Подскажите пожалуйста где узнать точный перечень документов, которые необходимы для поездки летом в Украину. Конкретно интересует нужны ли загранпаспорта родителям и разрешение на вывоз ребенка за границу от БМ. Извините, ни разу за границей не была.
позвонить или зайти на страницу в инете посольства Украины. можете спросить у туроператоров.
Туроператоры говорят по разному )) позвонила в несколько агентств. Чаще всего предлагают таки оформить доверенность, но дважды прозвучало мнение о том, что если ребенок выезжает за границу с одним из родителей доверенность не нужна
про подсказку насчет посольства Украины спасибо - поищу
Я ездила в Украину и в Турцию с ребенком без доверенности от БМ.
чтоб пересечь украинскую границу, можно использовать загран, а можно просто ваш русский паспорт. Разрешение от отца вы имеете ввиду? нужно обязательно. Без него не в пустят
Нашла сайт посольства украины, - контактная информация - адрес эл. почты - написала туда - если ответят размещу ответ здесь
Правильно что написали туда. то что здесь вам наговорят это не есть истина. все таки лучше получать инфу из достоверных источников и не бояться спрашивать что то в соответствующих инстанциях
Разместите, а то я им неск. лет назад звонила. Они ответ дали, а в письменном виде прислать отказались. А так хоть косвенный документ из посольства.
8, а чем отказ мотивировали?
9, да ничем. Не выдаем. Вопрос был про необходимость ставить штампик при въезде в рос. паспорт. Тогда еще ставили не на квитанцию. А я новый получила, портить не хотелось. Как раз в тот период стали ставить на квитанцию (не знаю как она называется). Меня успокоили. Если Вы против, то в паспорт не поставят. Теперь в паспарте никому не штампуют. Я попросила ответ в письменном виде, предложила самой за ним заехать. Отказали.
Для Украины загранпаспорта не нужны))
И разрешение на вывоз ребёнка об БМ тоже не нужно.
Сообщение было удалено
Не неси чушь, никто даже не спросит про разрешение от БМ.
Короче, кроме паспортов не нужно ничего.
Даже ответ из посольства не даст вам гарантию не наткнуться на пограничника,который хочет заработать денежку.Каждый год ездим на Украину и каждый год там новые правила.Такое впечатление,что на границе каждый суслик-агроном.Поэтому запасайтесь всеми документами.В прошлом году с нас требовали доверенность на выезд ребенка(мы не в разводе,просто ездили без папы).Единственный плюс-все вопросы решаются на месте при помощи денег.Берут в наглую.
Ездила прошлый год с ребенком 2004г.р.Я с росийским паспортом,ребенок-свидетельсво о рождении,вкладыш о гражданстве(у нас оформляла в миграционной службе),разрешение от отца ребенка на выезд.Мне споры с пограничниками были не нужны и денег лишних у меня на взятку не было.Я лучше все бумажки подготовила.
Арина, да я собственно тоже этими соображениями руководствуюсь
торри, я езжу постоянно через российско-укаринскую границу, нужно разрешение на вывоз ребенка, особенно в летний период, когда едете на отдых!!! я не раз была свидетелем как ссаживают с поезда,и мамашек без доверенностей не заню может договорится моднео по деньгам но гемора хлебшеь поверте на слово!!! в прошлый раз высадили в Казачей лопани бабку с внуком ночью без разговоров, у меня родственники живут в Белгороде так вот они иногда ездят в Харьков за покупками без доверенностей с детьми, но в период отпусков лучше не рисковать!!!
я задавала конткретно вопрос пограничнику в Харькове нужна ли доверенность на вывоз если еду с ребенком без отца, так как в нормативных актах я , лично не нашда конрентного пункта , где написано, что нужна она обязательно, и он мне ответил, что ее надо иметь так как в одном месте могут впустить, а выпустиь уже не захотят, короче не связывайтесь, не ищите острых ощущений, для ребенка еще обязательно нужен вкладыш о гражданстве или пометка что он гражданин рф, свидетельство о рождении, и обычноые российские паспорта, загран не обязательны!
Сообщение было удалено
Я в своё время ездила без какого-либо разрешения от отца)
Ну бабку с внуком понятно, у неё должна быть довереность на внука, а женщине со своим ребёнком доверенность от отца ребёнка не нужна.
короче говоря, я написала все выше, повторяюсь, езжу через границу несколько раз в год, хотите острых ощущений на двух таможнях - слушайте тори
Сообщение было удалено
У меня есть свидетельство о рождении ребенка на обратной стороне свидетельства есть пометка паспортно-визовой службы с печатью - гражданство. Этого достаточно? Или еще нужен отдельный вкладыш? Что это за вкладыш и где его выдают?
Сообщение было удалено
Нет, острых ощущений мне не надо, я в любом случае уже решила что доверенность оформлять надо.
Кстати кто-нибудь в курсе можно ли оформить доверенность на несколько лет? Или только на каждую конкретную поездку?
Все, о ком идет речь, - российские граждане?
Тогда:
1. Граждане России могут въезжать в Украину как с заграничным, так и с общегражданским паспортом.
2. Несовершеннолетние дети - граждане России до18 лет - пересекают границу в
сопровождении одного из родителей (опекунов, попечителей): а) по
свидетельству о рождении с данными о российском гражданстве ребенка (до 14
лет) или б) вписаны в загранпаспорт родителя (представителя) с
фотографией ребенка, если ему более 7 лет, или в) по своему загранпаспорту,
если ребенку от 14 до 18 лет.
Согласие от второго родителя не требуется. При самостоятельном выезде -
нотариальное согласие родителя (представителя) с указанием страны и срока
выезда.
ЭТО ОТВЕТ ИЗ ПОСОЛЬСТВА НА МОЙ МЕЙЛ
Ну вот, я же говорила что разрешение отца не нужно.
При самостоятельном выезде согласие одного родителя или обоих?
Если брак с отцом расторгнут, то есть смысл иметь при себе разрешение от него, иначе могут привязаться, и им на ответ из посольства плевать.
Сообщение было удалено
Тоже одного.
27, я тоже об этом думаю погранцам ниче не докажешь
Для того, чтобы ответить на заданный вопрос нужно руководствоваться не "одна бабка сказала", а конкретно законом!
Федеральный закон
"О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"
от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ
Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
А читать эту статью необходимо следующим образом - если ребенок выезжает с одним из родителей и родитель имеет подтверждение, что он и есть родитель ребенка (то есть свидетельство о рождении) то этого документа вполне достаточно!
На сегодняшний день между Украиной и Россией действует соглашение о безвизовом пересечении границ и нахождении на территории данных государств без регистрации в течение 90 дней.
На практике пересекая границу Вам необходимо предъявить паспорта граждан Российской федерации или загранпаспорта и свидетельство о рождении ребенка с отметкой о гражданстве (штамп с пометкой). А тупым погранцам просто распечатать закон и никаких денег!
Юрист, а в случае разведенных родителей, и если ребенок с бабушкой едет, маминого разрешения хватит? Я из текста закона вижу, что нет. "согласие названных лиц" - множественное число. Или я неправильно понимаю?(((. Или "Согласие одного из родителей, усыновителей ..." - поэтому множественное число? Короче, папа недосягаем, как бабушке вывезти внука в Крым? Заранее благодарна за разъяснение.
Автор, а вы не могли бы переслать мне ответ из посольства на stranamagriba@mail.ru
Только просьба - именно переслать, чтобы виден был электронный адрес посольства
Заранее спасибо!
Сообщение было удалено
разрешение нужно !!!
Сообщение было удалено
украинским погранцам этот закон до одного места.
думай,юрист!
сайт посольства Украины:
http://www.mfa.gov.ua/russia/ru/
Сообщение было удалено
Вы правильно все понимаете, действительно, если ребенок выезжает без сопровождения указанных лиц, то СОГЛАСИЕ (нотариально удостоверенное) требуется от обоих родителей ребенка!
Сообщение было удалено
Для особо одаренных повторяю:
Между Россией и Украиной действует соглашение о безвизовом пересечении границ этих государств, что автоматически означает что никаких дополнительных документов, предусмотренных для получения визы посещаемого государства не требуется!
у меня родители живут на Украине, выезжаю в год раз по цать - туда и обратно, с детьми и без, и случалось, когда бабушка (украинка) детей привозила, если едет отец или мать, то никаких дополнительных разрешений не надо, а вот бабушке мы на Украине оформляли разрешение на сопровождение у нотариуса, проблем никаких никогда не было!
Нотариус сама посоветовала оформить разрешение на год, чтобы не заморачиваться каждый раз, когда возникнет необходимость!
Сообщение было удалено
Спасибо. Значит не вывезти(((. А может быть Вы знаете чем можно заменить разрешение недосягаемого отца?
чтобы не быть голословным
http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_62121.html
СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ УКРАИНЫ О БЕЗВИЗОВЫХ ПОЕЗДКАХ
ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И УКРАИНЫ
СОГЛАШЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ 16 января 1997 г.\
Изучайте!
Сообщение было удалено
Если отец не лишен родительских прав, не признан без вести пропавшим и не находится в федеральном розыске, то увы, заменить нечем! Остается лишь один законный способ - вывозить ребенка в сопровождении матери, оставлять на отдых с бабушкой и при ввозе опять сопровождать с мамой!
А не проще ли все-таки найти и договориться с отцом????
Сообщение было удалено
В некоторых случаях не то, что не проще, а просто НЕВОЗМОЖНО. Увы.
Сообщение было удалено
Согласие нужно только от матери.
Сообщение было удалено
Не нужно. тут же уже даже написали.
Сообщение было удалено
Именно так.
Разрешение нужно только если ребёнок едет не с родителем.
Сообщение было удалено
неправильно трактуете закон! Правоспособность обоих родителей равнозначна и не может быть определена в пользу одного из них, поэтому законодатель и предусмотрел следующую статью -
Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.
Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Ее следует читать следующим образом - если один из родителей несогласен с выездом своего ребенка и заявляет об этом в письменном виде в уполномоченные на то органы, то вопрос о выезде решается в судебном порядке. В то же время, если ребенок выезжает без сопровождения родителей, то именно СОГЛАСИЕ обоих их и является подтверждением того, что несогласие не было заявлено!
Ну так это в случае не согласия.
А если одному вообще всё равно и он не заялял о своём не согласие, то разрешение от него НЕ НУЖНО.
Я лично до совершеннолетия ни раз ездила за границу, и никогда не нужно было для этого разрешение отца.
Сообщение было удалено
Есть закон, на основании которого и принимаются те или иные решения и предоставляются те или иные документы, в отношении же "лично" вас сказать ничего не могу!
Сообщение было удалено
Спасибо. Проще его повторно в розыск подать. А что значит федеральный? Его приставы в розыск однажды подавали, это и есть федеральный? Извините что мучаю вопросами.
Федеральный - значит на территории Российской Федерации, еще есть международный розыск! На самом деле законом не оговаривается процедура выезда несовершеннолетнего ребенка, если его отец воспитанием не занимается и, являясь неплательщиком алиментов, находится в розыске, законодатель тут недоработал!
А на практике, если у вас сложилась именно такая ситуация, то необходимо подтвердить нахождение бывшего мужа в розыске справкой из отдела внутренних дел, где заведено розыскное дело.
При обращении к нотариусу с целью заверить свое согласие на выезд ребенка за границу Вам необходимо представить в числе других документов вышеуказанную справку, свидетельство о разводе, на основании чего нотариус сделает отметку на Вашем согласии на выезд ребенка за границу, что нахождение отца ребенка неизвестно.