На днях смотрела фильм, там было снято крупным планом лицо старой женщины - обвисшая морщинистая кожа, запавшие мутные глаза, трясущаяся голова и руки. Но даже не это впечатлило.
Впечатлило …
Уважаемый автор.Мне 47.Я не думаю о старрсти ,я понимаю,что она неизбежна ,но это лучше,чем оборвавшаяся молодость .Это раз.Два,я очень моложаво выгляжу ,думаю,спорт + диета+ сон.И наконец,пришлось закрыть бизнес.Было три кафешки.Карантин,падение выручек.Что я сделала? Пошла получать другое образование.Дети мои старше первокурсников))).Мне все равно.У меня свои дела.В планах новый бизнес..Я просто не думаю о возрасте,я думаю о жизни.Постоянно какая- то цель в голове.Реализую себя ,это интересно.
А вот интересно,
Если люди впадают в панику при мысли о естественной старости, то как они вообще живут со знанием о неизбежности смерти?
Или небытие их страшит меньше, чем морщины?)
Если верить Григоряну - "ведь мы живем для того чтобы завтра сдохнуть" :). ни более ни менее :). Как относиться? хм.... конечно с юмором :) Если не можешь изменить ситуацию - меняй своё к ней отношение. :)
Выше голову, мой друг! Помни - самое главное то, что в конце концов "все будет хорошо".. Так скажут гробовщики опуская наши гробы в могилку - "вот так.. так.. ниже.. хорошо... тихонько.. тихонько... ВСЁ. вот теперь ВСЁ ХОРОШО!!!!! "
Я даже скопировала себе этот шедевр!
Да ладно вам, моя бабуля третий раз замуж вышла в после 60ти..., а жениху, моему новому дедушке было на тот момент уже хорошо за 80...
Таки да.... Я в 61 год вышла замуж в 3-й раз. Он меня старше на *8летСлава Богу, живем... А я перенесла онкологию. а он... тоже ... дети взрослые, живем, пока можем....
Вопрос не мне, но можно я отвечу, поскольку уже перехожу границу страны Старость.
Ну как вам сказать... первые впечатления, что небо здесь не серее и трава не бледнее, чем по ту сторону, просто видены они на 10 тысяч раз больше, чем вами, и не вызывают уже такого восторга.
Для меня эта тема сейчас больна как никогда .
Я всегда болезненно воспринимала недостатки своей внешности , часто слышала от родителей , что у меня нос большой , рот ... затем меня начало сыпать , подростковый возраст ... я постоянно комплексовала из-за внешности , хотя чужие люди никогда ничего плохого по поводу внешности мне не говорили .когда мне исполнилось 30 , начались сбои с менструальным циклом, врачи не определили точную проблему . И вот мне 34 , меньше месяца поставлен диагноз СИЯ (синдром истощения яичников , проще - ранний климакс) . Жизнь превратилась в АД . Мало того что мешают жить физиологические изменения (бессонница , кидание в жар , нервозность) так ещё и морально все убивает . На лице начала замечать морщинки , носогубка стала видна очень . Климакс - это как осень женской жизни . Страшно посмотреть в зеркало и увидеть там не себя . В душе я попрежнему ребёнок , дурной характер ... а внутри уже такие изменения .
Детей у меня нет , только сейчас начала осознавать , что просрала все в этой жизни . Так сложилось в моей судьбе , что я не традиционной ориентации . Поэтому беременеть не было от кого . Сейчас думаю , что надо было другими путями прибегнуть , пока возможность была .... все откладывала на потом . Ну да что уже говорить .
Жить девочки , не хочется 😔......
Для меня старение всегда было чем то страшным . А сейчас это коснулось меня . Тупик .
Я всегда болезненно воспринимала недостатки своей внешности , часто слышала от родителей , что у меня нос большой , рот ... затем меня начало сыпать , подростковый возраст ... я постоянно комплексовала из-за внешности , хотя чужие люди никогда ничего плохого по поводу внешности мне не говорили .когда мне исполнилось 30 , начались сбои с менструальным циклом, врачи не определили точную проблему . И вот мне 34 , меньше месяца поставлен диагноз СИЯ (синдром истощения яичников , проще - ранний климакс) . Жизнь превратилась в АД . Мало того что мешают жить физиологические изменения (бессонница , кидание в жар , нервозность) так ещё и морально все убивает . На лице начала замечать морщинки , носогубка стала видна очень . Климакс - это как осень женской жизни . Страшно посмотреть в зеркало и увидеть там не себя . В душе я попрежнему ребёнок , дурной характер ... а внутри уже такие изменения .
Детей у меня нет , только сейчас начала осознавать , что просрала все в этой жизни . Так сложилось в моей судьбе , что я не традиционной ориентации . Поэтому беременеть не было от кого . Сейчас думаю , что надо было другими путями прибегнуть , пока возможность была .... все откладывала на потом . Ну да что уже говорить .
Для меня старение всегда было чем то страшным . А сейчас это коснулось меня . Тупик .
Девушка, что-то очень рано вы начали стареть, вам же всего 34! Что случилось с вами? Такая наследственность, или образ жизни так повлиял, или просто патология какая-то?
Климакс в норме наступает в 50-55, а не в молодом возрасте...
Насчёт ребёнка - надо заводить тогда, когда хочется и есть возможность. Если вы раньше не хотели, то и правильно, что не заводили, ведь когда ребёнок нежеланный, то скорее всего, будут несчастливы все - и он, и его родители
А ещё автор вы умрете. Как и все остальные люди.. если глубоко погружаться в это, то нормальная жизнь куда раньше закончится, будет существование. Мудрость заключается в том, чтобы не загоняться над тем, что никто не в силах изменить.
Не соглашаться.Не следовать тем соглашениям, в которых не участвуешь.Соглашение может быть любым.И с любым можно не согласиться. С неизбежностью старости тоже.И не просто не согласиться, а вести себя так, как будто это действительно возможно - не стареть, и можно получить противоположное тому, что все считают окончательным и бесповоротным.
Сомнения возникают?
Это согласие окружающих, собственного разума проснулось и требует согласиться с ним, с фактами.
И это всегда подпитывает ненужное нам "согласие".Все и вся всегда будет давить на нас, требуя следовать "очевидному". Но можно не соглашаться. Веря, не веря.
Мнения меняют нас, когда мы с ними соглашаемся. Впечатляемся и соглашаемся с ними.Но всегда есть шанс, преломить их.
"Старости нет - есть только усталость." Ю.Шевчук, "ДДТ" )))
Геронтологи сейчас уже считают старость болезнью. Накопления старых клеток, воспалительные процессы организма можно земедлить, в научных исследованиях есть доказательства поворота старения вспять.
Не тупик, а кризис, справитесь.
То же самое. Приходили те же мысли. И еще к тому, что дети перестанут нуждаться в тебе, и что и муж перестанет нуждаться в моем обществе и что будем медленно погружаться в пучину старости , нервируя друг друга.
А потом со мной произошло нечто, как в сказке. До сих пор не могу прмдти в себя. То ли эти тайные мои мысли и тревога тому виной. То ли что другое. Но во не как бы возник
То же самое. Приходили те же мысли. И еще к тому, что дети перестанут нуждаться в тебе, и что и муж перестанет нуждаться в моем обществе и что будем медленно погружаться в пучину старости , нервируя друг друга.
А потом со мной произошло нечто, как в сказке. До сих пор не могу прмдти в себя. То ли эти тайные мои мысли и тревога тому виной. То ли что другое. Но во не как бы возник
(Блин! Нажала не туда!)
Возник внутренний мужчина, как бы отделился от меня. И он дает понять, что я прекрасна и он в меня влюблен.
Блин, звучит очень убедительно.
Я как то перестала заморачиваться по поводу морщин или что лишнего килограмма. Т.е я вдвойне ухаживаю за собой( ну как же, внутренний мужчина смотрит!) Но меня уже эта вещь, как старение не печалит. Один знающий человек на форуме сказал, что такие вещи, как раскол сознания могут произойти в результате сильного стресса. Старение - сильный стресс? Видимо для женщин да.
Мне пофиг, вот честно. 40+. Лень расписывать весь пофиг детально. Моей матери вот не пофиг, она съехала на почве пластики (76 лет), превратилась в страшилище, поэтому к пластике для омоложения я близко не подойду, как и к уколам ботокса и прочим. Не делаю ничего с внешностью. кроме гигиены и крема за 100 рублей.
Зачем вам нуждающиеся в вас люди на старости лет? Мне за кошкой уже тяжеловато ухаживать. С мужем давно в разводе, дочь живет в другой стране и я очень рада. что она смогла уехать и у нее все прекрасно там. Общаемся дозированно, раз в 10 дней, пора ей отвыкать от мамки, мамка помрет когда-нибудь.
Мне пофиг, вот честно. 40+. Лень расписывать весь пофиг детально. Моей матери вот не пофиг, она съехала на почве пластики (76 лет), превратилась в страшилище, поэтому к пластике для омоложения я близко не подойду, как и к уколам ботокса и прочим. Не делаю ничего с внешностью. кроме гигиены и крема за 100 рублей.
Согласна, я такая же, но вопрос, мне кажется, даже не столько в красоте, как в качестве жизни..
А вот интересно,
Если люди впадают в панику при мысли о естественной старости, то как они вообще живут со знанием о неизбежности смерти?
Или небытие их страшит меньше, чем морщины?)
Кстати да - тоже интересен этот вопрос. Я приняла свою смертность в 34 года и не испытываю негатива к этой стороне жизни.
Качество снижается, это неизбежно. Силы не те, колени не те. А что спорить с неизбежным? Брать от жизни что можешь и пока можешь.
Как бы считаю- тратить энергию и деньги на глупости типа ботокса не стоит,как выше уже написали, не загоняться внешностью, но все же стоит акцент делать на образе жизни, а не на самотек пускать, чтобы те же колени как можно дольше не болели, или чтоб голова максимально здравой оставалась, если уж колени начали болеть, то понять причину и устранять по возможности...как то так)
Причина - генетика, а устранить это только операция по замене суставов. обычно до этого доходит к 55-60 годам. А многие и тазобедренный меняют. У меня отец поменял 3 сустава к 78. Если есть факторы генетические, то ничего не сделаете. Спорт любой абсолютно вреден при этом заболевании, за исключением плавания, ходить тоже вредно, поднимать выше 3 кило вредно. Но если не ходить, то разжиреешь... вот и жертвуем коленями ради всего остального.
Причина - генетика, а устранить это только операция по замене суставов. обычно до этого доходит к 55-60 годам. А многие и тазобедренный меняют. У меня отец поменял 3 сустава к 78. Если есть факторы генетические, то ничего не сделаете. Спорт любой абсолютно вреден при этом заболевании, за исключением плавания, ходить тоже вредно, поднимать выше 3 кило вредно. Но если не ходить, то разжиреешь... вот и жертвуем коленями ради всего остального.
Имею в виду- постараться изменить то, что можно изменить, не допустить то, что можно не допустить..принять то, что невозможно изменить. И.. отличить одно от другого)) это мудрость и есть. Саму цитату не помню дословно).
Можно и молодым стать немощным (например, попасть в аварию или заболеть), можно и старым быть достаточно активным. Бояться этого не надо, у большинства к этому идут в довесок изменения в психике, они не совсем понимают до конца, что немощны. Что будет, то будет, вы живете сейчас. Вот и живите.
У некоторых пожилых есть неисчерпаемый источник энергии и генератор идей. Я когда смотрю на свою маму и свекровь, мне кажется что у них за спиной есть пропеллеры, с утра встали, чего ни будь придумали и побежали. Одной будет 72, второй 74. Они всегда заняты)))
Кстати да - тоже интересен этот вопрос. Я приняла свою смертность в 34 года и не испытываю негатива к этой стороне жизни.
А я не помню, когда у меня ушёл страх смерти. Впрочем, страха никогда не было, и не было недоумения "Я умру, а мир останется прежним, как так-то?!"... этого не было, но было тоскливое нежелание физических страданий. У меня низкий болевой порог, мужество даётся мне с большим трудом).
У некоторых пожилых есть неисчерпаемый источник энергии и генератор идей. Я когда смотрю на свою маму и свекровь, мне кажется что у них за спиной есть пропеллеры, с утра встали, чего ни будь придумали и побежали. Одной будет 72, второй 74. Они всегда заняты)))
У меня тетке 76. такая тоже)) и говорит, я не торможу, потому что если заторможу, то нафик помру)))
"Не жалейте о том, что стареете, многим в этом было отказано. .."
Автор, так-то оно понятно всё... Но...почему мы с вами так уверены и непоколебимы, что старость прямо обязательно будет? До старости дожить, судя по всему - подарок!
Вы можете просто не дожить до таких лет. Скоро эвтаназию введут во всем мире. Внезапные смерти тоже никто не отменял
Зачем вам нуждающиеся в вас люди на старости лет? Мне за кошкой уже тяжеловато ухаживать. С мужем давно в разводе, дочь живет в другой стране и я очень рада. что она смогла уехать и у нее все прекрасно там. Общаемся дозированно, раз в 10 дней, пора ей отвыкать от мамки, мамка помрет когда-нибудь.
Как жаль, что вы уже стали умирать!
Меня смерть настигнет на середине какогото очередного проекта и я буду до конца участвовать в жизни своих детей, если они не будут против. И до конца буду следовать своим учлечениям и что ценно, умирать буду не одна. Он будет со мной. И только в мире ином расстанемся.
Это конечно, если здоровье позволит.
А так все в руках божих.
мне 40. взгляды на жизнь поменялись. В 15 лет казалось ,что 35 - махровая старость без желаний. Чем старше, чем более радуют всякие мелочи, жизнь ценишь, ничего уже не боишься, понты в прошлом.
Если верить Григоряну - "ведь мы живем для того чтобы завтра сдохнуть" :). ни более ни менее :). Как относиться? хм.... конечно с юмором :) Если не можешь изменить ситуацию - меняй своё к ней отношение. :)
Выше голову, мой друг! Помни - самое главное то, что в конце концов "все будет хорошо".. Так скажут гробовщики опуская наши гробы в могилку - "вот так.. так.. ниже.. хорошо... тихонько.. тихонько... ВСЁ. вот теперь ВСЁ ХОРОШО!!!!! "
Мы живем для Вечной Вечности. Для исцеления от стресса - Евангелие по главе ежедневно и на исповедь.
Не исключено... Практически для каждого. Болезнь Альцгеймера...
Но "прелесть" старческого маразма заключается в отсутствии критики
к своему состоянию. т.е. тогда страшно не будет.
Я, к примеру, после 60-ти, планирую заняться групповой китайской оздоровительной гимнастикой. Физкультура и для маразматиков хороша.
дожить надо еще до 60
Как жаль, что вы уже стали умирать!
Меня смерть настигнет на середине какогото очередного проекта и я буду до конца участвовать в жизни своих детей, если они не будут против. И до конца буду следовать своим учлечениям и что ценно, умирать буду не одна. Он будет со мной. И только в мире ином расстанемся.
Это конечно, если здоровье позволит.
А так все в руках божих.
Я вообще-то не умираю пока, спасибо конечно, что так беспокоитесь...
Легко.
Вы смотрите на себя в зеркало, но морщинки привычны. Вы видите их каждый день, и потому они вас не шокируют.
Вы смотрите назад, и говорите себе: я сделала то и это. Вы понимаете, что в вашей жизни есть цели, и они ощутимы, осязаемы, они сбылись. Вы не только менялись сама, но и меняли реальность вокруг себя. Уже не обидно
И при этом вы все та же, как и 20, 30 лет назад. Вы так же любите кошек и книги, или цветы и музыку. Вы так же реагируете на какие-то принципиальные для вас вещи. Вы не видите себя стареющей, вы все ещё откликаетесь на фразу старой подруги:" девчонки!"
Вокруг вас есть люди, которые узнали и полюбили вас уже зрелой, взрослой. Да хотя бы ваши дети и тем более внуки.
И у вас ещё уйма планов и энергии. В конце концов, если вы выжили после той операции 15 лет назад, опоздали на тот автобус, что разбился пять лет назад, в родах коньки не откинули, в детстве на той заброшке шею не сломали...да каждая что-то вспомнит такого рода, ну в общем, вы везучая, и вам ещё жить до ста лет
А палочка и отдых через каждые два шага в перспективе...да, давно пора свои четыре километра на сегодня пройти, и надо наконец гимнастику для позвоночника и суставов поделать. Если даже будет палочка, ты сделала все, что могла, чтоб она появилась как можно позже
Легко.
Вы смотрите на себя в зеркало, но морщинки привычны. Вы видите их каждый день, и потому они вас не шокируют.
Вы смотрите назад, и говорите себе: я сделала то и это. Вы понимаете, что в вашей жизни есть цели, и они ощутимы, осязаемы, они сбылись. Вы не только менялись сама, но и меняли реальность вокруг себя. Уже не обидно
И при этом вы все та же, как и 20, 30 лет назад. Вы так же любите кошек и книги, или цветы и музыку. Вы так же реагируете на какие-то принципиальные для вас вещи. Вы не видите себя стареющей, вы все ещё откликаетесь на фразу старой подруги:" девчонки!"
Вокруг вас есть люди, которые узнали и полюбили вас уже зрелой, взрослой. Да хотя бы ваши дети и тем более внуки.
И у вас ещё уйма планов и энергии. В конце концов, если вы выжили после той операции 15 лет назад, опоздали на тот автобус, что разбился пять лет назад, в родах коньки не откинули, в детстве на той заброшке шею не сломали...да каждая что-то вспомнит такого рода, ну в общем, вы везучая, и вам ещё жить до ста лет
А палочка и отдых через каждые два шага в перспективе...да, давно пора свои четыре километра на сегодня пройти, и надо наконец гимнастику для позвоночника и суставов поделать. Если даже будет палочка, ты сделала все, что могла, чтоб она появилась как можно позже
Не согласна в корне с "вы все та же, что в 20, 30 лет".
Нет, к счастью, я не та же. Считаю, что лично я должна как-то двигаться, меняться, ценности мои должны меняться. Только про себя пишу,
остальные сами разберутся, но я не та же и такой уже не буду.
И да, то, что человек стареет, это неплохо, на самом деле. Он избежал войны, убивающей молодых, тяжкой болезни, уносящей жизнь до срока, несчастных случаев. Он счастливчик
все так. но вот солидных старушек не так часто встречаю...наверное это зависит все таки от того кем они были в молодости...
короче пора готовиться, чтоб быть солидной старушкой
готовиться лучше всю жизнь. Климакс очень непростой процесс, начинается за 5-7 лет до пропадания жен.дней, с 35 лет сильное старение организма, три гормона, постепенно меньше становится. Протестерон только у мужиков, у женщин три гормона. Усталость, ничего не хочется и не можется, у меня с 35 лет началось. Помогать стали Омега три, витамин Д (по анализам - на нуле был), мультивитамины, зарядка на свежем воздухе
готовиться лучше всю жизнь. Климакс очень непростой процесс, начинается за 5-7 лет до пропадания жен.дней, с 35 лет сильное старение организма, три гормона, постепенно меньше становится. Протестерон только у мужиков, у женщин три гормона. Усталость, ничего не хочется и не можется, у меня с 35 лет началось. Помогать стали Омега три, витамин Д (по анализам - на нуле был), мультивитамины, зарядка на свежем воздухе
Я на гормонах сидела с 35 лет, организм уже не может, вот слезла, жду, что дальше будет. На гормоны обратно не хочу, но как последний вариант рассматриваю и их. Хотелось бы пройти менопаузу только на травах и эстрогенсодержащей еде. Женщины в моей семье как-то прошли же ее. Правда, крышу у них знатно рвало. Надеюсь, что если моя крыша тоже полетит в полет, успею заметить это и дойти до эндокринолога.