Гость
Статьи
Зачем берут ипотеки и …

Зачем берут ипотеки и рожают детей - чтоб быть "как все"?

Всю жизнь большинство людей впахивает, берет ипотеки, тем самым привязывая себя к нелюбимой работе, рожают детей (потому что "так надо", либо ппа подвел), а счастья особого и нет. По крайней мере …

Автор
247 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
Гость

Рожалки сами виноваты, что согласны рожать как скот без денег в бесплатном роддоме.
В рф ужасные условия в БЕСПЛАТНОМ роддоме. В платном с вас пылинки будут сдувать.
В США все роды ПЛАТНЫЕ.
Вы халявщики. Хотите бесплатно, но чтобы качество как за деньги. Придётся выбирать.

В США достаточно бедных и нелегалов, и никто не рожает в парке на скамейке. Прекрасно как-то рожают в роддомах бесплатно.

Гость

вот я сколько знал молодых Мужыков, да и сам когда то был молодой
все мы были щастливы, свободны, вольны делать что угодно и жить где угодно
но пришла БАБА и зааленила нас! Поработила пысей. и теперь усе - мы старые, жырные, некрасивые, диточки наши почти взрослые, а щастья нет

Молодцы бабы, которые аленят мужиков!.

Гость
Гость

Да, вы правы. Честные, смелые и не слепые так не делают. Они не работают, детей не рожают, ипотеки не берут. Пресосутся к кому нибудь и живут как паразиты. Или бродяжнечают, живут чем бог послал. Зато не как все.

Узко и глупо

Гость

Автор, вы уже объясните нам, как по вашему жить хорошо и правильно. Как говорится, отвергая - предлагай. Или весь ваш месседж сводится только к одному, что валить надо в Америку? Тогда ничего нового.

Гость

Потому что хочется иметь детей и ребенка.
Или вы думаете, что когда мало денег эти желания вдруг атрофируются.

Когда денег нет аппетит тоже не пропадает.

Гость
Рина

Нет ума, считай калека... Сочувствую вашему горю.

А у тебя много ума про отсосы писать 😂

Рина
Заокеанский гость

Вы, либо пи зди те, что в США, либо Хуе вая официантка из тебя, видимо. Где, *** , в США получают официанты 100 000 рублей в месяц???в обычной кафешке официантка получают 150-200$ за смену, а в цивильном ресторане по 400$ За вечер примерно. Я работала и там и там! Знакомая в суши-баре делает 300 за вечер. То есть, за рабочую неделю где-то 1000-1500$. Квартира в среднем 1200$ . С какого бы *** официантам не хватало на жизнь.

Есть ставка в час, вы зачем врете?)

Рина
Гость

А у тебя много ума про отсосы писать 😂

Себе и задай этот вопрос, болезненное существо.)

Какую альтернативу предлагаете вы таким людям?

Жить всю жизнь на съёме, без постоянной ненавистной работы, перебиваясь, чем придётся. А в одинокой старости на улицу?

Гость

иметь собственное жилье - -это суть фетиш и пережиток СССР, а то и империализма
вся Просвещенная Европа, на которую вы молитесь, арендует и не жужжит

Вы не понимаете. Там фиг выгонишь человека на улицу, если он не платит. И если у человека нет средств, ему оплатят квартиру.

А в России своё жильё - это хоть какая-то гарантия. Со съёма могут выпереть в один день и просто потому, что захотелось. Хорошо, если вещи отдадут.

Гость

ну тебя же где-то породили? вот там где тя породили и есть твой дом

Нет, это дом родителей, а не твой.

Гость

вот я сколько знал молодых Мужыков, да и сам когда то был молодой
все мы были щастливы, свободны, вольны делать что угодно и жить где угодно
но пришла БАБА и зааленила нас! Поработила пысей. и теперь усе - мы старые, жырные, некрасивые, диточки наши почти взрослые, а щастья нет

Это бы произошло, даже если бы не поработила. Никто не молодеет :)

общество давит с этими вещами, умные люди не поддаются и не обращают внимания на эти установки. все что происходит с нами это НАШ и только наш ВЫБОР. мне тоже говорят, что нужно родить до 30 и взять ипотеку, а не жить на съемной, что я ненормальная и неправильно живу, хорошо я отвечаю на это: да ненормальная ииии? даже не хочется вступать в спорт с людьми, чье мнение не авторитетно ни разу, тратить на это свою энергию? зачем и какой смысл? у людей свое мнение как жить, у меня свое. только я знаю во сколько мне рожать (в планах с 30 лет только начать думать об этом) и когда брать/ или не брать ипотеку -это моя жизнь. хоть миллион человек мне будет что-то доказывать-абсолютно пофиг)

Мэлс
Гость

Рожалки сами виноваты, что согласны рожать как скот без денег в бесплатном роддоме.
В рф ужасные условия в БЕСПЛАТНОМ роддоме. В платном с вас пылинки будут сдувать.
В США все роды ПЛАТНЫЕ.
Вы халявщики. Хотите бесплатно, но чтобы качество как за деньги. Придётся выбирать.

Причём тут халява? Реально смотрю на таких безмозглых идиотов, как вы, и понимаю, что это приговор России. Именно те, кто вот это всё оправдывают, оправдывают власть, вы поддерживаете зло и коррупцию! В РФ на медицины идут НАЛОГИ! И если бы они не разворовывались, то хватило бы на нормальные условия в каждом бесплатном роддоме.

Гость

Родился-женился-расплодился-сдох. Унылый сценарий середнячков. Батрачить на зажратых дядь и их shлюх. А еще обрекать своих детей батрачить на этих дядь и их shлюх. Соц.лифтов в России НЕТ! Не дадут обычному человеку быть свободным и счастливым. Должен постоянно бояться и ощущать себя мелкой сошкой

Так-то да ...

Но сценарий родился-женился-расплодился-сдох, лучше чем родился-покоптил мир-сдох.

Гость

Дорогая автор, живите своей жизнью, и не берите в голову чужие проблемы

Гость

Автор так в чём дело - живи под мостом и одна. А многие хотят иметь своё жильё, но наследства ждать очень долго или его не будет. И детей своих тоже хотят. Потому берут ипотеку и рожают детей. И твоё одобрение и разрешение им не нужно. Просто кто- то ставит перед собой цель и добивается нужного результата. А кто - то пишет на форуме дурацкие темы с дурными вопросами - а зачем вам, а почему вы, а автор считает что другие должны жить так как она\он считает правильным .

Катя Мраморная

Какой странный вопрос. Наверно потому что это за а более доступный метод обзавестись своим жильем, своей квартирой или домом, а не жить у родителей за стенкой. Не нравятся квартиры "в муравейнике"- ваше право, живите на съеме до пенсии, в коммуналке, на улице, хоть на вокзале

Женя
Гость

Вспомните, какими дерзкими вы были в 18, смотрели на мир глазами, полными надежд и безумных планов, и сравните с собой сегодня - боязливыми человечками, утратившими ХОЧУ и живущими под постоянным гнетом НАДО. не обидно?

Не было у меня в 18 никаких планов , кроме того чтобы мой первый мужчина был всегда со мной

Женя
Марина А.

Ну, в 21 веке, наверное, сложно найти пару, которая таким допотопным методом пользуется
Я действительно искренне не понимаю, как при современном выборе средств предохранения беременность может быть нежеланной

Вы странная такая . Какие такие средства контрацепции сейчас в изобилии подскажите , а то я очень долго искала и не нашла . Таблетки принимать не хотела , а кроме таблеток все эти мази и свечи не дают защиты и ощущения от них неприятные . Остаётся презерватив и все !! ППА никогда меня ещё не подводил , за 10 лет , подводил только календарный метод

Жить как все легче!Есть уже план!Не нужно чтото додумывать!Сразу и план по деткам до 25 исключительно,и по сексу раз в месяц и по ипотеке и крелиту на машину!

Я не имею ничего прлтив ипотек ведь как не крути,всем хочется комфорта!И не важно сколько лет за него ты будешь платить,эти люли не вилят минусов!Они знают что это стабильно и раз в месяц-этих мыслей хватает!

По поводу детей я высказываться не буду!Люди хотят себе ребенка!Они осознают что готовы к нему...

Жизнь на потом!Ипотеку выплатим и заживем!Кредит на машину выплатим и заживем!Дети вырастут и заживем!И так всю жизнь...

Мой инст asphooodella пишу ежедневно о психологии!

Гость
Гость

Потому что жить где то надо, хочется своё жильё. А рождение детей это счастье..

Дети это НЕ счастье и смысл жизни, а ЛЮДИ. Не может человек быть счастлив за счёт другого человека. Это невозможно.

Гость
Тётка

Так-то да ...

Но сценарий родился-женился-расплодился-сдох, лучше чем родился-покоптил мир-сдох.

Чему лучше? Конкретно?

Марина А.
Женя

Вы странная такая . Какие такие средства контрацепции сейчас в изобилии подскажите , а то я очень долго искала и не нашла . Таблетки принимать не хотела , а кроме таблеток все эти мази и свечи не дают защиты и ощущения от них неприятные . Остаётся презерватив и все !! ППА никогда меня ещё не подводил , за 10 лет , подводил только календарный метод

Это пусть лучше ваш гинеколог подскажет, такие вещи лучше не на форуме, а в кабинете врача решать.
Лично меня вполне устраивают таблетки плюс презерватив.

Марина А.
Психолог!

Жить как все легче!Есть уже план!Не нужно чтото додумывать!Сразу и план по деткам до 25 исключительно,и по сексу раз в месяц и по ипотеке и крелиту на машину!

Я не имею ничего прлтив ипотек ведь как не крути,всем хочется комфорта!И не важно сколько лет за него ты будешь платить,эти люли не вилят минусов!Они знают что это стабильно и раз в месяц-этих мыслей хватает!

По поводу детей я высказываться не буду!Люди хотят себе ребенка!Они осознают что готовы к нему...

Жизнь на потом!Ипотеку выплатим и заживем!Кредит на машину выплатим и заживем!Дети вырастут и заживем!И так всю жизнь...

Мой инст asphooodella пишу ежедневно о психологии!

А что, воспитание детей, обустройство своего жилья, работа - это не жизнь, по-вашему?
А что тогда жизнь? На глубину нырнуть, с парашютом прыгнуть, Могу Лизу увидеть?
Но , во-первых, это и без ипотеки не всякий сделает, а во-вторых, каждый же день это делать не станешь. Ну прыгнул, ну нырнул, ну увидел. А дальше что, ещё 355 дней в году чем занять?

Гость
Рина

Есть ставка в час, вы зачем врете?)

У нас в штате ставка 2-4$ в час, остальное чаевые. Например, за смену обслуживается 5 столов по 5 компаний на каждом. Чаевые обычно в среднем 5$ в простом ресторане. 25*5+30= 155$ в день. Может больше, если компания была большая. Это в выходной, в будни меньше. Работа на износ.
Но 200-300 в день можно заработать в "Hooters" легко. Это где девочки в мини шортах и полулифчике.
В стриптизе имеют неплохие деньги. Некоторые говорят, что работают в ресторане, а сами работают в стриптизе.
Или может в большом городе Калифорнии или Флориды можно отхватить 100 баксов чаевых от богатых иногда.

Гость
Тётка

Вы не понимаете. Там фиг выгонишь человека на улицу, если он не платит. И если у человека нет средств, ему оплатят квартиру.

А в России своё жильё - это хоть какая-то гарантия. Со съёма могут выпереть в один день и просто потому, что захотелось. Хорошо, если вещи отдадут.

Где фиг выгонишь? В США запросто выгонят. И дом отберут, если не платишь. Правда, не так быстро. Можно 3 месяца не платить, потом еще пару месяцев будет суд длится, а потом выпрут в 24 часа. Приходит пристав и говорит: "Освободите в 24 часа".
Из апартаментов через месяц попрут только так, еще и в кредитное бюро сообщат о неуплате.

Гость
Гость

У нас в штате ставка 2-4$ в час, остальное чаевые. Например, за смену обслуживается 5 столов по 5 компаний на каждом. Чаевые обычно в среднем 5$ в простом ресторане. 25*5+30= 155$ в день. Может больше, если компания была большая. Это в выходной, в будни меньше. Работа на износ.
Но 200-300 в день можно заработать в "Hooters" легко. Это где девочки в мини шортах и полулифчике.
В стриптизе имеют неплохие деньги. Некоторые говорят, что работают в ресторане, а сами работают в стриптизе.
Или может в большом городе Калифорнии или Флориды можно отхватить 100 баксов чаевых от богатых иногда.

Что такое «5 компаний на каждом»? Компания - это группа людей, которые за всю свою компанию оставляют чаевые $5? Это очень неправдоподобно, т.к. чаевые составляют 15-20% от стоимости заказа.

Гость

Чему лучше? Конкретно?

Веселее на мой взгляд.

Гость

Где фиг выгонишь? В США запросто выгонят. И дом отберут, если не платишь. Правда, не так быстро. Можно 3 месяца не платить, потом еще пару месяцев будет суд длится, а потом выпрут в 24 часа. Приходит пристав и говорит: "Освободите в 24 часа".
Из апартаментов через месяц попрут только так, еще и в кредитное бюро сообщат о неуплате.

Речь была о ЕС. Но и ваш пример - это 5 месяцев на выселение. В России же, даже если оплатил, тебя могут выкинуть в любой момент.

Гость
Гость

Что такое «5 компаний на каждом»? Компания - это группа людей, которые за всю свою компанию оставляют чаевые $5? Это очень неправдоподобно, т.к. чаевые составляют 15-20% от стоимости заказа.

В основном приходят по 2-3 человека, чек на 50$, оставляют пятерку.
Если компания больше, они и сидят дольше гораздо, и подходить к ним нужно чаще, и посуды больше таскать. Дадут 15$ за 2-часа вместо небольшой семьи $5 за час.

Гость
Гость

Это на бумажке рекомендуется оставлять 15-20. А некоторые вообще не оставляют ничего.
В основном оставляют 10% примерно.
Принудительно чаевые 18% чаще всего вносятся за очень большую компанию, когда офис вышел погулять, например.

Гость
Тётка

Речь была о ЕС. Но и ваш пример - это 5 месяцев на выселение. В России же, даже если оплатил, тебя могут выкинуть в любой момент.

5 месяцев, если ипотека.
Из апартаментов сразу выгоняют. Или если жилец дебоширит или какие-то другие правила нарушает, то тоже могут выгнать или оштрафовать. Например, оштрафуют за животное, если тайком завел. За них платят отдельно депозит.
Тут даже наоборот бывает - захочешь срочно выехать, а без неустойки не получится. Придется выплачивать за оставшиеся по контракту месяцы или платить неустойку. Вот не помню, сколько точно. Где-то 500 баксов за прерывание контракта. Если сразу не заплатил, то потом больше и в кредитное бюро как должник.

Гость
Гость

Это на бумажке рекомендуется оставлять 15-20. А некоторые вообще не оставляют ничего.
В основном оставляют 10% примерно.
Принудительно чаевые 18% чаще всего вносятся за очень большую компанию, когда офис вышел погулять, например.

Это странно. Мы всегда оставляем 20%. Если не очень понравилось, то 15%. В парикмахерской девушке, которая моет голову, даю $10. Я очень уважительно отношусь к работящим людям и стараюсь им помочь таким образом.

Наверно, сильно зависит от того, в каком районе работать (богатом или бедном) и от уровня ресторана. Я однажды на работе выиграла гифткарту на $200 в дорогой ресторан, в который сами бы не пошли. Там все выглядело роскошно, посуда как из музея, а еда так себе. Официанты сплошь пожилые мужчины - видимо, намерены там до смерти работать, на такое хлебное место так просто не устроишься.

Гость
Гость

5 месяцев, если ипотека.
Из апартаментов сразу выгоняют. Или если жилец дебоширит или какие-то другие правила нарушает, то тоже могут выгнать или оштрафовать. Например, оштрафуют за животное, если тайком завел. За них платят отдельно депозит.
Тут даже наоборот бывает - захочешь срочно выехать, а без неустойки не получится. Придется выплачивать за оставшиеся по контракту месяцы или платить неустойку. Вот не помню, сколько точно. Где-то 500 баксов за прерывание контракта. Если сразу не заплатил, то потом больше и в кредитное бюро как должник.

В США в каждом штате свои правила. Где-то легко выгнать, где-то будет у вас годами сидеть и не платить. Много раз читала, что в Вашингтоне, DC очень трудно выселить жильцов. С ковидом в стране особые правила ввели, запрещающие выселять, если не платят. Предоставляют помощь в оплате аренды.

Гость
Гость

В США в каждом штате свои правила. Где-то легко выгнать, где-то будет у вас годами сидеть и не платить. Много раз читала, что в Вашингтоне, DC очень трудно выселить жильцов. С ковидом в стране особые правила ввели, запрещающие выселять, если не платят. Предоставляют помощь в оплате аренды.

С Ковидом - да, ввели мораторий на eviction.

Гость
Гость

Это странно. Мы всегда оставляем 20%. Если не очень понравилось, то 15%. В парикмахерской девушке, которая моет голову, даю $10. Я очень уважительно отношусь к работящим людям и стараюсь им помочь таким образом.

Наверно, сильно зависит от того, в каком районе работать (богатом или бедном) и от уровня ресторана. Я однажды на работе выиграла гифткарту на $200 в дорогой ресторан, в который сами бы не пошли. Там все выглядело роскошно, посуда как из музея, а еда так себе. Официанты сплошь пожилые мужчины - видимо, намерены там до смерти работать, на такое хлебное место так просто не устроишься.

В дорогом, конечно, больше заработаешь.
Вы много даете, но это Ваше желание. Я даю максимум 15%, так как подойти воды наполнить в стакан - это несложно и я обычно заказываю мало.
Я и сама подрабатывала на развозке пиццы одно время. Средние чаевые - 10%. Максимум я получала $10 с одного заказа пару раз. Некоторые с гордостью вместо чаевых предлагают мелочь забрать себе, то есть несколько центов.
Так что таких, как Вы - не много.

Марина А.
Гость

Автор так в чём дело - живи под мостом и одна. А многие хотят иметь своё жильё, но наследства ждать очень долго или его не будет. И детей своих тоже хотят. Потому берут ипотеку и рожают детей. И твоё одобрение и разрешение им не нужно. Просто кто- то ставит перед собой цель и добивается нужного результата. А кто - то пишет на форуме дурацкие темы с дурными вопросами - а зачем вам, а почему вы, а автор считает что другие должны жить так как она\он считает правильным .

Да почему под мостом либо муравейник. Не нравится муравейник, так есть частный сектор, есть пятиэтажные хрущевки и трёхэтажные сталинки, где дворы зелёные и стены толстые, есть участки под застройку, хоть дворец себе забабахай, если руки откуда надо и заработок позволяет
Но в любом случае собственное жилье ,а не съёмное, даёт свободу. В съёмном и животное не заведешь, и ремонт и тем более перепланировку под свой вкус не сделаешь. А про детей я уж и не говорю, салы-школы по сто раз менять или на другой конец города возить - так себе удовольствие.

Марина А.

Так что переплачивая за ипотеку, люди платят за свой комфорт и свободу. Съёмное жилье хорошо, как этап, пока учишься, присматриваешься к разным городам и работам и ещё не решил, где хочешь жить.
Ну а если даже котенка завести никогда не планируешь, гостей к себе не зовёшь, эстетических потребностей особых не имеешь, есть какие-то обойки, и ладно, то, в принципе, и съем пойдет. Но опять же - на пенсии особо не понимаешь. Ждать, пока родители наследство оставят, как-то тоже некомильфо

Гость
Марина А.

Так что переплачивая за ипотеку, люди платят за свой комфорт и свободу. Съёмное жилье хорошо, как этап, пока учишься, присматриваешься к разным городам и работам и ещё не решил, где хочешь жить.
Ну а если даже котенка завести никогда не планируешь, гостей к себе не зовёшь, эстетических потребностей особых не имеешь, есть какие-то обойки, и ладно, то, в принципе, и съем пойдет. Но опять же - на пенсии особо не понимаешь. Ждать, пока родители наследство оставят, как-то тоже некомильфо

Я на прошлой работе много видела пенсов,которые снимали(!),они все оставляли квартиры детям,а сами на съем уходили. Все больные,уставшие от жизни,а вот пришлось жить в чужом углу. Так что жизнь реально не предсказуемая штука! Надо жить одним днём и все.

Гость

5 месяцев, если ипотека.

Повторюсь, в России, даже если платишь, у тебя никаких гарантий, что ты не окажешься на улице в тот же день.

А уж о культуре сдачи жилья, лучше даже не начинать ...

Никогда не забуду, как мне в 5 утра в ванной свет выключили. Просто хозяйка решила меня проведать, открыла своим ключом и подумала, что в такую рань меня в душе не может быть.

Гость
Гость

Я на прошлой работе много видела пенсов,которые снимали(!),они все оставляли квартиры детям,а сами на съем уходили. Все больные,уставшие от жизни,а вот пришлось жить в чужом углу. Так что жизнь реально не предсказуемая штука! Надо жить одним днём и все.

Почему непредсказуемая, если они сами ушли на съемное жилье? Могли бы детей выселить на съемное или купить им отдельное жильё или жить вместе с ними.

Гость
Гость

Почему непредсказуемая, если они сами ушли на съемное жилье? Могли бы детей выселить на съемное или купить им отдельное жильё или жить вместе с ними.

Не все рожают детей,что бы было,некоторые рожают потому что хотели детей и их любят,и отдадут все своему чаду,а не просто выпнуть его на съем,или жить кучей в однухе. Да и купить не у всех есть возможности,когда их рожали был союз,там всем квартиры давали,хотя бы комнату. Сейчас не такого,поэтому людям проще детей оставить в жилье,а самим снимать.

Гость
Гость

Не все рожают детей,что бы было,некоторые рожают потому что хотели детей и их любят,и отдадут все своему чаду,а не просто выпнуть его на съем,или жить кучей в однухе. Да и купить не у всех есть возможности,когда их рожали был союз,там всем квартиры давали,хотя бы комнату. Сейчас не такого,поэтому людям проще детей оставить в жилье,а самим снимать.

Хм. Пожилым родителям снимать. Это что то новенькое. Обычно съем для молодых, потом ипотека.

Гость
Гость

Хм. Пожилым родителям снимать. Это что то новенькое. Обычно съем для молодых, потом ипотека.

Не знаю новенькое это или нет,но я говорю,что видела.

Гость
Тётка

Повторюсь, в России, даже если платишь, у тебя никаких гарантий, что ты не окажешься на улице в тот же день.

А уж о культуре сдачи жилья, лучше даже не начинать ...

Никогда не забуду, как мне в 5 утра в ванной свет выключили. Просто хозяйка решила меня проведать, открыла своим ключом и подумала, что в такую рань меня в душе не может быть.

Вот с этим полностью согласна. Сама сменила 11 квартир съемных, много историй могу рассказать.

Гость
Гость

Я не знаю ни одной семьи, где родители бы оставили квартиру детям и ушли на съемное жильё. Либо все вместе до смерти родителей живут, либо дети в какой-то момент съезжают. Я обижаюсь на родителей за то, что они меня рано из дома выжили, но никогда даже не приходило в голову выселить их на съемную квартиру.

Гость
Гость

Я не знаю ни одной семьи, где родители бы оставили квартиру детям и ушли на съемное жильё. Либо все вместе до смерти родителей живут, либо дети в какой-то момент съезжают. Я обижаюсь на родителей за то, что они меня рано из дома выжили, но никогда даже не приходило в голову выселить их на съемную квартиру.

Так у вас родители такие,все себе любимым,а есть родители,которые все детям готовы отдать.
У меня родители наподобие ваших,а когда я видела,какие бывают любящие родители,в шоке была. Реально люди пенсы шли на съем. Может конечно в этом какой-то тайный умысел есть...но говорю,что видела.

Натка
Гость

Так у вас родители такие,все себе любимым,а есть родители,которые все детям готовы отдать.
У меня родители наподобие ваших,а когда я видела,какие бывают любящие родители,в шоке была. Реально люди пенсы шли на съем. Может конечно в этом какой-то тайный умысел есть...но говорю,что видела.

А у детей совести не хватило самим уйти? Здоровые молодые лбы не могут на съем заработать а пенсы на свои копеечные пенсии могут. Чем тут гордиться? Что отморожзков вырастили? Другое дело если пенсии реально хорошие тогда да...в остальном это не предмет гордости.

Гость
Натка

А у детей совести не хватило самим уйти? Здоровые молодые лбы не могут на съем заработать а пенсы на свои копеечные пенсии могут. Чем тут гордиться? Что отморожзков вырастили? Другое дело если пенсии реально хорошие тогда да...в остальном это не предмет гордости.

Так не на пенсии они снимали,а на зарплату,работали они,где я работала.
Я считаю так правильнее,хотя и странно.
Люди должны понимать,что ребенок это на всю-всю жизнь,а не только до 18 лет,может стали б думать,прежде,чем родить,хотя вряд ли...