Гость
Статьи
Песни гражданской …

Песни гражданской войны

Одолела эта страсть недавно, теперь усиленно копаюсь в инете и ищу все песни на тему ГВ и времен ГВ и революции. Те, где хоровое исполнение, просто в *** вводят, такая в них мощь исполинская. Ту же …

Ирия
182 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Ирия
Гость-Скептик

Сообщение было удалено

А почему такая дата? Уж хотя бы 2017:) Я уже поняла, что на поверхности либо вранье, либо то, что выгодно подсунуть. Можно, конечно, логику подключать, но к такому нелогичному времени она как-то не факт что приклеится. Потому и насчет всяких страшилок сомневаюсь, ну, не Мельгунову же верить в самом деле. Т.е. не то чтобы страшного не было, было, конечно, но не из-под пера сытых благополучных сказочников такое должно выходить.

Гость

Закруглюсь я на сегодня, пора на боковую. Спасибо за беседу, Гость-скептик)

Гость-Скептик
Ирия

Сообщение было удалено

Потому что шифр СВ - сохранять вечно, т. е. 125 лет. Закладка в спецхран была произведена в 1924-м...
А страшилки... Мельгунов, к его счастью, многое не знал, а то инфаркт бы его хватил на месте от симпатичных забав озверевших красных и озверевших белых. Потому втройне достойны благодарной памяти воины, оставшиеся людьми вопреки времени.

Гость-Скептик
Гость

Сообщение было удалено

Вам спасибо.) Словно я и не на пенсии...)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну вы даёте! "А кругом земля дымится, чужая земля..." Это какая же на гражданской войне может быть чужая земля? На гражданской земля своя, и дерутся за неё свои со своими.

Гость

Автор, я "Бронепоезд пролетарий" люблю из "Дней Турбиных".

Песня, как дальний гром, слышится где-то,
Смело мы в бой пойдём за власть Советов!

Ирия
Гость

Сообщение было удалено

Песни из фильмов - это отдельная песня) Удивительно, насколько качественная музыка (да и слова тоже) выходила из-под пера людей, знавших о войне только понаслышке. Перемешивались старые песни и новые, свеженаписанные, и никакого диссонанса не ощущалось.

Ирия
Гость-Скептик

Сообщение было удалено

Я думаю, тут дело не в цветных зверях, а просто в зверях, которым в мирной жизни не разгуляться, а в военное время в самый раз. Для меня такой навсегда врезавшийся в память пример садиста, который действует "из любви к искусству", а вовсе не ради каких-то там идеалов - это нелюдь в исполнении Руднева из второго фильма "ГОсудартсвенной границы". Я еще в детстве понимала, что это за пределами классовых противоречий, просто порода такая - человек-зверь. В том-то и трагедия, что война вызывает на поверхность эту породу, безнаказанность появляется, дозволено все, а к какой примнкуть стороне - это уж как выгодней на текущий момент времени.

Маргарита в восхищении
Гость

Сообщение было удалено

Это мне мой папа пел вместо колыбельных, когда совсем маленькой была и еще По военной дороге шел в борбе и тревоге боевой 18-й год )

Гость-Скептик
Ирия

Сообщение было удалено

Верно! У Тэффи есть рассуждения на эту тему. Человеко-звери чаще даже ни к какой стороне не примыкали: это атаманцы (вроде белые), это партизаны (типа красные) - или натуральные психопаты, как барон Унгерн...

Гость
Ирия

Сообщение было удалено

Послушайте творчество "Монгол Шуудан"

Ольга
Ирия

Сообщение было удалено

Осподи, откуда такой извращенный интерес к пропагандистским песенкам революционЭров, зная ,ЧТО за всем этим стояло ?

Ольга
Ирия

Сообщение было удалено

А откуда такой интерес к бандитам ?

Гость

Марш Будённого

Мы — красные кавалеристы,
И про нас
Былинники речистые
Ведут рассказ

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, я кидала ссылку на хор КА. Один из моих самых любимых маршей)

Ирия
Гость-Скептик

Сообщение было удалено

Да... а Унгерна нынче некоторые особо одаренные личности чуть ли не к лику святых причисляют, мол, преувеличены его зверства, а на самом деле он был белый и пушистый. Жаль, что из-за таких недолюдей и у той, и у другой стороны есть формальный повод увязывать с идеей их "творчество".

Ирия
Ольга

Сообщение было удалено

Вам мало форумов ортодоксов?:)

Гость-Скептик
Ирия

Сообщение было удалено

Причислять к лику святых субъекта, родившегося лютеранином, потом принявшего православие, затем ставшего буддистом и наконец ударившегося в тенгрианство - это смело, конечно.)
Поэтому... Один юнец с литературным талантом во времена похождений барона во главе отряда головорезов гонялся на Алтае за бандой Соловьева и тоже сейчас обвиняется во многом: заложников расстреливал, например... Потом этот повзрослевший мальчик скажет: Мне снятся люди, которых я убил.
А незадолго до этого в Омске неврастеничный ученый, лауреат большой золотой медали Академии наук, завопил, услышав о художествах атамана Семенова: Каторжник! Читинский каторжник!.. - хотя о большевиках говорил предельно откровенно: Или мы их закопаем, или они нас...
Из таких высказываний людей, оставшихся людьми, складывается правдивая картина того времени.
Помните почти забытые стихи:
Есть в наших днях такая точность,
Что мальчики других веков,
Я знаю, плакать будут ночью
О времени большевиков.
Они нас выдумают снова:
Сажень косая, твердый шаг,
И верную найдут основу...
Но не сумеют так дышать...?

Ольга

Грустно. Сколько еще должно пройти лет, что бы даже из генной памяти исчезли бациллы красной пропаганды ?

Гость-Скептик
Ольга

Сообщение было удалено

Это не проходит. Слишком много крови пролито.
И хорошо, что не проходит: история не любит забывчивых.

Ольга

Вот это-то и поражает, не смотря на то, что сделали революционЭры с Россией (до сих пор икается, на аргумент, что белые тоже не были ангелами, отвечу-а у них был другой вариант (?) и не они эту бойню заварили) находятся "романтики" которые тащатся (пардон) от красных песенок про "народных" героев, Чапаева и Котовского.

Гость-Скептик
Ольга

Сообщение было удалено

Ну, начали с Россией творить чудеса не красные и не белые, если уж быть справедливым. Раньше это заварилось - и в конце концов плеснуло кровавой грязью. А "романтика"...) Нет никакой романтики в страшном времени. Кроме людей, оставшихся людьми в нечеловеческое время. Их и надо помнить. Всех: белых, красных, нейтральных к тем и другим... Всех, кто за страну погиб и страну не предал.

Ирия
Ольга

Сообщение было удалено

Камешек в мой огород, конечно же. БЫЛ у них другой вариант, другой вариант есть всегда. Хотя, если вы, как определенная категория фанатов БГ, считаете, что красные спустились неведомо откуда на тарелочках и пошли вырезать "соль земли" чисто забавы ради, с бодуна, то рассуждать с вами не о чем. Закину на всякий случай идейку, может, когда-нибудь, вы вспомните, если вдруг прижмет: ничего не происходит на свете просто так. ПыСы. Подозреваю, вы еще и из тех, кто к большевикам метет все, что натворили эсеры, анархисты и прочие милые партии. Мол, подумаешь, одним грехом больше, одним меньше.

Ирия
Гость-Скептик

Сообщение было удалено

Все-таки приятно почитать разумного человека.

" хотя о большевиках говорил предельно откровенно: Или мы их закопаем, или они нас..."
А Шульгин? "Белое движение было начато почти что святыми, а кончили его почти что разбойники". "Красные, начав почти что разбойниками, с некоторого времени стремятся к святости."

Гость-Скептик

Святые погибают первыми, а разбойники сделаны из того вещества, которое не тонет. Можно было бы сказать, что политическая окраска мало влияет на моральные качества, но подавляющее большинство кадровых офицеров сделали свой выбор в пользу Красной Армии, а белогвардейцами заделались выкормыши Керенского "раньше был я дворником, звался я Володя, а теперь я прапорщик, ваше благородие" и орава любителей ловли рыбы в мутной водичке, среди которых сверкнули немногочисленные те самые белые рыцари, в конце концов преданные разбойными соратничками - это их сейчас вспоминают с теплотой и состраданием, забывая, что были они там жемчужинами, затерявшимися в помойке... Мир их праху, светлая им память и смиренная мольба о прощении за столь долгую ложь на их именах!
Всегда вспоминаются хвалебные слова одного великого князя, спасенного отрядом революционных матросов, которых он сам тоже впоследствии спас их от немецкой веревки, сказанные им в адрес советских вооруженных сил, знаете ли... Почему-то всегда вместе с подвигами русских эмигрантов-антифашистов. Очень жаль, что не не почтили их, павших на чужбине, родными орденами...

Ольга то Ирия

Да никакого камушка ни в чей огород. Общие рассуждения.
Я просто не могу понять КАК до сих пор столько людей не хотят думать, при ТАКОЙ доступности информации, воспоминаний, дневников.
Не, до сих пор на уровне : капиталисты-кровопийцы и угнетенный рабочий класс в царской России.

Гость-Скептик
Ольга то Ирия

Сообщение было удалено

)Забывая о том, что кроме капиталистов и рабочего класса были еще служилые дворяне. Пролетарии в эполетах и золотых погонах, получавшие меньшее жалование, чем квалифицированные рабочие. И в три раза - вдумайтесь! - меньшее, чем гражданские чиновники, равные им по Табелю о рангах. А победу в революции и гражданской войне не рабочие делают. И не крестьяне... Побеждает та партия, на стороне которой армия и прежде всего - профессиональные военные. Те самые офицеры, ошалевшие от февральского хаоса и замученные царским безденежьем, которым большевики пообещали порядок в стране и денег - на порядок больше, чем царь платил... То-то и гнала непобедимая и легендарная, отлично обученная и укомплектованная, спаянная железной дисциплиной, наспех собранную разношерстую Белую - по долинам и по взгорьям и с песней. Как сказано: кто не кормит свою армию - будет кормить чужую...

Ольга

От вас первого слышу про "царское безденежье" и про перекрасившихся в массовом порядке ДОБРОВОЛЬНО царских офицерах....и про "спаянную железной дисциплиной и отлично обученную" армию голодранцев под предводительством пройдох типа котовского....
В одном с вами согласна, главная причина победы гопоты-равнодушие обывателей. Ну так потом и получили они по полной от "благодетелй, обещавших мир народам, землю крестьянам", но сих пор икаем.

Гость-Скептик
Ольга

Сообщение было удалено

Ну, сейчас вроде стали доступны данные об офицерской зарплате. Посмотрите... И добровольно офицеры действительно мчались, а не переходили. Просто до сих пор как-то принято умалчивать об этом... Стыдно, вероятно... Шучу с горечью. И какие пройдохи типа мелочи Котовского, когда были генералы Брусилов, Шапошников, адмиралы Альтфатер, Бутаков, военный инженер Карбышев.. Эта армия голодранцев была возглавлена профессионалами и скована дисциплиной Троцкого...
То, что вы слышите это впервые, упрек моим коллегам, кстати. И то, что исторические знания жестко цензурируются, историков не оправдывает.

Гость-Скептик

И не перекрашивались они... Как там у Васильева: Русский офицер не попугай, в цвета не окрашен. Стране они служили. Той стране, которая их в марте семнадцатого предала и с удовольствием убивала, а партия за номером пять в избирательных бюллетенях пришла к власти под кровавый шумок и обещала порядок... Среди них вступивших в партию большевиков - раз-два и обчелся. Тухачевский - тот вступил! Немедленно! Почуял, что это шанс ему, поручику, маршальский жезл ухватить. А другие и сочувствующими не были. Не принято было в офицерской среде политиканствовать. Родину любить было принято...
Сколько там следовало заплатить за орден св. Георгия четвертой степени награжденному офицеру?.. 412 рублей... Штабс-капитан получал пятьдесят! И находились же охотники служить. Никогда нам до них не дотянуться...

Ольга
Гость-Скептик

Сообщение было удалено

Карбышев это конечно хорошо и убедительно. Но знаете что меня по -нехорошему греет, что подавляющее большинство таких вот перемтнувшихся,в 1937 году в подвалах НКВД на крюках повисло. Просто так ведь ничего не бывает , правда ?

Гость-Скептик

А как вы думаете, оставят сталинские... Кхм.. птицы в живых тех, кому во многом обязаны победой в гражданской войне?.. Тогда не только ведь дворяне-офицеры сгинули. Практически все деятели гражданской. Несмотря на происхождение... Несмотря на революционный и партийный стаж. Одной водочки, распитой с Фрунзе в 25-м в Боткинской больнице перед операцией, хватило для его устранения. В том же году погибли партийцы Нариманов, Мясников, Могилевский, Склянский, (помните: Ленин - Склянскому: беретесь ли архинадежно расстрелять Колчака?) Хургин, Павлов... Тридцать седьмой начался задолго до тридцать седьмого. Мавр сделал свое дело...

Гость-Скептик

А Тухачевского в подвале и в руках теломехаников (хорошее слово, да?((() как-то не очень жалко. И не за партийность. И не за преданное шляхтянство... А за очень интересные способы испытания новых видов вооружения.

Ольга
Гость-Скептик

Сообщение было удалено

Вы правы, совсем не жалко. Но мне в большей степени не жалко именно за "преданное шляхтянство", ибо все в т.ч. и испытание новых видов оружия, началось с этого ПРЕДАТЕЛЬСТВА.

Гость-Скептик
Ольга

Сообщение было удалено

Знаете, вот два литератора-генерала не предали, как вы говорите. Они оба настоящими писателями были, один публицист, а другой вообще беллетрист, романы писал, и неплохие... И на Родине под другим знаменем для них обоих места не было, пришлось им с родной земли бежать, генерал-публицист еще жену больную с собой вез, дочка у них крохотная, по дороге девочку усыновил... Ох какие счеты у него к большевикам были! А представился случай с большевиками посчитаться - спустил с лестницы генерала-беллетриста, который к нему вместе с большевистским генералом-перебежчиком пришел и приглашать начал нацистам служить! А ведь жену его гестапо трепало. Не дрогнул, не поддался.
Не п р е д а л своей страны. И воззвал к братьям по эмигрантскому несчастью: не служите немцам! Боритесь с ними!
А тот, беллетрист, который с немцами связался и после войны в петле повис... Вместе с самопровозглашенным атаманом, воришкой планетарного масштаба, свистнувшим часть золотого запаса и вручившим его Японии...
Не могу рядом с Деникиным поставить Краснова и Семенова.
А вот Деникина и Карбышева представляю рядом...
Не знамя предают - предают землю.

Гость

Послушайте Виктора Леонидова, есть у него песня "Памяти Владимира Лобыцина". Погуглите заодно и о Лобыцине.

Гость-Скептик
Гость

Сообщение было удалено

Владимир Викторович, советский морской офицер и историк флота, хранитель памяти о русских моряках - героях первой мировой, чем не наследник славы Андреевского флага?..

Ирия
Гость-Скептик

Сообщение было удалено

Кто-то на эту тему удачно пошутил, касательно того, что если поскрести красную армию, увидишь белую сердцевину) Но тем, кто находится под впечатлением от ВНЕЗАПНО" раскрывшейся "ВСЕЙ ПРАВДЫ" 90-х, вряд ли можно это втолковать. Они будут усиленно доказывать, что все красное военное руководство стало красным исключительно потому, что их семьи в заложниках держали.

Ирия
Ольга

Сообщение было удалено

Вас это правда греет? Теряюсь в догадках, вы садист или просто не хотите думать?

Ирия
Гость-Скептик

Сообщение было удалено

Согласна по поводу Деникина. Человек неяркий (хоть и оказался в нужное время в нужном месте, получив бразды правления), но , насколько возможно по тем временам, честный. Не без амбиций , правда)

Ирия

Гость-Скептик, а как вы к Буденному относитесь? Разное пишут о его участии в судьбе Думенко, но он мне подлецом не видится.

Гость-Скептик
Ирия

Сообщение было удалено

Если назвать заложниками семьи генералитета, взятые под охрану ЧК ввиду вполне реальной террористической опасности, то получится вполне убедительно... Особенно при умалчивании того факта, что главы этих семей сами обратились с просьбой обеспечить безопасность своих домашних, с готовностью ухватившись за предусмотрительное предложение Троцкого. Троцкий был чудовище самой опасной разновидности - чудовищно умное чудовище...

Гость-Скептик
Ирия

Сообщение было удалено

)Какие амбиции, Господи... У него амбиций меньше, чем у Колчака. Тот хоть Верховным стать согласился, припертый к стенке, и не особо сопротивлялся (впрочем, сопротивляться просьбе вкалывать Колчак просто не умеет) - а этот Врангелю полномочия передал. И учебничек по артиллерии долго потом использовали в Советском Союзе, а Деникин его в начале века написал. Яркий он, не сомневайтесь. Неяркого бы литературная эмиграция не одобрила... Они с гонором были личности...
А по мне - один эпизод, когда он будущую свою жену, тогда институтку, забирал на вакации и вел в кондитерскую есть пирожные, его характеризует. Он Асеньке не отец был, он друг ее отца, спасший его на охоте - порядки институтские помните?.. И отдавали ему девочку, и в кондитерскую он ее вел... Кондитерская ведь тоже для учащихся была под запретом!)

Гость-Скептик
Ирия

Сообщение было удалено

Святое дело - приписать Буденному расстрельные подвиги Белобородова.) Он же посмел не быть репрессированным, следовательно, надо найти в его биографии предательство.
Человек этот был хитер как Одиссей и самовластителен и жесток как Агамемнон - но подлости действительно не имел. Я не историк гражданской войны, я историк античной литературы - но даже меня с моими не очень большими знаниями в истории двадцатого века удивляет его многосторонняя мирная деятельность, знаете ли...
А арестовывать его вообще-то приходили. И очень испугались... Мне, специалисту по окаменелостям, понятно почему - я допускаю принадлежность Семена Михайловича к числу не совсем обычных людей, о существовании которых человечество всегда знало и способности их активно использовало.)

Ольга

По поводу литераторов непредателей. Вопрос весьма "философический", много думала об этом, можно ли во имя борьбы с большивизмом объединиться его ЕГО (большивизма, ведь Гитлер ,во всяком случае провозглашал, своей целью не борьбу с русским народом, а борьбу с заразой большивизма) врагами. К какой-то позиции пока не утвердилась, т.к. не нашла для себя "железных" аргуметов ни для той, ни для второй позиции.

Ольга то Ирия

Ирия, пожалуйста, не надо ярлыков и оскорблений. До сих пор дискуссия вроде как велась корректно . Поверьте уж я очень много думала и думаю об этом всем.
Просто я глубоко убеждена, что за все надо платить, за предательства особенно.

Гость-Скептик
Ольга

Сообщение было удалено

У людей, оказавшихся без родной страны, этот вопрос даже не ставился, похоже. То-то все русские аристократы скопом отвернулись от князя Юсупова... Знаете, мне больше всего близка позиция великой женщины, ученицы Блока Елизаветы Юрьевны Кузьминой-Караваевой, вечная ей память, бесстрашной подпольщице и святой мученице...
Я прожила довольно долго, я не надеюсь увидеть то, о чем иногда думаю: общий памятник в с е м жертвенным героям гражданской войны, намек на него есть на горельефе пьедестала памятника адмиралу Колчаку в Иркутске - воины двух армий, воткнувшие штыки в землю. И над ними, в бронзе, тот кто пытался переломить это "ужасное время", как он говорил... Может быть, увидит мой сын... Потому что мы бесконечно виноваты перед памятью наших дедов и прадедов своей необъективной политизированной избирательностью.
А мы живем... Есть боль. Есть страх...
Улыбка, гнев, и смех, и слезы...
Смотри! В российских небесах
Горят расстрелянные звезды.
И вот тогда, когда мы научимся помнить их едино и неделимо, по настоящему прозвучат слова упомянутой в теме песни.
Не будет он напрасным, ваш подвиг благородный,
И время золотое наступит все равно...

Гость

ну и тема )
на вумане-то )

Ольга

Глубоко уважаю позицию отвернувшейся аристократии, но если рассуждать безэмоционально, отвернувшись, они повернулись в сторону большевиков. Разве не так ? По поводу подпольщицы-мученницы, извините, но всегда были экстравагантные эксцентричные дамы.Может быть я не права. Но вряд ли она боролась в немцами как с врагами России.
С вашей примирительской позицией не совсем согласна.Вы пытаетесь сровнять тех, кто остался верен России и себе с приспособленцами и предателями. Нельзя так.Черное должно оставаться черным, а белое-белым. Иначе все повториться.

Гость-Скептик
Гость

Сообщение было удалено

)Можно подискутировать на вполне вуманскую тему: кто был прав в скандале между супругами Деникиными, надо или не надо было учить читать четырехлетнюю Марину. Вы оправдываете развод Анны Тимиревой с мужем или нет. Вам нравится, как Каппель похитил из отчего дома любимую девушку, чтобы тайно с ней обвенчаться против воли родителей...