Гость
Статьи
Не буду завещать …

Не буду завещать квартиру племяннику

Ситуация такая, я живу с женщиной много лет, некоторое время назад купила квартиру. Квартира оформлена на меня, куплена в ипотеку, плачу ипотеку сама, разумеется. И спустя полгода после покупки …

Гостья
201 ответ
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Гостья

Потому что жизнь длинная, кто знает, как повернется. А если ее завтра машина собьёт, к примеру, я тогда на улицу пойду? Да мало ли какие могут быть обстоятельства.
Вообще, конечно, скотство, что в России даже никакого официального партнёрства для однополых пар нет, с юридическими последствиями как для супругов. Будь у нас обычный брак, мне бы и минуты думать не пришлось, наследница первой очереди по закону, все, не нужно даже завещание, свидетельство о смерти выдадут по печати в паспорте. Но зачем делать людям жизнь легче, если можно поиздеваться.

Да, все нормальные люди это понимают. Хотелось бы, чтобы вы дожили до тех времён, когда законы изменятся и вы сможете все оформить легко и правильно! Лет через 50-60!!! Счастья вам, девчонки!

Гость
Гость

Полезную тему подняли, автор. Я племянников вообще видела один раз и вдруг узнаю, что они претендуют на мое имущество, оказывается, не сейчас, а когда-нибудь. Я хочу оставить дочери своей подруги, она очень классная девочка, целеустремленная. Но с завещанием все вот эти замороки. А дарение требует действий со стороны одаряемого. А эта девочка настолько хорошая, что будет отказываться от дара.

Да, и у меня та же проблема. И у многих, как оказалось. Автор умница.

Гость
Гостья

Все может быть, я считаю, что обсуждать вопросы наследования нужно тогда, когда есть, что наследовать, имущество. И я даже рада, что мать подняла эту тему, так бы я ещё долго не зашевелилась, а тут резко вспомнила с кем имею дело. Я не о смерти думаю, а о том, что делать оставшимся жить, и как она будет жить, если я не позабочусь о ее будущем.
Я ещё в пандемию на этот счёт задумалась, по факту, мы не можем получать медицинскую информацию друг о друге, не можем получать тело для похорон, не можем даже наследовать спокойно. А я живу с человеком десять лет, она мне ближе чем кто-либо. Вот и приходится думать и шевелиться, потому что пущенное на самотёк в таких вопросах, означает что все будет плохо.

Как это все грустно у нас(((( И ведь очень много таких случаев... Даже если не брали, то когда люди больше доверяют друзьям, чем родне(( И ведь даже если вы заграницу съездить брак оформить, все равно бесполезно(( Обнимаю вас, надеюсь, вы что-то придумаете...

Женя
Гость

Как я вас понимаю. Как несовершенны наши законы. У меня другая проблема, но тоже родственники как коршуны уже реют, хотя мне 45. Тоже очень не хочу, чтоб мои животные и близкий человек оказались на улице.

А как вы видите что родственники реют ??? И это в 45 то лет !! Обалдеть

Гость
Гость

Я вам хочу посочувствовать, что мы живём в такой стране, где нам диктуют кого любить и как любить, а если идёшь против системы, то прав у тебя как у дворового кота(((
Вы подняли не только тему беспомощности однополых пар, но и одиноких людей, которые хотели бы завещать своё имущество по настоящему близким людям (друзьям к примеру, а не дальним родственникам на другом конце страны).
Напишите потом пожалуйста: что вам посоветует нотариус/юрист.

Присоединяюсь к вопросу🙏

Гость
Гостья

Вообще, с этим делом история очень странная, я реально читаю много комментариев, что вообще посторонние люди, просто соседи, получают справку о смерти в медицинском учреждении для организации похорон. И в тоже время в законе черным по белому написано, что это конфиденциальная информация, получить могут только родственники. Может, конечно, это тот самый случай, когда несовершенство закона компенсируется необязательностью его исполнения. Но меня беспокоит, ведь у меня-то родственников полно, другой вопрос, что мне нужно, чтобы свидетельство о смерти получили не они.
Опять же, тут такой момент, есть справка о смерти в медицинском учреждении, а есть свидетельство о смерти, которое выдают органы ЗАГС.
Вообще насколько я вижу, оригинал свидетельства не родственнику получить все таки нельзя. Но, если оригинал был получен родственниками, и, если ты заинтересованное лицо, и можешь подтвердить заинтересованность документально, то можно получить дубликат в том ЗАГСе, где выдали оригинал, либо, обратиться в региональный орган власти, если не знаешь точно какой ЗАГС выдал оригинал, но знаешь хотя бы город. У региональных органов власти есть доступ к архивам всех загсов региона.
Заморочки, конечно, те ещё.

Да... квест не для слабонервных... особенно, если любишь человека все это в десять раз тяжелее(((

Женя

Пока не задумывалась, хотя ведь это и моя тема . живу в своей квартире( родители мне купили) с мужем незарегистрированные . Живем вместе 10 лет . Детей точно не будет , я Чайлд фри , у него от прошлой жены есть . Ещё у меня есть две квартиры в будущем , т.к. я единственный ребёнок в семье . Но вот у меня до х рена всяких двоюродных племянников , из деревень , которых я в глаза не видела , двоюродных братьев и сестёр -6 . Это же они тоже будут претендовать в случае чего . А я вообще квартиру хотела какого нибудь хорошему человеку отдать , ну если мужа переживу , типа ребёнку своей подруги или хоть соседке какой нибудь , но не родственникам точно которые мне вообще чужие . Мне прям интересно стало , может они тоже там между собой перетирают , достанутся ли им мои 3 квартиры в Одессе )), если я бездетная

Гость
Гостья

По договору страхования ипотеки выгодоприобретатель банк. То есть, если со мной что-то случается, то страховая проверяет наличие страхового случая и шесть перед банком остаток ипотеки за меня. И квартира уже идёт в наследство без обременений.
Но, страховой, конечно, это меньше всех надо. Поэтому, они сами никакое свидетельство о смерти затребовать не могут и не будут. Наоборот, там реально короткие сроки с момента наступления страхового случая, чтобы о нем заявить. У некоторых страховых этот срок всего два дня, то есть человек умер, и в течение двух дней вы должны принести свидетельство о смерти в страховую, или никакой компенсации не будет. В моей страховой этот срок месяц. Но, получить свидетельство о смерти не родственнику вообще трудно, а ждать, пока родственники получат оригинал, чтобы потом найти, где же они его получили, в каком ЗАГСе, чтобы потом получить все таки дубликат - гораздо больше месяца пройдет.
Поэтому и говорю, что мне нужно, чтобы это чёртово свидетельство о смерти мог получить тот, кому я сама это документально поручу до своей смерти, но по закону такой возможности нет.
Единственный альтернативный выход, который я ещё нашла, это опекунство, опекун может получать документы наравне с родственниками. Но нам это вариант не подходит.

🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️ Ужас! И когда опекуны, законы наши, тоже кошмар(( Я, например, не могу завещать кто будет опекуном моего сына((( Назначают всегда близких родственников. А родственники у меня типа ваших🤦‍♀️ Все обеспечены, но руки тянут(((

Гость
Гостья

По договору страхования ипотеки выгодоприобретатель банк. То есть, если со мной что-то случается, то страховая проверяет наличие страхового случая и шесть перед банком остаток ипотеки за меня. И квартира уже идёт в наследство без обременений.
Но, страховой, конечно, это меньше всех надо. Поэтому, они сами никакое свидетельство о смерти затребовать не могут и не будут. Наоборот, там реально короткие сроки с момента наступления страхового случая, чтобы о нем заявить. У некоторых страховых этот срок всего два дня, то есть человек умер, и в течение двух дней вы должны принести свидетельство о смерти в страховую, или никакой компенсации не будет. В моей страховой этот срок месяц. Но, получить свидетельство о смерти не родственнику вообще трудно, а ждать, пока родственники получат оригинал, чтобы потом найти, где же они его получили, в каком ЗАГСе, чтобы потом получить все таки дубликат - гораздо больше месяца пройдет.
Поэтому и говорю, что мне нужно, чтобы это чёртово свидетельство о смерти мог получить тот, кому я сама это документально поручу до своей смерти, но по закону такой возможности нет.
Единственный альтернативный выход, который я ещё нашла, это опекунство, опекун может получать документы наравне с родственниками. Но нам это вариант не подходит.

Вообще не волнуйтесь раньше времени... Может, вы до момента, когда все это понадобится ипотеку уже выплатите. Тогда об этом сроке - месяц- уже не надо будет думать. И дубликаты документов быстро дают сейчас - прямо сразу при ней распечатают

Гость
Гость

Меня вообще поражает — 21 й век, люди живут вместе много лет, но по чьей—то придури не могут заключить брак. Ладно, усыновление детей — это может и под вопросом, потому как ребёнку лучше воспитываться с традиционными ролями в семье, но браки—то кому мешают?!! Какой—то сюр.

Согласна с вами, но увы нас таких меньшинство... У людей в головах ужас

Гость
Гость

Я вам точно не назову номер закона,но своими словами могу написать,есть такое понятие , как недостойные наследства,вам на эту тему нужно с нотариусом консультироваться,по крайней мере он уже квалифицированную помощь вам окажет..

Нет, им это не подходит. Недостойные наследники - это тот, кто убил завещателя. Например, муж - жену, сын - мать и т.п. Тогда они не наследуют, даже если все было оформлено на них или они единственные

Гость
Женя

А как вы видите что родственники реют ??? И это в 45 то лет !! Обалдеть

А ко мне в 42 года пришла в гости тетка и говорит: тут у тебя цвет стен какой-то мрачный. Я - а мне так нравится. Тетка - а вот когда Илюша (племянник мой) будет тут жить мы все поменяем!
Я села вообще где стояла, и говорю ей: а с чего вы решили, что Илюша тут будет жить? У меня дарственная с правом пожизненного проживания сделана на другого человека. Тетка - аааа как так!!!! на кого??? Я - не скажу!
С тех пор не вижно ни тетку ни племянника. А дарственной на самом деле нет.

Гостья
Гость

Видимо кто паспорт покойного принесёт, тому справку и отдают

Хорошо если так, но ведь нужна не сама справка о смерти из больницы, а свидетельство о смерти из органов ЗАГС, а вот удастся ли его получить, не будучи родственником тот ещё вопрос.

Гостья
Женя

Автор, а ваши родители только вашему брату имущества подкинули ? Вам нет ?

Ну, фактически брат со своей семьёй много лет живёт в родительской квартире, а также он и его сын имеют доли в родительском доме. А мне решили, что и так нормально, сама заработаю, и на аренду, и на ипотеку. И я зарабатываю. Но вот отдавать мое заработанное родственникам не собираюсь.

Гостья
Гость

Спасибо вам за созданную тему! Как ни странно, у многих есть та же проблема, хотя и связанная с другими историями личной жизни. Вам счастья и любви, и чтобы ещё много-много-много лет не пригодились эти документы:)

Спасибо, я тоже надеюсь, что не пригодится, и ипотеку стараюсь гасить как можно быстрее, и о здоровье заботимся. Но всякое бывает просто, в некоторых случаях перестраховаться совсем не лишнее.

Гостья
Гость

Да, все нормальные люди это понимают. Хотелось бы, чтобы вы дожили до тех времён, когда законы изменятся и вы сможете все оформить легко и правильно! Лет через 50-60!!! Счастья вам, девчонки!

Спасибо, очень надеюсь, что реально поменяются законы, хоть на старости лет будем официально семейной парой))) Но пока как-то не похоже на то.

Гостья
Гость

Присоединяюсь к вопросу🙏

Как получу консультацию юриста, напишу, либо в этой теме, либо новую создам.

вЕслоухая кошка
Гостья

Все может быть, я считаю, что обсуждать вопросы наследования нужно тогда, когда есть, что наследовать, имущество. И я даже рада, что мать подняла эту тему, так бы я ещё долго не зашевелилась, а тут резко вспомнила с кем имею дело. Я не о смерти думаю, а о том, что делать оставшимся жить, и как она будет жить, если я не позабочусь о ее будущем.
Я ещё в пандемию на этот счёт задумалась, по факту, мы не можем получать медицинскую информацию друг о друге, не можем получать тело для похорон, не можем даже наследовать спокойно. А я живу с человеком десять лет, она мне ближе чем кто-либо. Вот и приходится думать и шевелиться, потому что пущенное на самотёк в таких вопросах, означает что все будет плохо.

Проблема ваша надуманная . Я думаю, что все эти формальности можно оговорить с юристом. Такие как наследование, выдача тела и тому подобное. Оформите все и живите спокойно.

Гость
вЕслоухая кошка

Проблема ваша надуманная . Я думаю, что все эти формальности можно оговорить с юристом. Такие как наследование, выдача тела и тому подобное. Оформите все и живите спокойно.

Неправильно вы думаете. С юристом можно обговорить что угодно По факту потом приходите в загс с паспортом подруги, чтоб ее похоронить, так как ее бывший бухой уже три дня. А там сидит тетка с бровями и говорит, вы родственница? Троюродная сестра, говорю. А мы выдаем свид-во только близким родственникам! Я говорю. у нее нет никого. Ну и пусть тогда тело 3 месяца полежит, вдруг вы все врете!

Гость

В нашей стране выгоднее всего все квартиры продать, оставить себе одну поменьше, деньги тратить или делать в банках вклады с завещательными распоряжениями на кого хотите - банки, кстати, гораздо приличнее выполняют свои обязанности. А с квартирой уже как получится.

Гостья
Гость

Неправильно вы думаете. С юристом можно обговорить что угодно По факту потом приходите в загс с паспортом подруги, чтоб ее похоронить, так как ее бывший бухой уже три дня. А там сидит тетка с бровями и говорит, вы родственница? Троюродная сестра, говорю. А мы выдаем свид-во только близким родственникам! Я говорю. у нее нет никого. Ну и пусть тогда тело 3 месяца полежит, вдруг вы все врете!

Вот, вот именно такого расклада и боюсь больше всего.

Гость
Гостья

Вот, вот именно такого расклада и боюсь больше всего.

Я у нее потребовала (и не очень легко требовать и бодаться, когда близкий умер) отказ письменный в выдаче мне свидетельства. а она сказала. а я не дам. Я тогда записалась на прием к начальнику загса, там еще более хабалистая баба сидит. с порога начала орать всякий бред. Короче говоря это очень все сложно - с нашими органами воевать. На бумаге все красиво выглядит. и юрист вам напоет что угодно, когда будете оформлять. В жизни все по-другому. У нас в стране еще и запрещено развеивать прах, надо обязательно урну хоронить (но можно схоронить и пустую).

Гость
Гость

Не знаю где вы живете, сейчас в МФЦ оформляется свидетельство. Я даже в чужом районе оформляла. Не там где была прописана мама и не там где прописана сама. Кстати ритуальные службы тоже наперебой предлагали оформить все документы.

Гость

Еще, Автор, учтите, что на получение свид-ва о смерти по закону дается три дня. А за каждый день накручивают просрочку. И загсы не особо спешат выдавать их. Не знаю, что они с этого имеют. В идеале надо заранее найти нормального адвоката. который будет ходить и выбивать эти документы. Я в итоге наняла одного. оказался мошенник. потом второго.

Гость

И это я просто хотела по-человечески схоронить подругу. А если б там еще и наследство было. ужас. это нереально самой обивать пороги. мне кажется, особенно людям с тонкой душевной организацией. Везде сидят совковые бабы и общаются криком.

Гость
Гость

А ко мне в 42 года пришла в гости тетка и говорит: тут у тебя цвет стен какой-то мрачный. Я - а мне так нравится. Тетка - а вот когда Илюша (племянник мой) будет тут жить мы все поменяем!
Я села вообще где стояла, и говорю ей: а с чего вы решили, что Илюша тут будет жить? У меня дарственная с правом пожизненного проживания сделана на другого человека. Тетка - аааа как так!!!! на кого??? Я - не скажу!
С тех пор не вижно ни тетку ни племянника. А дарственной на самом деле нет.

Неужели такие ид иотки бывают как ваш тетка , чтобы прям правду матку в глаза рубануть насчёт своих планов . Удивительная наглость )))

Асти
Гостья

Как получу консультацию юриста, напишу, либо в этой теме, либо новую создам.

Пишите пожалуйста в этой теме, она у всех уже в закладках :)))

Женя
Гость

В нашей стране выгоднее всего все квартиры продать, оставить себе одну поменьше, деньги тратить или делать в банках вклады с завещательными распоряжениями на кого хотите - банки, кстати, гораздо приличнее выполняют свои обязанности. А с квартирой уже как получится.

Мне кажется лучше сдавать квартиры , доход все таки . Или если продать квартиру и положить в банк и жить с процентов , это будет не менее выгодно ?

Асти
Гость

Нет, им это не подходит. Недостойные наследники - это тот, кто убил завещателя. Например, муж - жену, сын - мать и т.п. Тогда они не наследуют, даже если все было оформлено на них или они единственные

Я не знаю точно, но слышала что недостойные наследники могут быть ещё вот в каком случае. Пожилой или инвалид, например одна дочь проживает с ним и ухаживает, а после смерти выясняется что завещание и все имущество на другую дочь.

Гость
Гость

И это я просто хотела по-человечески схоронить подругу. А если б там еще и наследство было. ужас. это нереально самой обивать пороги. мне кажется, особенно людям с тонкой душевной организацией. Везде сидят совковые бабы и общаются криком.

Вот поэтому и перенесли данную услугу в МФЦ. Идешь в МФЦ и берешь.

Гость

А на легализацию однополых браков у нас в стране не приходится рассчитывать. Во-первых. депутаты у нас в основном мужчины, а мужчины не хотят, чтоб женщины с женщинами жили. Потому что по их мнению баба должна за мужиком ходить, обслуживать его, готовить и убирать. А во-вторых. у нас страна сильно православная стала.

Гость
Гость

Вот поэтому и перенесли данную услугу в МФЦ. Идешь в МФЦ и берешь.

Ничего вы не возьмете в МФЦ без генеральной доверенности. Там есть четкий круг лиц, кто имеет право получить свид-во.

Гость
Женя

Мне кажется лучше сдавать квартиры , доход все таки . Или если продать квартиру и положить в банк и жить с процентов , это будет не менее выгодно ?

Сдавать квартиры невыгодно уже года три как. Я просто закрыла и стоят себе.

Гость
Гость

Неужели такие ид иотки бывают как ваш тетка , чтобы прям правду матку в глаза рубануть насчёт своих планов . Удивительная наглость )))

простота хуже воровства

Гость
Гость

Ничего вы не возьмете в МФЦ без генеральной доверенности. Там есть четкий круг лиц, кто имеет право получить свид-во.

Доверенность от кого от покойника?? По закону может и не родственник хоронить. А без свидетельства о смерти никто хоронить не будет.

Гость
Гостья

Мне до пенсионного возраста ещё двадцать лет жить. А если что со мной раньше случится, она на улицу пойдет? Такой расклад не годится.

Завещание на квартиру вступает в силу сразу после смерти владельца собственности. Если от родственников скрыть факт несвоевременной кончины, то дальше просто наверное быстрее подсуетиться одариваемому с переоформлением. А вот насчёт ипотеки, он принимает ваши долги вместе с наследством. Так что съехать с темы не получится. Со свидетельством о смерти, если через похоронное агенство, то можно наверное и там решить вопрос. Все равно свидетельство получают они по доверенности от того, кто хоронит. Может можно сказать что больше некому?

Гость
Гость

Еще, Автор, учтите, что на получение свид-ва о смерти по закону дается три дня. А за каждый день накручивают просрочку. И загсы не особо спешат выдавать их. Не знаю, что они с этого имеют. В идеале надо заранее найти нормального адвоката. который будет ходить и выбивать эти документы. Я в итоге наняла одного. оказался мошенник. потом второго.

Хоронила через ритуальное агенство, в которое обратилась через три дня. Похоронили на пятый. Никуда не ходила, все бумаги получила ритуалка по моей доверенности. Эта услуга входит в организацию ими похорон. Какие ещё просрочки, непонятно.

Гость

Автор а может ваша подруга взять вашу фамилию. Сейчас это можно через ЗАГС, изменить фамилию. И прописана она будет у вас. Думаю если покажет свой паспорт с регистрацией и одной фамилией то проблем не будет.

Асти
Гость

Сдавать квартиры невыгодно уже года три как. Я просто закрыла и стоят себе.

И платите за них налоги и коммуналку? Ну и ну. Я гараж бесхозный и тот сдаю, чтоб в убытке не остаться

вЕслоухая кошка
Гость

Вы с юристом заранее не оговаривали вопрос о захоронении сестры, поэтому ваше сравнение некорректно

Гость

думаю наверное родственники показывают сведительство о смерти у юриста, и все юристы будут видеть его в общей системе, базе, и остальным наследникам уже не надо его показывать. Спросите юриста.

Гость
Асти

И платите за них налоги и коммуналку? Ну и ну. Я гараж бесхозный и тот сдаю, чтоб в убытке не остаться

Конечно, гараж можно сдавать, там портить нечего. А квартиру сдашь в год за 180 и потом 250 угрохаешь на ремонт. Пусть лучше я потеряю на ней 28 в год.

Гостья
Гость

думаю наверное родственники показывают сведительство о смерти у юриста, и все юристы будут видеть его в общей системе, базе, и остальным наследникам уже не надо его показывать. Спросите юриста.

Да, это и так, если родственники принесли нотариусу свидетельство о смерти, то партнёрке его т нести уже не надо.
Но смотрите какая ситуация. Вот родственники получают на руки свидетельство о смерти, а партнерка его получить не может.
Срок на открытие наследства полгода с момента смерти. Не с момента предъявления свидетельства нотариусу, а с момента смерти.
Допустим, что родственники держат свидетельство у себя и к нотариусу не идут, пять месяцев и ещё 30 дней с момента смерти. А в последний день приходят к нотариусу по своему месту жительства, например, заявляют о правах наследования по закону, итого, наследство открыто, получить информацию о наличии других наследников, получить завещание, найти наследницу по завещанию и известить ее об открытии наследства за день нотариус никак не сможет. А на следующий день срок для подачи заявлений от наследников истек. Все, квартира ушла наследникам по закону. Можно пытаться оспорить в суде, доказывая, что не было возможности подать заявление вовремя, и то с весьма туманным результатом, так как суд в таких случаях уважительной причиной считает отсутствие в стране или серьезную болезнь, а вовсе не невозможность получить на руки свидетельство о смерти не родственнику.

Гость
Гость

Автор а может ваша подруга взять вашу фамилию. Сейчас это можно через ЗАГС, изменить фамилию. И прописана она будет у вас. Думаю если покажет свой паспорт с регистрацией и одной фамилией то проблем не будет.

Кстати, автор, это самая нормальная мысль из всех здесь звучавших. Подумайте серьезно. Это будет так:
- я ее сестра, вот мой паспорт.
- так, сидорова, а та тоже была сидорова, ну нате вашу бумажку.
Никто не смотрит там и не спрашивает документы о подтверждении родства - не до этого. да и многие не могут их так сходу найти. Ведь есл сестры, то это надо искатьдва свидетельства о рождении, свид-во о браке матери.
Я когда пришла. сказала, я ее сестра. Троюродная. Фамилия у вас одна? Нет. Ну и звездуйте.

Гость
Гость

Хоронила через ритуальное агенство, в которое обратилась через три дня. Похоронили на пятый. Никуда не ходила, все бумаги получила ритуалка по моей доверенности. Эта услуга входит в организацию ими похорон. Какие ещё просрочки, непонятно.

Я наняла такого агента, ничего не сделали, 12 дней мурыжил, аванс забрал. потом вернули аванс после обращения в суд, самая крупная фирма в москве. Если уж нанимать то практикующего юриста, а не шарашмонтаж.

Гостья
Гость

Кстати, автор, это самая нормальная мысль из всех здесь звучавших. Подумайте серьезно. Это будет так:
- я ее сестра, вот мой паспорт.
- так, сидорова, а та тоже была сидорова, ну нате вашу бумажку.
Никто не смотрит там и не спрашивает документы о подтверждении родства - не до этого. да и многие не могут их так сходу найти. Ведь есл сестры, то это надо искатьдва свидетельства о рождении, свид-во о браке матери.
Я когда пришла. сказала, я ее сестра. Троюродная. Фамилия у вас одна? Нет. Ну и звездуйте.

Идея неплохая, но такой момент, что она прокатит только в медучреждении, при получении справки о смерти. А вот органы ЗАГС просто обязаны проверить наличие родственных связей заявителя и умершего. Они не могут выдать свидетельство не родственнику, это разглашение конфиденциальной информации считается.

Гость

Кто что знает про ЖСК ответьте пожалуйста,или в соседнюю тему пишите..

Гость
Гостья

Идея неплохая, но такой момент, что она прокатит только в медучреждении, при получении справки о смерти. А вот органы ЗАГС просто обязаны проверить наличие родственных связей заявителя и умершего. Они не могут выдать свидетельство не родственнику, это разглашение конфиденциальной информации считается.

Да бросьте автор мне выдали за 20 минут свидетельство о смерти. Никто там запросов не рассылает никаких. И кстати не по месту жительства. Просто в ближайшем к моргу МФЦ.

Гость
Гостья

Да, это и так, если родственники принесли нотариусу свидетельство о смерти, то партнёрке его т нести уже не надо.
Но смотрите какая ситуация. Вот родственники получают на руки свидетельство о смерти, а партнерка его получить не может.
Срок на открытие наследства полгода с момента смерти. Не с момента предъявления свидетельства нотариусу, а с момента смерти.
Допустим, что родственники держат свидетельство у себя и к нотариусу не идут, пять месяцев и ещё 30 дней с момента смерти. А в последний день приходят к нотариусу по своему месту жительства, например, заявляют о правах наследования по закону, итого, наследство открыто, получить информацию о наличии других наследников, получить завещание, найти наследницу по завещанию и известить ее об открытии наследства за день нотариус никак не сможет. А на следующий день срок для подачи заявлений от наследников истек. Все, квартира ушла наследникам по закону. Можно пытаться оспорить в суде, доказывая, что не было возможности подать заявление вовремя, и то с весьма туманным результатом, так как суд в таких случаях уважительной причиной считает отсутствие в стране или серьезную болезнь, а вовсе не невозможность получить на руки свидетельство о смерти не родственнику.

Гораздо все проще. наверняка нотариус сам запрос сделает и с запросом из нотариальной конторы получите дубликат или заверенную копию.

Гость
Гость

Я наняла такого агента, ничего не сделали, 12 дней мурыжил, аванс забрал. потом вернули аванс после обращения в суд, самая крупная фирма в москве. Если уж нанимать то практикующего юриста, а не шарашмонтаж.

Обычная ритуальная контора с хорошей репутацией. Оформление бумаг, чеки, договор на оказание услуги. Никаких авансов, полная оплата сразу. Вы все это время не могли похоронить? Ужасно конечно.