В последний раз я была в Крыму 13 лет назад, когда он еще был украинским. Черное стало вторым морем после Азовского, которое я увидела. Я уже тогда, как мне казалось, была взрослая «17-летняя тетя», мои ровесники уже бывали за границей. А моей «заграницей» стал Крым.
Но все равно мне тогда казалось, что это море такое красивое! Кто-то добрый шепнул, когда я в очередной раз обмолвилась об этом, «да ты просто нормальных курортов не видела».
И вот я снова, спустя 33 страны, 9 морей и 3 океана, оказалась в Крыму.
Температура воздуха в начале июня была 17 градусов, и примерно столько же градусов было в море. Но я все равно была очень рада.
Природа тут действительно впечатляет. Романтики говорят, что Крым — это мир в миниатюре. Это правда — на полуострове есть все, чем богата природа — два моря (Черное и Азовское), бухты, скалы, горы, леса, озера, водопады, пещеры. Вот такие места и держат, когда в прямом смысле возвышаешься над набережной, с ее тирами, гадалками, обезьянками. Шашлычный туман рассеивается, и ты видишь такое, что дух захватывает.
Удаленка на море
Я решила поработать удаленно, поэтому морально готовила себя к тому, что это не отпуск, и в то время, когда все стройными рядами идут купаться, я буду сидеть дома и писать статьи. Но тогда мне казалось, что с видом на море и под шум волн вдохновение будет само по себе ко мне приходить, а пальцы сами будут стучать по клавиатуре.
В итоге я поняла, почему люди на юге такие медлительные и ленные, я сама вошла в их ряды утомленных солнцем. Потому что здесь я поняла, каково работать на жаре, когда кондиционер не справляется. А море шумит не для тебя, ты его видишь только после восьми, когда заканчиваешь рабочий день. Поэтому загар после двух месяцев пребывания в Крыму у меня был такого оттенка, который обычно в отпуске я приобретала на четвертый день.⠀
Сводя дебет с кредитом, сколько дней я отдыхала и сколько потратила на работу, итог получался явно не в сторону здравого смысла.
Коронавирус не пройдет — ему просто не хватит места
В середине июня я решила съездить в Ялту. Море как раз прогрелось до 24 градусов, и наконец появился шанс искупаться.
Марш-бросок был предпринят не зря: «город счастья» действительно похорошел при Аксенове. Ялта без преувеличений выглядела по-заграничному: мощеная набережная, яхты, милые открытые веранды, где вечерами ужинают не шашлыком, а пьют отнюдь не крымское полусладкое.
Один из главных качественных скачков в крымском туризме, который я могу отметить со времен своего последнего визита, — это гастрономия. Если раньше, да простят меня местные столовые, это было неизменное с советских времен меню и такого же уровня сервис, то сейчас на карте полуострова появилось много гастрономических точек, которые без всяких одолжений смогут порадовать самых искушенных гурманов.
Ялта, на мой взгляд, — самый светский город Крыма, где все наряднее, развитее, дороже, чем в других местах.
Побег из Оленевки
За 1,5 месяца моей крымской одиссеи я посетила 12 городов/поселков (Феодосия, Коктебель, Ялта, Балаклава, Симферополь, Новый Свет, Судак, Бахчисарай, Саки, Беляус, Окуневка, Оленевка), сменила 8 квартир и порядком устала. Я уже всерьез думала вернуться домой. Устала от съемного жилья в стиле цыганский шик, жары и однообразия.
Я посмотрела практически все, что хотела. В моем списке must-see остался только не дававший мне покоя «дикий Запад», на нем я никогда еще не была. А там разрекламированные «крымские Мальдивы» — пляж Беляус с прозрачной лазурной водой, белым песком и, самое нереалистичное и желанное в условиях черноморского курорта, немноголюдный. Недолго думая, отработав рабочую неделю, я собрала вещи и поехала на освоение новых территорий.
Место меня по-настоящему впечатлило! Глаза не верят, что ты в Крыму, когда идешь вдоль чистейшей бирюзовой воды по мелкому белому песку, никто не зазывает покататься на банане и съесть пирожок. На пляже тихо, дикая попса из каждого ларька не насилует органы слуха.
В общем, это было бы просто сказочное развитие событий, если бы все жилье там не было забронировано аж до сентября.
Тогда я предприняла последнюю попытку (тогда уже мои скитания порядком надоели, и хотелось либо в нормальное место, либо домой) и отправилась в другое райское согласно соцсетям место — деревню Оленевка.
Там также располагается знаменитый Тарханкутский маяк, по виду не менее эпичный, чем Кабо да Рока в Португалии (самая западная точка Европы). Кто знает, тот поймет — место, потрясающее по своей энергетике.
С жильем и там была беда. Все приличное и возле пляжа «Майами» было забронировано до осени, и пришлось по старой крымской традиции звонить по номерам на заборе. В итоге я нашла единственный вариант, далекий от моих представлений о нормальном жилье, но понедельник подступал неумолимо и мне надо было начинать рабочую неделю в своем жилье с интернетом, поэтому я согласилась на то, что было.
Там я поняла, что такое «дикий запад» Крыма. И в плане красоты природы, и в плане того, как стихия смеется над твоими планами. Аккурат перед моим приездом пришло холодное течение, и купаться было невозможно: вода была около 12 градусов. Периодически пропадал интернет — то на 15 минут, то на час. Я продолжала работать в этих экстремальных условиях, раздавая интернет на ноутбук с телефона. Но ощущение, что пора валить из этих диких условий, не покидало.
Повелители лачуг
Почему я больше не хочу отдыхать в Крыму? Есть вполне тривиальные причины, лежащие на поверхности, такие, как цена и сервис. Не мне вам рассказывать, сколько стоит приличный отель в Сочи и Крыму и что они зачастую дороже заграничных. Не будем забывать и о том, как наши граждане гостеприимны.
Есть, безусловно, хорошие люди, и их немало, но столкновение с откровенным хамством, наглостью и отсутствием внутренней культуры у некоторых персонажей убивает все.
Жилье в Крыму — это чуть ли не самая болезненная для меня тема. Сказать, что я хлебнула горя, общаясь с местными арендодателями, — ничего не сказать. Я сменила за два месяца 8 квартир и могу сказать, что большинство из них не выдерживают никакой критики, при этом их хозяева уверены, что за свои «апартаменты» они имеют право брать 2, 4, 6 тысяч рублей в сутки.
Поскольку мне нужна была долгосрочная аренда, в таком случае это могло стоить мне от 60 000 руб в месяц. За эти деньги можно снимать студию в центре Москвы. За те же 50 евро в день я в Баварии снимала номер в бутик-отеле с видом на замок, на Мальдивах на острове Маафуши я платила 3 500 руб. за номер с завтраком и ужином, и это перечисление я могу продолжать бесконечно.
Откуда такое ценообразование в России, где большинство из хозяев не платит налоги и коммунальные услуги в разы дешевле, мне не понятно. Я уже не говорю о том, что уровень их номеров не идет ни в какое сравнение с заграничными. Из всех 33 стран, которые я посетила, только в Африке у меня было такое, что на день пропадало электричество и вода. В Крыму такое случается регулярно. И, кстати, в Африке этот вопрос хотя бы пытались решить, приносили пауэрбанки и воду, раздавали интернет со своих телефонов. Здесь — «а что вы хотели, мы так живем». Живите на здоровье! Но если вы берете деньги с туристов за услугу, будьте добры соответствовать.
Самое страшное в этом случае — их психология: зачем что-то менять, если все равно кто-то всегда постучится в дверь и попросится переночевать. Желающих очень много — не одни, так другие, менее притязательные.
Тут вполне ожидаемо меня могут обвинить в нелюбви к родине и пожелать убраться туда, «где все хорошо». Но как раз из-за того, что я Россию люблю, я так возмущаюсь, что у нас все есть и как мы умеем это испортить.
Пока мы не начнем себя трезво оценивать, рассчитывать на победу над заграничными конкурентами не приходится.
Жить можно
Подводя итог своего почти двухмесячного пребывания в Крыму, скажу так: все негативные моменты, из-за которых я решила вернуться домой, вряд ли бы всплыли, если бы я ехала на неделю в отпуск, как и большинство россиян, и если бы любопытство не потянуло меня на тот самый «дикий Запад». Но я ни о чем не жалею — это было самое красивое, что я видела в Крыму в плане природы и пляжей. Только теперь я глубже понимаю смысл сказанных мне 13 лет назад слов, после того, как уже увидела «нормальные курорты».
Фото: личный архив Анны Садовой