🤫16 января 1913 года случился первый акт вандализма в музее:
иконописец Абрам Балашов, находясь в галерее, нанёс три ножевых удара полотну «Иван Грозный убивает своего сына» (картина Ильи Репина). Узнав о происшествии хранитель музея покончил с собой.
🤫В годы Второй мировой войны коллекцию галереи прятали по всей стране. Большая часть работ была эвакуирована в Новосибирск, а другая временно переехала в город Молотов.
🤫В завещании Третьякова значилось условие – бесплатный вход в галерею.
🤫Самой большой картиной коллекции признана «Явление Христа народу». Полотно кисти Александра Иванова имеет размеры 7,5 на 5,4 метра.
🤫За одной из стен залов расположена шахта большого грузового лифта, на котором картины доставляют из депозитария и обратно. Стена закреплена на крупных петлях и служит дверью в лифт.
🤫В 1891 году в Третьяковской галерее произошла кража четырёх картин. Это событие сподвигло Павла Третьякова закрыть музей для посетителей на два года. Благодаря активным поискам две картины нашли и в 1893 году музей был вновь открыт для публики.
🤫Чтобы избежать кражи и порчу предметов искусства (в галерее есть не только картины, но и изделия из драгоценных металлов), все экспонаты на реставрацию или выставки в других музеях перевозит государственная служба Спецсвязь. Этот сложный процесс происходит под тщательным контролем музейного работника в бронированных автомобилях под присмотром вооружённых фельдъегерей.
Интересная тема!👍 Побольше бы познавательного для этого форума. Хоть что то новое почитают, как кроме агрессию выливать и поливать людей грязью.
Интересно!!
Однажды я подошла по ближе к картине чтобы меня сфотографировали, и... сработала сигнализация)
Хоть одна темя с полезной информацией.
Спасибо за утренний ликбез!
И пусть такая темка станет традицией, аминь)