Всем привет, меня зовут Джанита Джанари (в замужестве Джаллатова). Мне 29 лет, я из Екатеринбурга. По национальности — удинка. Да, вы прочитали правильно. Не грузинка и даже не грудинка.
Удины — один из древнейших народов Восточного Кавказа. Общая численность едва превышает (!) 10 000 человек, этнической родиной является нынешняя территория Азербайджана. Это если вкратце, однако позвольте рассказать про удинов подробнее, ведь про нас писал еще сам Геродот!
Собственно, древнегреческий историк стал первым, кто сообщил про удинов — в V веке до н. э. на страницах своей знаменитой «Истории». Описывая Марафонскую битву (греко-персидская война, 490 г. до н. э.), автор обратил внимание, что в составе персидской армии воевали и солдаты утиев. Так нас раньше называли.
Попали представители нашего народа и в «Географию» древнегреческого писателя Страбона. А этнический термин «уди» впервые упомянут в «Естественной истории» римлянина Плиния. Это I век до н. э.!
Именно удины были одними из основателей Кавказской Албании (или, как еще пишут, Алвании), которая входит в тройку первых христианских государств в мире.
С выбором вероисповедания все было непросто. Как гласит история, Церковь Кавказской Албании благодаря действиям армянского духовенства оказалась подчинена непосредственно католикосу Армянской Апостольской Церкви. Народ оказался между молотом (исламизацией и тюркизацией) и наковальней (арменизацией). Лишь небольшой части наших удалось сохранить и свою христианскую веру, и свою национально-культурную идентичность.
После завоевания арабами Кавказской Албании удины покинули территорию государства и поселились в селе Нидж (что в 40 км от столицы), которое и сегодня является главным местом проживания нашего народа. Именно там сохранились древние обычаи и традиции — например, держать в домашнем очаге негасимый огонь.
Все мы свободно говорим на удинском языке, однако используем его только дома. В качестве официального у нас язык той страны, в которой живем.
Удины очень мирный народ, никаких кровопролитных войн. Несмотря на то, что у нас нет известных полководцев, мы не лишены тех, кем могли бы гордиться.
Гукасян Ворошил Левонович — советский лингвист, историк, кавказовед, специалист по удинскому языку.
Кечаари Георгий Аветисович — удинский и азербайджанский писатель, просветитель, общественный деятель и ученый.
Селикян Мовсес Михайлович — российский военачальник удинского происхождения.
Пачков Николай Степанович — советский военачальник, полковник
Пачиков Степан Александрович — основатель и совладелец компании Evernote.
Моим личным героем является мой прадед (дедушка моего папы) Гукасов Аракел Месрапович. В войну был командиром пулеметногого взвода стрелковой Харьковской дивизии. Воевал на территории Югославии и Венгрии. За время военных действий получил ранение и контузию. Лично уничтожил 8 фашистов. Был награжден медалью «За отвагу» 18 февраля 1945-го, а 15 марта — орденом «Красная звезда».
Вот мы и подошли к истории моих родителей. После школы папа перебрался из Ниджа в Екатеринбург, который в те годы был еще Свердловском. Поступил в сельскохозяйственный институт, затем служил в Нижнем Тагиле. В 1990 году поехал на родину погостить и невесту присмотреть… Как вы уже догадались, ею окажется моя мама. В то лето она вернулась домой из Астрахани, где училась и жила у старшего брата.
Их знакомство — отдельная история. Необычная для вас, но традиционная для нас.
Сначала мой папа получил разрешение у родителей мамы на общение. Пришел, постоял у ворот, поговорил с будущей женой минут 15, и по домам. В следующий раз он появился на пороге уже со своими родителями — пришли свататься. Далее классический удинский сюжет: помолвка и свадьба. После родители приехали в Свердловск, где отец уже работал по специальности зоотехнолог. Так и остались там: папа живет на Урале уже 40 лет, мама — почти тридцать. В советское время уезжать из дружественных республик на учебу и работу было делом обычным. Так случилось и с моими родителями, и с родителями мужа. И со многими удинами, которые когда-то покинули родной край в поисках лучшей жизни.
В настоящее время в нашем регионе насчитывается около 300 представителей удинской национальности. Все друг друга знают, встречаются.
Как правило, на свадьбах. Но на них мы едем в Нидж или в Краснодарский край, где живет много наших. Я не зря делаю такой акцент на свадьбах, ведь для нашего народа это едва ли не главное событие. Удины испокон веков чтят обычаи, полагая, что если трепетно соблюдать их, то в семье будут царить любовь и благополучие.
Гулять так гулять
Если в мегаполисах браки создаются по любви, то на этнической родине сохраняется традиция заключения браков по согласию родителей. Вот представьте, парню понравилась девушка. Он не может просто подойти и сказать ей об этом…
Удинский юноша рассказывает родителем о той, что покорила его сердце с первого взгляда. Те, в свою очередь, оправляют весточку (хавар) отцу и матери потенциальной невестки о намерениях своего сына. Если семья избранницы не против, то будущие сватья приходят в гости, чтобы окончательно договориться о союзе их детей (аряки ухсун). И если на этом этапе не возникает проблем, то все пути приведут к помолвке (нышан).
Помолвка проходит на территории невесты, куда жених приходит с родителями, родственниками, обручальным кольцом и подарками.
Как только невесте надели на палец долгожданное украшение, она получает статус помолвленной (нышанлу). Он обязывает стать скромнее, дружить с родней жениха. Кстати, на этом этапе будущие муж и жена начинают называть родителей друг друга мама и папа.
Помолвленными молодые ходят в среднем 1 год. Далее — подготовка к свадьбе. Удинская длится два дня — один у невесты, другой у жениха. Мы с мужем управились за сутки, так оба из одного города — Екатеринбурга.
Перед свадьбой родители жениха приходят в гости к сватьям (кудоох), чтобы, сидя за щедро накрытым столом, решить все самые важные вопросы: сколько будет приглашенных, какова общая сумма расходов и кто будет тамадой. Вся это процедура согласования у нас называется маслаат той. Важный момент — платье и туфли покупаются стороной жениха. Отличный подарок для семьи невесты, не правда ли? Те в свою очередь думают о приданом (джейз). Задача родителей невесты обставить комнату, где будут ютиться молодые, а также купить посуду. Много посуды! Ведь на свадьбе обычно присутствует от 250 человек и более.
Первый раз
Свадьбу отыграли весело и шумно, перейдем к первой брачной ночи. Сразу скажу, что у нас выходить замуж надо непременно девственницей. При этом неважно, сколько тебе лет: 20, 35 или шестьдесят. Удинское общество по-прежнему очень консервативно в этом вопросе. Исключение составляют лишь те девушки, которые выходят замуж повторно, что, конечно, не приветствуется.
Утром после первой брачной ночи в спальню молодоженов приходят родственницы со стороны новоиспеченного супруга в поисках «улик».
Если на простыни есть доказательства невинности невесты (а по факту уже официальной жены), то родители жениха идут в гости к сватьям с бутылкой алкоголя, обмотанной красной лентой.Так что хочешь не хочешь, но вся деревня будет знать о твоей репутации.
В случае, если девушка оказалась уже опытной в делах амурных, то ее отправляют обратно к родителям. Думаю, не стоит говорить, что это позор для семьи.
Так как и я, и мой муж живем в большом городе, у нас все проходило по более упрощенному сценарию.
Многих моих родственников удивило, что меня взял замуж удин. Его абсолютно не смутила ни моя профессия (о ней чуть позже), ни наличие автомобиля и прав, ни короткие волосы, татуировки и по 8 сережек в каждом ухе, а еще любовь к тяжелой музыке и рваным джинсам.
Его совершенно не остановило все то, что так не нравится нашему консервативному удинскому обществу.
Вас наверняка интересует история нашего знакомства. Следуем ли мы, рожденные в конце XX века, многовековым правилам нашего рода? Другими словами — кто выбирает мужу жену: он сам или его родня? Рассказываю.
Наше знакомство можно назвать новогодним чудом. И это не преувеличение. Началось все в ночь с 31 декабря 2015-го на 1 января 2016-го. Ренат (так зовут моего любимого супруга) отмечал праздник со своей семьей, где были не только родители, но и дяди с женами.
Всех интересовал лишь один вопрос, почему 29-летний Ренат не женат. В шутку он попросил старших предложить ему кого-нибудь.
Инициативу в столь важном деле тут же на себя взял один из братьев отца — зашел в соцсети и начал демонстрировать засидевшемуся в холостяках Ренату потенциальных невест. Меня оставил, что называется, «на десерт», показав фото со словами «Есть тут еще одна удинка… Не знаю, понравится тебе или нет».
Посмотрев пару снимков, мой будущий муж удалился в свою комнату, нашел мой профиль в соцсети и, собрав волю в кулак, написал сообщение. Я в это время сидела у себя дома, слушала музыку, параллельно проверяя «личку» на предмет поздравлений. Вот так все и закрутилось.
Прообщались в Сети где-то месяц, потом решили наконец увидеться. Дату назначала я. Угадайте, какую? 14 февраля! Очень хотела придать этому событию романтики. В этот вечер мы сходили в ресторан, пообщались, посмеялись и окончательно убедились, что созданы друг для друга.
Презентом на первое и единственное свидание стал красивый букет и две коробки шоколадных конфет — для моих мамы и сестры. В общем, всем угодил!
А дальше все по нашему классическому сюжету: хавар (сообщение родителям о желании познакомиться), аряки ухсун (финальные переговоры), нышан (помолвка) и лашкой (свадьба).
Муж старше меня на 5 лет, окончил институт туризма, но по специальности не работал. Его интересуют машины и все, что с ними связано. Оценка, перепродажная подготовка и юридическая проверка — этим он занимается последние несколько лет. А сегодня он еще и заботливый папа: купание сына на его плечах, и с этим ежедневным заданием он справляется на пять с плюсом.
Родителями мы стали в начале 2019-го. К слову, работала я до последнего: 23 января была еще в офисе, а уже 9 февраля на свет появился наш замечательный Максим. Да, имя русское — в честь отца мужа. У нас, удинов, есть такой негласный обычай — называть мальчиков в честь свекров.
Стать врачом, чтобы выйти замуж
Вот уже полтора года я сижу в декрете. Сразу скажу: материнство — лучшее, что случалось в моей жизни. Но скрывать не буду, очень скучаю по работе. Своим призванием считаю журналистику, выбор которой, к слову, совсем не впечатлил мою строгую родню.
Отмотаем на несколько лет назад, когда я заканчивала школу и задумывалась о том, куда поступать. Вернее, думали мои родственники, я же твердо знала, что буду подавать документы на факультет журналистики УрГУ им. Горького (ныне УрФУ).
Повторюсь, родня была против. Дело в том, что представителей моего народа совсем не радуют профессии, в которых девушка обретает свободу мысли, действий и самое главное — свое мнение.
Обычно удинки учатся в медицинских вузах. У нас это поощряется. Зачастую учатся не для того, чтобы потом работать по специальности, а чтобы «удачно выйти замуж». Да, у удинов есть такое понятие. Девушка с медицинским образованием считается полезной в быту и хозяйственной. Признаюсь, я до сих пор не могу понять, как одно связано с другим.
Родственники настойчиво отговаривали меня от поступления на журфак, убеждая и даже пугая, что ни один удин на мне не женится.
Только представьте: мне 16 лет, я полна решимости покорить мир, а они тут про какое-то замужество. Смех, да и только!
К счастью, родители противостоять моему напору не смогли, и я благополучно сдала все экзамены.
Скажу честно, когда я видела свое имя в подписи к тому или иному материалу, радости моей не было предела. Отец тихо гордился, мама продолжала возмущаться «да кто теперь ее замуж возьмет с этой журналистикой». Хорошо, что папа всегда был на моей стороне. Меня это очень поддерживало!
Время шло, я пробовала себя в разных СМИ и в один прекрасный момент… разочаровалась. В университете преподаватели твердили про честную журналистику и свободу слова. На деле все оказалось не совсем так. Я понимала, что профессия, к которой я так долго и упорно шла, не только не приносит мне удовольствия, но и не отвечает моим финансовым запросам. 25 000 рублей для мегаполиса, согласитесь, деньги скромные. В Екатеринбурге зарплата корреспондента сейчас варьируется от 25 000 до 40 000 рублей в месяц.
С такими мыслями я (уже на тот момент девушка замужняя) решила искать себя в других сферах и оказалась в продажах, устроившись в международую табачную компанию на позицию координатора. Это мой первый (и пока единственный) опыт работы в компании, где начальство англоязычное. Знание иностранного меня спасало много раз, а тут прямо песня. Весь офис сплошь из талантливых людей, все стильные, образованные. Общение с коллегами меня приводило в восторг, а возможность перекинуться парочкой фраз на английском с начальством поднимала настроение на весь день.
Планы строила грандиозные, но через три месяца узнала, что беременна.
Работала, как уже писала выше, до последнего, а теперь моя главная профессия — мама. Пока сижу в декрете, выучилась на мастера ногтевого сервиса. Времени этим заниматься полноценно нет, но вдруг пригодится в будущем.
Сейчас для меня в приоритете моя семья. Мы любим собираться как с друзьями, так и с родственниками, когда отмечаем праздники. Основными у нас считаются Новый год, Рождество Христово, Пасха, Маевка (Первомай).
Отмечаем всегда весело и вкусно. Индейка является главным атрибутом удинского застолья. Ее солят, перчат и жарят в тандыре (печь на Кавказе и в Средней Азии). Сиех — это второе по важности блюдо (рисовый суп с поджаркой из мяса). Про фирменный плов и говорить не буду. Его просто нужно попробовать. Из сладостей у нас всегда пахлава и варенье. Последнее делаем из инжира, грецкого ореха, вишни, кизила, ежевики.
Сразу скажу, что у себя дома я редко готовлю национальные блюда. Для меня они слишком жирные и калорийные. А вот моя родня все очень любит, особенно — афар. Так у нас называется пирог с начинкой из крапивы, грецких орехов и шараба. Записывайте рецепт.
Крапива нужна непременно молодая — длиной не более 10 см. Считается, что чем она меньше, тем сочнее. Ее тонко нарезают, грецкие орехи хорошенько промалывают, а шараб немного разбавляют холодной водой. Кстати, шараб — это густой соус из алычи.
Далее замешиваем тесто — из воды, соли, масла и муки. Накрываем его полотенцем и оставляем доходить минут 40-50.
Чтобы афар получился вкусным, тесто нужно раскатать очень тонко, и таким же тонким слоем выложить начинку. Здесь не действует правило «чем больше — тем вкуснее». Некоторые еще добавляют специальную приправу пошнюк, но эта трава растет только на родине удинов и исключительно у родников с чистейшей водой. Обжаривать афар нужно с двух сторон, смазав сковороду сливочным маслом.
Мы едим его руками, запивая свежезаваренным чаем. У удинов это, пожалуй, самый любимый напиток — непременно черный и без каких-либо добавок!
А что вы знаете про белые огурцы? Те, что растут в бутылках. Для начала нужно сказать, что это особый сорт, которому требуются специальные климатические условия. И есть они далеко не везде, поэтому получить такие огурчики весьма сложно. От своих зеленых собратьев они отличаются разве что другим привкусом.
В юном «возрасте» огурец помещают в бутылку и оставляют расти в стеклянной емкости. Буквально через неделю он достигает нужных размеров, и его «срывают». Оставляя, как сами понимаете, в бутылке. После туда наливают араки (местный самогон), и огурец начинает действовать как фильтр, очищая напиток от масел и других вредных веществ. Такая настойка весьма популярна на семейных посиделках, но бывает далеко не у всех.
Чтобы собраться большой и шумной компанией за щедро накрытым столом, необязательно ждать очередную свадьбу или Новый год. Удины веселый и мирный народ, который любит устраивать застолья по любому поводу: родился ребенок, сын пошел в первый класс, сосед купил новую машину, сестра сделала ремонт в квартире…
Если вы спросите меня, какие они — современные удины, я отвечу: активные, целеустремленные, свободные. Водить машину и быть хозяйкой салона красоты — это реальность для современной удинской девушки. Что касается удинского мужчины, то он все тот же глава семьи, который не прочь похвастаться успехами своей жены в бизнесе.
Мы уважаем историю нашего народа и чтим традиции, но 21 век вносит свои коррективы, и, как мне кажется, мы научились тонко лавировать между национальными ценностями и современной реальностью.
Фото: личный архив