«Понять основы и не бояться»: Руслан Закиров рассказал, как импровизировать на кухне

Руслан Закиров (Kuznyahouse, Cruise и Cruise II by Kuznyahouse, Joon, «Аул», «Огонек» в Казахстане)

Руслан, что посоветуете тем, кто хочет научиться готовить, помогут ли курсы?

Руслан: Зависит от того, на какой уровень в этом деле хочется выйти, но всегда для начала нужно освоить базу, и для этого есть много разных курсов. Понимая основы, можно начинать экспериментировать, не бояться пробовать новые продукты и их сочетания, развивать свою «напробованность», читать кулинарные книги.

«Понять основы и не бояться»: Руслан Закиров рассказал, как импровизировать на кухне

Руслан Закиров

Вы много путешествовали, какая кухня нравится вам больше всего и почему? Какое блюдо бы порекомендовали?

Руслан: Очень нравится греческая кухня, нравится своей простотой и яркостью вкусов, использованием большого количества свежих овощей, бережным отношением к продуктам. Последним открытием стала узбекская кухня, тоже покорила яркостью и лаконичностью без сложных соусов и большого количества ингредиентов. Сложно рекомендовать что-то одно, в каждой кухне есть много интересных блюд. Наверное, из последнего: сумаляк — это узбекское блюдо, рагу из пшеницы и мяса, которое томится в течение 24 часов. Его необходимо постоянно помешивать деревянной лопаткой, мясо становится по текстуре как однородная масса, очень яркое, мощное по вкусу и сытное. При этом блюдо всего из двух основных ингредиентов.

Что говорит о хорошем уровне ресторана для вас? Как понять, что в заведении будет вкусно?

Руслан: Количество гостей в ресторане. Ну и, наверное, хлеб, я всегда пробую хлеб в заведениях, если хлеб, который делают в ресторане, сам по себе вкусный, то, скорее всего, и остальная еда тоже будет хорошей. На Cruise by Kuznyahouse в Петербурге мы привозим свежий хлеб из собственной пекарни при ресторане Kuznyahouse каждое утро.

«Понять основы и не бояться»: Руслан Закиров рассказал, как импровизировать на кухне

Руслан Закиров

Расскажите про ваши любимые гастрономические сочетания.

Руслан: Не люблю большое количество ингредиентов в блюде, для меня чем меньше, тем лучше. Самые любимые сейчас блюда, например, с нашего московского круиза Cruise II:

  • тамбовский окорок — соус на основе анчоусов — лесной орех;

  • сладкие томаты — мягкий козий сыр — кахетинское масло;

  • ну и, конечно, всеми любимый хот-дог с фалангой краба и картофельным чипсами.

Хот-дог с фалангой краба и картофельным чипсами

1 из 2

Как научиться импровизировать на кухне? Есть ли какие-то базовые правила, которые помогут сделать шедевр из того, что есть в холодильнике?

Руслан: Чтобы научиться импровизировать, нужно понять основы и дальше не бояться. Одно из базовых правил для того, чтобы блюдо было ярким и сбалансированным, должны присутствовать вкусы: соленый, сладкий, кислый, острый. Если все это есть в балансе, то блюдо будет вкусным. Ну и еще одно правило или лайфхак — используйте умами-содержащие продукты, например: пармезан или другие выдержанные сыры, соевый соус, грибы, томаты и т. д. Они дают богатство вкуса любому блюду, если, конечно, будут к месту. А для этого как раз и нужно экспериментировать.

Посоветуйте лайфхак от профессионала, как оптимизировать приготовление еды на всю семью?

Руслан: Бульоны можно варить в большом количестве, разливать по одному литру и замораживать. Также можно заранее заготавливать котлеты мясные или овощные, бифштексы. И тоже замораживать. Соусы тоже можно готовить заранее в больших объемах. Иметь в холодильнике готовые продукты по типу консервированной фасоли, нута или тунца. Имея такой набор, очень легко быстро приготовить обед или ужин на семью, не тратя много усилий за раз.

«Понять основы и не бояться»: Руслан Закиров рассказал, как импровизировать на кухне

Руслан Закиров

Как обычно завтракает шеф-повар?

Руслан: Я обычно ем омлет с овощами, йогурт и фрукты.

Чем вкусным и полезным накормить ребенка?

Руслан: Я считаю, что детей можно с детства приучать к правильной, вкусной и полезной еде. В общем, дети могут есть практически такой же набор овощей, как и взрослые люди, только с использованием меньшего количества соусов и специй. Из куриной грудки получатся очень вкусные и сочные котлеты, если фарш взбить блендером с добавлением небольшого количества сливочного масла и молока и приготовить их на пару.

Что можно приготовить из кабачка?

Руслан: Вот простой полезный и вкусный салат.

Салат из кабачков с зеленым яблоком и бобами эдамаме
5,0

Свежий и полезный салат для легкого перекуса

Время приготовления
15 мин.
Рецепт на
1 персону
Кухня
Европейская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты
Для салата

кабачок свежий

30 г

Салат ромейн

30 г

шпинат свежий

20 г

яблоко зеленое

20 г

капуста

20 г

огурец свежий

30 г

бобы эдамаме очищенные

30 г

кукуруза в початках

20 г

авокадо

1/2 шт.
Для заправки

Соус кунжутный

20 г

соус соевый

5 г

сок лимона

5 г

масло оливковое рафинированное

10 г
Способ приготовления

Кабачок, огурец и яблоко нарезать максимально тонкими кружочками.

Ромейн нарвать, капусту нашинковать тонкой соломкой.

Кукурузу сварить в соленой воде, срезать с початка.

Нарезать авокадо, подготовить бобы эдамаме (или зеленый горошек) и шпинат.

Смешать все ингредиенты для заправки.

Все вместе объединить и заправить заправкой.

Фото: Михаил Танюхин, пресс-служба, Shutterstock/Fotodom.ru