Гость
Статьи
Набоковская "Лолита"

Набоковская "Лолита"

Нет, я не читала книги Набокова "Лолита".
Но я аж несколько раз пересматривала одноименный фильм, поставленный по этому произведению. Вчера смотрела его еще раз. В интернете. Мне он каждый раз …

152 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Черно-белая

Нет там никакого раскаяния.
У Достоевского есть да, в Преступлении и Наказании, а у Набокова нет .
Чистой воды пропаганда, чем только не оправданная

ну значит вы так поняли это произведение. вот из него отрывок

Читатель! Мелодия, которую я слышал, составлялась из звуков играющих детей, только из них, и столь хрустален был воздух, что в мреющем слиянии голосов, и величественных и миниатюрных, отрешенных и вместе с тем волшебно близких, прямодушных и дивно загадочных, слух иногда различал, как бы высвободившийся, почти членораздельный взрыв светлого смеха, или бряк лапты или грохоток игрушечной тележки, но все находилось слишком далеко внизу, чтобы глаз мог заметить какое-либо движение на тонко вытравленных по меди улицах. Стоя на высоком скате, я не мог наслушаться этой музыкальной вибрации, этих вспышек отдельных возгласов на фоне ровного рокотания, и тогда-то мне стало ясно, что пронзительно-безнадежный ужас состоит не в том, что Лолиты нет рядом со мной, а в том, что голоса ее нет в этом хоре

Гость

Цитата: "По книге же ясно, что он все-таки был больным на всю голову, одна его фантазия, как он впоследствии заведет с Лолитой дочку, а она родит ему внучку и как на ней он будет "упражняться в искусстве быть дедом"(за точность цитаты не ручаюсь) чего стоит."
И это кто-то называет любовью? Серьезно?
И мастурбацию Гумберта рукой Лолиты на школьниц - это тоже типа любовь?
Что только извращенцы не называют любовью.

Гость

Цитата: "По книге же ясно, что он все-таки был больным на всю голову, одна его фантазия, как он впоследствии заведет с Лолитой дочку, а она родит ему внучку и как на ней он будет "упражняться в искусстве быть дедом"(за точность цитаты не ручаюсь) чего стоит."
И это кто-то называет любовью? Серьезно?
И мастурбацию Гумберта рукой Лолиты на школьниц - это тоже типа любовь?
Что только извращенцы не называют любовью.

Любовь же разная бывает... это любовь-страсть, практически одержимость, при том у психически нездорового человека.

Гость
13-е привидение

Любовь же разная бывает... это любовь-страсть, практически одержимость, при том у психически нездорового человека.

Сексуальное возбуждение от детей и юных тел - это любовь? Серьезно?
У мужика с поехавшей кукухой?

Гость

Сексуальное возбуждение от детей и юных тел - это любовь? Серьезно?
У мужика с поехавшей кукухой?

От других детей - не любовь, конечно. Но к Лолите у него все же было особенное отношение, как мне кажется. Иначе почему он так переживал, когда она отказалась уйти от мужа и уехать с ним? Вышедшая из так любимого Гумбертом нимфеточного возраста, беременная от другого - как сексуальный объект она уже не могла быть для него так же привлекательна, как раньше.

Гость
13-е привидение

От других детей - не любовь, конечно. Но к Лолите у него все же было особенное отношение, как мне кажется. Иначе почему он так переживал, когда она отказалась уйти от мужа и уехать с ним? Вышедшая из так любимого Гумбертом нимфеточного возраста, беременная от другого - как сексуальный объект она уже не могла быть для него так же привлекательна, как раньше.

И от большой любви сексился с ребенком.
А потом разлюбил, когда она выросла.
Но хотел вернуть и попробовать прежние ощущения. Ностальгия замучила.
У маньяков такое бывает.

Гость
13-е привидение

А зачем ему беременная от другого и замужняя Лолита?
Она вообще-то ЗАМУЖЕМ и БЕРЕМЕННАЯ.
А че он там хотел сделать с ее ребенком от себя?
Цитата, та же самая: "По книге же ясно, что он все-таки был больным на всю голову, одна его фантазия, как он впоследствии заведет с Лолитой дочку, а она родит ему внучку и как на ней он будет "упражняться в искусстве быть дедом"(за точность цитаты не ручаюсь) чего стоит."

Гость
Гость

А зачем ему беременная от другого и замужняя Лолита?
Она вообще-то ЗАМУЖЕМ и БЕРЕМЕННАЯ.
А че он там хотел сделать с ее ребенком от себя?
Цитата, та же самая: "По книге же ясно, что он все-таки был больным на всю голову, одна его фантазия, как он впоследствии заведет с Лолитой дочку, а она родит ему внучку и как на ней он будет "упражняться в искусстве быть дедом"(за точность цитаты не ручаюсь) чего стоит."

Нет, даже не с ребенком, а с внучкой.....

Гость

И от большой любви сексился с ребенком.
А потом разлюбил, когда она выросла.
Но хотел вернуть и попробовать прежние ощущения. Ностальгия замучила.
У маньяков такое бывает.

Вообще-то от лица самого Гумберта как раз написано, что он ее не разлюбил, наоборот:
"Неистово хочу, чтобы весь свет узнал, как я люблю свою Лолиту, эту Лолиту, бледную и оскверненную, с чужим ребенком под сердцем, но все еще сероглазую, все еще с сурмянистыми ресницами, все еще русую и миндальную, все еще Карменситу, все еще мою, мою…
Все равно, даже если эти ее глаза потускнеют до рыбьей близорукости и сосцы набухнут и потрескаются, а прелестное, молодое, замшевое устьице осквернят и разорвут роды, — даже тогда я все еще буду с ума сходить от нежности при одном виде твоего дорогого, осунувшегося лица, при одном звуке твоего гортанного молодого голоса, моя Лолита."

Гость
13-е привидение

Вообще-то от лица самого Гумберта как раз написано, что он ее не разлюбил, наоборот:
"Неистово хочу, чтобы весь свет узнал, как я люблю свою Лолиту, эту Лолиту, бледную и оскверненную, с чужим ребенком под сердцем, но все еще сероглазую, все еще с сурмянистыми ресницами, все еще русую и миндальную, все еще Карменситу, все еще мою, мою…
Все равно, даже если эти ее глаза потускнеют до рыбьей близорукости и сосцы набухнут и потрескаются, а прелестное, молодое, замшевое устьице осквернят и разорвут роды, — даже тогда я все еще буду с ума сходить от нежности при одном виде твоего дорогого, осунувшегося лица, при одном звуке твоего гортанного молодого голоса, моя Лолита."

То есть сам ее первый и осквернил, потом она, травмированная и оскверненная, пошла по рукам, и он ее типа любит.
Такую вот женщину трагичной судьбы. И готов любить и ее ребенка - по-своему, по-педофильски - и забрать себе замужнюю и беременную женщину. Свой первый старый трофей.
И задарить ее любовью - мама не горюй.

Гость
Гость

То есть сам ее первый и осквернил, потом она, травмированная и оскверненная, пошла по рукам, и он ее типа любит.
Такую вот женщину трагичной судьбы. И готов любить и ее ребенка - по-своему, по-педофильски - и забрать себе замужнюю и беременную женщину. Свой первый старый трофей.
И задарить ее любовью - мама не горюй.

Хотя нет, не первый - она до него спала с мальчиком в лагере.
Все-таки второй))))) Подобрал уже оскверненную)))))

Гость

Нет, даже не с ребенком, а с внучкой.....

Как я поняла - и с той, и с другой... но эти фантазии были намного раньше, мне кажется что потом его отношение к Лолите изменилось. Ну, во всяком случае, в книге это так изображено.

Гость

Хотя нет, не первый - она до него спала с мальчиком в лагере.
Все-таки второй))))) Подобрал уже оскверненную)))))

"Оскверненная" для Гумберта (как опять-таки мне кажется) - это не о сексе с другим, а скорее о беременности, об изменениях к худшему во внешнем облике, на этой же странице он называет ее "потрепанной" и "безнадежно увядшей в 17 лет", там еще есть про сосцы, которые растрескаются, и прочие возможные послеродовые изменения. Забавы в лагере с Чарли к таким последствиям не привели.
Не, Гумберт - конечно психически нездоровый тип, тут спору нет... но довольно противоречивый персонаж и чувства его противоречивы тоже и тем и интересны.

Гость
13-е привидение

"Оскверненная" для Гумберта (как опять-таки мне кажется) - это не о сексе с другим, а скорее о беременности, об изменениях к худшему во внешнем облике, на этой же странице он называет ее "потрепанной" и "безнадежно увядшей в 17 лет", там еще есть про сосцы, которые растрескаются, и прочие возможные послеродовые изменения. Забавы в лагере с Чарли к таким последствиям не привели.
Не, Гумберт - конечно психически нездоровый тип, тут спору нет... но довольно противоречивый персонаж и чувства его противоречивы тоже и тем и интересны.

То есть партнерские роды - это не для него и его нежной психики))))
А вот секс с ребенком, с дочкой, с внучкой, с правнучкой - это ему подходит.
Как мило))))

Гость

То есть партнерские роды - это не для него и его нежной психики))))
А вот секс с ребенком, с дочкой, с внучкой, с правнучкой - это ему подходит.
Как мило))))

А что, тогда были партнерские роды? 😨 Всегда думала, что это довольно-таки новомодная затея...

Гость
13-е привидение

А что, тогда были партнерские роды? 😨 Всегда думала, что это довольно-таки новомодная затея...

Это ирония и сарказм)

Гость
Гость

Это ирония и сарказм)

И издевка)))))

Мира ★
Черно-белая

Нет там никакого раскаяния.
У Достоевского есть да, в Преступлении и Наказании, а у Набокова нет .
Чистой воды пропаганда, чем только не оправданная

Потому что произведения Набокова- это постмодернизм, а Достоевского - реализм. Литература постмодернизма не учит морали. Сегодня у нас всё еще постмодерн, если смотреть с точки зрения тенденций

Красотка

👏👏👏 очень крутой и интересный разбор, Эльза!

Красотка

👏👏👏 очень крутой и интересный разбор, Эльза!

Согласна!:)

Форум: Искусство
Всего:
Новые темы за неделю:
Популярные темы за неделю: