Хочу поделиться историей, как мы с мужем позавчера вернулись из отпуска.
После посадки в шер-во 2, ждем багаж около часа. Наши чемоданы появляются на ленте последними, одной сумки мы так и не дождались. Обращаемся в розыск багажа в зоне прилета, ответ- ну подождите еще немного, может вашу сумку найдут. Закон подлости- именно в этой сумке были все покупки,подарки и сувениры для встречавших нас родителей! Ждем еще два часа, после чего муж уходит за машиной, а я еще час оформляю документы на розыск багажа. Есть там такая бумажка, где вы должны перечислить вещи лежащие в багаже, бывшие в употреблении и вновь купленные и указать примерную стоимость. Я уже и сама точно не помнила, что в этой сумке, мне сказали-да напишите любые вещи и стоимость, так я и сделала. И вот, через пять часов после посадки мы поехали домой.
Вчера ( в 8 утра!!!) звонок-мы нашли вашу сумку, приезжайте за ней в шер-во. Полусонная, выдвигаюсь в аэропорт. В "забытых вещах" мне заявляют, Ваша сумка найдена, вам нужно пройти с ней таможенный контроль, который осуществляет таможенница, сидящая там же. И тут выясняется пикантная подробность-
документы на пропажу багажа оформлены на меня, а у меня, оказывается, второе пересечение границы за месяц (была перед отпуском служебная командировка!), в связи с чем я должна уплатить обязательную таможенную пошлину со всех новых вещей, находящихся в этой сумке, а там, как я писала, ВСЕ наши многочисленные покупки! Продолжение допишу.
вот это непруха автор ((( жду продолжения
Автор, багаж теряется достаточно часто. И у иностранных веьсма недешевых аквиакомпаний. Российскими не летала уже лет восемь. Я летаю часто, поэтому не понимаю чему Вы так удивились.
А закон относительно если пересекали границу более одного раза в месяц и налог на багаж, да, он существует года три.
Кстати, Вам еще быстро багаж доставили/нашли. Мне в последний раз только через три дня доставили, Люфтганзой летела. Вообще три дня без вещей и косметики была. Один раз полностью потеряли, КЛМ летела.
Аэрофлот не разу мой багаж не терял, а вот ЭрФранс аж 2 раза ))
Вскрывают сумку, я вновь пишу список купленного и примерную стоимость. Таможенница заявляет-что-то у вас все подозрительно недорогое, чеков вы не сохранили, я пожалуй, отправлю все вещи на экспертизу, на 3-4 месяца, пусть их оценивают! Я, в слезах, ищу старшего по- таможне, рассказываю ему всю историю, что у мужа моего первое пересечение границы, он мог бы эту сумку оформить и на себя, но так случилось, что он пошел за машиной на стоянку и документы оформлены на меня, и теперь мне нужно заплатить 50 процентов стоимости покупок! И еще, бумажка, со списком и примерной стоимостью вещей, которую я заполняла после рейса на стойке розыска багажа, приравнивается к таможенной декларации, со всех этих сумм я должна платить пошлину! Но мне об этом никто не сказал, а я , после десятичасового перелета понаписывала там, что в голову пришло, лишь бы уехать домой.
Продолжение следует...
И вот финальная часть. Под взглядами очереди желающих растаможить свой багаж и обслуживающего персонала камеры забытых вещей, мою сумку вскрывают, достают вещи и под ехидные комментарии таможенницы составляется список и я озвучиваю цены, с которыми таможенница не соглашается и так до бесконечности. Покупки были разные-два спортивных костюма, ветровка, трусы мужские разных цветов, в том числе розовые, по поводу которых таможенница сказала- ну и вы говорите, что купили их мужу? Он у вас носит розовые трусы ?! Не один нормальный мужчина их не наденет!
Итог этой унизительной процедуры- еще два часа в кассе, где считают до копейки сумму на которую мы с мужем могли "нагреть" наше государство, засчет купленных трусов и носков- получается около 5000 руб. Выплата только через определенный банк, который находится тут же, в таможенной зоне. У меня с собой было только 3000 руб., пришлось менять доллары, знаете, какой курс покупки в этом банке? 1 доллар-23 рубля!!! Еще и обязательная комиссия, за перевод денег на счет таможни-400 руб!
Вывод-всегда помните, в какой стране живете, тащите максимум багажа в ручную кладь, не пересекайте границу больше одного раза в месяц и поддерживайте отечественного производителя, покупая трусы и носки только в России!
Извините за сумбур,хотелось высказаться..
Девочки, сразу прошу прощения, комп мой сегодня глючит, возможно будет создано несколько одинаковых тем :-))
я х*ею............всех перестрелять
Автор, ну про розовые трусы и таможенницу вы точно наврали, сознайтесь. Что тут комментировать, они же по любому мужские. Мужу или не мужу, все равно мужику покупала. Кстати, кто это там у вас такой гламурный из родственников?
Сообщение было удалено
Я Вам клянусь, достоверно передаю ее слова по-поводу розовых трусов!Какой мне резон врать?!
Отчитываюсь:трусы-шорты для купания, темно-розовые, с зелеными лилиями, купленные брату мужа.
И вообще, автор, странная вы. Мужские трусы покупать в качестве сувенира, это додуматься надо. Да еще и розовые. Странный у вас вкус.
Сообщение было удалено
В Таиланде что-ли такое г покупали? Г - это гламур
А обьязательно было ставить их в известность,что одежда куплена за границей?
Кстати, таиландские или китайские трусы и в России можно купить, такого барахла навалом за копейки.
Сообщение было удалено
Да и не говорите, сказала бы трусы бывшие в употреблении, и все.
Сообщение было удалено
А где я написала, что трусы покупала в качестве сувенира?
В сумке были-"сувениры и все наши покупки". Так вот, докладываю, трусы относятся к покупкам, а не к сувенирам.
Сообщение было удалено
А что я скажу? Прилетела из- за границы. Вещи с этикетками и в упаковке. Что я их с собой из страны в страну в упаковке вожу?
Сообщение было удалено
ДА,пусть попробуют доказать,что это не так.
Сообщение было удалено
А если они с этикетками и в упаковке, что что вы по ценам-то с таможенницей торговались?
Сообщение было удалено
Я пыталась что-то типа такого изобразить :-)
Сказала, что купила их давно и везла менять, мол размер не подходит. На что мне сказали, что экспертиза через четыре месяца даст заключение, новые эти вещи или нет.
вообще, легко спорить, советовать и смеяться в инете. Мне же вчера было совсем не смешно :-(
Сообщение было удалено
На этикетках название фирмы и размер, цены были только на лыжных костюмах, к счастью, таможенница их не заметила. :-)
Сран..ая Россия,идиотизм! Бедная Автор.
Автор, про потерю багажа я уже написала пост номер 2.
А в остальном, в будущем будете знать законы страны в которой живете. Знали бы, оформили пропажу багажа на мужа.
Это они таким образом с челночниками борятся. Ничего не поделать, издержки "производства" так сказать.
Удивило меня другое, - сколько раз прилетал с опозданиями багаж, НИКОГДА меня не просили заранее писать что в багаже! Только при получении в словесном порядке пару тройку вещей называешь. А при оформлении на потерю исключительно как выгляжит снаружи описание - дают спец. карточку, и указываешь номер на который похож твой чемодан/сумка.
Сообщение было удалено
Про экспертизу очень смешно.По-о-о-олный бред.Ну выдаст экспертиза заключение,что вещь новая.А дальше что? Вы же в свою очередь вполне справедливо возражаете,что вещь неподошла по размеру,и вы хотели её обменять.Делов-то.
Скушно им было,или денег хотели.
Сообщение было удалено
Лыжные костюмы тоже розовые и в лилиях?
Сообщение было удалено
Почему это бедная? Вон сколько накупила в загранице - и трусы, и лыжные костюмы. И это еще только в одной сумке, а там сумок несколько было. Не бедная, но жадноватая немного, это точно. Из-за несчастных 5 тыщ рублей столько страданий, это что-то. Ну что ж поделаешь, бывает.
Сообщение было удалено
Ягуся, отстань, по-человечески прошу :-)
Или если ты в Москве, приезжай в гости, все тебе покажу,дам померять (даже святое-розовые трусы:-)
Кстати, кроме шуток, лыжные костюмы тоже были розовые :-)
Сообщение было удалено
Хи, Хламурная у вас семейка, все в розовом:))) хрю-хрю:)
Сообщение было удалено
Теперь нужно заполнять заявление, указывать адрес,телефон. Далее строчка- "прошу произвести таможенное оформление ввозимых товаров для личного пользования" Далее идет таблица: наименование, страна происхождения товаров, вес, таможенная стоимость товара в рублях. Вот эту таблицу и надо заполнить.
Клушки, какая разница ЧТО купила автор? Трусы так трусы. Сам факт поведения таможенного сотрудника важен.Тек то обсуждает список купленных автором вещей такое же *** как и таможенная тетка. Автор накатайте на тетку жалобу. Сочувтвую вам.
[quote="автор"] Ягуся, отстань, по-человечески прошу :-) Или если ты в Москве, приезжай в гости, все тебе покажу,дам померять (даже святое-розовые трусы:-)
Да ну вас, не поеду, вы потом какую-нить тему на форуме задвинете, типа, вот какие в рашке мерзкие бабы, мужские трусы не погнушались померить.
Бабуся, ну хватит троллить уже, при чем тут трусы?? Если ты своим розовые не покупаешь, это не значит, что никто не покупает.. или ты на таможне работаешь??
после розовиx лыжныx костюмов я пошла.. разводка..
Сообщение было удалено
Видите,Автор,какую зависть Вы вызываете, так что не удивляйтесь!:))
Сообщение было удалено
Автор, главное - долетели! Живы и здоровы! А деньги - это фигня.
Сообщение было удалено
Да автор присочинила слегка, ну так самую малось. Вы когда нибудь с таможенниками дело имели вообще? Они в принципе не склонны что либо обсуждать. Такие граждане, не особенно общительные, и ЧЮ напрочь отсутствует. Издержки профессии знаете ли.
Сообщение было удалено
Таможеники хотели себе конфисковать эти розовые костюми, поэтому и придирались:) Их тоже понять можно:)
автор, это нормально. в России человек - это скот. такое ощущение, что кто-то просто цель поставил - истребить. поэтому я смоталась из этой долбаной страны уродов и счастлива. и когда меня кто-нибудь спрашивает, не хочу ли я вернуться на "родину", я невольно морщусь и отвечаю "только через мой труп"
Сообщение было удалено
и какое отношение это имеет к розовым костюмам и труселям Автора?:)
Сообщение было удалено
Начиная с таможенников и кончая форумом. Это успех, однозначно.
Сообщение было удалено
+1000:)))) Сейчас набегут типа кузьки и заведут свою старую волынку) На это и рассчитано. Правда, Автор?:)
Сообщение было удалено
А как вы сможете куда либо вернуться через ваш собственный труп? Астральное тело, что ли?
столько нервов и эиоций ) я всегда договариваюсь с таможенниками за разумные для меня деньги )
Сообщение было удалено
Ягуся, Вам нужно в таможне работать :-)
И если бы я сразу знала, что цена вопроса 5000 руб!
Чтобы Вы знали, если нет чеков, таможня может засомневаться в ценах названных вами и опять же послать на оценку, которая фиг знает как и сколько по времени происходит. Реально, опуская трусы и носки, некоторые вещи были дорогие, те же костюмы по 200 долл., я же утверждала, что купила их по 10 долл., если бы выяснили реальную цену, заплатить бы пришлось намного больше.
Мои покупки я оценила в 10 000 руб. (в реальности больше), с них 5000 руб. пошлина. Дело не в деньгах, разве это справедливо?
Сообщение было удалено
автор, а еслиб потерялся багаж? Тут думать прежде чем писать цены.
Автор, ну вы как дитя, ей богу. Где вы вообще видели в этой жизни справедливость? Опять же, ее не только на земле нет, но, как известно, и выше. И покруче вас люди искали, и не нашли ((
А вы хотите найти справедливость на таможне ?
Автор, читаю Вас и думаю - как же мне повезло! У меня тоже был утерян чемодан в том же шер-во2, вернули мне его через сутки, даже не раскрывая и не прося проверить все ли в порядке. В командировки я летаю 3-4 раза в месяц, т.е. пересечений границ было много. Может мне повезло, что потеряли его в Париже (был рейс Рим-Париж-Москва), а не на территории России, франзузы его и переслали.
Девушки, ну вы мне однозначно подняли настроение, спасибо :-)
Даю слово, ВСЕ написанное правда, не разводка!
Вопрос моей грусти вовсе не в деньгах. Обидно за потраченное время и нервы. Если бы авиакомпания не потеряла сумку, я бы спокойно прошла таможню по-прилету, никого не просвечивали, не проверяли никаких штампов в паспорте, всем по-фигу.
Потеряли мой багаж- я и так считаю себя пострадавшей стороной, и на след. день после тяжелого перелета, я должна мчаться в шер-во, ни свет ни заря, для того, чтобы какая-то тетка ехидничала по поводу моих покупок! На самом деле, это очень унизительно. Пока я ждала очереди, досматривали найденый багаж какого-то иностранца,- у него,в основном были б\у вещи, он все доставал и выкладывал перед таможенницей на столе, вплоть до зубной щетки и бритвы! Все происходит в небольшом помещении, снуют туда-сюда сотрудники, приходят пассажиры за своим потерянным багажом, тут же стоит очередь на "досмотр". Для тех, кто не верит- первый этаж шер-во 2, рядом с аптекой 36,6. Камера забытых вещей, там же зона таможни, где с пристрастием досматривают эти несчастные вещи.
Автор, а какая авиакомпания? Ну, чтобы мы с ней дел не имели. Поди S7 какой-нибудь?
Сообщение было удалено
В том то и дело!!! Цены можно писать любые, если бы багаж не нашли, авиакомпания выплачивает не стоимость вещей, а стоимость за кило!!! Если не ошибаюсь 1 кг.-20 долл. И всем пофигу, что у тебя было в багаже, хоть золотые слитки! В билете черным по белому- за ценности в багаже авиакомпания ответственности не несет! Везете ценнности-страхуйте багаж, не застаховали- 1 кг.-20 долл. и свободны...
Автор, я все тот автор поста номер 2. В Европе в подобной ситуации багаж досматривают без Вашего ведома и присутствия. Так что расслабьтесь)