Паштет из подсолнуха в ENO Bistro и премиальная рыба в Avrora: чем удивят московские рестораны в октябре

Кажется, еще вчера мы хвастались, как классно проведем лето на открытых верандах города, а вот уже вокруг только и разговоров, что о тыквенном латте. Но у осени есть один плюс — атмосфера в ресторанах становится уютнее, а вернувшиеся после отпусков шеф-повара готовы удивлять новым сезонным меню. И удивляться, есть чему.

Главное открытие осени — Avrora

О том, что у La Pigeon скоро появится замечательный сосед, проект от Антона Пинского, Виталия Истомина и Артема Лосева, слухи ходили давно, но открытие превзошло все ожидания. Трехэтажный панорамный ресторан с видом на Трубную площадь, мраморные лестницы, розовое золото в интерьере, изысканный выверенный дизайн. Avrora сразу представили как ресторан - праздник и, судя по числу сторис из нового гастрономического места, таким он и будет.

Паштет из подсолнуха в ENO Bistro и премиальная рыба в Avrora: чем удивят московские рестораны в октябре

Свет в «Авроре» — одна из главных движущих сил. Авторские люстры из двухсот тлеющих листьев, связанных вместе, парят над массивным диваном. А витражное остекление открывает идеальную, как открытка, панораму города.

В главных ролях меню — свежая рыба и морепродукты премиального качества. Только по рыбе и морепродуктов в AVRORA можно изучать географию: японские, ближневосточные, нормандские устрицы, мурманские ежи, дальневосточный моллюск анадара, красные креветки из Испании и сладкие ама эби из Охотского моря, чилийский сибас, стерлядь, корюшка, дикое тюрбо, атлантический лобстер.

Паштет из подсолнуха в ENO Bistro и премиальная рыба в Avrora: чем удивят московские рестораны в октябре
Фото
ROMAN SUSLOV

Меню, показательно большое, как и сам ресторан, подходит под любой гурманский запрос. Внушительный выбор карпаччо и тартаров, два десятка вариаций на тему суши, впервые для AVA Team много супов, пасты, ризотто, рыба, которую готовят целиком на двоих, объемная десертная карта.

Идеальное место для неспешного выходного — ENO Bistro

Загородный ресторан в Сколково ENO Bistro давно стал местом притяжения москвичей. Возможно, все дело в концепции кухни: «Собирательство. Охота. Фермерство», что позволяет жителям мегаполиса почувствует себя на природе, ощутить настроение загородной жизни, неспешно насладиться хорошей кухней, при этом не тратить много усилий на дорогу. В основе меню — дичь, локальная рыба и сезонные фрукты. В основе интерьера — референсы загородного клуба, где намеренно состаренные деревянные балки делят второй этаж ресторана на две зоны. На одну сторону сколковского парка сквозь панорамные окна смотрит ресторан с белоснежными скатертями и кованой люстрой, а на другую, «лицом» к школе управления, развернулась гостиная с дизайнерскими диванами. Между ними — высокий общий стол, бар и большой винный шкаф — отдельная гордость заведения.

Паштет из подсолнуха в ENO Bistro и премиальная рыба в Avrora: чем удивят московские рестораны в октябре

Новая концепция кухни, созданная бренд-шефом Евгением Цыгановым и шефом Эдуардом Сороковиковым, развивает идеи артизональности. А оригинальный авторский взгляд двух шефов превратил каждый из них в уникальный гастрономический сюжет. Паштет — из подсолнуха с вялеными томатами и кунжутным маслом, текстурный и умамный. Рийет из кролика — с вишневым вареньем, кервелем и сушеным чабером, нежный и домашний. Тартар из говядины — с каперсами из одуванчиков и сыром белпер кнолле, просто впечатляет.

Паштет из подсолнуха в ENO Bistro и премиальная рыба в Avrora: чем удивят московские рестораны в октябре

Кстати, тут нужно следить за сменой сезонов, чтобы успеть в ENO, пока здесь страчателла с маринованным в сиропе ревнем, зобная железа теленка с пюре из лесных грибов и жареными лисичками, а к оленине демигляс с брусникой и ремулад из корня сельдерея, заправленный домашним маслом из абрикосовой косточки.

Фестиваль российских вин в честь премьеры сериала «Земля виноделов»

Говорят, что если дегустировать вино со смыслом, то оно получается в два раза вкуснее. За новыми смыслами вам на фестиваль российских вин, который стартовал 1 октября и будет идти целый месяц. Десять виноделен, ставшие героями фильма «Земля виноделов» представят свои вина в пяти проектах группы Дмитрия Романова и Вениамина Иванова: Folk, Amber, ENO bistro, Anchovy’s Club (совместный проект Folk Team и Dreamteam) и Padron, а сами виноделы приедут в Москву, чтобы провести ужины с шеф-сомелье группы Артемом Самойловым и гастрономическим сопровождением от шефов Folk Team.

Сериал-путешествие «Земля виноделов» режиссера Ивана Вдовина исследует феномен современного российского виноделия, погружая зрителей в истоки культуры виноградарства в России, знакомит с людьми, которые производят вино в России.

В проекте представлены винодельни «Скалистый берег», «Усадьба Дивноморское», «Николаев и сыновья», «Vinabani», «Château de Talu», «Константин Дзитоев», «Винодельня Ведерников», «Винодельня Бердяева», «Криница», и «Шумринка».

Паштет из подсолнуха в ENO Bistro и премиальная рыба в Avrora: чем удивят московские рестораны в октябре

Каждой из них посвящена отдельная серия «Земли виноделов», новые эпизоды будут выходить каждую неделю. Folk Team в коллаборации с авторами проекта предлагает познакомиться с винами и винодельнями на личном опыте. На протяжении октября в каждом из пяти ресторанов группы будет представлено по две винодельни, вина которых можно будет попробовать по бокалам.