что интересного ,можно посмотреть в Будапеште
Очень красивый величественный город, красивее я не видела. К сожалению, была там всего 2 дня, поэтому старалась больше по улицам гулять, а так экскурсия в Парламент впечатлила.
А сколько у вас будет времени, автор?
Если два-три дня, то имеет смысл увидеть следующее:
- перво-наперво посетите Буду - крепостную гору с королевским замком (Var). На это уйдет как минимум полдня. Там побродите по узким улочкам, посетите церковь св. Матиаша и Рыбацкий Бастион. Там же в старой части Буды находятся средневековые катакомбы - забава не для слабонервных, но стоит посетить! Королевский замок находится на горе - пользуйтесь фуникулером у подножия Цепного моста. Осмотрев крепостную гору отправляйтесь вдоль по набережной Буды вниз к острову Маргит. По дороге полюбуйтесь панорамой Парламента. Он считается самым большим в континентальной Европе. Погуляйте по острову Маргит или покатайтесь в карах (маленькие машинки) - там очень зелено и мило. Не советую лазить на гору Геллерт (Gellert), там ничего нет, просто сфоткайтесь на фоне монумента-цитадели и всё.
- далее можно приступать к осмотру Пешта. Там тоже много чего можно посмотреть. Стоит пройтись пешочком от здания парламента до площ. Szabadsag с красивейшими старыми зданиями (в одном из них сейчас находится MTV) и монументом советским воинам-освободителям (да, венгры его не снесли!!), далее по ул. 6 Октября дойдите до Базилики. Её не так давно отреставрировали, она - второй по величине в Европе собор. Делее, двигаясь вниз по ул. 6 Октября дойдите до торгового и туристического центра города - улицы Vaci. С площ. Deak ter сверните на проспект Андрашши (Andrassy ut) - там все самые дорогие магазины, а также Венг. Оперный театр, куча посольств (включая российское) и просто куча красивых зданий. Дойдя до Oktogon, советую спуститься в метро и доехать три остановки до Площади Героев (Hosok tere) с огормной стеллой и парком и замком Варошлигет. Там же, если есть желание, можно посетить самые большие бани в Европе (на термальной воде).
Если вас интересует шоппинг, то много магазинов на "бульварном кольце" - бульварах Терезы и Елизаветы (Terez korut, Erzsebet korut). А в самом начале бульвара Терезы возле жел. вокзала Nyugati есть огромный 3-х уровневый торг. центр - West End.
- если у вас больше 3-х дней - непременно поезжайте за город - на озеро Балатон или в Хевиз (минер. источники). Можно на электричке. Там в теплое время года просто рай! Ну, а если будете брать на прокат машину, то могу посоветовать, куда еще можно съездить в Венгрии. Тут очень много интересного!
Обязательно сходите в турецкие бани! Мне больше всего понравилось в Кирали (это в Пеште), в Геллерт не ходите - много народу и дороже, чем в других местах.
Тьфу, Кирали - в Буде, запамятовала, сорри.
Подскажите,пожалуйста,как проехать с аэропорта Будапешта до Хевиза.Вылетаю 19 июля,прилетаю в 10.30 утра..Если можно подробно с какого вокзала жд или авто.Буду Вам очень признательна за быстрый ответ