Почему так многие считают, что если будешь читать, то это поможет развить красноречие , пополнить словарный запас?
Я в своё время читала много книг, с детства у меня была любовь к ним, но увы это ничего не дало, лишь сильнее углубляло в мысли, да и словарный запас не сказать что прям так пополнялся. Немало встречала гамадрилов, которые за всю жизнь прочитали от силы 2 или 3 книги, но язык был такой подвешенный у них, что любого затыкали. Поэтому, думаю, это либо дано либо не дано, и книги тут ни причем, да, они могут помочь тому что уже вложено , но приобрести этот навык практически невозможно.
Так что искренне не понимаю людей, которые судят других за их речь ... Ведь никто даже не думает о том, что возможно у человека просто проблемы с этим, какие-то врождённые особенности. Списывать всё на то что книги не читал - глупо. У всех всё индивидуально
Говорят о качестве речи, а не о том, как болтать всё подряд, паралле6затвкпя другим глотки. Действительно, вам книги ничего не дали.
ну словарный запас все же пополнит...
Когда дети читают, то, встретив незнакомое слово, могут у взрослого спросить
Взрослый же может по контексту понять
Говорят о качестве речи, а не о том, как болтать всё подряд, паралле6затвкпя другим глотки. Действительно, вам книги ничего не дали.
Я просто привела пример. Его можно понять в разных смыслах) но суть одна: человек может четко , красиво и умело говорить и эти данные ему даны от природы. А если не дано ничего, то хоть зачитайся и заразвивайся, это не поможет. Опять же таки понимаю о чем говорю , я этому пример.
Главное чтобы вам книги что-нибудь дали:)
Книги расширяют кругозор, дают знания во многих областях, хранят историю, опыт, мысли и память других людей. Дополнительно пополняют словарный запас, улучшают грамматику, формируют правильную и красивую речь. Лично я, не планирую общаться с "кринджовыми" людьми.
У гамадрилов уличный опыт. В книгах про это не пишут. Но у вас есть шанс всë изменить - начните бухать, курить, общаться с маргиналами и ваша мечта разговаривать на языке гамалрилов, осуществится.
Я просто привела пример. Его можно понять в разных смыслах) но суть одна: человек может четко , красиво и умело говорить и эти данные ему даны от природы. А если не дано ничего, то хоть зачитайся и заразвивайся, это не поможет. Опять же таки понимаю о чем говорю , я этому пример.
Ну, автору книги точно ничего не дали. Иначе бы понимала что чтение и ораторское искусство это совершенно разные вещи.
тебе могут по радио вибрировать зубами и мешать твоей речи и это специально делается для управления тобой и обществом и это скрывают, можешь воткнуть себе стетоскоп и слушать вибрации речи радио и ультразвуковые, услышишь что когда тебе мешают в досках появляются слоги и звуки что бы ты сказала именно эти слова
А о чем говорить то, если нет знаний и никаких оборотов не знаешь? Вы специально зубрите новые слова и их смысл, в каком контексте?
Согласна с вами. Тоже знаю людей который вообще не читают, а разговаривают очень хорошо. У меня одноклассница была, училась плохо, книги в руки даже не брала. Но язык всегда был очень подвешан, сейчас ведущая праздников. Так что тут дело не в книгах.
С тех пор, как я перестала читать всё, кроме форума, качество моей речи сильно пострадало...
Да, все индивидуально, но любые данные можно развивать. Если конкретно Вам не помогло чтение книг, но хотелось бы улучшить речь, то есть ведь и другие варианты- курсы ораторского искусства, например. Или возможно у Вас в самооценке проблема, что кого-то не можете сразу «заткнуть», как выразились, это уже другая история- надо поработать с психологом. Если что-то в себе не нравится - надо работать над этим и улучшать, но только не для других, а для себя любимой, чтобы чувствовать себя уверенно.
А о чем говорить то, если нет знаний и никаких оборотов не знаешь? Вы специально зубрите новые слова и их смысл, в каком контексте?
Все эти высокие приёмы и красивые обороты нужны лишь при выступлении на публику, если по факту. Да, безусловно, когда человек умеет "владеть" своей речью, делая её разнообразной , с такими куда более интереснее. Но я так не могу. В обычной жизни вся эта говорильня не так важна
И да, не поверите, некоторые слова я действительно зубрю на память, отмечая в специальном приложении, его значение и так учу. Иначе никак. Вот такая у меня память. Поэтому в этом плане книги мне не в помощь. Мне проще посмотреть какой-то информативный видеоролик в Ютубе , там я больше всего черпну, к тому же на слух я лучше запоминаю
Все эти высокие приёмы и красивые обороты нужны лишь при выступлении на публику, если по факту. Да, безусловно, когда человек умеет "владеть" своей речью, делая её разнообразной , с такими куда более интереснее. Но я так не могу. В обычной жизни вся эта говорильня не так важна
И да, не поверите, некоторые слова я действительно зубрю на память, отмечая в специальном приложении, его значение и так учу. Иначе никак. Вот такая у меня память. Поэтому в этом плане книги мне не в помощь. Мне проще посмотреть какой-то информативный видеоролик в Ютубе , там я больше всего черпну, к тому же на слух я лучше запоминаю
Ну правописание-то видеоролики вряд ли подтянут. Слова тоже зазубриваете наизусть?
Вот и я об этом. Тоже вижу разницу. Кому-то дано, а кому-то нет. У кого-то чувство юмора, у кого-то хорошо развита фантазия, всё это можно отнести к этому. У всех же и интеллект разный. Всё это взаимосвязано
Согласна с вами. Тоже знаю людей который вообще не читают, а разговаривают очень хорошо. У меня одноклассница была, училась плохо, книги в руки даже не брала. Но язык всегда был очень подвешан, сейчас ведущая праздников. Так что тут дело не в книгах.
Вот и я об этом. Тоже вижу разницу. Кому-то дано, а кому-то нет. У кого-то чувство юмора, у кого-то хорошо развита фантазия, всё это можно отнести к этому. У всех же и интеллект разный. Всё это взаимосвязано
Книги расширяют кругозор, дают знания во многих областях, хранят историю, опыт, мысли и память других людей. Дополнительно пополняют словарный запас, улучшают грамматику, формируют правильную и красивую речь. Лично я, не планирую общаться с "кринджовыми" людьми.
Насчёт знаний, кругозора соглашусь. Только в этом они и полезны. Но на речь, исходя из своего опыта, они не влияют , если у человека этого нет изначально. Вам помогает, потому что у вас есть этот некий талант. А у меня так не получается, сколько бы я не читала.
Понимаете?
Книги не влияют на речь?
Ещё как влияют! И на речь, и на умственное развитие (если это не бульварные романчики, комиксы и прочее барахло).
И да, люди судят о человеке по его речи.
Вы, автор, не лукавьте: дефекты речи не при чём, они не исказят и не уменьшат словарный запас и его богатство.
Как и упомянутый вами в качестве примера гамадрила с "первой, букварём и синей" в активе прочитанных книг никогда не будет Цицероном; его "хорошо подвешенный язык" будет просто вариантом болтливой Эллочки-людоедки.
Примитивная речь выдаёт необразованность, глупость и скудоумие.
Поскольку таких много - у них обширный круг общения.
Непонятно, почему автор так о них сердцем ударяется.
P.S. Уже второй день подряд производится попытка дискредитировать литературу и искусство.
Автор, вас что, завидный кавалер бросил из-за тупости? Удивился, что не отличаете "Бабеля от Бебеля, Сократа - от Гиппократа, а астрологию - от астролябии"?
Если вам не дано - то это не повод хаять чтение книг!
Начитанный человек разительно отличается от примитива пусть и с более-менее правильной, но обычной разговорной речью.
Книги не влияют на речь?
Ещё как влияют! И на речь, и на умственное развитие (если это не бульварные романчики, комиксы и прочее барахло).
И да, люди судят о человеке по его речи.
Вы, автор, не лукавьте: дефекты речи не при чём, они не исказят и не уменьшат словарный запас и его богатство.
Как и упомянутый вами в качестве примера гамадрила с "первой, букварём и синей" в активе прочитанных книг никогда не будет Цицероном; его "хорошо подвешенный язык" будет просто вариантом болтливой Эллочки-людоедки.
Примитивная речь выдаёт необразованность, глупость и скудоумие.
Поскольку таких много - у них обширный круг общения.
Непонятно, почему автор так о них сердцем ударяется.
P.S. Уже второй день подряд производится попытка дискредитировать литературу и искусство.
Автор, вас что, завидный кавалер бросил из-за тупости? Удивился, что не отличаете "Бабеля от Бебеля, Сократа - от Гиппократа, а астрологию - от астролябии"?
Вы меня опередили. Как раз вертелось в голове, что качество поглощаемых книг оказывают непосредственное влияние на наше наполнение. И про Эллочку-людоедку с языка стянули)
Второй день? А что взамен, любопытно?.. Низвергли одни ценности, а что предложили?
Вы меня опередили. Как раз вертелось в голове, что качество поглощаемых книг оказывают непосредственное влияние на наше наполнение. И про Эллочку-людоедку с языка стянули)
Второй день? А что взамен, любопытно?.. Низвергли одни ценности, а что предложили?
Ничего!😡
Просто тупо утверждают, что это всё - лишнее.
Прокрутите ленту, если хотите: этот бред даже транслировать не хочется.(((
Если вам не дано - то это не повод хаять чтение книг!
Начитанный человек разительно отличается от примитива пусть и с более-менее правильной, но обычной разговорной речью.
Говорят люди с другим складом ума) жаль , что вы так и не поняли что я имею ввиду.
И где я хаю? Я где-то обозвала ярых читателей или сами книги? По-моему пока я вижу агрессию только в свою сторону. Но почему? Я никого не хочу задеть и не восстаю против книг. Я не спорю, книги читать нужно и полезно. Но не всегда и не всем они могут помочь с тем, о чём я говорила. И судить за речь как и за что-либо в принципе неприемлемо, особенно не зная ситуации. Разве не так?
Говорят люди с другим складом ума) жаль , что вы так и не поняли что я имею ввиду.
И где я хаю? Я где-то обозвала ярых читателей или сами книги? По-моему пока я вижу агрессию только в свою сторону. Но почему? Я никого не хочу задеть и не восстаю против книг. Я не спорю, книги читать нужно и полезно. Но не всегда и не всем они могут помочь с тем, о чём я говорила. И судить за речь как и за что-либо в принципе неприемлемо, особенно не зная ситуации. Разве не так?
Формированию ораторских качеств, быть может, они и не помогут, то прекрасно помогут вам письменно оформить свои мысли. Запоминание смысла слова не даёт навык употребления его на автомате, увы. И наоборот, много читающий человек формирует навыки понимания чего-либо в целом, а слов - по контексту.
В школе учителя зачем-то прививали мне мысль о врождённой грамотности (на тот момент). Сдаётся мне, что это просто особенность памяти, да и только.
Еще как влияют, вот только начинать читать нужно с детства
замечала, что после чтения мысли формулируются быстрее, но не богаче. голова поработала