Часто так бывает, что представители разных культур сталкиваются с непониманием привычных традиций других стран. Вот, к примеру, у канадцев фамилия нашего президента Владимира Владимировича ассоциируется не с конкретным человеком, а… с национальным блюдом. Путин, в названии которого ударение ставится на второй слог, можно найти во всех популярных уличных местных кафе, забегаловках и фастфуд-ресторанах (преимущественно в Burger King, McDonald’s, KFC и прочих).
Состоящее из картофеля фри, рассольного сыра и сладковатого говяжьего соуса, оно появилось в Квебеке в 1950-х годах, а название получило всего лишь от исконно французского слова, которое переводится как «пудинг». Именно так раньше называли все блюда, в составе которых было сразу несколько ингредиентов.
Подается путин обычно в качестве гарнира к рыбе или мясу, хотя некоторые канадцы могут заказать его и в качестве самостоятельного блюда, так как оно само по себе довольно-таки калорийное. В ста граммах содержится почти 300 килокалорий.
Сам президент, судя по всему, традиционное канадское блюдо не пробовал. Хотя было бы действительно интересно, пришелся бы ему такой стрит-фуд по вкусу. Да и вообще интересно, как бы он отнесся к шуткам о созвучности его фамилии с высококалорийной канадской едой.
Особую популярность среди россиян путин приобрел после недавнего интервью экс-форварда «Авангарда» Макса Тальбо, коренного жителя Квебека.
«Если серьезно, я бы очень хотел встретиться с вашим президентом. Правда, ума не приложу, что я бы ему сказал. Наверное, сказал бы, что мое любимое блюдо называется ''путин''», — шутил спортсмен.
Ну а если вы вдруг заинтересовались канадской кухней и решительно настроены пополнить свою копилку кулинарных шедевров, то вот вам рецепт этого блюда.
Ингредиенты:
Картофель — 500 г
Моцарелла или фета — 50 г
Говяжий бульон — 300 мл
Масло сливочное — 80 г
Масло растительное — 200 мл
Мука — 30 г
Соль, перец — по вкусу
Процесс приготовления:
Сперва придется сделать соус. Для этого сливочное масло необходимо растопить в сотейнике и, постоянно помешивая, частями добавить к нему муку, а затем перемешать;
Влить говяжий бульон, предварительно процедив его через сито, и варить соус до загустения на слабом огне. Посолить и поперчить по вкусу. Убрать соус с огня и дать ему остыть;
Далее готовим картофель: очищаем и моем его, затем нарезаем тонкой соломкой, как картофель фри. Нарезанный картофель необходимо промыть холодной водой, чтобы убрать излишки крахмала, а затем обсушить на бумажном полотенце;
В сковороде с высокими краями разогреваем растительное масло, выкладываем картофель, немного солим и готовим, периодически помешивая, до готовности и красивого золотистого цвета — проверяем на вкус, внутри он должен быть мягким. Готовый картофель перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир;
Выкладываем картофель на тарелку, посыпаем его кусочками сыра и поливаем готовым соусом.
Приятного аппетита!
Еще больше новостей в нашем
Фото: Getty Images