Гость
Статьи
Знающие …

Знающие Болгарию,подскажите!

Привет!Девочки,подскажите,пожалуйста-в Болгарию в июне хочет поехать мама с моим сыном(мл.школьник),самолет не переносит,поедут поездом до Варны.Очень хочет в тихий городок на взморье(типа …

Маша
124 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Маша

Обязательно напишите мне про цены для россиян,мне тоже очень интересно!Спасибо))

Маша

Ой,соврала!Кранево-Варна-всего 20 км(так пишут)

Маша

Да,Пловдив,интересно....а долина роз??!Вообще,страна действительно сказочная,ракия...опять же,вино))))хочу тоже))))!!

Ольга

По папе-болгарка,по маме -гагаузка.Но и те и те -бежали в начале 19-го века из Болгарии от турок,так что все равно Болгария-историческая родина.Про цены напишу как только что-то узнаю,думаю это будет в начале следующей недели.Да,Созополь далековато от Варны,поэтому и советую Несебър.Там очень красиво.Они вообще с Созополем соперничают -кто древнее,кто красивше :))

Маша

Ага,я прочитала-это города-музеи,и оба под охраной Юнеско!Оля,я поняла,что родителям (и Вам)передались по наследству язык,кое-что из традиций?Умение готовить какие-то блюда?здорово)))

Ольга

Да,Кранево недалеко.Мы в прошлом году отдыхали на золотых песках,там 17 км.Мне там было скучно(дискотеки и т .п.не для меня,а сколько можно по набережной гулять),поэтому я почти каждый день ездила в Варну гулять.Там ходил автобус,примерно 2о-25 минут выходило.Значит от Кранево немногим дольше будет.Ракию не пробовала,папенька с мужем дегустировали регулярно,остались довольны :-))).А вот вино хорошее,очень.И очень недорого.Еще обожаю кисело мляко.Покупали постоянно.Оно у них продается как у нас йогурты,в баночках пластиковых,но там очень короткий срок хранения,т.е.,культура живая.У меня бабушка такое делала.Так что для меня это вкус детства.Я даже привезла оттуда баночку,сама заквашивала,но надолго меня не хватило,ленивая я очень :-)).Еще советую купить шарену соль.Это смесь специй(собственно шарена-это разноцветная).Если любите специи,то должно понравиться.Вообще у них классные специи.Только покупать надо не сувенирный вариант,ну вернее сувенирный вариант очень красив,там слоями насыпаны составляющие(прикольный подарочек получается),но надо потом высыпать из банки и все перемешать.А для себя они покупают просто в обычных пакетах эту соль.На варненском базаре всегда есть пара человек у которых масса специй.Мы из Болгарии их вывозим килограммами :-)

Ольга

Нет,язык я,увы не знаю.Ну вернее понимаю более-мене,но не знаю.Хотя работаю в болгарском лицее.А до трех лет очень прилично говорила по- гагаузски(он очень похож на турецкий,но гагаузы-православные,их из-за этого в Болгарии турки преследовали),потому что долго бывала у бабушки.Но сейчас,увы.И все времени нет заняться.Кое-что готовить умею,но конечно,мне далеко до теток и бабушек.Банницу обожаю,готовлю даже,но это бледное подобие того что готовит моя тетушка :-)

Ольга

кстати,когда мы ездим в Болгарию,мои папа и мама говорят по болгарски и болгары говорят,что у нас язык старинный.Ну это неудивительно,потому что здесь он законсервировался с 19 века,а в Болгарии развивался.

Маша

ООО,Оля-специи-это мамин конек!Как хорошо,что Вы об этом написали!Мамулик замечательно готовит и много использует всяческих травок-специй..Кстати,она старается отовсюду,где бывает,привезти хоть один,но местный рецепт,например,из Орловской области привезла рецепт окрошки..с селедкой...))мы ели-оригинально)))

Маша

Банница!Пирог с брынзой?Вот пусть мамочка моя там и попросит,может,ее научат))))

Маша

Оля,спасибо за такой интересный рассказ!Все -все расскажу своим,пусть готовятся!!!

Ольга

да,банница-это пирог с брынзой.В Созополе есть баничарницы-киоски где продают банницу.Но это совсем не то,что делают болгары дома.Для общепита слишком много возни.Там тесто должно быть раскатано так,чтобы сквозь него можно было бы газету читать.Вот у меня тетя так умеет,а я лентяйка,покупаю тесто-фило.Но это не совсем то получается.Из специй советую купить чубрицу.Я не знаю как по-русски называется эта специя,но это не чАбрец,этодругое.Именно она придет специфический вкус многим мясным блюдам.Ну и шарена сол.И еще у них хорошие смеси специй для мяса.Еще люблю цацу-это такая мелкая рыбка(типа корюшки.знаю,что в Питере есть фестиваль корюшки :-) ),ее жарят в масле,подают с лимоном.Ешь как семечки.Блюдо,конечно,простецкое,но вкусно.А вообще кухня классная.Много овощей,салатов всяких,вкусно готовят мясо.Надо обязательно найти именно механу,то есть там где готовят для своих.Потому что во многих ресторанчиках кухня с учетом европейских вкусов,ну для немцев,например.т.е. остроту приуменьшают.Но в любом случае как правило уровень очень приличный.

Маша

Оля,Ваши посты нужно распечатывать и давать на руки моим отъезжающим:)чтобы ничего не забыли и программу выполнили:)

Маша

Корюшка-действительно такой символ Петербурга:)У нас ее и вялят,и солят,и сушат,и маринуют.не говоря уже про жареную:0 Начинается она когда трогается лед на Ладоге(где-то с апреля),вот сейчас начинают продавать,скоро весь город пропахнет этим арбузным запахом!Едим ее много,пока не наедимся!У меня-ассоциация с Пасхой,как Пасха-так корюшка:)Так что и болгарскую рыбку пусть пробуют

Ольга

да,я недавно прочитала и про корюшку и про фестиваль.про то что ее запах у горожан ассоциируется с весной.здорово :-)
Еще лечо классная вещь.И лютеница.Обалденно с мясом.У них продается консервированная,очень вкусно.А лечо моя мама делает каждый год.Улетает всегда в первую очередь.

Ольга

вспомнила такой даже не знаю как назвать,не обычай,традиция что ли.на стенах домов и в городах и в селах всегда висят листочки формата А4,възпоминание по болгарски.там обычно портрет и даты жизни.Вывешивают их в память об ушедших близких.И на 40 дней и на годовщины.Иногда идешь мимо большого дома,а стена вся белая от этих листочков.Необычно.Но мне кажется очень трогательно.На курортах этого,конечно нет,а вот в Варне,Созополе,Несебре ,словом там где постоянно живут,есть.Помню в Созополе,на двери совершенно очаровательного домика было ,я прочла,а там мальчик 5-летний.Так грустно было,я долго стояла.

Девчонки,у кого вопросы пишите на мейл elena_rtl@mail.ru

В Несебре,например,цены от 45 евро/сутки за апартамент (комната с собств. кухней).Если отель,то примерно от 40 евро.Если отель,то не обязательно брать с завтраком.Еда дешёвая очень!И вкусная)))

Маша

Оля,да.....грустно и трогательно..кто-то когда-то первый догадался так сделать,может давно-давно,в древности...а люди подхватили..

Маша

и моя мама лечо делает))ням!

Маша

Оля,спасибо за очень приятную и интересную беседу,уже глаза закрываются,,......)))Спокойной ночи Вам ))))!

Ольга

о,еще вспомнила.Брынза.В Болгарии лучшая брынза в мире :-).Пусть попробуют "Дунай".Это не овечья,это коровья брынза,она очень жирная,консистенция такая,что ее можно на хлеб мазать.У нас в Кишиневе тоже продается,дороговато,но я ее постоянно покупаю.

Ольга

Спокойной ночи,Маша!

Маша

Девочки,если зайдете-сын спрашивает про медуз,есть ли они ?Очень они пугали его на Черном море..Прочитала,что вроде в августе есть,а вот в июне?Дело в том,что его медузы не тронули,но он слышал как другие дети жаловались,что медуза обожгла,ну и даже в воду часто отказывался идти)))

Ольга

я тоже медуз терпеть не могу,но насколько помню в июне их практически нет.ну я во всяком случае не припоминаю.Да и в июле в их не было.Водоросли ,да,бывало,но очень мало

Маша

Оля,привет!Вот и хорошо-ребенку больше радости!У нас ведь все снега,снега..еще вчера был такой с утра противный мокрый снег....в июне редко бывает тепло-может пару-тройку дней,да все лето-не лето,иногда даже в озере не искупаться...холодно..Вот всегда и ждем ,чтобы ребенка вывезти на море,каждый год стараемся..Потом вернется-в июле-августе будет немного еще тепло..

Ольга

Привет,Маша! :-).Да,мы когда-то давно ездили на три недели в Питер.Это был июль месяц и не было ни одного дня(!) без дождя.Для меня это было очень тяжело.Ну у нас свои "прелести"-как правило с июня по сентябрь-пекло.Вот сейчас классно-сегодня было градусов 20 на солнце-лепота.А скоро начнется жара.Для нас море,наверное немного не то что для северян-просто смена обстановки,жары точно нам своей хватает.Ну и воздух,конечно,совсем другой.А для меня с детства,если не была на море,значит летом не отдыхала-с детства так привыкла.Было помню в начале 90-х,денег не было,на море не ездили,так вот эти годы мне казались годами без отдыха.

Маша

Оля,да-мы не только наслаждаемся теплом,солнцем,морем,недорогими для нас фруктами и овощами (в некоторых местах на юге),мы просто оздоравливаем свои и детские организмы!Отсутствие солнца,тепла-для нас здесь прямая дорога к депрессиям,у многих очень плохие зубы,ну и множество всяких"прелестей",о которых южане наверное и не знают((Иногда хочется уехать....но нас нигде никто не ждет.

Ольга

Это все понятно,Маша.Слава богу,что финансы позволяют ездить на юг.Я помню,что при Союзе детей из Норильска,например,в обязательном порядке вывозили летом на юг иначе им грозили серьезные проблемы со здоровьем.У Вас,конечно,не Норильск,но я помню как мы в Питер ездили.Для меня это был кошмар-середина лета,а дожди каждый день и солнца почти нет.Так что я Вас очень хорошо понимаю.А Вы сами не едете на море?Только мама и сынишка?

Маша

Оленька,доброе утро)!Я в Болгарию не смогу с ними поехать..может выберусь куда-нибудь на пару недель,но осенью.Просто куда-нибудь попутешествовать...но все зависит от материальных возможностей,сейчас все очень непонятно.Никто не знает,что будет завтра.Все нестабильно.Конечно,прежде всего оздоровим ребенка,ну а для себя-как получится))

Маша

Оля,а Вы кроме моря еще куда-нибудь ездите?Какие-то небольшие путешествия любите?Или дача в фаворитах?)

Маша

о боже-на улице-крупными хлопьями повалил снег!(((темно...надо быть оптимистами!

Ольга

Доброе утро!Маша,я Вам желаю,чтобы средств хватало.Дай бог этот чертов кризис кончится и Вы сможете позволить себе ездить с сыном куда хотите и надолго!Дача у нас не в фаворитах,потому что у нас ее нет :-))).И думаю очень нескоро будет.У нас ,собственно и квартиры своей пока нет-снимаем,а уж дача...Не могу сказать,что мы часто ездим куда-то.Но когда становится тепло ездим в Тирасполь,там у меня тетя и сестра двоюродная.У тети свой домик,там хорошо,своего рода дача :)К папе в село иногда.Еще летом ездим на юг Украины,там мамины сестры живут.Каких-то серьезных путешествий помимо моря мы пока себе позволить не можем,да и доча еще слишком мала,чтобы оценить поездку, скажем, в Питер или Москву.У меня в Москве братья,дядя с тетей,зовут все время нас всех,но пока я езжу сама.Вот подрастет моя Маша,тогда начнем ездить,просвещаться :)

Юлькин

я отдыхала в Кранево!мне очень даже понравилось там!и цены очень доступные были!!!!правда отель Рила не понравился!и в кафе "Счастливчик"был скандальчик с официантом!

Маша

Оля,да-квартира-вот главная ценность в нашей жизни......ужасно,но это факт!Мне повезло,квартира есть своя,но сейчас очень нестабильно с работой,моя работа тесно завязана с производством,которое сейчас не актуально...может придется уйти в другую сферу.Я тоже кроме моря мало куда могу позволить съездить,иногда в 2-3 дневные туры по России,мне нравится.Дача у мамы есть,после моря там с ней ребенок обычно живет,есть смородина своя,клубничка...немного,потому что у нас растить очень сложно,часто вымерзает!

Маша

Юлькин,спасибо за инфу!

Маша

Юлькин,в каком месяце были в Кранево?Почем фрукты,не помните?(мама интересуется))

Ольга

Ну не главная,ценность,конечно,к счастью.Но хочется свое,чего уж там скрывать.Но пока ,увы,цены кусаются.Но я все равно верю,что будет она у нас :-).
У нас все растет легко,нам для Машки всегда оставляют в селе и клубнику и черешню и все что душе угодно,прямо на грядках.А толку-мое чадо ВООБЩЕ на ест ягоды.Из фруктов только яблоки и бананы.С овощами-та же песня-брокколи,изредка свекла в салате и морковка.Одно расстройство.Тешу себя надеждой,что в этом году что-то изменится,но надежда очень призрачная.В этом смысле нам спокойно на севере можно жить.А вот я не представляю себе лето без фруктов-ягод.Болгария в этом смысле хороша.Цены очень вменяемые,выбор хороший.Единственно жаль,что в июле еще далеко не все созревает.Но черешни они точно смогут наесться от пуза.Ранние абрикосы может быть будут или жордели(они похожи на абрикосы,только помельче и вкус немного другой.может они как-то по-другому называются,я пишу то название что с детства помню,на юге так говорят)Еще в Болгарии инжир свой растет,но это уже к августу ближе.

Маша

Да-жердела,дичок,в Крыму тоже так говорят))Черешня-это для моего сына любимое))У нас здесь по сумасшедшим ценам ее тоже продают,аж до августа(до середины августа везут поздние сорта),но цены ...а у дочи вкус изменится,я думаю,малыши действительно еще не понимают такое разнообразие,подрастет-у нее будут уже другие предпочтения,по своему парню знаю))

Маша

Оль,счастливо,надо ехать по рабочим делам))надеюсь увидимся в эфире))

Ольга

Ничего,что опять я со своими пятью копейками? :)))В Варне а прошлом году в середине июня черешня стоила 5 левов,это около трех евро.Была и по 7.Нам лично казалось,что это очень дорого,но это по нашим кишиневским ценам.И еще,в Варне все-таки думаю дороже было чем в Кранево.

Маша

Оль,по нашим ценам на сегодня-это гуманная цена...у нас в июне в прошлом году черешня была в 2 почти раза дороже......все,убежала)

Ольга

Удачного дня!

Гость

Кисело мляко - это оч вкусно! А еще мне нравились геврики. Это такие крендели. Мы их все время покупали, когда в Бургас ездили из Слынчева Бряга. Правда, это давно было еще в 95 году.

Маша

Гость,какое чудное,мягкое слово-ГЕВРИКИ:)и кисело мляко тоже,уютное,домашнее ...))

Маша

Оля,у нас тут первой строкой на Яндексе пишут про какие-то события в Кишиневе,у вас там все в порядке?а у нас никто не выступает......а надо бы))

Ольга

События-это выборы парламентские.Вчера были.Выбирают парламент,потом парламентское большинство-президента.Опасались,что повторятся варианты Украины и Грузии,но у нас тут народ в принципе мирный.По крайней мере сегодня тихо было,на площади вроде никто не шумел.Победили снова коммунисты,вот будем ждать кого президентом выберут.

Ольга

Упс,пардон за дезинформацию,сейчас посмотрела новости-таки да,на площади митинговали сегодня.Просто я сегодня моталась по городу и все настолько тихо и спокойно было,что мне и в голову не пришло,что в центре может быть неспокойно.Ну пусть побуянят.Не думаю,что кончится чем-то серьезным.Во всяком случае очень надеюсь.А ведь и правда,точь в точь как обещали оппозиционеры-"пройдем будем праздновать на площади,не пройдем-объявим выборы сфальсифицированными и будем протестовать"

Маша

Понятно....а у нас тишина....хоть какие "выборы"(чисто номинальные)..народ безмолствует

Ольга

у нас это плановые выборы.а народ у нас как правило безмолвствует,не до того ему,ему бы выжить.а те кто на площади...меня терзают смутные сомнения,что там все так уж безвозмездно.ну вот правда,я лично пока альтернативы нынешней власти не вижу.она тоже "хороша",конечно,но те кто хочет на смену-еще хуже.Тем более как еще Вертинский точно подметил-в Румынии если власть меняется то меняются все-от дворника до министра.И у всех,заметьте,куча родственников,которые хотят хорошо устроиться.А Молдова от Румынии в этом плане вообще ничем не отличается,увы

Маша

у нас есть старое фото начала 50-х годов:красивая подружка нашей бабушки из Кишинева снята на фоне видимо центральной площади)А в конце 80-х годов бабушка поехала с моей сестрой отдыхать в город Днестровск,абсолютно никого там не зная.Пробыли они там все лето,объедались сначала черешней,потом вишней,арбузами,дынями..бабушка вернулась в восторге))ей там помогали абсолютно все местные жители,угощали,так щедро!,устраивали на квартиру..это воспоминание живет в нашей семье))