Гость
Статьи
Песни гражданской …

Песни гражданской войны

Одолела эта страсть недавно, теперь усиленно копаюсь в инете и ищу все песни на тему ГВ и времен ГВ и революции. Те, где хоровое исполнение, просто в *** вводят, такая в них мощь исполинская. Ту же "Варшавянку" в исполнении оркестра послушать. Через песни и к эпохе интерес возник, читаю все подряд о том времени. Интересно, кто-нибудь еще разделяет мой нетипичный интерес? В моем окружении таких нет, увы. Из наилюбимейшего - "Полюшко-поле", "Песня красноармейца" (из "Кортика"), Про Щорса, "Там , вдали, за рекой", "Товарищ песня" эх, проще будет остановиться.

Ирия
182 ответа
Последний — Перейти
Гость

"Эх, дороги", " Дан приказ ему на запад" )) Красивые песни

Гость-Скептик

Эх, дороги - это песня Великой Отечественной. Ее написал Лев Ошанин в 1943-м. Ирия, есть сайт Советская музыка. Там очень большая подборка интересующих Вас песен. В том числе и несправедливо забытых: Гимн Коминтерна, Гренада, Марш краснофлотцев...

гость

госпади, давайте без ГВ(((((((
приблизительно по теме: люблю "Темную ночь" и "В городском саду"

Гость
Гость-Скептик

Сообщение было удалено

Спасибо, всегда думала, что "Дороги"- времен ГВ

Lorica

Неотооые современные исполнители разделяют вашу страсть. Группа "Белая Гвардия" должна прийтись вам по душе, послушайте. Жанна Бичевская вот еще, в частности, песня "Ностальгическая"

Гость

по долинам и по взгорьям шла дивизия вперед...
да, нравятся.

Гость

еще есть песни революционно настроенной интеллигенции но по времени они до революции. про угнетенный трудовой народ. тоже трогательно.

Ирия
Гость-Скептик

Сообщение было удалено

Я знаю этот сайт,но все равно спасибо. Песни-то найти не проблема.

Гость

Тоже нравятся песни тех лет. Но у меня юность на конец 80-х-начало 90-х пришлась - еще застала комсомол. Может, поэтому, некое "ностальжи" что-ли.

Ирия
гость

Сообщение было удалено

Не, это уже совсем другое. А почему без ГВ? Ну, то есть я не собиралась эту тему разворачивать, но поверьте, ее вполне можно обсуждать, не разбегаясь по баррикадам, и без проклятий и сложносочиненных пожеланий в адрес друг друга, по опыту знаю)

Гость-Скептик
Ирия

Сообщение было удалено

Ищите парные песни: на одну мелодию, но со слегка разными словами. Их пели и красные, и белые... Это "Там вдали, за рекой".. "Смело мы в бой пойдем" и "По долинам и по взгорьям" - только самые известные.

Гость-Скептик

Поищите песню ижевских рабочих. Белогвардейцев под красным знаменем...)

Ирия
Lorica

Сообщение было удалено

Ой, нет. Современное творчество на тему ГВ - это совсем не то, развесистая клюва. Ничего в нем нет от того времени, увы. В песнях из старых детских фильмов и то больше той атмосфера.

Гость-Скептик

Двадцатый век, впусти назад -
Где тени от штыков косые
И льет печальный звездопад:
Где плачет звездами Россия... )

Ирия
Гость-Скептик

Сообщение было удалено

Да, я знаю про многоверсие) Но как-то мне "красные" варианты привычнее, ближе, их же в детстве распевали на уроках музыки)
А вы историей ГВ интересуетесь?

Гость-Скептик
Ирия

Сообщение было удалено

Не моя тема, но кое-что знаю.)

Ирия
Гость

Сообщение было удалено

А я не успела в комсомол, да и в пионерках недолго проходила. Но дело даже не в возрасте. У меня есть инет-знакомый лет 20, понятно, что он даже краешком Союз не застал, но темой увлечен.

Ирия
Гость

Сообщение было удалено

Ну да, мне все около того времени нравится. Взять хотя бы "Вы жертвою пали в борьбе роковой", кишки , пардон, переворачивает, одна музыка чего стоит. Да и "Варшавянка" знаменитая задолго до событий появилась)

Ирия
Гость-Скептик

Сообщение было удалено

Ладно, обещала тему не разворачивать, поэтому не буду пытать)

Гость-Скептик

Есть великолепные сатирические песни времен ГВ: "По улице ходила большая крокодила", которая была голодная и кусала всех интервентов - француза, японца... А потом "увидела чекиста и убежала быстро")

Гость-Скептик

А уж частушек вообще тьма-тьмущая.
"Я на бочке сижу, а под бочкой мышка"...
Кабацких куплетов: "Ах шарабан мой, американка"...

Гость

"Товарищ песня" написана в 70 годах во времена Брежневского застоя.

Ирия
Гость-Скептик

Сообщение было удалено

Ой, вот этой я не знаю. Поищу, спасибо. А мне очень нравится стилизация под 20-е из фильма "На графских развалинах". Хотя, может, это и настоящая песня, но инфа бродит по инету, что автор - Евтушенко.

Гость-Скептик

А уж какие баллады... "То не соколы сизокрылые улетали в небо прочь, то товарищи плененные убежать решили в ночь". "Товарищи лихие, бесстрашные в бою, усните, дорогие, за вас я постою"...

Ирия
Гость

Сообщение было удалено

Каким образом это выбивается из рамок песен времен ГВ и на тему ГВ?:)

Ирия
Гость-Скептик

Сообщение было удалено

Меня как-то больше героическая тематика влечет. Это если для души) А если с т.з. исторического интереса, то да, все любопытно.

Гость-Скептик

А есть песни ГВ, похожие на былины: Меж Уральских гор, где зеленый бор, пораскинулся голубой простор, там течет Урал, речка быстрая, а вода у ней серебристая...

Ирия
Гость-Скептик

Сообщение было удалено

Думала, ничего нового уже не узнаю. Да, еще хватит на мой век открытий)

Гость-Скептик
Ирия

Сообщение было удалено

Ну вообще-то частушки "Я на бочке сижу"... - пели партизаны Василия Бурова на станции Иннокентьевская.) Когда поднялись на поезд, обвешанный флагами Антанты!
Я на бочке сижу, а под бочкой мышка!
Вылезай-ка, Колчак, будет тебе крышка!
Это время максимализма. Если пафос - то через край. Если сатира - то ядовитая хуже болиголова. Интересен конец этих куплетов:
Эх, Колчак, как же так ты провоевался?..
Беляки все по кустам, ты один остался?..

Словно сочувствие прозвучало...

Гость-Скептик
Ирия

Сообщение было удалено

)))Ну вы даете... Я четверть века на раннем эллинизме сижу - и то поняла только то, что ничего не знаю.))) История - это как астрономия. Каждый человек - галактика...

Ирия
Гость-Скептик

Сообщение было удалено

Одного "яблочка" вариантов напели столько, причем со всех сторон, включая махновцев)

Гость-Скептик

А что хотите? Помните Гайдара: в разных руках, но одни и те же знамена несут, на разных языках, но одни песни поют... Ох и смелый же он был писатель! Тогда народ между строк читать умел, а события гражданской хорошо помнил!

Ирия
Гость-Скептик

Сообщение было удалено

Это-то понятно. Просто когда перелопатишь гору информации и застрянешь на каком-то этапе, кажется, что усе, дальше - тишина)

Гость-Скептик
Ирия

Сообщение было удалено

Не так: забрался на гору, а за ней вторая. Залез на вторую - там третья.)

Ирия
Гость-Скептик

Сообщение было удалено

А тогда между строк необязательно было читать, все прямым текстом писалось, это уже ближе к концу 20-х гайки пошли закручивать. Того же Зазубрина за "Щепку" поругали, и все.

Гость-Скептик
Ирия

Сообщение было удалено

Гайдар писал позже Зазубрина. И его Щепки, и тем более Двух миров...

Ирия

У Гайдара и в "Школе" все доходчиво:"- Чем бить, распорядились бы лучше скорей, да и делу конец, - тише
прежнего донесся голос Чубука. - Наши бы, если бы вас, ваше благородие,
поймали, дали бы раза два в морду - да и в расход. А вы, глядите-ка, всего
плетюгой исполосовали, а еще интеллигентный."

Гость-Скептик
Ирия

Сообщение было удалено

По разному бывало. Случалось, что никто не распоряжался... Причем и на той, и на другой стороне.

Ирия
Гость-Скептик

Сообщение было удалено

Ну, "Мальчиша" да, а начал-то он в начале 20-х. Да и, судя по его биографии, он далеко не из трусливых был.

Ирия
Гость-Скептик

Сообщение было удалено

Случалось. Я к тому, что тут обошлось без попыток выставить одних ангелами, а других чертями.

Гость-Скептик
Ирия

Сообщение было удалено

Командир части особого назначения. По нашему спецназ, группа анти-террор.

Ирия

Не удержусь все-таки от вопроса. А вам кто ближе, Гость? Объективность - это хорошо, конечно, но ее в таком вопросе не существует)

Гость-Скептик
Ирия

Сообщение было удалено

Ангелов и чертей хватало на каждой стороне. Среди красных был Щорс - и был Каландарашвили. Два красных командира. И два таких разных чекиста: Бокий и Кедров...
Белые тоже были разные... Помнится, один другого на допросе у красных каторжником называл - а надо было назвать похлеще!)

Гость-Скептик
Ирия

Сообщение было удалено

А сразу двое.) обаятельная такая парочка, которой от благодарных потомков вранья досталось сполна: Василий Иванович и Александр Васильевич. Красный комдив и белый адмирал...

Ирия
Гость-Скептик

Сообщение было удалено

А кого из них вы куда определяете? Вроде ни тот, ни другой особенной святостью не отличались. Но и грехов по причине скорой смерти не успели много насобирать. Щорс - в хороших ходит? )

Гость-Скептик
Ирия

Сообщение было удалено

Он пытки для пленных не изобретал, да так, что Черепанов нервно курил от зависти...

Ирия
Гость-Скептик

Сообщение было удалено

Я в ауте. Что-то совершенно несочетаемое) Фанатам белых обычно импонирует Фрунзе, фанатам красных - Врангель, ну, Деникин там на худой конец...)

Гость-Скептик
Ирия

Сообщение было удалено

Да вы что... Интереснейшие люди, к тому же до предела оболганные. Опередившие свое время... Торпедный залп полным бортом только во время Отечественной освоили, а мотострелки тоже двадцать лет спустя появились - да не у нас, а немцы Чепаевскую (именно так! Его детям потом после фильма фамилию меняли) идею слизнули. И бабники оба, прости меня Боже - ой мама!)))

Ирия

В общем, пользуясь случаем (скромничаете насчет не своей темы явно:) спрошу: может быть, у вас есть какие -то ссылки инетные на информацию о боях под Екатеринодаром с красной стороны во время первого похода(корниловский штурм)? Такую, мало-мальски полную, не обрывками - о командирах, войсках, обстановке в городе, фактическом командовании (Сорокин или Автономов все-таки), ну, и т.д. Белая сторона не интересует, о ней разве что про цвет подштанников не пишут.

Гость-Скептик
Ирия

Сообщение было удалено

Так они же оба отличились! И сработали так, словно давно знакомы были... Насчет Сети не знаю, простите... Информация в Сети вообще часто ложная. Эта тема - ГВ - до сих пор большей частью закрыта для общего пользования. До 2049-го, говорят...