С чем связано такое падение культурное? Взять практически любой фильм или телесериал СССР или музыку 80-90х, как вариант, - даже наиболее (по меркам тех времен) проходные вещи, - и они, в сравнении с современным культурным продуктом видятся чуть ли не шедеврами...неужели общество действительно настолько регрессировало за годы? и что толку в прогрессе техническом, если личностно человек развивается в обратном направлении?
Я думаю сейчас много шариковых повсеместно и тот кто эту культуру диктует тоже шариковы.
Мой сын сегодня включил современные песни русские - я ни одного слова не разобрала и этот тренд петь гнусаво и бессвязно я тоже не понимаю
А на музыкальных каналах в клипах одни гопники только с деньгами
Я думаю сейчас много шариковых повсеместно и тот кто эту культуру диктует тоже шариковы.
Мой сын сегодня включил современные песни русские - я ни одного слова не разобрала и этот тренд петь гнусаво и бессвязно я тоже не понимаю
да, тоже слышу часто, когда на улице подростки включают музыку...жуть, что оттуда льется. Или какие-то шутки пошлые, бессмысленные. И смеются во все горло.
Элементарно. Вы совершаете классическую ошибку выжившего.То что до нас дошло со времён СССР - это только лучше из лучшего, квинтэссенция. А всякая ерунда которой было не меньше просто забыта.
вообще не понимаю, о чем люди говорят многие -ужасна речь, полна мата
Элементарно. Вы совершаете классическую ошибку выжившего.То что до нас дошло со времён СССР - это только лучше из лучшего, квинтэссенция. А всякая ерунда которой было не меньше просто забыта.
так я ж имею в виду, что даже проходная ерунда, типа какого-нибудь "Еще люблю, еще надеюсь" , в сравнении с сегодняшними "шедеврами" - произведение искусства)
О времена, о нравы...
ну в моей юности тоже бывало)) помню, мы с первой девушкой в подъезде "по приколу" слушали "у тебя на роже прыщики ля тут...)) но мы не придавали этому большего значения и времени, чем оно того заслуживало, и понимали что есть что плюс-минус, возвращаясь в потреблению куда более здорового продукта (как кажется и сейчас) . А нынешние, такое впечатление, что этим все пропитаны насквозь, и ничто другое просто в них не проникает. И самое стремное, что для них это норма жизни.
ну в моей юности тоже бывало)) помню, мы с первой девушкой в подъезде "по приколу" слушали "у тебя на роже прыщики ля тут...)) но мы не придавали этому большего значения и времени, чем оно того заслуживало, и понимали что есть что плюс-минус, возвращаясь в потреблению куда более здорового продукта (как кажется и сейчас) . А нынешние, такое впечатление, что этим все пропитаны насквозь, и ничто другое просто в них не проникает. И самое стремное, что для них это норма жизни.
и не только подростки, кстати... что еще более усугубляет ситуацию
Нет никаких проблем с культурой. Как и раньше - есть искусство для элиты, а есть для плебеев. Благодаря развитию интернета теперь плебейщина вышла на первое место и пролетарии всех стран высирают во всякие тик-токи свой пердежный контент, а дяди с пейсами на поганых вкусах маргиналов еще и деньги делают поставляя им дерьмецо.
Телевидение деградировало, как эстетически так и этически, из-за этого деградировало общество, снизился уровень эмпатии у многих и т д. Негде тут искусству развиваться
В СССР большинство проходных фильмов были шлаком, потому что они не отражали действительность, потому что они были напичканы тупой идеологически выверенной пропагандой и жестоко зацензурированы - начиная от состава актеров, заканчивая конкретными сценами. Это невозможно назвать искусством - то, что создавалось в условиях тотального вранья, лицемерия и несвободы. Да даже если послушать диалоги в фильмах - как школьники между собой разговаривали или рабочие с завода - чуть ли ни стихами и агитками, и на "вы" - нелепо и смешно. Исключение - абстрактная философская фигня, типа Тарковского. Музыка, в смысле, попса, для своего времени была такая же, как сейчас. Культурное падение сейчас выражается совсем в другом, не в фильмах, музыке или телесериалах, оно выражается в полном оскотинивании людей в реальной жизни, в искусственном разжигании ненависти посредством пропаганды в СМИ и в призывах к физическому уничтожению всего, что им не нравится. С чем оно связано - с идеологией государства она связано: что сверху насаждают (злобу, ненависть, агрессию, тупость от голода, нищеты и борьбы за выживание), то и получают.
Общество деградировало, откуда взяться культуре?
Много с чем. Это скорее не падение а трансформация. То что ваше понимание "культуры" осталось в прошлом и вы акцентируете свое внимание только на объективно бессмысленных и пустых проявлениях современной культуры, а что-то стоящее либо не понимаете или игнорируете, является сугубо вашей проблемой вашего восприятия.
Одиним из самых очевидных примеров "толка" технического развития, при "обратном" культурном развитии - сфера медицины, или например существование этого форума.
Все умные уехали)
Это связано все с феминизмом. Чем больше развивается феминизм, тем культура общества сильнее приходит в упадок
В СССР была цензура, а не более высокая культура, сейчас вы можете увидеть, что массовая культура достаточно деградантская, но она всегда такой была, если ее не цензурировать. Искусство для масс всегда более простое, но нет проблем найти и что-то более интеллектуальное
В СССР большинство проходных фильмов были шлаком, потому что они не отражали действительность, потому что они были напичканы тупой идеологически выверенной пропагандой и жестоко зацензурированы - начиная от состава актеров, заканчивая конкретными сценами. Это невозможно назвать искусством - то, что создавалось в условиях тотального вранья, лицемерия и несвободы. Да даже если послушать диалоги в фильмах - как школьники между собой разговаривали или рабочие с завода - чуть ли ни стихами и агитками, и на "вы" - нелепо и смешно. Исключение - абстрактная философская фигня, типа Тарковского. Музыка, в смысле, попса, для своего времени была такая же, как сейчас. Культурное падение сейчас выражается совсем в другом, не в фильмах, музыке или телесериалах, оно выражается в полном оскотинивании людей в реальной жизни, в искусственном разжигании ненависти посредством пропаганды в СМИ и в призывах к физическому уничтожению всего, что им не нравится. С чем оно связано - с идеологией государства она связано: что сверху насаждают (злобу, ненависть, агрессию, тупость от голода, нищеты и борьбы за выживание), то и получают.
Не могу с вами вполне согласится
Полно было замечательных фильмов. И цензура не всегда оставляла негативный отпечаток на фильмах. На ум приходит сцена из ''Брилиантовой руки'', где главный герой тайно посещает, всё ж таки, любовницу, а не сенагогу. Шерлок Холмс только выиграл от цензуры, потому как не употребляет морфий.
Прекрасные музыкальные фильмы, исторические, снятые по произведениям великих писателей. В теперешних реалиях не приходится даже мечтать о детских картинах того уровня.
Не могу с вами вполне согласится
Полно было замечательных фильмов. И цензура не всегда оставляла негативный отпечаток на фильмах. На ум приходит сцена из ''Брилиантовой руки'', где главный герой тайно посещает, всё ж таки, любовницу, а не сенагогу. Шерлок Холмс только выиграл от цензуры, потому как не употребляет морфий.
Прекрасные музыкальные фильмы, исторические, снятые по произведениям великих писателей. В теперешних реалиях не приходится даже мечтать о детских картинах того уровня.
Моя мысль была про то, что цензура как раз и делала фильмы хорошими, откровенное *** и не пропускались, из -за этого теперь кажется, что все было культурно.
Минус цензуры, что не пропускались и шедевры, вскрывающие проблемы социалистического строя и. т д., показывалась преукрашенная действительность. Сейчас показывают "чернуху", но она ведь и есть в действительности.
В совке было много совершенно "проходных" третьесортных фильмов, про которые никто не вспоминает. Помнят только наиболее выдающиеся. В постсовке есть немало хороших фильмов, но есть и свобода снимать кому что вздумается, поэтому и много шлака. В совке свободы снять что угодно просто не было. С музыкой в совке совсем уныло было, многие хорошие музыканты просто не проходили цензуру.
Фильмы не знаю даже, а музыка была душевная.
Сообщение было удалено
коммент 19
Жду на него ответа. Причем тут старик = дед
Моя мысль была про то, что цензура как раз и делала фильмы хорошими, откровенное *** и не пропускались, из -за этого теперь кажется, что все было культурно.
Минус цензуры, что не пропускались и шедевры, вскрывающие проблемы социалистического строя и. т д., показывалась преукрашенная действительность. Сейчас показывают "чернуху", но она ведь и есть в действительности.
Вы что-то пишете о несбывшемся желании узреть действительность жизни СССР с экрана
Да что тут про искусство, фильмы, сериалы, тут достаточно на этот сайт зайди, хабалка на товарке, образование ноль, воспитание там же. Просто ради сравнения открываешь темы ранних лет - другие люди совершенно.
Общество деградировало,это однозначно. Упал общий массовый уровень культуры и воспитания. Это много с чем связано,с развитием интернета в том числе и доступе к получению ненужной и засоряющей мозги информации . Люди перестали понимать,что есть настоящее искусство,а что шлак. Раньше понимали,благодаря цензуре в том числе.
Культура есть отражение реальности. Какая реальность, такая и культура.
Да что тут про искусство, фильмы, сериалы, тут достаточно на этот сайт зайди, хабалка на товарке, образование ноль, воспитание там же. Просто ради сравнения открываешь темы ранних лет - другие люди совершенно.
Да, но токсичность зашкаливала, женщины жрали друг друга.
Спорный вопрос, что из этого лучше.
Да, хороший фильм по ТВ редко встретишь. Все фильмы - драки, какие то разборки, насилие.
Совершенно с Вами согласна! Взгляды и поведение людей в наше время изменились в худшую сторону. В Библии 2000 лет назад это было предсказано. В ней говорилось, что это изменение приведёт к всеобщему моральному разложению и крушению социальных норм и ценностей: «Знай, что в последние дни наступят очень тяжёлые времена. Люди будут эгоистичными, любящими деньги, хвастливыми, высокомерными, богохульниками, … гордыми, любящими удовольствия, но не любящими Бога, они будут делать вид, что преданы Богу, но их дела будут говорить об обратном…» (2 Тимофею 3:1-5).
Одна из причин, почему так происходит, - это нежелание людей жить по нормам Бога. Хотя у каждого человека есть возможность познакомиться с этими нормами через Библию и измениться в лучшую сторону. А вы что думаете об этом?
Что в ссср, что сейчас - все вторичное. Ничего оригинального. В веках останется рок-н-ролл из Англии, джаз и США, шансон из Франции, фильмы золотого века Голливуда, итальянского неореализма и французской новой волны. Все что у нас создавалось и создается - просто сперли с запада, своего ничего нет, никакой оригинальности.
А если и появлялся один на миллион кто-то стоящий (типа Тарковского) - того затоптали, зашикали, запретили, выгнали. Тот же Бергман, с которым Тарковского вполне можно сравнить, создал фильмов 60 наверное, если не больше. А Тарковский? Штук 10, и те на коленке, без финансирования, с постоянными придирками, правками каких-то иди о тов - чиновников и т.д.