Как известно, питание напрямую влияет не только на нашу фигуру, но и на здоровье в целом — продукты могут как помочь, так и навредить организму. Особенно в тех случаях, когда уже есть проблемы. В частности, во время постковидного синдрома.
Даже полностью здоровый человек после перенесенной коронавирусной инфекции находится в группе риска возникновения и дальнейшего быстрого развития различных осложнений. В это же время, люди с уже имеющимися хроническим недугами замечают обострение или даже значительное ухудшение состояния.
При постковидном синдроме, признаками которого могут быть более 200 симптомов, наблюдается стремительное повышение воспалительного процесса организма. Точно такое же лежит в основе большинства возрастных болезней — гипертонии, атеросклерозов, онкозаболеваний и воспалительных заболеваний соединительных тканей.
Врачи рекомендуют пациентам обратить в этот период особое внимание на рацион и забыть о продуктах, которые провоцируют воспаление.
«Постковидный синдром — это повышение воспалительной активности в организме. Поэтому здесь эффективна специальная противовоспалительная диета», — объяснил директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург.
Например, ограничить или исключить полностью хотя бы на время потребление продуктов с высоким гликемическим индексом — то есть, изделия из просеянной муки, картофель и даже рис. При его чрезмерном употреблении могут возникнуть запоры, метеоризм. Тем более, если у человека уже есть заболевания желудка и кишечника, травмы слизистой оболочки, а также диабетикам из-за углеводов, которые могут спровоцировать колебания уровня сахара в крови.
Также лучше убрать пальмовое, подсолнечное, кукурузное, соевое масло, маргарин, красное мясо и все изделия из него, сосиски, сардельки и продукты глубокой переработки. Подобная еда обычно содержит ингредиенты, которые мы не используем во время приготовления еды в домашних условиях: красители, подсластители, ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы и другие химические вещества.
Особенно медики обращают внимание на вред сахара. Потребление и переизбыток сахара гарантированно повлечет за собой неприятности — вымывание витаминов группы B, что чревато еще и депрессией и плохим настроением, а также кальция. В итоге зубная эмаль станет более тонкой, а кости — хрупкими, что может стать причиной остеопороза и переломов.
При этом в питание при постковидном синдроме нужно обязательно добавлять продукты, богатые жирными кислотами.
«Увеличиваем продукты, богатые „Омега-3“ и жирными кислотами — это жирная морская рыба, льняное и оливковое масло („Омега-9“). Добавляем больше овощей, ягод, зелени и не слишком сладких фруктов, кисломолочные напитки, без сахара, и сложные углеводы — гречка, овсянка, хлеб с отрубями», — рекомендует россиянам Михаил Гинзбург.
А еще, как говорят врачи, такая противовоспалительная диета способствует восстановлению нервной системы.
«Постковидный синдром протекает на уровне нервной системы, которой теперь требуется реабилитация. Чем меньше свободных углеводов в крови есть, тем больше мозг мобилизуется и переходит в защитный режим».
Конечно, многим может показаться невероятно сложным резко перестроить свой рацион и соблюдать подобную диету. Однако, как говорят диетологи, при нынешнем положении дел главное — полное выздоровление и ослабление уже имеющихся неприятных проблем. Когда человек осознает, что любимые продукты могут спровоцировать воспаления, которые нанесут непоправимый вред организму, то отказаться от вредной еды во имя собственного же здоровья станет гораздо легче.
Использованы материалы
Еще больше новостей в нашем
Фото: Getty Images