К кому вы обращаетесь, если нужно узнать все об уходе за лицом и подобрать правильную программу тренировок? В идеальном случае, конечно, к косметологу и фитнес-тренеру. Если нужно починить холодильник — идем к мастеру по ремонту бытовой техники, хотим разобраться в премудростях работы с биткоином — к финансистам.
А если нужно понять, как воспитать в сыновьях достойных мужчин и чемпионов, нужно спросить Марию Погребняк.
17 ноября празднует день рождения супруга футболиста Павла Погребняка. Можно не быть фанатом блогера, но трудно не признать тот факт, что к солидной дате в 33 года она успела построить жизнь мечты (читайте — дом, посаженные деревья, сыновья). С Павлом Погребняком, возлюбленным своих школьных лет, Мария вместе почти всю жизнь — и не говорите, что это не романтично.
Так называемая power couple стала примером как минимум для 2,6 миллионов подписчиков, которым интересны секреты их семейной гармонии. Погребняк без прикрас рассказывает, что им с мужем было, с кого брать пример: их родителям приходилось совмещать учебу в вузе, уход за детьми и работу, «и это им не помешало воспитать достойных сыновей, настоящих мужчин».
Видимо, к 33-м годам возникает потребность делиться своей мудростью, и Мария решила раскрыть наконец свои «чемпионские принципы» воспитания детей специально для Woman.ru.
Правило 1: похвала
«Ребенка нужно хвалить, когда он что-то делает сам»
«Не похвалишь — низкая самооценка у ребенка, перехвалишь — вырастет инфантильный взрослый, — говорит Мария. — Почувствовать эту грань сложно, но нужно. Именно она поможет заложить у ребенка здоровую самооценку, личные границы, желание стремиться к чему-то большему, покорять новые вершины и развиваться».
Правило 2: не запрещать проявлять эмоции
«Не хнычь! Плачут только девчонки!» — пожалуй, эту фразу можно было услышать с каждой детской площадки еще лет семь назад. А на вопрос «Зачем вы так говорите» четко слышался ответ: «Я хочу воспитать в нем силу и мужественность».
«А вместе с этим непринятие себя и боязнь показывать чувства и эмоции» — хочется добавить многодетной матери. Погребняк считает, что не надо стыдиться и стыдить ребенка за эмоции, важно о них говорить. «Ему грустно и он плачет — спросите, что случилось, почему это его расстроило, помогите ему разобраться в ситуации», — советует она.
Правило 3: поддерживать, если что-то не получается
Не делать за него, а объяснить и показать, как нужно.
«Мам, у меня не получается решить пример» — классическая фраза, которую можно услышать с понедельника по пятницу из каждой квартиры, где живет школьник. И если стены в домах были бы прозрачные, мы частенько могли наблюдать картину, когда кто-то из родителей после трехчасовых объяснений решения задачи садится и сам решает пример с коронной фразой: «В следующий раз сам».
«Нет, не сам. Он уже получил поблажку и будет надеяться на нее и в следующий раз», — предупреждает Мария.
«Объясните ему, как решать, направьте, но не делайте за него все. Не получилось решить пример, получил двойку? Да, плохо, но это урок для него, который в будущем перерастет в ответственность и привычку надеяться только на свои силы, а не на то, что кто-то за него все сделает», — советует блогер.
Правило 4: должен быть правильный пример
Детей не просто так сравнивают с губками: они впитывают все, что происходит вокруг них, особенно ситуации внутри семьи. И та модель отношений, в которых они росли, с вероятностью в 85%, повторится и в их будущей семейной жизни.
«Если папа не уважал маму, то и у ребенка не будет понимания, что нужно уважительно относиться к своей даме, — объясняет Мария. — Поэтому каждый раз, просыпаясь с утра, вспоминайте, что рядом с вами находится маленькое записывающее устройство, обновление информации в котором происходит за долю секунды».
Правило 5: никогда не ругаться и не проявлять агрессию на глазах у ребенка и по отношению к ребенку
Все еще помним, что мы живем рядом с живым записывающем устройством? В пятом пункте это важно, как никогда.
«Агрессия и крики — инструменты, которые вызывают эмоции. А любые события, связанные с какими-либо чувствами, запоминаются лучше и глубже, особенно в детском сознании, — учит Погребняк. — Поэтому если вы привыкли ссориться на повышенных тонах, не удивляйтесь, что ребенок тоже начнет давать отпор фальцетом, причем как вам, так и окружающим».
Еще больше новостей в нашем
Фото: @mariapoga_/Instagram (запрещенная в России экстремистская организация)