Во время Великой Отечественной войны женщины трудились так же активно, как и солдаты на фронте. Некоторые из них получили новую «мужскую» профессию, часть ушла сражаться с врагом, а кто — делая ту незаметную, но столь важную для жизни работу: учили детей, шили одежду, водили поезда в метро и даже строили заграждения от наступающего врага. Никакой «женской слабости», никаких слез или капризов. Сильные, стойкие, выносливые — именно такими показали себя труженицы СССР во время Великой Отечественной войны.
Почерневшим от огня и горя летом 1941-го именно непреклонный женский лик смотрел с плакатов в душу уходивших на фронт бойцов.
Родина-мать! В годину суровых испытаний женщины нашей страны встали с мужчинами плечом к плечу, сражаясь с врагом на фронте и в тылу.
Напряженная ситуация складывалась и в столице. Накануне войны в Москве женщины составляли 55% населения, их насчитывалось более 2,3 миллионов.
С первых дней войны москвички заменили своих отцов, братьев, мужей, ушедших на фронт, и начали освоение профессий, до тех пор казавшихся традиционно мужскими. Кто-то делал это вынуждено, но большинство — с энтузиазмом.
Почти 5 тысяч женщин и девушек заняли должности в органах внутренних дел. Более двух тысяч из них в итоге стали основой аппарата военной цензуры, а свыше трех тысяч заменили мужчин в других подразделениях. Женщины, до недавнего времени занимавшиеся преимущественно педагогикой и аграрной промышленностью, вышли на улицы столицы в качестве регулировщиков уличного движения и спустились под землю, поддерживая общественный порядок в метро.
Кстати, в Московском метрополитене именно женщины стали весомой частью семитысячного трудового коллектива. К концу войны успешно работали 251 машинистка и помощница машиниста, 192 путевых обходчицы, 210 специалисток по сигнализации и связи.
Кроме того, девушки и женщины составили почти две трети личного состава 670-тысячной армии местной противовоздушной обороны Москвы (на минуточку, это около 63%). Это они, бесстрашные, храбрые, решительные, тушили зажигательные бомбы, ликвидировали последствия вражеских налетов на Москву, спасали раненых из разрушенных бомбами домов, невзирая на угрозу и опасность, а еще практически полностью взяли на себя организацию служб наблюдения, оповещения и связи. Без самоотверженной помощи женщин исход войны был бы под большим вопросом.
«Мужская» работа на этом не ограничивалась. Москвички доказали не только свою силу духа, но и физическую выносливость.
Свыше 450 тысяч жительниц столицы с августа 1941-го вплоть до июня 1943-го участвовали в строительстве искусственных заграждений и укреплений на подступах к Москве. Тяжелый, нечеловеческий труд в условиях близких к невыносимым.
Это их руками в лютые морозы, под разрывающимися рядом бомбами и снарядами были сооружены линии противотанковых рвов, эскарпов, надолбов, которые, если вытянуть их в единую линию, протянулись бы от Финского залива до Урала. Промерзшая земля, практически никакого обмундирования… Но они справились, потому что не могли не.
Женщины беспрекословно взвалили на свои плечи и заботу о раненых. В госпиталях Москвы работали на добровольной основе 200 тысяч горожанок, в том числе 13 тысяч школьниц! Девочки, которые совсем недавно бегали на уроки с ранцем, занимались перевязкой контуженых и промывали рваные раны. 340 тысяч жителей столицы, в подавляющем большинстве женщины, стали донорами. Некоторые из них отдали по 15-20 литров крови. Благодаря их усилиям свыше 80% раненых и больных воинов выжили, восстановились и вернулись в строй.
Несмотря на тяжелое положение, женщины не могли допустить простоя в образовании. Они продолжали вести уроки, обучать малышей и заботиться об их благополучии. Порой не хватало тетрадей и учебников: тогда учительницам приходилось самостоятельно искать выходы. Например, вести уроки, опираясь лишь на собственные знания. А вместо разлинованных листов школьной тетради использовать пустые края газет.
Свыше 90% учителей, воспитателей и нянечек в яслях составляли женщины. И столько же их было среди тех 1,5 миллионов жителей Москвы, кто в войну трудился на индивидуальных и коллективных огородах, чтобы прокормить свои семьи.
А театр? Актрисы столицы организовывали труппы, гастролирующие по фронтовым частям. По воспоминаниям солдат, зачастую именно выступления актеров помогало им приободриться и помнить о том, что существует другая жизнь, мирная, за которую они и борются. В холодных вагонах поездов, нередко — без запасов еды и воды, бесстрашные женщины колесили по особо опасным местам сражений и показывали, например, пьесу «Жди меня» по одноименному стихотворению Константина Симонова.
Это все — лишь скупые и отрывочные сведения о тех, кто в те годы ковал нашу победу в тылу. А можно ли забыть тех московских девушек, что, сменив платья на гимнастерки и шинели, шагнули в огонь сражений?
Точное число женщин, сражавшихся с нацизмом с оружием в руках в составе Красной армии и партизанских формирований, до сих пор не установлено. Известно, что их было около 800 тысяч — столько же, сколько в 1937–1938 г.г. насчитывала вся Красная армия. Десятки тысяч этих «светлокосых солдат» удостоились высоких правительственных наград, 90 из них стали Героями Советского Союза, а 49 — больше половины — посмертно…
В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Главархив Москвы и центры госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей «
Сегодня благодаря архивным документам мы можем вспомнить их: партизанок и снайперов, отчаянных «ночных ведьм», державших руку на пульсе войны связистов и великих в своем спокойном служении сестер милосердия… Вечная им слава и вечная память.