Гость
Статьи
Вагнер или Моцарт?

Вагнер или Моцарт?

Что из классики вам нравится больше: Рихард Вагнер или Вольфганг Моцарт?

Автор
13 ответов
Последний — Перейти
Гость

Как можно сравнивать - они совсем разные. Но мне Моцарт нравится.

Автор
Гость

Как можно сравнивать - они совсем разные. Но мне Моцарт нравится.

А мне Вагнер ♥️♥️♥️

Гость

Сейчас Вагнер в моде

Вагнер конечно👌

Гость
Гость

Сейчас Вагнер в моде

амерский Моцарт сбежал же, свернули свою деятельность, не получилось против Вагнера выступить)

Гость
Дина

Вагнер конечно👌

У вас отличный вкус, девушка

Гость

Сравнили ж.опу с пальцем. Это настолько разные композиторы, что сравнивать их глупо.

Гость

Точно также, как и радугу отобрали у детей. И повесили флагом на каких-то извращенцев, которые не могли найти общий язык и точки соприкосновения с противоположным полом. Теперь полно мизогинии и мизандрии в этом мире. Так и с вашинскими и нашинскими и ихнинскими композиторами получается.
Устали уже все от такой музыки.

Как композитор мне больше нравится Моцарт. А как футболист больше нравился Вагнер.
(Несколько лет подряд в российском чемпионате одновременно играли два бразильца - Вагнер Лав де Соуза за ЦСКА и Моцарт Сантос Батиста Жуниор за Спартак)

Гость

Вагнер

Мне больше моцарт по душе

Гость

ЗСУ ***! УКРАИНА ЦЭ РОССИЯ!

Гость

Знаю неплохо музыку обоих. Да, они оба великие и при этом очень разные.
Мне ближе Вагнер. "Кольцо Нибелунга" - это целый мир, в который можно погружаться всю жизнь, и это никогда не наскучит. Чем лучше знаешь все подробности, тем интереснее становится. Самое главное - во-первых, важно хорошо знать не только музыку, но и текст (тем более что есть замечательный, очень точный перевод Виктора Коломийцева, сделанный ещё в конце ХIХ века), и во-вторых, нужно запомнить все лейтмотивы и что каждый из них означает.
Ну и, конечно, не только "Кольцо" - "Тристан и Изольда", "Парсифаль" тоже потрясающие вещи. Или "Майстерзингеры" - совсем другой мир, старая Германия. Более ранние оперы тоже замечательные - "Летучий Голландец", "Тангейзер", "Лоэнгрин", они более простые по музыке и легче воспринимаются, начинать лучше всего с них. Первые три оперы Вагнера - "Феи", "Запрет любви, или Послушница из Палермо" и "Риенци, последний трибун" лучше вообще не слушать, это ещё не "настоящий" Вагнер.
У Моцарта по-настоящему нравятся некоторые из квартетов, несколько симфоний (25-я и практически все начиная с 31-й), некоторые фортепианные концерты (17-й, 20-й, 21-й, 24-й, 25-й, 27-й), концертная симфония для скрипки и альта, концерт для кларнета, наиболее известные оперы ("Свадьба Фигаро", "Дон Жуан", "Так поступают все", "Волшебная флейта"). Но в целом он для меня слишком.... светский, что ли.

Форум: Искусство
Всего:
Новые темы за месяц:
Популярные темы за месяц: