Гость
Статьи
Граф Монте-Кристо

Граф Монте-Кристо

Этот герой, который нашел в себе смелость и силы, найти и отомстить своим врагам. А как считаете вы, вы смогли бы дать клятву о подобной мести и выполнить ее через года??

54 ответа
Последний — Перейти
Гость

Месть очень часто заключатся в том, чтобы ничего не делать,ни плохого, ни хорошего. Люди очень бесятся, когда обнаруживают что кто-то держит их за пустое место.

Гость

мне это *** не понравилась
думал, что он в конце помирится с любимой девушкой (после того как убил ее мужа), но он выбрал какую-то Аишку

Гость

Дучаю, это не каждому дано. Не все смогут дойти до конца, кто-то просто предпочтет жить дальше своей жизнью и никогда больше не иметь ничего общего с обидчиками.

Гость

Человек, у которого отобрали жизнь и отправили в тюрьму? Сама судьба его вела. Только вот это не месть, это возмездие.

Гость

Дучаю, это не каждому дано. Не все смогут дойти до конца, кто-то просто предпочтет жить дальше своей жизнью и никогда больше не иметь ничего общего с обидчиками.

Я тоже думаю что это дано далеко не каждому

Константин

Уж не знаю...не сидел 20 лет по доносу))

Мне он не нравится, хотя роман ничего так, Дюма -старший неплохо писал )

Константин
Хан

Мне он не нравится, хотя роман ничего так, Дюма -старший неплохо писал )

А у меня, эта книга, была самая "затертая" в детстве. Наряду с "Дартом и Тремя мушкетерами" и "Записками о Шерлоке Холмсе".

Привет, Татьяна!))

Гость

Истратить несметные богатства для честолюбивого плана мести, когда можно было бы на эти деньги создать новый мир с любимой женщиной. Никогда не понимала его.

Гость
Гость

Истратить несметные богатства для честолюбивого плана мести, когда можно было бы на эти деньги создать новый мир с любимой женщиной. Никогда не понимала его.

"For the truly wronged real satisfaction can only be found in one of two places, absolute forgiveness or mortal vindication. This is not a story about forgiveness.”

Сэмми

Ага, и тратить еще время жизни на месть. Вот точно, великая цель. 🤦‍♀️

Гость

Завязка книги высосана из пальца, а причина для начала вражды (приведшей к доносу) - глупа. В духе подростков, которыми и были герои романа в начале.
Осознал это только когда перечитал в более зрелом возрасте.

Гость
Гость

мне это *** не понравилась
думал, что он в конце помирится с любимой девушкой (после того как убил ее мужа), но он выбрал какую-то Аишку

Где вы там девушку увидели? Старая вешалка. Я его понимаю.

Гость
Yretra12

Я тоже думаю что это дано далеко не каждому

Почему тоже, вы читаете, что Вам отвечают?

Гость

"For the truly wronged real satisfaction can only be found in one of two places, absolute forgiveness or mortal vindication. This is not a story about forgiveness.”

Супер,сохраню.

Константин

А у меня, эта книга, была самая "затертая" в детстве. Наряду с "Дартом и Тремя мушкетерами" и "Записками о Шерлоке Холмсе".

Привет, Татьяна!))

Доброго вечера))), не...это немного не мое)), мсти эти все)), хотя захватывающе, а вот Шерлок Холмс...была даже влюблена лет в 11)))читала запоем))

Гость

С такими-то средствами как у него и не стереть их в порошок? Им ещё повезло, пусть спасибо скажут, граф оказался добрым человеком. И где здесь месть, её нет, есть возмездие!

Гость
Гость

А граф не понимает вас. Это возмездие стоило ему меньше чем копейка, по отношению к его богатству.

Гость

Почему тоже, вы читаете, что Вам отвечают?

Ну конечно. Мне пишут
-это не каждому дано, дойти до конца, а не остановиться на пол пути и начать жить своей жизнью.
Я отвечаю:
-да, мне тоже кажется, что это дано не каждому.
Что?

Гость

Завязка книги высосана из пальца, а причина для начала вражды (приведшей к доносу) - глупа. В духе подростков, которыми и были герои романа в начале.

Вопрос не столько в тонкостях сюжетной линии, и серьезности причин данной обиды, сколько в том, для меня, -смогли ли вы дать клятву мести и не сойти с пути, не забить, не оставить на волю судьбы, не понадеяться, что жизнь накажет, а дойти и выполнить свою клятву?

Константин
Хан

Доброго вечера))), не...это немного не мое)), мсти эти все)), хотя захватывающе, а вот Шерлок Холмс...была даже влюблена лет в 11)))читала запоем))

Детскую библиотеку приключений, тоже всю перечитала?)

Константин

Детскую библиотеку приключений, тоже всю перечитала?)

В детстве настольной книжкой был Карлсон ))), вот это реально прикольный персонаж ))), а детской библиотеки не было , но детское интересное ...капитана гранта, 15летнего капитана, свифта, твена , ефремова и т.д. читала , если вы об этом ?)

Гость
Yretra12

Супер,сохраню.

У меня еще есть:
Confucius — 'Before you embark on a journey of revenge, dig two graves.'

Это все из сериала месть кстати. Его можно на цитаты разбирать.

Константин
Хан

В детстве настольной книжкой был Карлсон ))), вот это реально прикольный персонаж ))), а детской библиотеки не было , но детское интересное ...капитана гранта, 15летнего капитана, свифта, твена , ефремова и т.д. читала , если вы об этом ?)

А я, не читал Карлсона(( Незнайка, всякие.....-народные сказки, мифы древней Греции))
Это до Дюма и Конан-Дойла

Гость

У меня еще есть:

Посмотрю и сериал, спасибо за чудесную наводку)

Гость
Yretra12

Вопрос не столько в тонкостях сюжетной линии, и серьезности причин данной обиды, сколько в том, для меня, -смогли ли вы дать клятву мести и не сойти с пути, не забить, не оставить на волю судьбы, не понадеяться, что жизнь накажет, а дойти и выполнить свою клятву?

"клятва", любая - это детство и подростковый максимализм. Инфантильность.
Взрослый, самодостаточный человек находит иные цели для жизни. Он растет, развивается интеллектуально. Поэтому он - взрослый. Он умеет адаптироваться и приспосабливаться.

Константин

А я, не читал Карлсона(( Незнайка, всякие.....-народные сказки, мифы древней Греции))
Это до Дюма и Конан-Дойла

Незнайку читала) там несколько книг)), народные сказки, да ...другие..Андерсена не люблю , плакала

Гость

"клятва", любая - это детство и подростковый максимализм. Инфантильность.
Взрослый, самодостаточный человек находит иные цели для жизни. Он растет, развивается интеллектуально. Поэтому он - взрослый. Он умеет адаптироваться и приспосабливаться.

Спасибо за ответ.)

Гость
Константин

Уж не знаю...не сидел 20 лет по доносу))

а книгу тоже не читали? фильм хотя бы видели?

Гость
Yretra12

Посмотрю и сериал, спасибо за чудесную наводку)

Вот еще:
“They say let he who is without sin cast the first stone. And to be without sin requires absolute forgiveness. But when your memories are freshly opened wounds, forgiveness is the most unnatural of human emotions.”

Гость
Гость

У меня еще есть:

"Каждый дурак может справиться с кризисом. Что нам дается труднее - так это повседневная жизнь.".А.П. Чехов.

Гость
Гость

"Каждый дурак может справиться с кризисом. Что нам дается труднее - так это повседневная жизнь.".А.П. Чехов.

“As Hamlet said to Ophelia, ”God has given you one face, and you make yourself another." The battle between these two halves of identity...Who we are and who we pretend to be, is unwinnable. "Just as there are two sides to every story, there are two sides to every person. One that we reveal to the world and another we keep hidden inside. A duality governed by the balance of light and darkness, within each of us is the capacity for both good and evil. But those who are able to blur the moral dividing line hold the true power.”

Гость

When deception cuts this deep, someone has to pay. My father’s chance to bring justice to the truly guilty was stolen from him. His only option was to forgive. I have others. They say vengeance is a dish best served cold, but, sometimes, it’s as warm as a bowl of soup. My father died an innocent man, betrayed by the woman he loved. When everything you love has been stolen from you… …sometimes all you have left is revenge. Like I said, this is not a story about forgiveness.

Гость

Вы знаете, я на курсах по психотипам услышала мнение, что только один тип личности способен на то, чтобы через 5 лет приехать и отомстить обидчику, остальные не смогут, только бла-бла.
Вот и интересно. Справиться с кризисом, смотря какой кризис:)

Гость
Гость

“As Hamlet said to Ophelia, ”God has given you one face, and you make yourself another." The battle between these two halves of identity...Who we are and who we pretend to be, is unwinnable. "Just as there are two sides to every story, there are two sides to every person. One that we reveal to the world and another we keep hidden inside. A duality governed by the balance of light and darkness, within each of us is the capacity for both good and evil. But those who are able to blur the moral dividing line hold the true power.”

как говорил поручик Ржевский " в стихах это звучит прекрасно, господа".
А на деле, банальная проза такова, что человек - это животное, наделенное речью, и ,благодаря ей, - разумом. Животный мир дал инстинкты. Чтобы выживать и процветать.
А социум - сдерживающие механизмы. Чтобы выживало и процветало общество.
Социопат игнорирует сдерживающие механизмы. Это может быть связано с врожденным нарушением функционирования мозга (нет механизмов, не сформирован субстрат, формирующий способность к эмпатии и прочим социализирующим свойствам), или с приобретенными факторами - острые - состояние аффекта, хронические - посттравматические стрессовые расстройства и т.п.
Но в любом случае, какова бы ни была причина маргинализации человека, он - изгой. Такие люди нарушают стабильность общества в целом. Если их количество превысит критическую величину, общество распадется.

Гость
Yretra12

Вы знаете, я на курсах по психотипам услышала мнение, что только один тип личности способен на то, чтобы через 5 лет приехать и отомстить обидчику, остальные не смогут, только бла-бла.

Так Монте-Кристо и послужил основой для многих других произведений, до сих пор сериалы и фильмы снимают. Но все это сериалы и фильмы, это выдумки. Правильно же выше мужик отписался, что не сидел 20 лет просто так по чужой наводке, поэтому откуда ему знать. Еще выше писали, что со стороные графа это была не месть, а возмездие, т.е. восстановил справедливость.

Гость

Так Монте-Кристо и послужил основой для многих других произведений, до сих пор сериалы и фильмы снимают. Но все это сериалы и фильмы, это выдумки. Правильно же выше мужик отписался, что не сидел 20 лет просто так по чужой наводке, поэтому откуда ему знать. Еще выше писали, что со стороные графа это была не месть, а возмездие, т.е. восстановил справедливость.

Представить себя на месте этого человека) я же не спрашиваю, делали ли вы такое или нет) а просто мнение, многие ли вообще способны на возмездие или месть, любое из 2х.

Гость
Yretra12

злопамятность и мстительность характеризует пациентов с эпилепсией.
их мозг функционирует таким образом, что быстрое переключение между разными задачами, многозадачность или избыточная динамичность невозможны. Это защитный механизм, обусловленный как общим замедлением скорости работы мозга, так и сужением спектра и разнообразия функциональных связей, которые он может устанавливать в единицу времени (цель - предотвращение припадков). Поэтому эпилептики долго переживают одно и то же сильное чувство или эмоциональное состояние, особенно, если оно негативное. Они, что называется "зацикливаются". Это называется "ригидность аффекта".
Они могут годами вынашивать план мести и претворить его в жизнь самым неожиданным и изощренным способом (классика в учебниках по психопатологии - бросить дрожжи в туалет частного дома).
Ригидность аффекта, зацикленность - дезадаптирующие в жизни черты характера. Мстительные, злопамятные люди - это люди определенного типажа. И такой типаж не совсем успешен в жизни. Как правило. Сюжет романа ГМК не совсем корректно отражает личность, которая существовала бы в реале.

Константин
Гость

а книгу тоже не читали? фильм хотя бы видели?

Был вопрос...мстил бы я? Я ответил.
Смысл был в том, что не побывав в шкуре героя, утверждать, что сделал бы так-то, или как-то иначе...это парафин(пустозвонство). Тоже самое, что утверждать, что на войне, я был бы настоящим героем.

Книгу, раз 10 точно перечитывал в детстве.

Гость

их мозг функционирует таким образом, что быстрое переключение между разными задачами, многозадачность или избыточная динамичность невозможны. Это защитный механизм, обусловленный как общим замедлением скорости работы мозга, так и сужением спектра и разнообразия функциональных связей, которые он может устанавливать в единицу времени (цель - предотвращение припадков). Поэтому эпилептики долго переживают одно и то же сильное чувство или эмоциональное состояние, особенно, если оно негативное. Они, что называется "зацикливаются". Это называется "ригидность аффекта".
Они могут годами вынашивать план мести и претворить его в жизнь самым неожиданным и изощренным способом (классика в учебниках по психопатологии - бросить дрожжи в туалет частного дома).
Ригидность аффекта, зацикленность - дезадаптирующие в жизни черты характера. Мстительные, злопамятные люди - это люди определенного типажа. И такой типаж не совсем успешен в жизни. Как правило. Сюжет романа ГМК не совсем корректно отражает личность, которая существовала бы в реале.

Ну а по соционической модели или по юнговской ранее, этот тип называется "испектор" и это люди, не больные эпилеписей, к ним относятся множество представителей разных классов, и даже Никита Михалков) Версии разные)

Гость
Yretra12

Ну а по соционической модели или по юнговской ранее, этот тип называется "испектор" и это люди, не больные эпилеписей, к ним относятся множество представителей разных классов, и даже Никита Михалков) Версии разные)

больные эпилепсией - это крайность. Крайности приводят к наиболее яркому выражению тех или иных проблем в функции мозга, и дают нейропсихологам инструменты к пониманию того, как эти же симптомы (или шире, типажи) возникают у людей, которые не страдают болезнью.
Т.е. дают возможность выявлять общие механизмы, закономерности, строить прогнозы по поведению носителя характерных черт в тех или иных ситуациях.
Я не сомневаюсь, что у Михалкова нет эпилепсии. Но ряд характерных черт, присущих его одиозной публичной деятельности, позволяет понять, чего от него можно ждать. А чего - нельзя, потому что структурно и функционально - невозможно.
Мы переходим в раздел "пограничные состояния" и "personality disorders", который изучается профильной психиатрией.

Гость

Обожаю этого героя и книгу. Она о великом законе жизни.

Гость
Гость

Месть очень часто заключатся в том, чтобы ничего не делать,ни плохого, ни хорошего. Люди очень бесятся, когда обнаруживают что кто-то держит их за пустое место.

К сожалению, не всегда

Гость
Гость

Вы не знаете жизни. Лично я познала на себе, что всё это правда. зависть толкает подлецов на очернение

Константин
Гость

Вы не знаете жизни. Лично я познала на себе, что всё это правда. зависть толкает подлецов на очернение

Думаю, что это познали все взрослые люди дела.

Гость
Yretra12

С какой тип, вы не могли сказать? А то мало ли, чтобы знать , кого опасаться!

Гость
Гость

А вот и не соглашусь, сделать гадость из чувства мести могут многие

Гость
Гость

Про меня ходили грязные слухи. Как я потом выяснила, их распускала моя близкая подруга. Она просто завидовала, что я худее её

Гость

С какой тип, вы не могли сказать? А то мало ли, чтобы знать , кого опасаться!

Тип Испектор, если по нашему, он же Максим Горький, он же логико-сенсорный интроверт. Я не знаю, правда ли это, просто версия)

Гость
Константин

Думаю, что это познали все взрослые люди дела.

Нет, не все. Очень много дураков, которые никогда не знали горя вообще.

Предыдущая тема