Добрый вечер.
Читала данный роман в школьную пору, не особо тогда впечатлил, да и не поняла я его толком. В уже осознанном возрасте решила перечитать и некоторые перепитии сюжета вызывают недоумение.
Вот в частности вопрос про Наталью, почему её все считают бедной, несчастной и тд?!
Ведь её отец и брат отговаривали от замужества, говорили, что Григорий ей не пара (не богатый) и у него есть любовница о которой знает весь хутор. Затем она сама пыталась покончить жизнь самоубийством из-за того, что Григорий всё равно ушёл от неё к Аксинье, а в конце романа вообще оставила своих детей сиротами из-за криминального аборта. Также в течение всей жизни она упрекает Григория либо в связи с Аксиньей, либо с другими женщинами. Сама слишком "правильная" чтобы показать мужу свою ласку и любовь, в ответ получает от мужа ехидное, что она "дюже лединистая"
На мой взгляд она была просто упрямой эгоисткой и не очень умной.
А ваше мнение какое? #тихий_дон
А я не понимаю почему про Аксинью говорят что это сильная женщина. По-моему она вообще не сильная, готова лечь вообще под любого кто захочет, бесхарактерная, слабая на передок.
я не очень хорошо все помню..
Но помню так
Любимая дочь. Скромная. Послушная.
Полюбила
Опозорена
По вере истиной своей на грех пошла страшный
Выжила
В боли жила, в позоре
Ревность
Второй грех
Что она могла испытывать.. Какую бурю эмоций...
Страшная судьба получается
я не очень хорошо все помню..
Но помню так
Любимая дочь. Скромная. Послушная.
Полюбила
Опозорена
По вере истиной своей на грех пошла страшный
Выжила
В боли жила, в позоре
Ревность
Второй грех
Что она могла испытывать.. Какую бурю эмоций...
Страшная судьба получается
а еще родной брат ее домогался
я как прочла эту книгу (не дочитала до конца), к казакам аж отвращение, какие-то животные, да я и раньше их не особо уважала
Сорри
Не читали
Кино не смотрели и не интересно
И вам не скучать
Учитывай контекст. Действие происходит более ста лет назад. Войны и все такое. А муженька ещё и мотало - то он за белых, то за красных.
Ваще на сегодня более чем актуальное произведение.
Может эта Наталья из дома хотела сбежать, поэтому и согласна была даже на такого Григория.
Тем более парень он был видным и работящим.
А я не понимаю почему про Аксинью говорят что это сильная женщина. По-моему она вообще не сильная, готова лечь вообще под любого кто захочет, бесхарактерная, слабая на передок.
Так она там всех в бараний рог сворачивает. На ее фоне мужики - мелкота какая-то. Бесятся, истерят, верещат, мечутся, а она прет, если решила.
Так она там всех в бараний рог сворачивает. На ее фоне мужики - мелкота какая-то. Бесятся, истерят, верещат, мечутся, а она прет, если решила.
кого она сворачивает-то??? сначала папаша ее ахал, потом муж бил, потом Гришка подвернулся и она с ним сбежала, Гришка женился а она схавала, стала любовницей, потом сын хозяина на нее залез, а она ноги и раздвинула, даром что ребенка только схоронила...Где и когда она кого-то там свернула??
Тогда она может в нем родственную душу увидала, но промахнулась..
Думаю такие истории в жизни бывают только, как у этой Натальи, когда женщина себя не любит, а любит хоть кого вокруг, но только не себя.
я это " любить себя" в контексте той, что выросла в вере, выросла тогда, выросла в среде и т.д., не понимаю
Но она дважды совершала страшное, пытаясь вырваться
Это своего рода уважение к ее пониманию , какой она себя видела в жизни
я как прочла эту книгу (не дочитала до конца), к казакам аж отвращение, какие-то животные, да я и раньше их не особо уважала
Ну за всех не стоит говорить. Она же не виновата, что её судьба и дество так сложились. Наталья тоже казачка была, но у неё другой характер.
Аксинья не под кого бы не легла, если бы ее муж Степан с начала совместной жизни не избивал бы ее смертным боем и не таскался по гулящим женщинам.
А был еще Листницкий помещик и все. Но там туманная история, не совсем объясняется автором.
Два типажа , и два уровня развития женщины .
Наталья -человек , с духовными и нравственными ориентирами , которые были подвергнуты испытанию ..
(Она в Григории любила : человека, мужчину , мужа , отца ..)
И Аксинья - трпвмированная с детсва , уровень развития остался на уровне инстнктов .
Сама повторяла :" владаю и владать буду "
Это не про любовь , а про " псевдодоминирование " живоного .
И в Григории она любила : самца ..
Такие раньше были обозными шлюхами, сейчас : плечевые ..
Где самец ярче ; туда ее и несет .
" кто погдадил, к тому и ластится " .
Не влюбляется , а встрашается ..
Наталья -человек , с духовными и нравственными ориентирами , которые были подвергнуты испытанию ..
И Аксинья - трпвмированная с детсва , уровень развития остался на уровне инстнктов .
Тогда уж они обе на самца залипали, но одна выгребала, вторая нет.
Не соглашусь про Наталью, постоянно на себя руки накладывать и это человек с духовными ориентирами?!
И ее же отговаривали от замужества, она просто уперлась, о ее любви не особо четко прописано, почему-то чувства Аксиньи автором указаны гораздо чаще и глубже.
Григорий под конец романа признается "что любит ее и доныне".
Автор, согласна с вами. Недавно пересматривала фильм, тоже подумала, зачем она за Гришку пошла, раз знала что у него любовь с другой. Все беды у нее из-за этого.
Натплья выше была , чем инстинкты " самки человека " .
Для потомсва ? Возможно , но в более высоком смысле .
А из " Аксиний " любовницы получаются , а жена нет ..
Появится более доминантный в окресностях , она и вильнет хвостом.
Или из за нее драка будет .
Волю ее в детве отняли , ослалось только искать уж самого " сильного " к кому прислониться .
Инстинкт самосохранения ..и все
Брат стал ее домогаться после того, как Григорий ее бросил. Но этот Митька изначально был "с гнильцой". Изнасиловал дочь у Мохова, когда еще молоденьким парнишкой был, во время войны тоже были и изнасилования и грабежи и прочая грязь, убил семью Кошевого.
Не соглашусь про Наталью, постоянно на себя руки накладывать и это человек с духовными ориентирами?!
И ее же отговаривали от замужества, она просто уперлась, о ее любви не особо четко прописано, почему-то чувства Аксиньи автором указаны гораздо чаще и глубже.
Не путайте " чувсва " и инстинкты ..
А " экзестенциальный кризис " -это не все могут вынести ..
Она потому и накладывала на себя руки ..что присмыкаться не могла ( внутренне )
А Аксинья -что угодно , лишь бы не помереть ...рядом со слабым и не бояться .
В те времена , что саиоубийсво , что аборт , что прелюбодеяние - все Грех смерный .
Одни могут жить " во грехе " другие нет .
кого она сворачивает-то??? сначала папаша ее ахал, потом муж бил, потом Гришка подвернулся и она с ним сбежала, Гришка женился а она схавала, стала любовницей, потом сын хозяина на нее залез, а она ноги и раздвинула, даром что ребенка только схоронила...Где и когда она кого-то там свернула??
Отец ее изнасиловал один раз, потом его убили ее родственники. Муж Степан бил ее, издевался и изменял потому что типа "нечестная" досталась. Гришка не подвернулся, а она просто влюбилась, потому что жизнь ДО была ужасная. Не успели сбежать, его женили, это после они убежали. Про Листницкого там только непонятно как она с ним спуталась.
Страсть всегда ярче .
А настоящие чувства : тише / но глубже .
Развращенные развращают ..
А Григорию после разврата и страстей эмоциональных семейный секс ..и жизнь спокойная скучными показались ..
Но он бы не стал ( и не стал ) у Аксиньи последним ..
Искушение было бы рядом всегда .
Автор, согласна с вами. Недавно пересматривала фильм, тоже подумала, зачем она за Гришку пошла, раз знала что у него любовь с другой. Все беды у нее из-за этого.
Да, причём отец и брат в открытую ей это говорили, даже язвили на эту тему.
Она только и знала, что талдычить, что если не за Гришку замуж, то типа в монастырь уйдет.
А потом истерики, ревность ко всем женщинам вокруге и тд
Мне дед рассказывал ..
До войны был ребенком на смотринах ..
Девушка -невеста на смотринах пукнула ..
И от стыда повесилась .
Это о том , как к чести и поступкам своим относились .
Лучше смерть - чем " позор " .
Жесть ( конечно ) но такие вот нравы .
Страсть всегда ярче .
А настоящие чувства : тише / но глубже .
Развращенные развращают ..
А Григорию после разврата и страстей эмоциональных семейный секс ..и жизнь спокойная скучными показались ..
Но он бы не стал ( и не стал ) у Аксиньи последним ..
Искушение было бы рядом всегда .
Не соглашусь про Аксинью, Григорий для нее был больше чем страсть, если бы не война, так и жили бы у Листницких или еще куда ушли бы.
Не будь с ней Степан так суров, не посмотрела бы она на Гришку
Не путайте " чувсва " и инстинкты ..
А " экзестенциальный кризис " -это не все могут вынести ..
Она потому и накладывала на себя руки ..что присмыкаться не могла ( внутренне )
А Аксинья -что угодно , лишь бы не помереть ...рядом со слабым и не бояться .
В те времена , что саиоубийсво , что аборт , что прелюбодеяние - все Грех смерный .
Одни могут жить " во грехе " другие нет .
Ну раз грех смертный, тогда чего же Наталья так делала, высокоодухотворенная?!
Я бы поняла и сочувствовала героине, если бы после свадьбы Григорий перекинулся к Аксинье, но прекрасно знать, что они живут в открытую никого не совестясь и идти замуж за такого парня, дурь несусветная.
Не соглашусь про Аксинью, Григорий для нее был больше чем страсть, если бы не война, так и жили бы у Листницких или еще куда ушли бы.
Не будь с ней Степан так суров, не посмотрела бы она на Гришку
Дело не в Степане , и не в Григории..
Ей нужен самый " крутой " из окресстности ..
Инстинкты управляют ..
Это травма ..И она именно так и работает .
Долго писать ..Но случай " клинический " .
Мне ее тоже жалко .
Психотерапевтов не было , и Вера отсутсвовала ..
Я тоже примерно так Аксинью вижу, только сыграла её Быстрицкая великолепно, потому и образ получился яркий, почти позитивный
Может эта Наталья из дома хотела сбежать, поэтому и согласна была даже на такого Григория.
Тем более парень он был видным и работящим.
Нет, вряд ли хотела сбежать.
Она была любимая дочь в богатой семье.
Отец мог бы ее выдать замуж насильно по своему расчету, но он этого не сделал.
Просто у Натальи пыся потекла от Григория.
Понравился внешне.
Брат стал ее домогаться после того, как Григорий ее бросил. Но этот Митька изначально был "с гнильцой". Изнасиловал дочь у Мохова, когда еще молоденьким парнишкой был, во время войны тоже были и изнасилования и грабежи и прочая грязь, убил семью Кошевого.
Дочь Мохова он не насиловал, она сама была пплляддовитая и прекрасно знала, что идет ахаться.
Пыся у нее зачесалась, она намекнула, так что все было по согласию.
Хотя и против обычаев.
И дальше она поскакала по кккууйяям в городе, куда ее отец отправил учиться.
Я тоже примерно так Аксинью вижу, только сыграла её Быстрицкая великолепно, потому и образ получился яркий, почти позитивный
Она и должна быть " яркой " .
Чтоб голову сносить ..
Из за таких на ножаж мужики дерутся , потому что гормонально и эмоционально сильно задевает ..
Но вот " война " -это ее .
А тихая мирная жизнь-нет ..
Само соперничесво, экстрим - сладко .
А дома у печи : грусно .
В системновекторной :" кожно -зрительная самка в состоянии войны " ..
Типаж частый для ВПЖ ....
Быстро , ярко , ....но имеено что " временно "
Нет, вряд ли хотела сбежать.
Она была любимая дочь в богатой семье.
Отец мог бы ее выдать замуж насильно по своему расчету, но он этого не сделал.
Просто у Натальи пыся потекла от Григория.
Понравился внешне.
Но в картине он страшный такой, неприятный. Я потом его ни в каких фильмах не видела. Почему его выбрал Герасимов?
Ну раз грех смертный, тогда чего же Наталья так делала, высокоодухотворенная?!
Я бы поняла и сочувствовала героине, если бы после свадьбы Григорий перекинулся к Аксинье, но прекрасно знать, что они живут в открытую никого не совестясь и идти замуж за такого парня, дурь несусветная.
Может и не хотела верить в слухи ?
Любящий не видит " зла " .
А когда Григорий потом к Аксинье ушел , то на хуторе помните какие сплетни стали про Наталью распускать ?
( мол , Гришка от нее ушел , потому , что она с Пантелеем хромым спутаоась ..и болезни ей бабы приписывали )
Тут не каждый выдержит ..
С абортом , она уж совсем с горя ..
Но это было из разряда избавиться от " этой грязи " ..
В Кресном Отце Кейт тоже аборт от Майкла сделала ..
Тяжко это детей от грешника ( упертого и некающегося ) рожать
Она и должна быть " яркой " .
Чтоб голову сносить ..
Из за таких на ножаж мужики дерутся , потому что гормонально и эмоционально сильно задевает ..
Но вот " война " -это ее .
А тихая мирная жизнь-нет ..
Само соперничесво, экстрим - сладко .
А дома у печи : грусно .
В системновекторной :" кожно -зрительная самка в состоянии войны " ..
Типаж частый для ВПЖ ....
Быстро , ярко , ....но имеено что " временно "
Там и Дарья хороша😂
Не нравится Наталья! Совсем! Как она могла решиться на аборт? Глупая, детьми рискнула, жизнью из-за Григория. Дети -то в чем виноваты? Бессовестная