Наш ответ Джейн Фонде: как выглядели красотки-ведущие самого скандального шоу на советском ТВ | woman.ru

Сейчас для того, чтобы скинуть лишние килограммы (набранные, например, во время новогодних праздников из-за оливье и селедки под шубой), есть масса возможностей. Можно купить абонемент в ближайший к дому спортзал, найти личного тренера и заниматься онлайн, приобрести марафон активного образа жизни у любого популярного в соцсетях фитнес-гуру или скачать на телефон приложение с самыми эффективными упражнениями для сжигания калорий. А вот во времена СССР все это разнообразие девушкам и женщинам было недоступно. Из-за работы и бытовых обязанностей времени на то, чтобы думать об объеме талии и цифрах на весах, у многих просто не было. В лучшем случае все ограничивались утренней зарядкой под только-только ставшую хитом песню Владимира Высоцкого: «Разговаривать не надо, приседайте до упада, да не будьте мрачными и хмурыми! Если вам совсем неймется — обтирайтeсь, чем придется, водными займитесь процедурами!»

Настоящая революция в этой области произошла в начале 1980-х — благодаря американской актрисе Джейн Фонде. В 1982 году она начала записывать на видео тренировки по аэробике и эти кассеты разлетались по миру многомиллионными тиражами. Некоторые из них подпольными путями даже попали в СССР и произвели эффект разорвавшейся бомбы. Женщины были в легком шоке от ярких и по тем временам весьма откровенных костюмов Джейн и от ее бешеной энергетики, но понимали — они хотят также: заниматься спортом и выглядеть сексуально.

Возможно, им так бы и пришлось тайком смотреть кассеты, привезенные из США, однако уже в 1984 году новый запрос аудитории уловил руководитель спортивной редакции «Арена» Александр Иваницкий. Он предложил создать на советском телевидении аналог шоу Джейн Фонды, но вместо американизированного слова «аэробика» выбрал более патриотичное — «Ритмическая гимнастика». Ее показывали в воскресенье утром, а затем повторяли по будням. Всего за 7 лет вышло 12 сезонов, которые в разное время вели примерно десять ведущих.

Первые выпуски передачи были экспериментальными — их вели простые женщины с улицы, но вскоре на эту должность стали приглашать профессиональных спортсменок. Красивые и стройные — они собирали у телевизоров тысячи зрителей. Рассказываем и показываем, как это было!

Наталья Линичук

Одной из первых ведущих «Ритмической гимнастики» была фигуристка Наталья Линичук. К моменту начала съемок в передаче она уже успела стать двукратной чемпионкой Европы и мира и вместе с будущим мужем — Геннадием Карпоносовым — выиграла Олимпиаду-1980 в Лэйк-Плэсиде. Спустя несколько лет после триумфа на Играх она вышла замуж за своего партнера и родила дочку. Во время беременности Наталья Линичук поправилась на 20 килограмм и боялась, что будет плохо выглядеть на экранах, но все-таки решилась на эксперимент.

Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов

Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов

Геннадий Карпоносов и Наталья Линичук

Геннадий Карпоносов и Наталья Линичук

Если лишний вес и сказался на фигуре спортсменки, этого никто не заметил. Линичук, привыкшая блистать на льду, умела привлечь внимание и покорила всех своей харизмой. После ухода из шоу она стала тренером, уехала работать в США, воспитала не одно поколение чемпионов в танцах на льду, а недавно снова вернулась в Россию — работать в академии Евгения Плющенко и делиться мастерством.

Лилия Сабитова

«Здравствуйте! Звучит легкая, ритмичная музыка, у вас хорошее настроение, вы ощущаете прилив сил. Приготовились, начинаем разминку!» — именно эта (немного гипнотическая) фраза ознаменовала начало телевизионной карьеры для балерины Лилии Сабитовой.

Лилия Сабитова

Лилия Сабитова

Как и Джейн Фонда в свое время, звезда сцены пришла в спортивное шоу не по своей воле, а из-за определенного стечения обстоятельств. Фонда увлеклась аэробикой после того, как получила на съемках серьезную травму и долго не могла вернуться на площадку, а Сабитова по той же причине покинула труппу Узбекского театра оперы и балета имени А. Навои и стала искать новое место под солнцем.

Лилия Сабитова

Лилия Сабитова

В 80-е редакция Центрального телевидения как раз занималось подбором ведущих для программы «Ритмическая гимнастика»: улыбчивая и пластичная Лилия идеально подходила на эту роль. Балерина приняла приглашение, быстро покорила зрителей своей красотой и научила женщин упражнениям, которые помогали им создавать фигуру мечты и с восторгом смотреть на себя в зеркало.

Елена Букреева

Большой вклад в популяризацию программы внесла гимнастка-художница Елена Букреева. Сама она, чтобы стать чемпионкой Европы в команде, тренировалась на ковре до изнеможения, но прекрасно понимала — обычным женщинам противопоказаны такие нагрузки. Она настояла на том, чтобы показывать в выпусках простые, но при этом эффективные упражнения. Так их могли бы повторять все, и что самое главное — без риска травм. Кстати, основной комплекс тогда разрабатывался совместно с институтом физкультуры и обязательно утверждался в медицинских учреждениях.

Елена Букреева

Елена Букреева

Елена Букреева

Елена Букреева

Популярность Букреевой впечатляла. В киосках «Союзпечати» как горячие пирожки разлетались плакаты со спортсменкой, а в универмагах —  гетры ярких расцветок, которые она сама просто обожала и носила в каждом выпуске. Однако, несмотря на такую славу, Букреева не стала делать карьеру на телевидении, а осталась верной гимнастике. Прямиком из шоу она ушла в тренерство: чемпионка до сих пор работает с детьми, а «Ритмическую гимнастику» вспоминает лишь как одну из ярких вспышек в своей карьере.

Соревнования на Кубок мира по художественной гимнастике, 1983 год

Соревнования на Кубок мира по художественной гимнастике, 1983 год

Елена Скороходова

Как нельзя лучше на должность ведущей «Ритмической гимнастики» подходила Елена Скороходова. С самого детства она профессионально занималась фигурным катанием, а в 1983 году успешно окончила Щукинское училище и присоединилась к труппе Московского театра имени А. С. Пушкина.

Елена Скороходова

Елена Скороходова

За 40 лет, прошедших с момента съемок в программе Центрального ТВ, Елена успела поработать в столичном драматическом театре, сыграть в паре десятков фильмов и вступить в Союз писателей России. Кстати, весной 2020 года —  в самый разгар пандемии — Скороходова снова вернулась на экраны с авторским шоу, в котором показывала пожилым людям, с помощью каких упражнений можно сохранить здоровье и бодрость духа.

Наталья Ефремова

Каждая ведущая «Ритмической гимнастики» привносила в шоу что-то свое, но на один из самых необычных экспериментов решилась гимнастка Наталья Ефремова. Однажды она появилась в кадре вместе со своим маленьким сыном, и пошутила, что в день съемок его просто не с кем было оставить дома. Пока спортсменка увлеченно танцевала под энергичную музыку, малыш вместе с тысячами женщин из разных уголков СССР, неловко повторял за ней упражнения, вызывая не только восторг, но и умиление зрителей.

Наталья Ефремова

Наталья Ефремова

После окончания телеэфиров Ефремова некоторое время работала с Борисом Моисеевым, участвуя в постановке шоу-программы артиста, а в начале 1990-х забеременела в третий раз. Тогда супруг Натальи — спортсмен Вадим Корх — предложил ей улететь рожать за границу, в Ванкувер, и из Канады семья вернулась нескоро. Сразу после декрета Ефремовой предложили пост главного тренера сборной по художественной гимнастике, который она, судя по данным в социальных сетях, занимает до сих пор.

Светлана Рожнова

Во второй половине 1980-х съемки программы «Ритмическая гимнастика» постепенно начали выходить за пределы студий. Например, гимнастка Светлана Рожнова провела специальный выпуск «На море», который был записан на Черноморском побережье, в Краснодарском крае. Спортсменка тогда сменила яркие облегающие костюмы на более откровенные купальники, благодаря чему и без того высокие рейтинги шоу стали совсем зашкаливающими.

Сегодня Светлана живет в США — экс-тренер не забывает про спорт и ведет канал на YouTube, где рассказывает об упражнениях для хорошей растяжки.

Несмотря на то, что шоу в первую очередь было рассчитано на женскую аудиторию, красоток-ведущих создатели программы искали не просто ради эстетичной картинки. Пока женщины активно сжигали лишние калории, их мужья не могли оторваться от экранов — подобного уровня откровенности на советском телевидении еще не было. Сами ведущие признавались, что чуть ли не каждый день получали мешки писем от поклонников, причем по большей части им писали солдаты-срочники, которым за хорошую службу разрешали смотреть телевизор, и заключенные. Содержание каждого второго письма сводилось к одной простой фразе «Выходи за меня замуж», и этими девушками действительно невозможно было не восхищаться!

А вы помните выпуски «Ритмической гимнастики»? Кто из ведущих нравился вам больше всего и рискнули бы вы повторить эти упражнения сегодня? Пишите в комментариях!

Фото: PhotoXPress.ru, Ун Да-Син Вячеслав, Губский С., Потырнике Михаил, Сабаляускас Альгирдас, Христофоров Валерий, Юряле Кяс, Яковлев Александр/ИТАР ТАСС, Legion-Media.ru, кадры из передачи, соцсети