Если еще недавно Великий пост был временем серьезных пищевых ограничений, то в последние пару лет шеф-повара московских ресторанов все больше заботятся о том, чтобы те, кто постится, смогли пройти период отказа от мясных и молочных продуктов комфортно. Постное меню — это не менее вкусно, чем обычное, заявляют они. Отведав уже несколько блюд из новых позиций, не можем с ними не согласиться. Так, чем же удивляют в это время рестораны?
Рыба Моя
В ресторанах «Рыба Моя» можно попробовать: мезе из печеного баклажана и маринованных томатов с постным йогуртом и баклажановыми чипсами (670), листья салата романо с постным соусом цезарь (650), картофельный салат с огурцами и маринованными маслятами (650), цветную капусту гриль с пряным соусом амба, протёртыми томатами и постной сметаной (690), на горячее — пасту трофи верде с песто из свежих трав и двумя видами зелёного горошка (890), пасту каламарата с соусом ромеско и оливками каламата (970), грибной суп из подосиновиков с перловкой (690).
Шеф-повар обещает, что вы не в силах будете отказаться и от постного десерта — яблочного тарта татен с кокосовым мороженым (450).
I Like Wine и I Like Wine 2.0
Шеф-повар ресторанов I Like Wine и I Like Wine 2.0 Роман Орлов рекомендует непременно попробовать салат из цветной капусты с кабачками и соусом из зелёных томатов (490), тартар из грибов с печёным перцем (610), грибной бульон с картофельными равиоли и шпинатом (540), жареную цветную капусту с соусом пепе верде и томатной сальсой (850), зелёный карри с баклажаном (720), пасту каламарата болоньезе (890).
Вы спросите, а как же десерт? Конечно, без него обед не будет полным. За постное лакомство здесь отвечает кокосовая панна-котта с малиной и манго (560). И поверьте, вы еще вернетесь за ней.
I Like Grill
В ресторанах I like Grill бренд-шеф создал яркие позиции меню, которые заинтересуют как соблюдающих пост, так и поклонников правильного питания. Салат с молодым картофелем, кебабом из растительного мяса и пряным соусом (780), хумус с маринованными грибами и соусом амба (560), суп минестроне с соусом песто и молодым шпинатом (720), брокколи на гриле с томатной сальсой и ореховым соусом (740), печеный на углях баклажан с соусом ромеско и свежим шпинатом (580), паста болоньезе с растительным мясом и постным пармезаном (720). В качестве десерта подадут панна-котту с облепиховым соусом и сезонными ягодами (650)
В дополнение к специальному меню будет представлена подборка безалкогольных вин от ведущих сомелье.
Le Pigeon
Обаятельные шеф-повара Le Pigeon Георгий Троян и Антон Ковальков представили свою современную интерпретацию постное меню. Дело в том, что с 18 марта по 5 мая во всех ресторанах Pinskiy&Co запущена коллаборацию с брендом напитков на 100% растительной основе — Planto, поэтому все позиции нового меню были созданы с учетом необычного вкуса напитка. Проще говоря, для создателей постного меню было важно не только как будут сочетаться ингредиенты в блюде, но и подчеркнут ли они вкус напитка, который лег в основу блюда?! И что же получилось?
Из того, что шеф-повара особенно рекомендуют попробовать — это постный морковный пирог с кокосовой сгущенкой, вишневым компоте и мороженым «капучино» на кокосовом Planto с орехом пекан, крем-суп из тыквы на с фисташками на Planto и божественный люля из тофу с грибным соусом на кокосовом Planto.