Мой личный список:
1. Франкенштейн или Современный Прометей - Мэри Шелли.
2. Красавица и чудовище - Линда Вулвертон.
3. Призрак Оперы - Гастон Леру.
Как по вашему.
Война кукол, А. и Л. Белаш.
Нее.... Три Мушкетёра - ваще шедевр. На все времена и обо всём.
Роза мира. Прочтете - офигеете. Мир после прочтения точно не будет прежним. В эпоху коронавируса и мракобесия всего этого как раз актуально
" Тихий Дон" - однозначно. Для меня.
Например, "Обещание на заре" и "Воздушные змеи" Ромена Гари.
Например, "Волхв" Фаулза.
Например, "Жизнь Арсеньева" Бунина. "Вечер у Клэр" Газданова. Повести о жизни Паустовского (6 книг).
Например, поэмы Лермонтова и Пушкина...
Etc. Etc. Etc.
Унесенные ветром))) Маргарет Митчелл. Гениальное произведение. Знаю наизусть
Никогда не понимала, почему мировая классика заставляет читателей жалеть ***. С чего мы должны им сочувствовать, если они отвратительны? Их так много: Аксинья Астахова, Эмма Бовари, Скарлетт О ' Хара, Констанция Рейд, Тереза Ракен, Анна Каренина. Все они по своему бессовестные ***. Из разряда: " Пожалейте нас несчастных, мы мужьям изменили ". Тфу.
"Заводной апельсин" Энтони Берджесса.
"Черный ящик" Мартин Джордано
"Призрачный ходок" Йен Маккензи Джефферс
Возвращение в Брайсхед (Ивлин Во)
Зима тревоги нашей (Стэйнбек)
Прощай оружие; Фиеста/Праздник который всегда с тобой (Хемингуэй)
Физики (Дюрренмат)
Понедельник начинается в субботу (Стругацкие)
Звёзные дневники Иона Тихого (Станислав Лем)
Последняя буря (Пьер Шенналь)
Маленький принц (Экзюпери)
Время жить, время умирать (Ремарк)
Билет на планету Транай (Шекли)
Убийственное лето (Себастьян Жапризо)
Здравствуй, грусть! [только советский перевод] (Франсуаза Саган)
Morgan's run [English] (Колин Мак'Коло)
Animal farm (Джордж Оруэл)
*
Хватит пока. Разные темы, разные стили. Если есть преференции в темах/стилях - могу накидать более конкретно.
Все-таки "Три мушкетёра" - великая книга.
Сначала ты, конечно - д'Артаньян. Бурлят гормоны, на шляпу нужны перья, даже если носки - дырявые, все горничные и графини - твои, да и сама королева "почему нет, чьёрт побьери", рука всегда на эфесе.
Пролетает десяток лет.
И вот ты - уже Арамис. Взгляд с поволокой, Бернс и Гумилев страницами наизусть, Шамбала, Рерих, Мандельштам, отец Мень и принц Гаутама - обширными цитатами. Язвительные эпиграммы и буриме перед групповушкой.
Годы текут, лоб все выше. Оппа - Атос. Туманное прошлое, таинственные артефакты, неожиданные даты, голоса из прошлого, "какая дума на челе", вино из дальнего угла, неожиданные ночи в масках, косяк, черновики романа - в стол.
Всё офуенно.
И , случайно, как-то утром - уже Портос. Правильное свинное в подливе колено может выглядеть привлекательнее изящной лодыжки, качественная грудинка - вкуснее силиконовой sиськи, и ты все пристрастнее оцениваешь качество ног, лежащих на твоих плечах.
И вот, кажется, пирамидка сложилась, Маслоу - сосунок, и ты все познал и поднялся на вершину.
И вот, ВДРУГ, ты понимаешь, что главный герой книги - это Ришелье - талантливый государственник, которому трепали нервы четыре алкаша, король-дегенерат и королева-лядь, которая спуталась с англосаксонами. Или - не понимаешь.
Но это - "уже совсем другая история" :)
ПыСы: Но дома ты при любом раскладе - Планше :)
"Человек-невидимка" Герберта Уэллса.
Рассказы - Джек Лондон, Оскар Уальд, О Генри, Драйзер. Из наших Булгаков, Чингиз Айтматов
Где Архипелах Гулах, корого так не хватает жырушенькиным тугосерям в школьной программе?!
А так Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентельмена.
"Бесы", "Братья Карамазовы" - Достоевский
"Раковый корпус"- Солженицын
"Живые и Мертвые" - Симонов
"Список Шиндлера" - Томас Кенилли
А если серьёзно, то рекомендую "Цветы для Элджернона", "Повелитель мух", Стругацкие "Трудно быть Богом". Но литература - это дело такое. Кого-то и Донцова вполне устраивает.
Отверженные, Тени в раю, Триумфальная арка, По ком звонит колокол, Сто лет одиночества, Трудно быть Богом, Мастер и Маргарита, Тихий Дон, Детство, Отрочество.
Собор Парижской Богоматери.
Фантастика в лице Ефремова... " Голова профессора Доуля, человек--амфибия. Остров погибших кораблей.
У Ефремова мне Таис Афинская нравится.
А если серьёзно, то рекомендую "Цветы для Элджернона", "Повелитель мух", Стругацкие "Трудно быть Богом". Но литература - это дело такое. Кого-то и Донцова вполне устраивает.
Да: " Цветы для Элджернона " прекрасная книга про больного ребенка, которого просто мучают, над ним издевательски экспериментируют и сознательно приводят к гибели - классно.
Чонкин, вот где шедевр шедевральный!
1)Владимир Климов "Антистервин" ,
"Антистервин 2"
2)Амиран Сардаров "МужчинаВсегдаПрав"
3)Роман Трахтенберг "Путь Самца", Ливчик для Героя"
4)Михаил Н "Мемуары Омеги"
Кстати"мастер и Маргарита" не вызвали во МНЕ ни капли эмоций. Беси, коты - бегемоты коровьевы, на фоне диалога с иешуей, скучнейший бред. " собачье сердце" на порядок интереснее.
Никогда не понимала, почему мировая классика заставляет читателей жалеть ***. С чего мы должны им сочувствовать, если они отвратительны? Их так много: Аксинья Астахова, Эмма Бовари, Скарлетт О ' Хара, Констанция Рейд, Тереза Ракен, Анна Каренина. Все они по своему бессовестные ***. Из разряда: " Пожалейте нас несчастных, мы мужьям изменили ". Тфу.
Может потому что Аксинью муж бил до кровавых соплей, а замуж ее отдали против ее воли? И ее изнасиловал в 16 лет отец? А Анна Каренина просто была несчастная женщина, которая в ту эпоху не имела права на любовь? А Скарлетт О’Хара столько на себе вытянула, прошла войну, а и кстати - кому изменила-то?
Может, потому что они просто люди, которые, видите ли, посмели идти за своим счастьем, а не быть покорной куклой патриархального оленяки из хрущевки?🤣
Может потому что Аксинью муж бил до кровавых соплей, а замуж ее отдали против ее воли? И ее изнасиловал в 16 лет отец? А Анна Каренина просто была несчастная женщина, которая в ту эпоху не имела права на любовь? А Скарлетт О’Хара столько на себе вытянула, прошла войну, а и кстати - кому изменила-то?
Может, потому что они просто люди, которые, видите ли, посмели идти за своим счастьем, а не быть покорной куклой патриархального оленяки из хрущевки?🤣
1. Если она такая несчастная, какого, простите, *** - эта потрепанная баба изменила любимому Григорию?
2. Ну да. они все несчастные, только про несчастных мужей никто не пишет.
3. Ради денег повыхадила замуж и никого не любила по-настоящему, а как сначала с сыном обращалась - мерзавка.
"Собачье сердце" М. Булгакова.
"За двумя зайцами" М. Старицкого.
Это не про жалость, а про жизнь.
Это Thorn Birds (тоже Колин Мак'Коло), но, на мой взгляд, её Morgan's run намного интереснее как по стилю, так и по содержанию.
Правда, это сильно зависит от перевода. Обе я читал только на английском.
*
Отдельно для поклонников английской мовы:
- "Morgan's run" - лучший и красивейший образец классического английского языка из когда-либо мною читанных. Прочтите её в оригинале, и вы поймёте этот язык лучше, чем в любом ИнЯзе.
сейчас слушаю аудиокнигу "Игра на понижение" очень нравится
Братья Стругацкие: Пикник на обочине и Улитка на склоне
Лев Толстой: Война и мир, Анна Каренина
Марк Твен: приключения Тома Сойера и Гекельберри Фина
ПутьКсоциализму. Новое растение, которое ростилось исключительно на навозе. На навозе же и даже самогонка делалась. Пукс повсюду был. Из-за чего жена агронома от него ушла. Не выдержала вони. Если не читали, то рекомендую.
Войнович вообще хороший писатель. Живой слог. Читала недавно его автобиографию, масса удовольствия.
Возвращение в Брайсхед (Ивлин Во)
Зима тревоги нашей (Стэйнбек)
Прощай оружие; Фиеста/Праздник который всегда с тобой (Хемингуэй)
Физики (Дюрренмат)
Понедельник начинается в субботу (Стругацкие)
Звёзные дневники Иона Тихого (Станислав Лем)
Последняя буря (Пьер Шенналь)
Маленький принц (Экзюпери)
Время жить, время умирать (Ремарк)
Билет на планету Транай (Шекли)
Убийственное лето (Себастьян Жапризо)
Здравствуй, грусть! [только советский перевод] (Франсуаза Саган)
Morgan's run [English] (Колин Мак'Коло)
Animal farm (Джордж Оруэл)
*
Хватит пока. Разные темы, разные стили. Если есть преференции в темах/стилях - могу накидать более конкретно.
Like за Шекли.
Столько хороших книг уже упомянули... Лично мне никогда не надоедает Чехов, могу постоянно перечитывать, если лень за новое браться.
А вообще, из последнего, что встряхнуло - Фланнери О'Коннор. "Хорошего человека найти нелегко", "Хромые внидут первыми" - это маст рид, без шуток.
Как хорошо, что Вы любите читать. Чтение позволяет узнать много нового и расширяет кругозор. Я тоже очень люблю читать, и каждая книга нас чему-то учит. К сожалению, не все книги могут оказаться полезными в жизни и научить нас мудрости. Из всех прочитанных мною книг шедевром оказалась Библия. И это не только мое мнение.
Узнала, что 16-й президент США Авраам Линкольн называл Библию «наилучшим подарком из всех, которые Бог когда-либо давал человеку: без нее мы никогда не узнали бы, как отличить добро от зла». А русский писатель А. Бунин называл Библию «единственной книгой в мире, в которой есть все». И это действительно так, ведь Библия — это подарок от Бога. В ней говорится: «Все Писание вдохновлено Богом и полезно для научения, обличения, исправления, для наставления в праведности» (2-е послание Тимофею, 3 глава, 16 текст). Поэтому в ней написано то, о чём больше нигде не прочитаешь. Например, в Библии объясняется, почему люди не в состоянии достичь прочного мира, в чем смысл нашей жизни и какое будущее ожидает нашу планету и живущих на ней людей. Безусловно, как мыслящий человек, Вы тоже думали об этом.
Кроме того, я нашла в Библии прекрасное руководство для жизни. Например, Библия учит меня ладить с другими людьми и прощать: «Избавьтесь от всякой горечи в душе, гнева, ярости, крика, злословия и всякого рода злобы. Будьте добры друг ко другу, проявляйте сострадание, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Послание к Эфесянам, 4 глава, 31 и 32 тексты).
Я от всей души желаю Вам тоже познакомиться с этой уникальной книгой, которая может изменить Вашу жизнь в лучшую сторону! Миллионы людей уже ощутили на себе ее пользу. Она обязательно поможет и Вам!
"Унесенные ветром"
"Девяносто третий год"
"Боги жаждут"
"Скотный двор"
"Похороните меня за плинтусом"
Морис Дрюон «Проклятые короли» - ничего более потрясающего не читала на сегодняшний день.
Коран. Единственная шедевральная книга на Земле. Ибо автор - Бог. И Он сам охраняет подлинность этой книги, в отличие от остальных священных писаний.