Поколение «ни-ни»: почему зумеры увольняются в обед и совсем не хотят работать?

«Он сказал, что просто сходит на обед, но так с него и не вернулся. На столе остались включенный ноутбук и чашка недопитого кофе» — так мог бы начинаться очередной роман Сесилии Ахерн, однако эта фраза не имеет никакого отношения к неразделенной любви. Зато она идеально описывает боль многих работодателей современности и тот факт, что от них часто сбегают молодые сотрудники — в прямом смысле слова. Считается, что увольняться без лишних предисловий и не беря на себя никаких обязательств (отработать две недели, передать дела новому сотруднику) придумали американские зумеры, однако такая манера поведения быстро стала популярной и в других странах. Дошло все до того, что теперь во многих компаниях просто отказываются сотрудничать со вчерашними выпускниками университетов, потому что в один прекрасный день они просто могут перестать выходить на связь, ведь «работа — это всего лишь работа».

Поколение «ни-ни»: почему зумеры увольняются в обед и совсем не хотят работать?

О том, что поиск людей, которые умеют и хотят работать, стал настоящей проблемой и в России, еще несколько лет назад говорила Ксения Собчак.

«Столько людей в мире говорят, что у них нет шанса и нет развития. А я как работодатель каждый день отсматриваю людей на зарплаты сильно выше среднего, и из пяти человек три просто не присылают тестовые задания вовремя. Один кандидат опоздал на собеседование на 35 минут. Это сильное изменение мира — деньги и карьера перестали быть основной мотивацией для людей. Печально, но факт (кстати, во многом лично я это связываю с этими бесконечными психокоучами: ''Живи сегодня, не копи, трать, делай что хочешь! '' Весь этот ментальный комбикорм забивает голову людям, которым еще лет 10 просто бы повкалывать, чтоб голова встала на место и карьера оформилась. А в итоге: живем во времена профанов и профанаций».

Правда ли, что зумеры действительно не видят карьеру одним из приоритетов в жизни? Почему на собеседования они ходят в сопровождении родителей? И на что тогда молодое поколение вообще собирается жить? Разбираемся в нашем материале.

Поколение «ни-ни»: почему зумеры увольняются в обед и совсем не хотят работать?

Кто такие зумеры?

Поколение Z, или зумеры, — одно из самых молодых поколений, многие из них только недавно окончили институты и начали строить карьеры. Но они уже достаточно многочисленны и составляют чуть меньше трети населения мира. Социологи чаще всего относят к поколению Z людей, которые родились в период с 1997 по 2012 год. Их также называют «цифровыми аборигенами». Зумеры стали первым поколением, у которого с раннего возраста был доступ к интернету и цифровым технологиям, а вот про кнопочные телефоны, компакт-диски и ICQ они даже не слышали. В 2024 году самым старшим представителям зумеров исполнилось 27 лет, а самым младшим — 12.

Поколение «ни-ни»: почему зумеры увольняются в обед и совсем не хотят работать?

Почему зумеры не хотят работать?

Большинство работодателей сегодня отдают предпочтение тем, кому от 30 до 40 лет, и открыто признаются: они не хотят работать с зумерами потому, что не понимают особенностей их мышления. Представители поколения Z куда больше денег ценят собственные границы и собственную свободу. Если рабочий день заканчивается в 18:00, в 18:02 они уже будут на пути к автобусной остановке, а любую правку по отчету или сообщение на почту в субботу могут воспринять как личное оскорбление.

Основной тезис философии зумеров заключается в том, что «мы работаем, чтобы жить, а не живем, чтобы работать». Ничего крамольного в таком подходе к работе нет: по вечерам и в выходные зумерам хочется заниматься спортом, встречаться с друзьями, да и просто — отдыхать, а не сидеть за ноутбуками, однако основную проблему работодатели видят даже не в этом. Они настаивают, что из-за такого легкомысленного отношения к карьере на зумеров часто сложно положиться. Поскольку работа для них не главное, они порой не отдаются ей полностью даже в рабочее время, делают много ошибок и не спешат их исправлять. К тому же иногда на работе случаются внештатные ситуации, которые и правда требуют того, чтобы задержаться или взять лишнюю смену, вот только зумеры отказываются делать это даже за дополнительные деньги.

Поколение «ни-ни»: почему зумеры увольняются в обед и совсем не хотят работать?

Так, миллениалы не понимают зумеров, а зумеры — миллениалов, которые в последние годы все ищут и ищут тот самый work-life balance и изобретают 1000 и 1 способ справиться с выгоранием, а потом все равно до полуночи заполняют таблицы и составляют отчеты. И наверное, идеальной для этого мира была бы золотая середина, вот только прийти к ней у миллениалов никак не получается, а зумерам хорошо там, где они сейчас.

Почему зумерам все же приходится работать?

Многие социологи сходятся во мнении, что нежелание зумеров работать связано с общей инфантилизацией населения. Например, к молодежи в России сейчас относятся люди до 35 лет включительно, и живут они не так, как когда-то их родители. В шаблоне «школа — институт — работа — семья — дети» все чаще появляются другие пункты: например, пожить для себя и насладиться свободой. Женятся и выходят замуж зумеры гораздо позже, чем это было принято раньше, становятся родителями — тоже позже, а значит, и финансовых обязательств на них лежит гораздо меньше. Одно дело — прокормить себя (и кота), другое — троих детей.

Поколение «ни-ни»: почему зумеры увольняются в обед и совсем не хотят работать?

Также специалисты говорят о том, что уже на начальном этапе поколение зумеров обладает куда большей финансовой стабильностью. Некоторым родители покупают квартиры и машины, некоторых просто поддерживают деньгами. При этом вечно смотреть на то, что их чадо живет как перекати-поле, родители зумеров тоже не хотят. Они сами активно строили карьеры и считают это довольно важным. В определенный момент родители сами начинают искать своим детям работу, и порой даже ходят с детьми на собеседования и составляют за них резюме. Среди основных требований зумеров к работе — свободный график, удаленка и высокая зарплата.

Плюсы и минусы зумеров как профессионалов

Главными минусами зумеров работодатели называют:

— неумение работать с большими текстами

— отсутствие желания «тушить рабочие пожары»

— неумение работать в команде, низкий уровень коммуникации (точки в сообщениях зумеры воспринимают как грубость)

— желание быстрых достижений без особых усилий

— непонимание важности дедлайнов

— излишняя озабоченность своим эмоциональным состоянием

— неподготовленность к стрессовым ситуациям

Плюсы зумеров:

— хорошо справляются с рутинными задачами

— им близко наставничество, поэтому их легко обучать

— у зумеров много энергии, они креативные

— хорошее знание английского и других языков

— хорошая целеустремленность при достаточной мотивации

— готовность давать обратную связь

Поколение «ни-ни»: почему зумеры увольняются в обед и совсем не хотят работать?

«Короче, самая большая претензия к зумерам — это то, что они не желают работать сверхурочно за грамоту или похвалу, ибо никто не упомянул, что собирается за это доплачивать. Ай, какие зумеры нехорошие, ценят свое время и совершенно справедливо полагают, что работа = деньги, вот ведь лентяи».

«Зумеры — ужасные работники. Им зачем-то нужна зарплата, условия труда спрашивают, не хотят, чтобы их унижали на работе. Таких работничков стоит избегать, иначе мир может стать лучше».

«А какие у работодателей варианты? Ну не будет нанимать зумеров — загнется лет через 10–15, т. к. старые сотрудники ушли на пенсию, отстали от сферы или просто умерли. Не стоит забывать, что и среди клиентов есть зумеры, и их все больше», — пишут в Сети.

Тренд под названием NEET

Впрочем, зумеры не хотят не только работать, но и учиться. И это не просто история про ленивых детей, а международный тренд под названием NEET. Эта аббревиатура расшифровывается как «Not in Education, Employment, or Training» — «не получают образования, не работают и не проходят профессиональную подготовку»), но на русский обычно переводится не дословно, а как «поколение НЕТ», или «поколение „ни-ни“». И, кстати, явление NEET не то чтобы новое: впервые этот термин стали использовать в Великобритании еще в 1999 году.

И пока работодатели бьют тревогу и говорят о том, что в скором времени трудиться вообще будет некому, социологи призывают отставить панику. Они считают, что как в свое время хиппи в США все же нашли себя в корпоративной культуре, в будущем и зумеры тоже переосмыслят жизнь и поймут, что вечно жить с родителями невозможно, а деньги сами себя не заработают.

«Малолетние пенсионеры» в Китае

В Китае же сложилась обратная ситуация. Работать в этой стране всегда было принято чуть ли не до изнеможения, что делали и представители молодого поколения, однако высокие цены и выгорание быстро их утомили. Сейчас молодые китайцы тоже больше не хотят строить карьеры и пытаться заработать все деньги этого мира, а вместо этого они уже в 20+ лет мечтают о пенсии, чтобы спокойно наслаждаться тихой жизнью без стремления кому-то что-то доказывать. А еще триггером к унынию для многих стал затянувшийся в 2020 году локдаун.

Поколение «ни-ни»: почему зумеры увольняются в обед и совсем не хотят работать?

При этом китайцы не ждут наступления пенсионного возраста, а устраивают себе его сами. Они уезжают из крупных городов в деревни и села, чтобы просыпаться под пение птиц, и начинают развивать натуральные хозяйства. Молодые китайцы сами выращивают овощи, заботятся о скоте и готовят простые национальные блюда. Иногда молодые люди не просто превращают свою «пенсионерскую» жизнь в контент для блогов, а запускают небольшой и не слишком обременительный бизнес — туристический, крафтовое производство, кафе и рестораны и так далее. Однако между зумерами в России и в Китае все-таки есть большая разница: вторые отказываются от работы скорее от безысходности, поскольку в стране очень высокая конкуренция, а продвинуться вверх по карьерной лестнице бывает нереально сложно.

О том, почему зумеры на самом деле вовсе не потерянное поколение и как они повлияют на будущее страны, нам рассказала психолог Оксана Корнеева.

Оксана Корнеева

Психолог

Каждое поколение вырастает с определенной возрастной ментальностью. Родители зумеров — это люди, которые вместе со своими родителями прошли перестройку, стояли в очередях за дефицитными товарами, они и голодали, и видели, как может внезапно появляться богатство. При этом их родители с ними не обсуждали какие-то психологические вопросы, это поколение, которое не выговорилось. Поэтому, когда случился бум психотерапии, они осознали, сколько им недодали любви и ласки, и все эти чувства, которых не хватило им, они отдали своим зумерам.

Дети, рожденные с 1997-й по 2012-й годы — это поколение детей, выросших без материальных запретов. «В моем детстве не было лучших игрушек, а у тебя — будет». Первые компьютеры, телефоны, планшеты — многие родители зумеров изучали и проживали вместе с детьми детство, которого у них не было. Мне нравится это поколение, оно умеет говорить: я не хочу, мне это не нравится. Они не позволяют обращаться с собой плохо. Многие считают это поколение поверхностным, но у них в мозге очень много разной информации, у них активно развиваются нейронные связи.

Почему это поколение «ни-ни»? Потому что оно в чем-то очень долго ищет себя. Давайте не будем их ругать: нам нужно было в 16–17 лет решить, кем мы станем, это же тоже неправильно. Почему у многих по два, три образования? Не потому, что люди любили учиться, хотя такие тоже есть, а потому что они долго не могли определиться. Зумеры же в 16–17 лет четко говорят: «Я еще не знаю, кем хочу быть». И это правда. Часто эти дети, если нет давления родителей, бросают вузы, переводятся с направления на направление. Многие считают, что это лень, но это как раз таки эмоционально правильное поколение. У них правильное отношение к себе. Эти дети не будут молчать. Даже любовь они ищут иначе: не просто парня ли девушку, а единомышленника. На самом деле многое зависит от того, кто их растил. Родителям зумеров иногда с ними сложно, но им с ними интересно.

«Ни-ни» я бы перевела как «не нужно надо мной довлеть», «я не позволю деструктивного отношения к себе», «я открыт миру, но обидеть себя не дам», «я найду тех, кто меня поймет, я не останусь один». Они не терпят того, что мешает им развиваться. Многие боятся, что они не смогут работать, но они не могут сработаться только с теми начальниками, которые привыкли к террору. Работодателям тоже нужно меняться. Если посадить в офис человека 1980-х и зумера, то второй сделает задачу гораздо быстрее и будет пить кофе, а более взрослый человек может просидеть над ней целый день.

Это поколение не ленивое, просто зумеры четко отслеживают свои эмоции, изучают психологию. Это поколение самых социализированных интровертов. Это поколение цифровое, с быстрым мышлением, у них надо учиться расслабляться, учиться эмоциональному интеллекту. Они умеют не прятать глубоко свои травмы, они умеют о них говорить. Они отлично сработаются с теми, кто тоже умеет адаптироваться.

Фото: Raushan_films, Hryshchyshen Serhii, Prostock-studio, SeventyFour, insta_photos, LightField Studios, stockfour/Shutterstock/FOTODOM, соцсети