Что чаще всего пишется раньше: текст или музыка к песне? #музыка #искусство
Гугл Вам в помощь.
Сейчас уже и не поймёшь. Три аккорда, и несколько слов. Раньше и так, и так. Почти в равных пропорциях. Мне так видится.
Тоже всегда был интересен этот вопрос. Если автор слов и музыки один и тот же, может быть по-разному. Майкл Джексон рассказывал, что ему приходят в голову слова, он напевает их на диктофон, так же и мелодию битбоксом и говорит, вот это припев, здесь проигрыш ударными и т.п. И при этом у него вроде как музыкального образования не было, ни на каком музыкальном инструменте он не играл и даже нот не знал.
Если говорить о классике типа оперы, сперва заказывали и писали либретто (слова), и на него композитор сочинял музыку. Для драматического спектакля также - сперва постановка, к ней пишут/подбирают музыку. Если речь о современной "музыке" типа попса, то сейчас делают как попало, иногда сперва музыка, иногда наоборот.
Музыку сначала напердывают, а потом и текст надристывают
Это у всех по разному и всегда по разному. Нет такого правила.
Когда я писала песни, у меня были очень хорошие гитаристы. Они импровизировали, а мне приходили разные сюжеты, настроение, мелодии, и я сочиняла просто на ходу текст и всю песню. Это такое особое состояние, входишь в ритм и песня создаётся как бы сама, ты её проживаешь здесь и сейчас, сочиняешь. В другое время мне очень редко приходили стихи.
Если чисто технически, то сочинить мелодию к готовому тексту гораздо легче чем наоборот.