Правильно ли сделала советская власть, сослав инвалидов войны на Валаам? Когда я сказала об этом папе, он сказал что справедливо. Многие из сосланных не имели жилья и занимались попрошайничеством. И высылка их на остров, была всеобщим благом.
элементарный обзор викепедии показал что на валааме проживало 1500 инвалидов. для страны в которой в которой после войны насчитывалось несколько миллионов инвалидов - это не ссылка. это одна тысячная процента. свои фантазии оставь для папы
Неизвестно какие там были условия, хорошие или плохие. Странно, что все уничтожили и для истории ничего не оставили. Гражданин ничего не стоит, только вожди имеют ценность(((
Это тема сложная. Ну были на гособеспечении инвалиды жили на Валааме. Дом инвалидов по социальной программе. Но инвалидов были десятки тысяч а там жило всего полторы тысячи человек.
Ну и перед олимпиадой 80 точно так же всех инвалидов выставили за 100 км. Инвалиды, попрошайки, криминальные элементы, бесхозные животные не должны портить атмосферу рая и гостеприимства. Это жестоко, но так и есть. Ни одна власть себя очернять не будет.
Ну и перед олимпиадой 80 точно так же всех инвалидов выставили за 100 км. Инвалиды, попрошайки, криминальные элементы, бесхозные животные не должны портить атмосферу рая и гостеприимства. Это жестоко, но так и есть. Ни одна власть себя очернять не будет.
Папа жаловался, что инвалиды своим видом наводили позор на соцреализм. Представляете, народные ликования, мы первые в космосе....и бац, калека-попрошайка в орденах и медалях. Ну зачем это надо.
Это тема сложная. Ну были на гособеспечении инвалиды жили на Валааме. Дом инвалидов по социальной программе. Но инвалидов были десятки тысяч а там жило всего полторы тысячи человек.
Там был приют для полностью искалеченных, без рук и ног. И наверное им лучше там было находиться.
Война, эта страшная война, которая перемолола миллионы жизней и судеб и которую сейчас позиционируют с розовым кроликом в пилотке с ленточкой, скрывает еще много такого, от чего у современного человека волосы дыбом встанут.
Папа жаловался, что инвалиды своим видом наводили позор на соцреализм. Представляете, народные ликования, мы первые в космосе....и бац, калека-попрошайка в орденах и медалях. Ну зачем это надо.
Да, победителя было принято представлять молодого, как мусульманин в раю, не старше 34 лет, русого, крепкого, покрытого копотью, но улыбающегося, с конечностями, целого, без ран и увечий. А тут калеки..
Да, победителя было принято представлять молодого, как мусульманин в раю, не старше 34 лет, русого, крепкого, покрытого копотью, но улыбающегося, с конечностями, целого, без ран и увечий. А тут калеки..
В крупных городах это смотрелось недопустимо. + От этих людей исходила злоба, какая то, как будто советская власть в чем то виновата была.
Неизвестно какие там были условия, хорошие или плохие. Странно, что все уничтожили и для истории ничего не оставили. Гражданин ничего не стоит, только вожди имеют ценность(((
Почему, прекрасно известно, полутюремные. А какой климат там - можете оценить, съездить, хоть летом. Валенки не забудьте взять.
Отлично родина героев отблагодарила.
что за ересь. в 80м мне было 5 лет и я видел олимпиаду своими глазами. в то время моей соседкой была безногая бабка-инвалид. её никто не высылал за 100км - она как каталась по двору - так и продолжила
соцреализм-это вообще направление в изобразительном искусстве.. в твоей голове паутина из того что кто-то когда-то сказал. слышу звон не знаю где он
В крупных городах это смотрелось недопустимо. + От этих людей исходила злоба, какая то, как будто советская власть в чем то виновата была.
Посмотрите на советские плакаты войнов-освободителей, на памятники! Везде молодые. Ну иди чуть возрастные. Целые и живые. Ну или вовсе мертвые. И нигде нет инвалида!
что за ересь. в 80м мне было 5 лет и я видел олимпиаду своими глазами. в то время моей соседкой была безногая бабка-инвалид. её никто не высылал за 100км - она как каталась по двору - так и продолжила
А мне было 8. И в нашем доме проживало 3 старика, 2 на тележках ездили, третий без руки по локоть и без ноги. Все исчезли. Который безногий потом появился, но умер быстро, спился. Дочь его забрала обратно.
Почему, прекрасно известно, полутюремные. А какой климат там - можете оценить, съездить, хоть летом. Валенки не забудьте взять.
Отлично родина героев отблагодарила.
Ненадо лить грязь! В СССР всем инвалидам войны платили пенсию по инвалидности. Всем! Да же у кого не было трудового стажа. Одиноких помещали в дома интернаты. Полутюремнве или тюремные условия там были не нам с вами судить. Мы там не были. Были социальные программы по трудоустройству инвалидов. Безногие работали мастерами по ремонту обуви и часов. Слепые работали то же в специальных цехах для слепых собирали на ощупь какие то детальки. Все это развалил и прекратил Горбачев, ни дна ему не покрышки! Именно при Горбачеве слепые люди опять пошли побираться по вокзалам потому что остались без работы
Можете минусовать и кидать сапогами, но инвалиды ВОВ, это такие же люди, скрывать их было преступление, стыдиться их - позор! Они так же заслуживали почестей, как и те, кому довелось вернуться целыми. Война любая это грязь и страдания, и ни одна власть не вещает про это, все топят за патриотизм и идеалы. А толпы баранов идут на гибель и мучения ради кучки маньяков, ее затеявших и шайки обогащающихся на крови людей.
Ненадо лить грязь! В СССР всем инвалидам войны платили пенсию по инвалидности. Всем! Да же у кого не было трудового стажа. Одиноких помещали в дома интернаты. Полутюремнве или тюремные условия там были не нам с вами судить. Мы там не были. Были социальные программы по трудоустройству инвалидов. Безногие работали мастерами по ремонту обуви и часов. Слепые работали то же в специальных цехах для слепых собирали на ощупь какие то детальки. Все это развалил и прекратил Горбачев, ни дна ему не покрышки! Именно при Горбачеве слепые люди опять пошли побираться по вокзалам потому что остались без работы
А почему это мы не можем судить про условия? Люди жизни и здоровье отдавали, что бы мы с вами сидели в мягких креслах и попивая чаек, писали свои мнения. И интернатов на всех инвалидов не хватало. Люди жили на копеечные пенсии. В жутких условиях. Хорошо, у кого родня была. И квартиры им давали. В бараках с промерзающими стенами.
А мне было 8. И в нашем доме проживало 3 старика, 2 на тележках ездили, третий без руки по локоть и без ноги. Все исчезли. Который безногий потом появился, но умер быстро, спился. Дочь его забрала обратно.
ты хочешь сказать что в августе 80го трех твоих стариков отвезли и бросили помирать в мещерских болотах? но один выжил и чудом вернулся? если кого-то и отправили - то только тех кто вел ассоциальный образ жизни. да пьяниц отправили в ЛТП. не в болото же. у меня в институте преподавал препод без руки - олимпиаду смотрел с трибуны стадиона
Автор, ваш папа секретарь райкома. Значит он и виноват в таком его отношении к инвалидам в его районе, зачем на всех это проецировать. Вы вот тоже инвалид , вас куда-то сослали разве?
А почему это мы не можем судить про условия? Люди жизни и здоровье отдавали, что бы мы с вами сидели в мягких креслах и попивая чаек, писали свои мнения. И интернатов на всех инвалидов не хватало. Люди жили на копеечные пенсии. В жутких условиях. Хорошо, у кого родня была. И квартиры им давали. В бараках с промерзающими стенами.
Молодой человек! Не лезьте туда где вы не понимаете! Перекосов было больше чем вы думаете! И интернаты для инвалидов это не самое худшее. Худшее было поражение в правах для тех кто был в плену. Для тех, кто был в окружении. Вот на это смотреть было очень тяжело. Знал я таких людей у которых изымали боевые ордена и давали по 25 лет ГУЛАГа. Отсидели по 10 как Эрих Хартман.
Советская власть всегда поворачивалась попой к инвалидам ВОВ,Афгана и других войн.
Ты нужен власти,чтобы ты защищал права власть имущих,а если тебя искалечила война,то власти ты уже не нужен.
Что тогда ,что сейчас из сотни вытащат одного инвалида и давай рассказывать,как власть ему помогла))))
В России любят врать.
ты хочешь сказать что в августе 80го трех твоих стариков отвезли и бросили помирать в мещерских болотах? но один выжил и чудом вернулся? если кого-то и отправили - то только тех кто вел ассоциальный образ жизни. да пьяниц отправили в ЛТП. не в болото же. у меня в институте преподавал препод без руки - олимпиаду смотрел с трибуны стадиона
Понятия не имею, куда их отвезли. А пока у тебя есть руки и ноги и не отправили в мясорубку живи и радуйся, и не возмущайся, почему калеки вели не ЗОЖ , а пили. Всего доброго!
Молодой человек! Не лезьте туда где вы не понимаете! Перекосов было больше чем вы думаете! И интернаты для инвалидов это не самое худшее. Худшее было поражение в правах для тех кто был в плену. Для тех, кто был в окружении. Вот на это смотреть было очень тяжело. Знал я таких людей у которых изымали боевые ордена и давали по 25 лет ГУЛАГа. Отсидели по 10 как Эрих Хартман.
Я по меркам форума пожилая женщина))) И все, о чем вы пишите, прекрасно знаю.
Ужас. Читала книгу художника про это. Благодарность своим героям от родины.
Знал я деда участник войны, с 41 года на передовой. В 43 попал в плен, сидел в Бухенвальде и в других ещё концлагерях, на шахте где то работал как заключённый. В 45 году освободили, отсидел один год в лагере уже в советском. Большой вины за ним не нашли и освободили через год в 46 году. С тех пор всю жизнь клеймо военнопленного, участником войны он не считался. Всем подарки к празднику как участником войны а ему нет!
Потому что туда свозили "самоваров". Так называли сами инвалиды тех, кто лишился обеих рук или обеих ног, или и того и другого. Просто инвалиды - без одной руки, без ноги, даже слепые жили дома. И на Валаам никого силком не везли.
Посмотрите фильм "время отдыха от субботы до понедельника" 1984 г. Немножко узнаете.
Работал дом инвалидов до 84 года. Условия там были неплохие. Лучше, чем в простом доме инвалидов. И попасть туда было не просто. Рассматривали заявление, учитывали награды и пр. Мой дядя ездил туда проведывал своего однополчанина. Некоторые даже женились и уходили из дома инвалидов на житье в местное поселение.
В России была газета "Русский инвалид". Учредили ее в 1813. Доходы от ее продажи шли на пенсии инвалидам, сиротам и вдовам. Газета была очень популярна. К ней издавалось много иллюстрированных приложений.
Инвалид — в дореволюционной России название уволенного в отставку нижнего чина, примерный аналог современного «ветеран».
С 91 года издается снова.
Кто тут Валаам ругал? Это значит человек не был там.
Во-первых, там уникальная подача воды, устроенная монахами. Работает и подаёт воду из озера. Возможно именно поэтому дом инвалидов и устроили.
Во-вторых, там уникальный микроклимат. Растут плодовые деревья, которые южнее, под Питером не растут.
Почитайте о Валааме, если самим не сподобилось там побывать. Уникальное место! Люди уезжая плачут. Даже мужчины.
И это логично. Цель плаката какая? - воодушевить на борьбу. Цель памятника - оставить память. Но память о чем? Если о том, как люди страдали, то страдали и те, кто с руками-ногами, и разного возраста, и национальности, т.е нет необходимости подчеркивать увечья. Памятник ведь должен быть и эстетичным и без излишнего натурализма.
Кто тут Валаам ругал? Это значит человек не был там.
Во-первых, там уникальная подача воды, устроенная монахами. Работает и подаёт воду из озера. Возможно именно поэтому дом инвалидов и устроили.
Во-вторых, там уникальный микроклимат. Растут плодовые деревья, которые южнее, под Питером не растут.
Почитайте о Валааме, если самим не сподобилось там побывать. Уникальное место! Люди уезжая плачут. Даже мужчины.
А ты сьезди на Валаам и посмотри сам,где жили инвалиды без отпопления и с минимальным уходом. Там как раз есть экскурсия в этот дом инвалидов. Сходишь один и 3 дня кушать не станешь от услышанного и увиденного.
Не надо врать, экскурсий туда никогда не было. И сам дом находился на острове, куда только на лодке можно было подплыть.
Дядька мой туда ездил, повторяю, однополчанина проведывал. Уход там был много лучше, чем в обычном доме инвалидов.