ни к чему) - патаму как кажится - ни к чему эта) - лишнее)
Сообщение было удалено
Пра "капиталезм" писано в вашем пасте за нумерам 19) - долго, трудно, затратно и тдп.
Сообщение было удалено
Речь идет не просто о помощи, а о спасении. Какая бы цель не стояла, если на пути к ней лежит живой человек и от тебя зависит его жизнь, то нафиг какие-то мечты и цели. Я не могу понять, как можно было пройти дальше, чтобы залезть на какую-то там вершину, установить флажок или другую х-ню, а потом спуститься и жить дальше. Я не альпинист, понятия не имею как там на самом деле. Но выглядит это все чудовищно.
Сообщение было удалено
Дейсвуит, как я панимаю: ты не абязан спасать миня, я не абязан спасать тибя - я уважаю тваю цель, ты уважаишь маю..
Сваеобразнай выверт - "атнасись к другем" и тдп.
Если пащитать - жезнь альпиниста недешева - кто-то расстаётся с жезнью проста так, в ощем, ни за што.. - скажим, незадачлевай грабитель, с грустью, рассмариваит пустай кошелёк сваей жертвы.. - выходет, он труделся зазря...
И челавек, как выясняится, пагиб за пустату своево кашелька...
Альпинист стоит падороже... - "цена" жезни альпиниста апределяится в н-лет подгатовки таво, кто ево не спасёт, благоприятнава, к васхаждению, мамента, стоимасти экспедиции и тдп...
Чем величесвенее и дароже "результат" не-спасателя, тем, выходит, дароже "жезнь" не-спасённова).
А что делать? Остановиться, раздеться, и замерзнуть ВСЕМ? Есть спец. предназначенние для спасения операции. Горы - это осбый мир и отношения, и все, идущие туда - идут на свой страх и риск.
21. Гость, ну, а что тут пытаться. Представьте, что у вас остался последний шанс родить ребенка, вам уже много лет, вы годами лечились, копили деньги. И вот уже когда возможность эта совсем близка, вам предлагается попытаться спасти жизнь незнакомому человеку. исход этой рискованной попытки не известен, может спасете, может не спасете, может погибните вместе, но шансы ваши родить приравниваются к нулю.
Гость зарегеный ты права, но перестань так мерзко писать емое..читать невозможно просто
Сообщение было удалено
+1
Вы просто не представляете о чем вы пишите. В горы не идут трусы и слабаки. Но туда идут по собственной воле и прекрасно оценивая риск. На высоте дышать практически тяжело, не то чтобы ступать. Спускать на себе раненого человека без спецоборудования практически не реально. Моральность ценою в собственную жизнь явление в край редкое. Если речь не идет о близких людях.
У нас тоже были случаи "непомощи", тоже в форумах все кричали - как так можно... И среди членов дискуссии были и альпинисты и спасатели. так вот - они говорили, что в горах все по другому, особенно на Евересте. Разряженный воздух увеличивает нагрузку, все очень сложно. Изменяется восприятие окружающего мира, часто те, кто проходит мимо, просто не в состоянии помочь. Снять пострадавшего - дополнительный груз, а человек уже и себя не может контролировать, чтобы спустить хотя бы свое снаряжение, без которого ему конец... Все очень сложно...
Сообщение было удалено
Я придлегаю держаться ближе к примеру и жезни...
А в жезни была снятие с маршрута - не буду скрывать - лёгкава - причинай не я - да, вышла абидна и чувсвенна затратна.
Вот один из комментариев к статье на данном авторе саите, которий имеет смисл:
ъСразу видно, никто из писавших комменты в высоких горах не был. Туда, кстати детей до 25-30 и не берут. Так вот, ничего ужасного или шокирующего во всем вышеизложенном нет. Это жизнь. Просто в разных местах она разная.
На высоте 5,6 км (Эльбрус) количество кислорода во вдыхаемом воздухе менее 30% от вдыхаемого каждым из вас сейчас. На практике это означает, например, что если внизу вы во время бега делаете 4 шага на 1 цикл вдох-выдох, то около вершины Эльбруса ≈ 2-3 цикла вдох-выдох на 1 шаг. И это предел, двигаться активнее вы не можете.
И это главная причина, почему альпинисты проходят мимо на реально большой высоте (7-8 и более километров). Спасти невозможно. Никак. Начнешь спасать ≈ погибнешь сам. 100%. Без вариантов. Показательный пример на эту тему: однажны, несколько лет назад, спасли альпиниста из под пика Ленина (7134 м). Спасателей было 20! человек. Руководил процессом один из лучших альпинистов России. И это достижение. Сложись все чуть иначе ≈ меньше людей или другой руководитель ≈ и у человека не было бы шансов.ъ
Просто многие глаголящие о моральности наверное не были в ситуации, когда хотел бы помочь, но не в силах или нет никакой возможности. Вот где жесть. Жить потом с этим. А инстинкт самосохранения - нормальная человеческая реакция. Не говорите, что если увидите полыхающий дом, шанс из которого выйти пусть 10% из !00,то вы без раздумий броситесь туда спасать незнакомого человека. Это глупость, а не моральность. Люди не циничны, они просто реально оценивают шансы. Просто из этой статьи у некоторых складывается впечатление, что в горах вообще не спасают. На малых высотах спасают вполне удачно.
Гость, вас читать не возможно, затратно для мозга:)))) ничего личного, но буду ваши посты пропускать. Извините.
Сообщение было удалено
Харошо, я перенесу дискуссию, па "любезна" предаставленнай Авторам ссылке:
1. прервать васхаждение? атправившесь за помащью?
2. связаться - што са связью? денег не хватила?)
Ну вас) - в горы идут романтишна насроеннае люде - издержки папуляризации... Насабирав денег на дешёваю дрянь в качесве экипа, с мыслью - минемум затрат - оне весела прут навсречу смерти.
Можит, абязать к писталетам - атсреливать неудачникав?) Из гуманнах саабражений?
зы: па ссылке сказано - вершина Эверест и вершина челавека - оне па разнае стороне.
Сообщение было удалено
), хорошо, просете - извиняю)
Сообщение было удалено
Все понятно, но это был не Эверест. Самая высокая гора в НЗ - примерно 3 700 м.
Сообщение было удалено
а вам не кажется это цинично тупо протаранить мимо трупов и воткнуть свой флажек типа ах счастье. а вы пишете "как с этим жить".
Сообщение было удалено
флажок
Сообщение было удалено
Читая дальше, па ссылке - па трупам, оказываится, запроста ариентироваться - чем больше и приметнее - тем вернее ваткнёшь свой флажок, аднем словам - не заплутаишь.
39. Гость, не кажется. Логика этих флажков так же понятна, как логика любого другого экстрима.И она очень отличается от опрометчивости.
Вы думаете проходящие мимо не понимают, что сами могут оказаться в такой же ситуации?
Сообщение было удалено
Эти трупы лежат в т.н. "мертвой зоне", на высоте более 8 километров. За всю историю восхождений туда добрались живыми только примерно 220 человек, часть из которых погибла при спуске.
Учитывая, что цена попытки добраться до этой высоты - собственная жизнь, я, например, не считаю, что пройти мимо - цинично.
Сообщение было удалено
Оне вряд ле думают аб этам... - па-настоящему и всерьёз. Нельзя.
Падруга занимаится стритом и велотриалам - гаварит - если я падумаю, што упаду - я упаду.
Сообщение было удалено
"По статистике на гору поднялось около 1500 человек.
Остались там (по разным источникам) от 120 до 200".
Сообщение было удалено
Опечатка: 2200, не 220. (Данные примерно пятилетней давности.)
Зарегистрированный гость,вас читать невозможно. Даже если вы правильные вещи пишете,то кому вы их пишете? После второго вашего поста я всё пропустила.
Автор, я не возьмусь судить. Сама с серьёзным альпинизмом не сталкивалась. Всё равно верю,что они помогают друг другу,когда могут и от этого и их жизнь зависит,от "верности" друг другу в сцепке. Но когда не могут реально спасти,думаю,принимают это как факт. Так высоко лезут люди определённой категории. И всё они понимают. А когда они лежат там в полузабытьи,думаю,даже сами не понимают,что кто-то мимо прошёл и как им плохо. Там очень холодно и нет кислорода.
И потом, я могу понять необходимость не спасти кого-то. У меня папа подводник. Были аварии и в СССР, и про них не трезвонили. И у них там инструкция,закрывать переборки,даже если там живые люди. И закрывали, и закроют если что. И все об этом знают, знают,на что идут погружаясь в лодке.
Сообщение было удалено
Закрывают переборки для того, чтобы спасти остальных. Погибнут 10-15, спасутся 100-300. Медлить в такой ситуации нельзя, думать особо времени нет. Вероятность чп мала. В ситуации с альпинистами по-другому. Как я поняла, там в основном добровольные смертники, но все равно дико читать о том, что 10 человек прошли мимо 1ого умирающего, даже если там все так серьезно, раз идут такие сравнения с горящим домом и под. лодкой, то есть с риском для своей же жизни, могли бы облегчить страдания той женщины...Раз уж спасти ее ну никак нельзя.
Кучу народа спасли, прервав экспедиции. Почитайте. В основном в прошлом веке и народ из бывшего совка. И чужих спасали и своих. И спасательные экспедиции организовывали, и гибли в них сами.
А ежели сил нет даже идти, то откуда силы порхать с камерой вокруг этих несчастных тел?
не за то противно, что прошли мимо, потому что сил не было, а то что прошли по дороге ВВЕРХ. Шли бы по дороге назад - понятно было бы.