Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста хочу поехать в Ригу к молодому человеку, он женат, трудно ли будет сделать визу и где узнать процедуру. Отель бронировать не буду, т.к. мы там снимем квартиру... Есть у кого нибудь практика дадут мне шенгенскую визу... Доход 1500$ в месяц... пожалуйста кто с этим сталкивался расскажите!!! Заранее спасибо.
Я ездила туда по частному приглашению, но тогда Латвия еще не была шенгенской зоной... Нужно было только приглашение, заявление, фотографии, страховка, пошлина и пройти очередь. Справку о доходах я тогда взяла с собой - но на нее даже не посмотрели.
Вообще экстремальное такое консульство. На улице ждать надо.
Езжу в Латвию 2 раза в год, сама оттуда... Я еду по частному приглашению, приглашающая сторона указывает, что жить вы будете за СВОЙ счет (тогда ему не надо озвучивать своих доходов), ваши доходы значения не имеют, с собой надо иметь только достаточную для проживания сумму (см сайт http://www.am.gov.lv/ru/moscow/, звони по телефонам...), деньги у меня не разу не проверяли:) Процедура такая: твой МЧ делает тебе приглашение (уточняете по телефону, что конкретно он там написал), едешь в консульство к 7 утра, заполняешь анкету(лучше заплати, что б тебе заполнили), покупаешь страховку, фотографируешься, ждешь 7 дней... Можно через фирму, но это на порядок дороже:)
Леди Теххи, а разве можно, чтобы анкету заполнял другой человек?
3- можно, там заполнять надо печатными буквами, только подпись должна быть своей (я за своего мужа заполняла, он только расписывался). Там около посольства есть подвальчик, где сидят страховые агенты, там же фотографируют и помогают заполнить анкету. Важно заполнить правильно (там много нюансов), а то очередь (часа 3-4) придется стоять заново, народ озлобленный, могут без очереди не пустить:)
И будьте внимательны к фотографиям, рекомендую фотографироваться именно рядом с посольством, бывает в ателье на просьбу сделать фотку на шенгенскую визу кивают "знаем-знаем", а делают лицо меньше, такие фотки НЕ принимают!
Девочки спасибо огромное!!! Вот только я не из Москвы и что мне ехать в Москву в это консульство...
В Пскове есть, короче см. на сайте, пост 2
Оспади, да уж анкету заполнить можно самой! Посмотрите образец на сайте посольства. А фотки в любом фотоателье можно сделать. Сказать нужно только размеры лица и самой фотки. На фиг за анкету каким-то придуркам переплачивать, если самой можно все сделать? Приглашение он вам пишет с указанием своего и вашего паспорта, ф и о, дат проживания и с указанием, что обеспечивает вам жилье и проживание. Затем он прикладывает копию своего паспорта (первую страницу), но уточните в посольстве как все правильно написать, потому, что в разных странах шенгена могут быть разные требования к оформлению приглашения. Упоминать в посольстве о том, что он женат совсем не обязательно. Во-первых, это никого не касается, а, во-вторых, могут возникнуть дополнительные вопросы и недоверие, что может сказаться не в пользу получения визы.
Гость 9 -куда, простите прикладывает первую страницу паспорта??? В Россию приходит только номер приглашения (его приглашающая сторона говорит по телефону, например), в посольстве вы вписываете в анкету этот номер! Да, можно заполнять самой, но я неоднократно видела, как людей отправляют исправлять анкеты, перефотографироваться. Если человек не из Москвы - проблем возникает море!!! Автор спрашивала именно про Латвию, а не вообще про шенген, НЕ ПИШИТЕ О ТОМ, ЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ!!!!
10, первую страницу паспорта (ксерокопию) прикладывают к пакету документов! какой номер приглашения? Разве приглашение не пишет сам приглашающий в свободной форме? Он что сам себе номер присваивает? Не порите ерунды про заполнение анкеты! Абсолютно никаких сложностей с ними не возникнет.Я езжу в европу по нескольку раз в год и всегда все заполняю сама. Не надо людей запугивать.
11 - кто прикладывает - тот кто едет?. Вместе с анкетой сдаются след. документы: паспорта (внутренний и загран - ОРИГИНАЛЫ), 2 фотки, страховка. Девушка, я не знаю про другие страны Европы, там может быть порядок получения визы другой, в Латвию я езжу2 раза в год, не надо спорить, не верите, посмотрите на сайте!!!! Еще раз про приглашение: приглашающий оформляет его в Латвии, ему говорят номер этого приглашения, он сообщает номер тому, кого приглашает!
Сорри, внутренний только предъявляется, сдавать не надо))
Гость, простите, вспылила, обида взяла за "малую родину")))) Равняют тут, понимаешь ли, со всякими европами!!! Латвия - страна маленькая, но гордая, ни одной пропущенной запятой не простит (серьезно, моей тете так и сказали на какую-то пропущенную гналочку в анкете - вы выказываете неуважение к нашей стране:)))))
Леди Теххи, да ничего страшного))) Я на самом деле не знала, что приглашение в латвию надо оформлять по особому. В других Шенгенах его пишет приглашающая сторона в свободной форме. Естественно для того, чтобы подтвердить, что письмо было написано именно жителем такой-то страны, он прикладывает к приглашению копию своей ID кард или паспорта. Потом приглашаемый идет с этим приглашением плюс остальным пакетом документов в консульство. А в Латвию я ездила по туристической визе.
Законы Латвийского государства на столько односторонние, что будьте очень внимательны. Проблемы начинаются от сроков документов и заканчиваются деньгами. Советую лично встретиться с человеком - который уже получил шенгенскую визу - без брака это очень дорого и сложно, так как получить рабочую визу - это значит показать документы о договоре на работу и официальные доходы скажем на 1000 евро. Делать приглашения по пять раз в году на две недели устанете. Куда проще ему приезжать к вам
Кто-то может пожалуйста прислать текст приглашения, которые прокатывали уже ? заранее признателен
Блог о поездках в Латвию!
http://komsomolskaya-prada.blogspot.com/2011/10/blog-post_22.html#more