У М и Ж свадьба. Они решили отметить её в узком кругу из 14 близких друзей и родственников. После свадебной речи гости поднимают бокалы за молодожёнов.
Если из всех присутствующих каждый/-ая с каждым/-ой чокнулись по разу, сколько всего раз за вечер гости чокались.
😏
(14+1) *(14:2)
Итого 75.
91
(14-1)*14=182
Я гуманитарий 😢
Это вычисляется формулой число сочетаний из n-объектов по m.
Cmn=n!/((n-m)!*m!)
Критерий на поиск тех, кто не учил матрицы?))
Ответ 🤓🤓🤓 - 91!
Первый чокнулся с 13, второй с 12, третий с 11 ...
13+12+11+10+9+8+7+6+5+4+3+2+1 = 91!
Если мы свами чокнулись, то это ведь зачитывается за раз и для меня и для вас!
Каждый новый участник добавляет n-1 чоканий в общую кучу (сам с собой он не чокается). 2й участник = +1 чоканье, 3й участник = +2 чоканья, и т.д. Всего участников 16 (14 гостей, одна бабища и Алень). Выглядит это как сумма членов арифметической прогрессии от 1 до 15 с шагом 1.
(1+15) * 15 / 2 = 120.
Кста в ит тож есть подобные непереводимости, например как перевести wildcard)) Что это значит даже на инглише сложно объяснить))
А с женихом и невестой никто не чокнулся.😏
Мы берём гостя 1 как первого в цепочке, т.к. он первым чокается. Сначала с одним, потом с другим ... Эти другие тоже чокаются с каждым гостем по разу. Формально ответом должен быть мат.ряд с убывающим коэфф.
Сорри, что не могу объясниться понятнее, профессор Морриарти у нас на форуме Эльза 😈, если что - все стрелки перевожу на неё 😜
Если рожу что-нибудь внятное, обязательно отпишусь здесь.
Так-то, да. Если "молодожОны" не бухали, а только гости между собой, то 91.
Поднимали бокалы только гости, но чекались - со всеми присутствующими. То есть, М и Жо чокались, не поднимая бокалов.