Гастроэнтеролог Мария Лопатина напоминает, что овощи и фрукты — это не только кладезь витаминов, но и переносчики кишечных инфекций. Врач посоветовала, как обезопасить себя в условиях пандемии.
«Все фрукты, овощи и ягоды, которые вы приобретаете, обязательно нужно мыть. Особенно в период коронавирусной инфекции, в который мы живем. Ни в коем случае нельзя пробовать фрукты и овощи на рынках», —
По словам Лопатиной, мягкие ягоды и фрукты — например, малину или абрикосы — можно замочить, после чего промыть под проточной водой. Жесткие фрукты рекомендуется промыть под проточной водой и счистить кожуру.
При мытье можно вооружиться щеткой, однако ни в коем случае нельзя использовать моющие средства даже с пометками «эко» или «детское». Лопатина отметила: частицы средства могут попасть в кишечник и вызвать сильное нарушение микрофлоры.
«После этого в организме человека развивается синдром раздраженной кишки, который очень сложно убрать», — заключила врач в разговоре с «5 каналом».
Фото: Getty Images