это должен быть нейтральный но интересный презент из россии, поэтому такой выбор, именно русские композиторы. дарю два произведения: Шахерезаду Римского-Корсакова уже точно, и нужно выбрать между Петей и Волком Прокофьева и Спартаком Хачатуряна. Просто я боюсь что Петя и Волк слишком уж на слуху, и его все знают.
человек, которому делается подарок, очень любит музыку, наверняка знает и основные классические произведения. к тому же есть кажется диснеевский старый мультфильм петя и волк. но очень уж красивая музыка.
а в спартаке танец с саблями, тоже сложно отказаться от такого.
помогите!
а что за событие у него, по которому подарок собираетесь дарить? С какой стати проще говоря?
На мой взгляд лучше Чайковского нет, подарите ему Лебединное озеро, вот где музыка Бога.
Если человек действительно любит музыку и знает ее, то Вы странные произведения выбрали. Я б лично колебалась бы между Шнитке и Шостаковичем, если найдете с оркестром Юровского.
Что касается Хачатуряна, прочитайте это, это рассказ Веллера, может передумаете "Танец с саблями" дарить. http://lib.ru/WELLER/dance.txt
Рахманинов хорош, но достаточно известен. Можно Стравинского и Рубинштейна, но не все поймут такую музыку.
Лебединое озеро он точно знает прекрасно, и Щелкунчика.
шостакович мне совсем не нравится, ну мне самой, "не моё". еще, если хачатурян с петей отпадут, можно еще рахманинова.
у меня больше душа к пете лежит.
про стравинского тоже думала.
но вообще харатурян уже отпал ) даже не из-за рассказа.
Рахманинов - очень простая музыка, не для знатока музыки, для дилетантов, для тех, кто хочет приятные мелодии послушать. Я поняла, что автор говорит о человеке, который разбирается. подарить такому Рахманинова, все равно что Дарью Донцову ( ну может я утрирую, но не сильно) любителю русской литературы подсунуть. Нельзя же сказать, что она плохо пишет, просто это попса от литературы.
Сообщение было удалено
Стравинский - неплохо, кстати.
Сообщение было удалено
да ничего особенно, событие - приезд в россию. не хочется здесь объяснять подробно, но ничего личного даже близко, если вдруг кто подумал )
если стравинский, то в наличии (там где я буду покупать и нужный формат) есть только это:
http://www.youtube.com/watch?v=QlCzpkpQ3qs
по-моему довольно скучно (
Сообщение было удалено
Чего там? Я не могу послушать, я на работе.
Сообщение было удалено
нет-нет, он в музыке разбирается, но не думаю что прямо сильно именно в классике. то есть в том что на слуху у всех - щелкунчик и т.д.
кстати интересно про рахманинова, я мало что о нем знаю, только много его слушала - мне как-то попал диск с рахманиновым сыгранным самим рахманиновым. никогда не думала что это просто, по-моему это лишь на первый слух, я думала он наоборот практически авангард, нет? но я сейчас быстренько послушала его, не хочу. но и слишком эпичное не хочется. и слишком русское, как бородин и петрушку, чтобы не было этого антуража русского на обложке и в самой музыке.
Сообщение было удалено
там жар-птица стравинского. вам она как?
а про петю с волком кто что думает? он почему в моем списке - потому что один иносранец однажды так восхищался петей и волком, часа 2 рассказывал какая это прекрасная музыка, и как он плачет и как детям своим с детства включает. вот я и подумала что может и на моего знакомого такой эффект произведет.
Сообщение было удалено
У меня просто муж свернут на классической музыке, у него бы удар случился, если бы ему Рахманинова подарили.. Если Вам нужно что-то русское и очень приятное, то может "Метель" Свиридова? или действительно фортепьянные концерты Рахманинова.
Сообщение было удалено
Мне лично скучно. А Шостаковича я люблю.
мне теперь уже нравится жар-птица, при более внимательном прослушивании. yj стравинского многие знают, от русского-то в нем мало что. там его воспринимают чуть ли не как американца
Сообщение было удалено
У Вас хороший вкус.
от метели свиридова веет какой-то музыкалкой, понимаете? вот как нас пичкали глинкой, мусоргнским, меня с души воротит от ассоциаций. пусть у него таких ассоциаций и нет, но мне самой не хочется такое дарить.
так что же тогда вторым номером подарить?
посоветуйте тогда свое лю,имое у шостаковича. выбор не велик -
6 Preludes & Fugues from Op.87. Sviatoslav Richter и
Shostakovich: String Quartet No. 8 - Borodin Quartet (2002)
Сообщение было удалено
спасибо, но вы же выше сказали что вам тоже от жар-птицы скучно?
Сообщение было удалено
У меня - не очень хороший. Я вообще более современную классику люблю, типа Филипа Гласса, поэтому мне Шостакович нравится и Шнитке, а не Стравинский.. Shostakovich: String Quartet No. 8 - Borodin Quartet (2002) - по-моему очень ничего.
В.А. Моцарт
Сообщение было удалено
Владимир Александрович?
http://www.youtube.com/watch?v=nVu2sb_Nkhs
Владимир Александрович?
Виктор Алексеевич....
А Прокофьев? Бородин? Рахманинов, Чайковский -да.
Я бы Рахманинова подарила.
Сообщение было удалено
Ну нашли что сказать. Донцова - это не попса, это пошлость и безвкусица, бессмысленные книги для расслабухи, чего автор, впрочем, и не скрывает. Да, музыка Рахманинова проста, но написать стоящее произведение, чтобы оно было при этом простым для восприятия, гораздо сложнее, чем создавать музыку, полную наворотов.
Сообщение было удалено
Прекрасный композитор, прелестная музыка. Жаль, остался неизвестен.
Сообщение было удалено
)))))))))))))))))))))))))))))))))))
Я бы дарила так: 1. нечто известное, мелодичное и несложное, а-ля рюсс, пусть в редком интересном исполнении и 2. на свой вкус.
Бородина, быть может?..
Римский-Корсаков. "Садко", и понятно и очень по-русски. Можно бы и Мусоргского Вокальный цикл. Свиридов, Гаврилин.
Сообщение было удалено
Веллер - болтун.
Вообще-то человек, который "очень любит музыку", ищет не композитора вообще, а определенные произведения в определенном исполнении. Вы не удивите его Чайковским и Римским-Корсаковым, он знает классику лучше вас и имеет свои индивидуальные предпочтения. Если вы их не знаете, выберете что-то из русской классики, но в исполнении русских известных музыкантов.
выберете = выберите
http://www.youtube.com/watch?v=YXqwCaGCbsQ
Валерий Кикта - фрески святой Софии Киевской
Очень люблю Валерия Гаврилина. Как-то его почти не знают.
http://www.youtube.com/watch?v=5mxEVtx2qyY
очень красиво и для Вашего друга будет, может быть, открытием.
Подарите Рахманинова, можно, кстати, церковную хоровую музыку - есть великолепные диски, очень по-русски, и как раз не всегда найдешь и услышишь. Конечно же "Картинки с выставки" Мусоргского - тоже отлично, по-русски. 1-я симфония Чайковского (исполняется не часто, и он самая "русская" из всех).
Сообщение было удалено
А что там про танец этот написано? Если можно. для нечитавших рассказ
а "Петя и Волк" - музыка на все времена! :) Не самая русская, конечно, но прелесть и чудо же :) Еще лучше, если будет запись исполнения именно российским коллективом. Спартак Хачатуряна - хорошо тоже, но это уже другой колорит.... Если хотите именно хиты - то уж тогда лучше Чайковского дарить, чем хачатуряна. Или Стравинского - но опять же, это музыка сложнее... МОжно,кстати, двд с балетом Петрушки Стравинского - великолепные есть диски.
Сообщение было удалено
"Картинки с выставки" - отлично, мне очень нравится в исполнении В.Торадзе.
Рахманинова хоровая музыка - я слушала в исполнении С-Петербургского камерного хора, это было очень хорошее исполнение. Фортепианные произведения Рахманинова тоже очень люблю. Кто писал, что это простая музыка - ничего подобного.Такая глубина, сила, диапазон эмоций, ... не говорю уже о технике исполнения.
Сообщение было удалено
???????? Рахманинов - попса в классике ? Я в шоке.
Глинку подарите. Руслана и Людмилу. оперу.
пошлите ему Пугачеву с Галкиным, пусть обoсрeтся, yблюдoк
Лучшее, что Вы можете подарить - это русская хоровая духовная музыка
Именно с хоровым жанром ассоциируется Россия у иностранцев
Это я Вам как музыкант с высшим образован ем говорю
Рахманинов "Литургия" или "Всенощное бдение" - и Ваш
иностранец будет в восторге.
про то что пишет Автор у меня вот совсем не слуху..
думаю Чайковский. первый концерт,романсы.времена года,произведения для ф-но.Скрябин, прелюдии, этюды.
Рахманинов. романсы,второй концерт,цикл произведений для двух роялей.давно играла .. любимые "и ночь и любовь" и "романс" не очень известно, но очень красиво)
и конечно Вокализ в исполнение Венгерова или Вишневской.
можно еще на dvd концерты, оперы.. это интереснее
Танец с саблями - это балет Гаянэ, а не Спартак.
Прокофьев - Ромео и Джульетта, если с нац. колоритом - Глинка "Руслан и Людмила", Бородин - "Кнчзь Игорь". Интересен Стравинский, Шнитке, безусловно, на любителя. Прекрасны концерты Рахманинова. Да всего Чайковского можно подарить и слушать с восхищением.
Очень красивая музыка у Шварца, Рыбникова.
А какие проблемы подарить ему коллекцию русской классической музыки на нескольких дисках??? Я за границей покупала, кстати, там и Рахманинов, и Свиридов, и Чайковский ))
всем большое пребольшое спасибо за ответы, я еще думаю и переслушиваю.