Гость
Статьи
Почему в ссср люди …

Почему в ссср люди жили так бедно?

Если по уверению коммунистов, весь прибавочный продукт шел рабочим и крестьянам?
Я не буду вдаваться в частные примеры.
Просто возьму статистику.
В ссср, только 1 из 10 семей …

Автор
2 081 ответ
Последний — Перейти
Страница 30
VS
Гость

Именно поэтому, эти бессеребренники, гурьбой кинулись приватизировать государственные квартиры, при первой же возможности.

Вы реально не догоняете, что произошли коренные изменения (строя)?
Когда меняются условия существования, меняются потребности и ценности.

VS
Гость

Кто учинял разруху? Напомните, чем занималась героическая партизанка Космодемьянская. И за какой поступок местные жители, выдали ее немцам.

У Вас с чем хуже - со здравомыслием или с нравственностью?
Если Вы считаете, что партизаны, наносящие ущерб недвижимости на оккупированных территориях, учинили в стране послевоенную разруху, то это почище, чем крылатая фраза из "Кавказской пленницы" про часовенку.

VS
Гость

К 80-му году совки хотели комунизЬм построить) только не забывайте, совок не развивался, а деградировал, росла преступность, потребление спиртного и об'емы закупок продовольствия у кап.стран. Под конец 80-х совок был государством-банкротом, исчерпавшим золотой запас, имеющим колоссальный внешний долг и стоящим на грани голода.

Когда морально опущенным людям нечего возразить по существу в споре, то они в одностороннем порядке переходят на оскорбления оппонентов, чтобы тем самым замаскировать интеллектуальную несостоятельность своих перлов. Вы себе в ущерб перебираете с непрерывным потоком оскорблений, демонстрируя моральное ничтожество своего гнилого нутра, а, значит, свою неправедность.

VS
Гость

С какого такого перепуга? Очень даже была нужна

С того перепуга, что был ДРУГОЙ строй, в экономической системе которого частная собственность была не востребована из-за существования общественной (народной) собственности, которая между членами общества распределялась СПРАВЕДЛИВО посредством планового управления.
Нужна собственность стала только тогда, когда эта система была ликвидирована. Ну неужели таких простых вещей не понимаете?

VS
Гость

Каждому по труду давали деньги, на которые ничего не купишь. В сталинке жили? Понятно) А пожили в собственном доме без канализации, центрального отопления и водопровода, без газовой или электрической плиты, по- другому бы запели

Распространять лживые тезисы среди очевидцев - скудоумно. Этом Вы только позоритесь и вызываете недоверие ко всем своим словам (даже к правильным). При социализме размер зарплаты позволял купить ВСЁ.

Кто жил в сталинке, до этого жил в коммуналке и в бараках. До Вас как то не доходит, что уровень жизни у ВСЕХ людей непрерывно рос.
Моим предкам сподобилось пожить даже в землянках на пепелищах оккупированных территорий Полесья и в фашистских концлагерях.
Вот что бы Вы запели, если бы ТАК пожили вместо собственного дома.

VS
Гость

У меня факты, говорящие сами за себя, а у вас просто лозунги

А ничего, что это - отсебятина, не подтверждённая ничем конкретным?
То же самое, но с гораздо большим успехом, я могу обернуть в Ваш адрес.

VS
Гость

Послевоенная разруха была в восточной части страны, я же жила в Сибири. Все там было нормально. Многие заводы были эвакуированы с Запада на Восток, только о народе ниуто не думал. Думали, как всегда, прежде о родине. А о себе думать было не принято

Ну и что, что в Сибири разрухи не было. Это не умаляет чудовищных потерь страны, особенно по населению.
Вы реально не догоняете, что во время войны вопрос стоял о жизни и смерти? Вы никогда не слышали об участи, приготовленной Гитлером для славян - почти полное истребление, с оставлением нескольких процентов для использования в качестве рабов? Население "чёрных" национальностей союзных республик планировалось уничтожить под ноль.

Думать о родине - это ровно то же самое, что думать о народе.
В смутные времена смертельной опасности о себе думать принято только у отщепенцев, и таковые имелись. Они шли прислуживать в полицаи, своих односельчан расстреливая и сжигая в амбарах. Именно такие шкуры и Зою выдали, и одесситов сожгли в 14-м году.
Судя по Вашей лютой ненависти к светлому прошлому СССР, сквозящей из Ваших ядовитых и лживых перлов, очевидно, что Вы из их числа.

Гость
VS

Когда морально опущенным людям нечего возразить по существу в споре, то они в одностороннем порядке переходят на оскорбления оппонентов, чтобы тем самым замаскировать интеллектуальную несостоятельность своих перлов. Вы себе в ущерб перебираете с непрерывным потоком оскорблений, демонстрируя моральное ничтожество своего гнилого нутра, а, значит, свою неправедность.

Где в том посту оскорбления? Они наверное у вас в своем мозгу

Гость
VS

С того перепуга, что был ДРУГОЙ строй, в экономической системе которого частная собственность была не востребована из-за существования общественной (народной) собственности, которая между членами общества распределялась СПРАВЕДЛИВО посредством планового управления.
Нужна собственность стала только тогда, когда эта система была ликвидирована. Ну неужели таких простых вещей не понимаете?

Частная собственность была при социализме и называлась она частный сектор. Были частные дома и были личные автомобили. Вы немножко заблудились в понятиях😂

Гость
VS

Распространять лживые тезисы среди очевидцев - скудоумно. Этом Вы только позоритесь и вызываете недоверие ко всем своим словам (даже к правильным). При социализме размер зарплаты позволял купить ВСЁ.

Кто жил в сталинке, до этого жил в коммуналке и в бараках. До Вас как то не доходит, что уровень жизни у ВСЕХ людей непрерывно рос.
Моим предкам сподобилось пожить даже в землянках на пепелищах оккупированных территорий Полесья и в фашистских концлагерях.
Вот что бы Вы запели, если бы ТАК пожили вместо собственного дома.

Да? В сталинках жили блатные и знаменитости, а также номенклатурные работники. Простой слесарь там не жил. Да, в 60-ые годы хрущевки стали спасением. А насчет "ВСЁ", не смешите мои тапки. Это всё было досткпно работникам торговли и тем же номенклатурным работникам, то есть единицам. Я - ваши предки, поэтому читайте и запоминайте, что я сейчас пишу

Гость
VS

А ничего, что это - отсебятина, не подтверждённая ничем конкретным?
То же самое, но с гораздо большим успехом, я могу обернуть в Ваш адрес.

Оберните, попробуйте. Я была очевидцем простой жизни в СССР, а вы все знаете по наслышке

Гость
VS

Ну и что, что в Сибири разрухи не было. Это не умаляет чудовищных потерь страны, особенно по населению.
Вы реально не догоняете, что во время войны вопрос стоял о жизни и смерти? Вы никогда не слышали об участи, приготовленной Гитлером для славян - почти полное истребление, с оставлением нескольких процентов для использования в качестве рабов? Население "чёрных" национальностей союзных республик планировалось уничтожить под ноль.

Думать о родине - это ровно то же самое, что думать о народе.
В смутные времена смертельной опасности о себе думать принято только у отщепенцев, и таковые имелись. Они шли прислуживать в полицаи, своих односельчан расстреливая и сжигая в амбарах. Именно такие шкуры и Зою выдали, и одесситов сожгли в 14-м году.
Судя по Вашей лютой ненависти к светлому прошлому СССР, сквозящей из Ваших ядовитых и лживых перлов, очевидно, что Вы из их числа.

😂 Нет, я родилась немножко позже. Я не не умаляю подвига русских солдат, я также благодарна всем победителям. Но почему же много позже в 70-80-ые годы мы все ещё ничего не имели, даже самого необходимого в быту. При чем здесь война? Почему сейчас все можно купить, почему в СССР даже баночка майонеза и зеленого горошка была ДЕФИЦИТОМ?

Гость

Самые талантливые люди уехали после революции за границу. Во время войны погибли лучшие. Трудолюбивые крестьяне были объявлены кулаками и сосланы в Сибирь и другие удаленные уголки СССР. По генофонду был нанесен страшный удар.

VS
Гость

Где в том посту оскорбления? Они наверное у вас в своем мозгу

Это у Вас в мозгу провал, если не считаете оскорбления оскорблениями.
Причем этот вопрос не раз всплывал. Освежите память: № 1313, 1364 и др.

VS
Гость

Частная собственность была при социализме и называлась она частный сектор. Были частные дома и были личные автомобили. Вы немножко заблудились в понятиях😂

Была, называлась. Хоть горшком, как говорится. «Личной собственностью» это ещё называлось, чтобы показать отличие от капитализма.
Такая форма собственности существовала, но не была востребована широко (на средства производства).
Это Вы блуждаете в попытках, хоть за что-то зацепиться в моих словах.

VS
Гость

Да? В сталинках жили блатные и знаменитости, а также номенклатурные работники. Простой слесарь там не жил. Да, в 60-ые годы хрущевки стали спасением. А насчет "ВСЁ", не смешите мои тапки. Это всё было досткпно работникам торговли и тем же номенклатурным работникам, то есть единицам. Я - ваши предки, поэтому читайте и запоминайте, что я сейчас пишу

Да. Простой слесарь мог стать академиком и переселиться в хоромы.
Я Ваши тапки не смешу, а Вы выкручиваетесь в надежде, что я не замечу подвоха. Ещё не дошло до Вас, что такой номер не прокатит. Речь шла не о дефиците, а о финансовой возможности людей. Это – небо и земля.

Не в силах найти аргументов, Вы уже совком стали прикидываться???)))))

VS
Гость

Оберните, попробуйте. Я была очевидцем простой жизни в СССР, а вы все знаете по наслышке

Я не имею привычки нести отсебятину, подобно Вам, поэтому пробовать этого не буду. А что касается новой порции Ваших домыслов в мой адрес, то повторю – с тем же успехом они относятся к Вам. Они НЕ ОБОСНОВАНЫ.

VS
Гость

😂 Нет, я родилась немножко позже. Я не не умаляю подвига русских солдат, я также благодарна всем победителям. Но почему же много позже в 70-80-ые годы мы все ещё ничего не имели, даже самого необходимого в быту. При чем здесь война? Почему сейчас все можно купить, почему в СССР даже баночка майонеза и зеленого горошка была ДЕФИЦИТОМ?

Да, война тут особо ни при чём. А то, что «при чём», уже было не раз изложено. Повторяю: деб-илы у власти здесь при чём. Некомпетентные придурки были не способны управлять плановой экономикой – сложнейшим механизмом сравнении с рыночным раз в 100, наверное.
Надеюсь, теперь дошло до Вас, откуда у дефицита ноги росли.

Гость
Великолепный Вася

Т.е. ты 2 раза соврал и признаешь это?
1. Ты писал что ВСЕ граждане были без паспортов.
2. Ты писал что 50 лет назад они были без паспортов, т.е. в 1970г+.
Откуда вы такие "интеллектуалы" только беретесь))

Василий ! Вы , как всегда, великолепны ! Ну решили попускать пену изо рта люди, которым при любых властях не везёт !

Гость
VS

У Вас с чем хуже - со здравомыслием или с нравственностью?
Если Вы считаете, что партизаны, наносящие ущерб недвижимости на оккупированных территориях, учинили в стране послевоенную разруху, то это почище, чем крылатая фраза из "Кавказской пленницы" про часовенку.

Был приказ Сталина жечь дома на территории куда заходили немцы, чтобы лишить их теплых квартир. Космодемьянская жгла дома, а местные жители вынуждены были с детишками оказаться на морозе в чистом поле. Жители московской области рассказывали, что были спецотряды из калмыков и других народов, которые плохо понимали по-русски. Они выполняли приказ жечь деревни, чтобы немцам не достались.Были случая, что войска РККА немцев отбросили, но дома все равно палили.Приказ никто не отменял.

Гость
Гость

Был приказ Сталина жечь дома на территории куда заходили немцы, чтобы лишить их теплых квартир. Космодемьянская жгла дома, а местные жители вынуждены были с детишками оказаться на морозе в чистом поле. Жители московской области рассказывали, что были спецотряды из калмыков и других народов, которые плохо понимали по-русски. Они выполняли приказ жечь деревни, чтобы немцам не достались.Были случая, что войска РККА немцев отбросили, но дома все равно палили.Приказ никто не отменял.

Приказ 0428. Прекрасный пример того, как "мудро" советское правительство вело военные действия.

Гость
Гость

Ужас

Гость
Гость

Приказ 0428. Прекрасный пример того, как "мудро" советское правительство вело военные действия.

Да, это Сталин параноик, больной на всю голову был

VS
Гость

Был. И что дальше? А дальше Вы порете ахинею.
Оккупанты вышвыривали местных жителей из своих домов, потому что сами в них заселялись. Так что, жители с детьми жили в землянках и погребах. Фашисты отнимали у людей еду и творили всяческие зверства. Про Хатынь слышать не доводилось? А между прочим, это не единичный случай, а массовое явление на оккупированных территориях.
Многие люди сами жгли и портили своё личное имущество, чтобы фашистам не доставалось. Только шкуры шли в полицаи. Такие и сдали Зою Космодемьянскую, которая выполняла рациональное военное задание.
А если кто-то в этом перестарался, то это – другая тема. Во все времена и во всех странах «расшибленный лоб дурака» имеет место быть.

Гость
VS

Был. И что дальше? А дальше Вы порете ахинею.
Оккупанты вышвыривали местных жителей из своих домов, потому что сами в них заселялись. Так что, жители с детьми жили в землянках и погребах. Фашисты отнимали у людей еду и творили всяческие зверства. Про Хатынь слышать не доводилось? А между прочим, это не единичный случай, а массовое явление на оккупированных территориях.
Многие люди сами жгли и портили своё личное имущество, чтобы фашистам не доставалось. Только шкуры шли в полицаи. Такие и сдали Зою Космодемьянскую, которая выполняла рациональное военное задание.
А если кто-то в этом перестарался, то это – другая тема. Во все времена и во всех странах «расшибленный лоб дурака» имеет место быть.

Судя по этой истеричной простыне, в Зое вообще смысла не было. Ибо местные жители сами, наперегонки с фашиками, жгли собственные дома.)))

VS
Гость

Судя по этой истеричной простыне, в Зое вообще смысла не было. Ибо местные жители сами, наперегонки с фашиками, жгли собственные дома.)))

Мои факты – «истеричные» ?))) Дёшево. Знаете, кто громче всех кричит: «держи вора»? Не зря говорят, что правда глаза колет, раз Вы от неё так ослепли. 11 строчек, по Вашему, – это «простыня» ?)))

Теперь по существу.
Народ не только дома жёг, а ещё мосты взрывал и корабли топил. Уничтожение своего имущества, дабы врагу не досталось, на Руси задолго до СССР практиковалось. Даже Москву мы сами сожгли при нашествии Наполеона. Это – в крови у русского народа ещё со времён Золотой Орды.

Гость
VS

Мои факты – «истеричные» ?))) Дёшево. Знаете, кто громче всех кричит: «держи вора»? Не зря говорят, что правда глаза колет, раз Вы от неё так ослепли. 11 строчек, по Вашему, – это «простыня» ?)))

Теперь по существу.
Народ не только дома жёг, а ещё мосты взрывал и корабли топил. Уничтожение своего имущества, дабы врагу не досталось, на Руси задолго до СССР практиковалось. Даже Москву мы сами сожгли при нашествии Наполеона. Это – в крови у русского народа ещё со времён Золотой Орды.

Жечь имущество собственных граждан, могли только самые бездарные полководцы. Фу такими быть.

VS
Гость

Жечь имущество собственных граждан, могли только самые бездарные полководцы. Фу такими быть.

Кутузов - бездарный? У Вас с логиком плохо.
Война - это физическое уничтожение граждан, к Вашему сведению.
Тем более, речь идёт о ВОВ с тотальным геноцидом в планах Гитлера.
Барахло обесценивается, потом его ещё нажить можно и отстроиться. Бывало, волки, попавшие в капкан, себе лапу отгрызали, чтобы спастись.

Гость
VS

Кутузов - бездарный? У Вас с логиком плохо.
Война - это физическое уничтожение граждан, к Вашему сведению.
Тем более, речь идёт о ВОВ с тотальным геноцидом в планах Гитлера.
Барахло обесценивается, потом его ещё нажить можно и отстроиться. Бывало, волки, попавшие в капкан, себе лапу отгрызали, чтобы спастись.

А какие сражения выиграл Кутузов?

VS
Гость

Википедию отрыть слабо? Там - огромный список.
Вроде бы, его военного таланта даже враги не оспаривают.

Гость
VS

Википедию отрыть слабо? Там - огромный список.
Вроде бы, его военного таланта даже враги не оспаривают.

Слив засчитан) назвать сражения выигранные кутузовым, вы не можете.

VS
Гость

Слив засчитан) назвать сражения выигранные кутузовым, вы не можете.

Конкретная ссылка "сливом" не может быть по определению. Зато Ваша демагогия однозначно подтверждает Вашу дискуссионную несостоятельность.

Гость

Ну не выигрывал Кутузов сражений, смиритесь уже.

Гость
Гость

Никак иначе, бездарное советское командование воевать не могло. Поэтому, к победе в ВОВ оно отношения не имеет, победил народ.

Гость
Гость

Очередная совковая ложь, гражданам давали не квартиры, а квадратные метры. Т.о. рабочий живший в каморке в общежитии или коммуналкке, прав на отдельную квартиру не имел.

В нищем ссср, человек имеющий отдельную квартиру, автоматически считался богатым.

Усилиями поэтов и публицистов в массовом сознании было создано ощущение, что чуть ли не полстраны живет в коммуналках . Реальность была такова: в 1989 г. в городских поселениях СССР 83,5% граждан жили в отдельных квартирах, 5,8% в общих квартирах, 9,6% в общежитиях, 1,1% - в бараках и других помещениях. Чтобы проклинать за "коммуналки" советский строй, надо было просто не считать за людей ту треть населения даже богатого Запада, которая проживает именно "в иных помещениях" и считала бы за счастье иметь собственную комнату в общей квартире. О трущобах Рио де Жанейро, в которых без воды и канализации живет 3 млн. человек, и говорить нечего.

* В жилищной сфере отказ от уравниловки означает качественный скачок - бедняки постепенно потеряют жилье. Этот процесс идет быстро – по данным МВД, уже в 1996 г. в России было около 4 млн. бездомных. Б.Ельцин в 1992 г. обещал, что Россия финансирует устройство ночлежек (он их мягко назвал "ночными пансионатами"). Из этого следует, что обнищание с потерей жилища было предусмотрено в программе реформы. О покупке чьих квартир взывают тысячи расклеенных по Москве объявлений? Квартир обедневших людей, которые "уплотняются", чтобы совместно проесть жилплощадь родственника или друга. А потом? Заболел ребенок, надо денег на врача да на лекарства - и продаст мать квартиру, переедет в барак, а там и в картонный ящик. Это все известно по Чикаго да по Риму. По данным на конец 1993 г. в России насчитывалось около 4 млн. бездомных ("Информационный бюллетень ВЦИОМ", 1995, № 4).

* Понятно, что раз влиятельное меньшинство (активная часть интеллигенции) при пассивном согласии большинства отвергли уравнительный принцип, то советский строй был обречен. Покуда общественное сознание принимает идеологические установки социал-дарвинизма, и речи не идет о его восстановлении. Часть народа неизбежно вымрет.

Гость
Гость

Это вы Панасенкова читали?
https://youtu.be/eVcDrpN_nFQ

Гость
Гость

Усилиями поэтов и публицистов в массовом сознании было создано ощущение, что чуть ли не полстраны живет в коммуналках . Реальность была такова: в 1989 г. в городских поселениях СССР 83,5% граждан жили в отдельных квартирах, 5,8% в общих квартирах, 9,6% в общежитиях, 1,1% - в бараках и других помещениях. Чтобы проклинать за "коммуналки" советский строй, надо было просто не считать за людей ту треть населения даже богатого Запада, которая проживает именно "в иных помещениях" и считала бы за счастье иметь собственную комнату в общей квартире. О трущобах Рио де Жанейро, в которых без воды и канализации живет 3 млн. человек, и говорить нечего.

* В жилищной сфере отказ от уравниловки означает качественный скачок - бедняки постепенно потеряют жилье. Этот процесс идет быстро – по данным МВД, уже в 1996 г. в России было около 4 млн. бездомных. Б.Ельцин в 1992 г. обещал, что Россия финансирует устройство ночлежек (он их мягко назвал "ночными пансионатами"). Из этого следует, что обнищание с потерей жилища было предусмотрено в программе реформы. О покупке чьих квартир взывают тысячи расклеенных по Москве объявлений? Квартир обедневших людей, которые "уплотняются", чтобы совместно проесть жилплощадь родственника или друга. А потом? Заболел ребенок, надо денег на врача да на лекарства - и продаст мать квартиру, переедет в барак, а там и в картонный ящик. Это все известно по Чикаго да по Риму. По данным на конец 1993 г. в России насчитывалось около 4 млн. бездомных ("Информационный бюллетень ВЦИОМ", 1995, № 4).

* Понятно, что раз влиятельное меньшинство (активная часть интеллигенции) при пассивном согласии большинства отвергли уравнительный принцип, то советский строй был обречен. Покуда общественное сознание принимает идеологические установки социал-дарвинизма, и речи не идет о его восстановлении. Часть народа неизбежно вымрет.

Опять простынь из методички) молодец. Только к 89 году в совке, почти 1/4 населения, стояло в очереди на улучшение жил условий. (Т.е. проживало на площади менее 8 м2). / + согласно последней переписи населения, почти половина жителей совка, жило в домах без водопровода и канализации.

Гость
Гость

На самом деле реально колхозникам годов до 60-х, 70 -х не давали паспорта гуглить лень, но если вам так интересно, поищите. Был уже спор на эту тему, я тогда гуглила и удивилась, люди и правда как рабы жили в недавнее время.

Кто родился в деревне в начале 50-х паспорта получали на руки.Паспорта выдавали при поступлении на учебу в институкт, техникум, профессиональное училище. Кого отправляли в армию, кто поступал в военное училище. У военных забирали потом паспорта и выдавали военный билет. После окончания срочной службы бывшие колхозники шли работать в милицию. Те кто ехал на стройки городов, заводов , фабрик, кто работал на этих предприятиях всегда получали паспорт на руки.Численность сельского населения быстро сокращалась, а городского росла.Можно было устроится на работу в городе без паспорта. Рабочих рук не хватало.

14
Гость

Ну не выигрывал Кутузов сражений, смиритесь уже.

Лечитесь скорее, не затягивайте.
Ваши неадекватные фантазии - первый звоночек шизофрении.

Гость
Гость

\\О трущобах Рио де Жанейро, в которых без воды и канализации живет 3 млн. человек, и говорить нечего.\\ -

А вы частный сектор и множество деревнь не учитываете, что у них тоже все удобства были на улице?

\\ Реальность была такова: в 1989 г. в городских поселениях СССР 83,5% граждан жили в отдельных квартирах\\ -

Как красиво сказано. А ничего, что жили в двух комнатах тремя поколениями?

И куда интересно эти квартиры девались при Ельцине? Не приватизируй и живи, как прежде

Гость
Гость

Опять простынь из методички) молодец. Только к 89 году в совке, почти 1/4 населения, стояло в очереди на улучшение жил условий. (Т.е. проживало на площади менее 8 м2). / + согласно последней переписи населения, почти половина жителей совка, жило в домах без водопровода и канализации.

В 1989 г 83,5% граждан жили в отдельных квартирах. В таких квартирах как минимум был водопровод и канализация. Опять ложь антикоммунистов.

Гость
Гость

В 1989 г 83,5% граждан жили в отдельных квартирах. В таких квартирах как минимум был водопровод и канализация. Опять ложь антикоммунистов.

Ну сами -то подумайте прежде, чем чушь писать. Сколько частного сектора в городах теперь? А на селе? Откуда 83,5%? Бред какой-то несете. Прямо стыдно за вас

Гость
Гость

Ну сами -то подумайте прежде, чем чушь писать. Сколько частного сектора в городах теперь? А на селе? Откуда 83,5%? Бред какой-то несете. Прямо стыдно за вас

Эти данные приводит известный ученый Сергей Карамурза.

Гость

Право на улучшение! Слова эти, бывшие в советское время привычными, еще затерты в памяти. А ведь надо в них вдуматься. И это было не декларативное право, не идеологический миф, а обыденное социальное явление. На 1 января 1990 г. в СССР на учете для улучшения жилищных условий состояло 14,256 млн. семей и одиночек — 23% от общего числа семей и одиночек в стране. И из года в год 13% из стоявших на учете получали квартиру (или несколько квартир, если большая семья разделялась). А, например, в Эстонской ССР в 1986 г. получили квартиры 33% от очереди, в 1989 г. 29%.

Уравнительная жилищная политика была осознанной и планомерной — государство оплачивало 85% содержания жилья. Вот справка Госкомстата СССР: «В 1989 г. в бюджете семей рабочих и служащих расходы по оплате квартир не превышали одного процента, а с учетом коммунальных услуг — 3% общих расходов. Оплата одного квадратного метра жилой площади составляет в среднем за год 1 руб. 58 коп., или 13 коп. в месяц. Затраты на содержание государственного и общественного жилищного фонда в прошлом году составили более 13 млрд. руб., из них свыше 2 млрд. — за счет квартирной платы, около 12 млрд. — дотации государства» («Социальное развитие СССР. 1989». М., 1991)…

Надо сказать, что почти бесплатное жилье стало настолько привычным, что многие перестали платить даже эти 13 коп. в месяц. В среднем по СССР задолженность из года в год составляла 13,7% начисленной квартплаты, а в Армении, например, в 1989 г. была 30,3%.

Уравнительное право на жилье обеспечивалось ресурсами, государство строило много жилья. Смысл отказа от советского строя прекрасно виден из динамики жилищного строительства (см. рис. 3). Резкий перелом этой динамики наблюдается во всех странах, имевших, по примеру СССР, уравнительную жилищную политику и отказавшихся от нее ввиду принятия программы МВФ. Переход от уравнительного распределения к рыночному сразу делает жилье недоступным для большинства населения.

Гость

И жилищные условия этой части населения начинают ухудшаться, хотя в силу своей инерции этот процесс не сразу заметен.

Рис.3 Строительство жилья в России (тыс. квартир)

Напротив, в СССР жилищные условия населения неуклонно улучшались. Многим было противно, что это улучшение идет медленно — это они называли «равенство в бедности». В мышлении уже были сильны стереотипы социал-дарвинизма. Эта часть общества подсознательно уже желала разделения людей — роскошное жилье для одних и ночлежка для других. Сами они лично, как правило, были уверены, что попадут в «сильную» часть.
https://mir-knig.com/read_22424-84#

Гость
Гость

Право на улучшение! Слова эти, бывшие в советское время привычными, еще затерты в памяти. А ведь надо в них вдуматься. И это было не декларативное право, не идеологический миф, а обыденное социальное явление. На 1 января 1990 г. в СССР на учете для улучшения жилищных условий состояло 14,256 млн. семей и одиночек — 23% от общего числа семей и одиночек в стране. И из года в год 13% из стоявших на учете получали квартиру (или несколько квартир, если большая семья разделялась). А, например, в Эстонской ССР в 1986 г. получили квартиры 33% от очереди, в 1989 г. 29%.

Уравнительная жилищная политика была осознанной и планомерной — государство оплачивало 85% содержания жилья. Вот справка Госкомстата СССР: «В 1989 г. в бюджете семей рабочих и служащих расходы по оплате квартир не превышали одного процента, а с учетом коммунальных услуг — 3% общих расходов. Оплата одного квадратного метра жилой площади составляет в среднем за год 1 руб. 58 коп., или 13 коп. в месяц. Затраты на содержание государственного и общественного жилищного фонда в прошлом году составили более 13 млрд. руб., из них свыше 2 млрд. — за счет квартирной платы, около 12 млрд. — дотации государства» («Социальное развитие СССР. 1989». М., 1991)…

Надо сказать, что почти бесплатное жилье стало настолько привычным, что многие перестали платить даже эти 13 коп. в месяц. В среднем по СССР задолженность из года в год составляла 13,7% начисленной квартплаты, а в Армении, например, в 1989 г. была 30,3%.

Уравнительное право на жилье обеспечивалось ресурсами, государство строило много жилья. Смысл отказа от советского строя прекрасно виден из динамики жилищного строительства (см. рис. 3). Резкий перелом этой динамики наблюдается во всех странах, имевших, по примеру СССР, уравнительную жилищную политику и отказавшихся от нее ввиду принятия программы МВФ. Переход от уравнительного распределения к рыночному сразу делает жилье недоступным для большинства населения.

Опять бредовая простыня..."государство оплачивало" , а где интересно, государство брало деньги? Из воздуха?

VS
Гость

Никак иначе, бездарное советское командование воевать не могло. Поэтому, к победе в ВОВ оно отношения не имеет, победил народ.

Конечно, народ победил, что ярко доказывает его желание жить
в условиях социализма, как самой справедливой системе на земле.
Бойцы шли в смертный бой "за Родину" с именем Ленина и Сталина.

Гость
VS

Конечно, народ победил, что ярко доказывает его желание жить
в условиях социализма, как самой справедливой системе на земле.
Бойцы шли в смертный бой "за Родину" с именем Ленина и Сталина.

Именно поэтому, в 90
-е ни один человек не вышел защищать ссср.

Гость
Гость

Это вы учите мат часть))) или вы думаете, что так все легко было....любой мог придти и сказать, я покидаю колхоз и еду в Москву или Ленинград работать.....еще не определился.

После срочной службы в армии , чтобы не возвращаться в колхоз, можно было устроиться в милицию или в пожарники. Если были мозги, то поступали в институты, техникумы. А после по распределению посылали на 3 года в любую точку Союза.Строители жилья с легкостью получали квартиры в Москве, Ленинграде, в столицах союзных республик. Их называли лимитчикми. Если не строитель, то давал общежите.Чтобы получить новую квартиру нужно было выписаться с прежнего местажителтства. Иметь 2 бесплатных квартиры от государстване разрещалось. Но некотоые ушлые во время распада СССР обходили это ограничение.

VS
Гость

Именно поэтому, в 90
-е ни один человек не вышел защищать ссср.

У Вас память дырявая или придуриваетесь? В 91-м голосовали за СССР.
В 93-м вышли к Белому дому и были расстреляны из танков и расстреляны при штурме Останкинской башни (около 1000 жертв). Хронику посмотрите.

Предыдущая тема