Гость
Статьи
Живя в СССР, верили ли …

Живя в СССР, верили ли вы в искренность режима?

Верили ли вы в сказочное светлое будущее о котором рассказывали партийцы или уже тогда понимали, что все это ложь и режим обречён?

Автор
87 ответов
Последний — Перейти
Настя

Я в три года (во времена СССР) верила в бабайку. Стала старше - союза уже не было.

Гость

А, то! До 1985 года верил... Но, лет в 12, сомнения начали одолевать)

гость911

аффтар все просто. мы с соседом ездим на рыбалку. в годах мужик. спрашиваю, чего вы Брежнева так вспоминаете тепло..да говорит они жили и другим давали. А эти теперешние. ..тут он ругнулся.

Никогда не верил КПСС. Брехня и показуха. Может, раньше, в 60е при Хрущеве и было неплохо, но в 80е все стало понятно....

Гость

Ну, прямо "режим"))) Автор, что ты куришь? Отсыпь хоть немного!

Гость

Нормальный был режим,все люди братья ,первоклассник должен знать 15 республик,как таблицу умножения.В пионеры принимали одну из первых 22 апреля,гордость была .на полках магазинов еда была доступна и до сих пор помню ,в один прекрасный день пришла все убрано с полок,даже сахарный песок и вдруг талоны,очереди по 4 часа,
придешь со школы и стоишь в очередях ,родители работали ,когда им.А потом задержки зп .Приходилось есть кашу зачастую и опять помню пришла тетя и ей дали з/п и она принесла колбасы и сосисок,совместно поужинали .так и выживали ,совместно.Для меня лучше хоть какая-то стабильность и уверенность .Режим ,а что такое режим? Работали,учились радовались. Ничего плохого не могу казать про то время ,до перестройки. Наверно самые лучшие воспоминания.

Гость

Птица счастья завтрашнего дня..выбери меня, выбери меня...эхх, а люди то верили и песням таким верили

Гость

Вера начала подвергаться сомнениям в начале 80-х, когда дефицит на продукты питания и на потребительские товары стал ощущаться особо остро, по крайней мере в РСФСР, в некоторых национальных республиках с этим было несколько лучше. Хотя дефицит был в отдельные периоды и раньше, в 50-е и 60-е, но люди все отчетливее начали понимать фальшь официальной пропаганды о «загнивающем Западе» и якобы страдающих от капиталистической эксплуатации пролетариев.

Гость

Ощущения обречённости режима не было. Было ощущение его стабильности. При этом мне лично было не понятно назначение ВЛКСМ и КПСС.

Гость

Живя в СССР, мы были счастливы. Хорошее, стабильное время. О "режиме" мало кто думал, а вот государство заботилось о людях, давало жильё и работу, образование, медицину и достойный отдых. Сейчас можно только мечтать о таком "режиме". Развал начался с приходом горбача, так что с 85 года это уже не СССР, а постепенный и спланированный продажной властью развал великой страны.

Гость

О том, что "режим" обречен я не думала, но вот пионерская и комсомольская организации были забюрократизированы ужасно. Терпеть это все не могла. Я так радовалась за школьников 90-х, когда этого не стало. Но у них другие сложности были.

Гость
Гость

Птица счастья завтрашнего дня..выбери меня, выбери меня...эхх, а люди то верили и песням таким верили

Видите ли, тогдашние песни и сейчас помнят и поют, и не только с эстрады, а и на посиделках.
Я вот не вспомню ни одной современной эстрадной песни, которую бы пели на посиделках. Нет сейчас шедевров. :(

Гость
Гость

О том, что "режим" обречен я не думала, но вот пионерская и комсомольская организации были забюрократизированы ужасно. Терпеть это все не могла. Я так радовалась за школьников 90-х, когда этого не стало. Но у них другие сложности были.

В комсомол можно было не вступать: ни я, ни мои родители членами этой организации не были.
Какой-то бюрократии в пионерской организации я не помню. Вероятно, её больше активистам сбрасывали.

Гость
Гость

В комсомол можно было не вступать: ни я, ни мои родители членами этой организации не были.
Какой-то бюрократии в пионерской организации я не помню. Вероятно, её больше активистам сбрасывали.

Без членства в комсомоле в ВУЗ не поступить.

Гость
Гость

В комсомол можно было не вступать тем, кто в ПТУ идет, а если в вуз, то характеристику портить не хотелось, вдруг бы я на топовый вуз замахнулась, в 7 классе это еще не понятно.

Гость
Гость

Вера начала подвергаться сомнениям в начале 80-х, когда дефицит на продукты питания и на потребительские товары стал ощущаться особо остро, по крайней мере в РСФСР, в некоторых национальных республиках с этим было несколько лучше. Хотя дефицит был в отдельные периоды и раньше, в 50-е и 60-е, но люди все отчетливее начали понимать фальшь официальной пропаганды о «загнивающем Западе» и якобы страдающих от капиталистической эксплуатации пролетариев.

Прошло 40 лет а запад все продолжал загнивать 😂🤣

Гость
Гость

Без членства в комсомоле в ВУЗ не поступить.

Да. Все мои одноклассники в этом были свято уверены. Однако, примеры моих родителей и мой личный это утверждение опровергают. Вы знаете лично людей, которые не будучи членами ВЛКСМ, не поступили по этой причине в ВУЗ? Вот если знаете - тогда можете хоть как-то своё убеждение доказать. Мне такие примеры неведомы. Единственное: на некоторые факультеты Ленинградского Университета (исторический, философский...), по слухам, требовалась характеристика из райкома комсомола. Влияло это как-то на поступление некомсомольцев - мне неведомо.

Гость
Гость

В комсомол можно было не вступать тем, кто в ПТУ идет, а если в вуз, то характеристику портить не хотелось, вдруг бы я на топовый вуз замахнулась, в 7 классе это еще не понятно.

Так вы в комсомол ради идеи ленинизма вступали или ради карьерных помыслов?
Мне вот была непонятна связь ВЛКСМ с идеями ленинизма, и, когда мною был соответствующий вопрос задан сотруднице райкома комсомола, по её ответу было понятно, что ей эта связь тоже неведома.

Гость
Гость

Мне вот была непонятна связь ВЛКСМ с идеями ленинизма, и, когда мною был соответствующий вопрос задан сотруднице райкома комсомола, по её ответу было понятно, что ей эта связь тоже неведома.

Ради собственных возможностей в будущем и чтобы не создавать проблем отцу. Он об этом не просил, но был деканом факультета в вузе, и если дочь одна из всего класса отказалась бы вступать в комсомол, то у него могли бы быть проблемы. Ибо как он студентов воспитает, если дочь не смог. А в школе на меня давили, я уклонялась сколько могла, ну полгода где-то.

Гость
Гость

Ради собственных возможностей в будущем и чтобы не создавать проблем отцу. Он об этом не просил, но был деканом факультета в вузе, и если дочь одна из всего класса отказалась бы вступать в комсомол, то у него могли бы быть проблемы. Ибо как он студентов воспитает, если дочь не смог. А в школе на меня давили, я уклонялась сколько могла, ну полгода где-то.

Могли бы просто ответить: "ради карьерных помыслов", ибо иного мотива у вас и не было.
Я не помню, чтобы кого-то загоняли в комсомол насильно: нож к горлу не приставляли и не угрожали. А когда предлагали, можно было отказаться.
Собственно, вот вам подобные, только уже добравшиеся до верха, и развалили СССР.

Гость
Гость

Могли бы просто ответить: "ради карьерных помыслов", ибо иного мотива у вас и не было.
Я не помню, чтобы кого-то загоняли в комсомол насильно: нож к горлу не приставляли и не угрожали. А когда предлагали, можно было отказаться.
Собственно, вот вам подобные, только уже добравшиеся до верха, и развалили СССР.

Какие карьерные помыслы в 14 лет? Классная руководитель чуть что пугала "я вам характеристики испорчу!". Хулиганам-то пофиг, а пай девочки побаивались.

Гость
Гость

Да. Все мои одноклассники в этом были свято уверены. Однако, примеры моих родителей и мой личный это утверждение опровергают. Вы знаете лично людей, которые не будучи членами ВЛКСМ, не поступили по этой причине в ВУЗ? Вот если знаете - тогда можете хоть как-то своё убеждение доказать. Мне такие примеры неведомы. Единственное: на некоторые факультеты Ленинградского Университета (исторический, философский...), по слухам, требовалась характеристика из райкома комсомола. Влияло это как-то на поступление некомсомольцев - мне неведомо.

Если вы и ваши родители поступали в вузы, где вечный недобор, то предположу, что брали всех, кто не запалил экзамены. В вузы где большой конкурс на место, помимо сдачи всех экзаменов на 5, решающую роль играли рекомендации, характеристики. Без членства влксм путь был закрыт.

Гость
Гость

Кстати, развалили СССР как раз наоборот, комсомольские и партийные деятели. Возьмите хоть Ельцина или Горбачева. Ну и те что местного масштаба тоже неплохо устроились.

Гость
Гость

Если вы и ваши родители поступали в вузы, где вечный недобор, то предположу, что брали всех, кто не запалил экзамены. В вузы где большой конкурс на место, помимо сдачи всех экзаменов на 5, решающую роль играли рекомендации, характеристики. Без членства влксм путь был закрыт.

Предполагать вы вольны всё, что пожелается. Родители поступали в ЛИТМО (у матушки была при этом серебряная медаль), когда конкурсы там были по 10 человек на место. У меня тоже был технический ВУЗ, конкурс тогда был уже поменьше - 2-3 человека на место, о недоборе, как вы видите речи не было.
Вы (или вам) просто вбили в голову, что "без членства в ВЛКСМ путь закрыт", вы и продолжаете это повторять, как попугай. Кстати, это говорит, что высшее образование вам ничего не дало: вы как не умели критически мыслить, так и не умеете. Как не умели оперировать фактами, так и не умеете, подменяя их домыслами.
А характеристики и рекомендации могли играть роль только когда абитуриент набирал слишком низкий балл: вот тогда как раз и смотрели на характеристики и рекомендации.

Гость
Гость

Кстати, развалили СССР как раз наоборот, комсомольские и партийные деятели. Возьмите хоть Ельцина или Горбачева. Ну и те что местного масштаба тоже неплохо устроились.

Я об этом и говорю: как раз те, кто шёл в ВЛКСМ и КПСС из-за карьерных амбиций, а не действительной приверженности ленинским идеям. Горбачёв, Ельцин, всякий там Шеварнадзе и т. п. - как раз такие.

Гость

В школьные годы в комсомол вступали в добровольно-принудительном порядке. Как сейчас помню, комсорг класса, не помню, как эта должность точно называлась, отвела меня и еще двух человек зачем-то на лестничный пролет упирающийся в выход на чердак здания школы, видимо для соблюдения конфиденциальности, и сказала подготовиться. Возражений ни у кого не возникло. Но а дальше в райкоме все прошло как по маслу.

Гость
Гость

Предполагать вы вольны всё, что пожелается. Родители поступали в ЛИТМО (у матушки была при этом серебряная медаль), когда конкурсы там были по 10 человек на место. У меня тоже был технический ВУЗ, конкурс тогда был уже поменьше - 2-3 человека на место, о недоборе, как вы видите речи не было.
Вы (или вам) просто вбили в голову, что "без членства в ВЛКСМ путь закрыт", вы и продолжаете это повторять, как попугай. Кстати, это говорит, что высшее образование вам ничего не дало: вы как не умели критически мыслить, так и не умеете. Как не умели оперировать фактами, так и не умеете, подменяя их домыслами.
А характеристики и рекомендации могли играть роль только когда абитуриент набирал слишком низкий балл: вот тогда как раз и смотрели на характеристики и рекомендации.

Бал у всех был один. Самый высокий. При недоборе вам никакие характеристики не помогали.
Так было в моем городе. Не знаю никого, кто поступил в престижный вуз без членства комсомола. Но и рисковать никто не хотел. К развалу союза уже было не критично. Вернее не важно.

Гость
Гость

В школьные годы в комсомол вступали в добровольно-принудительном порядке. Как сейчас помню, комсорг класса, не помню, как эта должность точно называлась, отвела меня и еще двух человек зачем-то на лестничный пролет упирающийся в выход на чердак здания школы, видимо для соблюдения конфиденциальности, и сказала подготовиться. Возражений ни у кого не возникло. Но а дальше в райкоме все прошло как по маслу.

Так это обычный добровольный порядок: ни возражений, ни вопросов не возникло, загнали, как обычный скот в стойло. И зачем нужна была эта организация? Это ещё хорошо характеризует и вас, и ещё двух человек: к 7-8-9-ому классу критичность мышления уже должна была бы появиться. Это в 3-м классе, когда принимали в пионеры, её ещё не было.
А у меня вопрос возник, и на него мне ответить не смогли, после чего и было мною принято решение: комсомол не для меня.

Никогда не верила. И знала, что всё это ложь.

Гость

Живя в СССР, мы были счастливы. Хорошее, стабильное время. О "режиме" мало кто думал, а вот государство заботилось о людях, давало жильё и работу, образование, медицину и достойный отдых. Сейчас можно только мечтать о таком "режиме". Развал начался с приходом горбача, так что с 85 года это уже не СССР, а постепенный и спланированный продажной властью развал великой страны.

Развал начался не с приходом Горбача, а гораздо раньше.
Развал начался вместе с началом.
Давало жильё???? А горбатиться на это "жильё", при получении которого надо было капитальный ремонт в этом жильё производить, не слыхали? Потолки - ступеньками, окна-двери щербатые, стены кривые, краской тёмной окрашены, паркет надо было просто нафиг менять... Всё делалось тяп-ляп, абы побыстрей сдать, штурмовщина, "пятилетку - за 4 дня!" и пр. гадость.
При СССР прошло моё детство, юность, молодость... Ни одного дня хорошего вспомнить не могу!!!

Тётка
Гость

Сидишь на этом тупом собрании, сидишь...
Посмотришь на "прэзыдиум", а там, готовящихся к выступлению штук ...дцать чел... Это ж их всех, голубчиков, переслушать (галиматью всякую!), надоть... Тьфу!
А домой ехать... Надо ж еще автобус "Икарус" штурмовать на остановке... А почему штурмовать? Да потому, что следующий икарус фиг знает, когда приедет!
И *** придётся 2 км пешком по лужам или сугробам часок...
А потом - в магазин, за продуктами, а в магазине - шаром покати.... А дома семья голодная и муж злой....

Гость

я не знаю ссср

Гость
Татьяна Апрель

Развал начался не с приходом Горбача, а гораздо раньше.
Развал начался вместе с началом.
Давало жильё???? А горбатиться на это "жильё", при получении которого надо было капитальный ремонт в этом жильё производить, не слыхали? Потолки - ступеньками, окна-двери щербатые, стены кривые, краской тёмной окрашены, паркет надо было просто нафиг менять... Всё делалось тяп-ляп, абы побыстрей сдать, штурмовщина, "пятилетку - за 4 дня!" и пр. гадость.
При СССР прошло моё детство, юность, молодость... Ни одного дня хорошего вспомнить не могу!!!

Не, капитальный ремонт делать не было необходимости: квартиры как раз сдавались в состоянии чистовой отделки, въезжай и живи. Такого, как сейчас, без пола, обоев, сантехники - такого не сдавали.
Дом ещё года три усаживался, вот после этого был смысл сделать косметический ремонт. Что было плохо: не было современных отделочных материалов. Даже стеклопакетов на окна не было: либо ещё не изобрели, либо просто не считали нужным производить.

Гость

Нет, конечно. Верить нашему рулевому - партии мог разве что
умалишенный .

Гость
Тётка

Сидишь на этом тупом собрании, сидишь...
Посмотришь на "прэзыдиум", а там, готовящихся к выступлению штук ...дцать чел... Это ж их всех, голубчиков, переслушать (галиматью всякую!), надоть... Тьфу!
А домой ехать... Надо ж еще автобус "Икарус" штурмовать на остановке... А почему штурмовать? Да потому, что следующий икарус фиг знает, когда приедет!
И *** придётся 2 км пешком по лужам или сугробам часок...
А потом - в магазин, за продуктами, а в магазине - шаром покати.... А дома семья голодная и муж злой....

А зачем было сидеть на собраниях? Никто не мешал выйти из организации (ВЛКСМ или КПСС) и на собрания не ходить.

Гость
Гость

А что вы понимаете под выражением "идеи ленинизма" ?

Гость
Гость

Не, капитальный ремонт делать не было необходимости: квартиры как раз сдавались в состоянии чистовой отделки, въезжай и живи. Такого, как сейчас, без пола, обоев, сантехники - такого не сдавали.
Дом ещё года три усаживался, вот после этого был смысл сделать косметический ремонт. Что было плохо: не было современных отделочных материалов. Даже стеклопакетов на окна не было: либо ещё не изобрели, либо просто не считали нужным производить.

Вам явно не знакома ситуация, когда сотрудники предприятия дружно после работы и все выходные выходили вместе с рабочими годами строить свой ведомственный дом. Днём на работу, потом во вторую смену на строительство.

Гость
Гость

А зачем было сидеть на собраниях? Никто не мешал выйти из организации (ВЛКСМ или КПСС) и на собрания не ходить.

Не каждый хотел работать кочегаром или дворником.

Гость
Гость

Не каждый хотел работать кочегаром или дворником.

Дворники в СССР очень хорошо зарабатывали, на уровне квалифицированного инженера плюс имели служебную жилплощадь.
Отсутствие партийного или комсомольского билета не мешало работать инженером, научным сотрудником, рабочим и т. д.

Гость
Гость

Дворники в СССР очень хорошо зарабатывали, на уровне квалифицированного инженера плюс имели служебную жилплощадь.
Отсутствие партийного или комсомольского билета не мешало работать инженером, научным сотрудником, рабочим и т. д.

Все понятно.
В ссср вы либо не жили. Либо жили в особых условиях.

Про зарплату дворника искренне посмеялась (увидела в ПЭ). Жилплощадь давали не сразу.

Гость
Гость

А что вы понимаете под выражением "идеи ленинизма" ?

Это меня бывшая комсомолка вопрошает! Да-а...
Вообще, ленинизм - это практическое применение учения Маркса и Энгельса в условиях, когда классовая борьба завершилась переходом к социалистическому обществу. Вам не кажется странным, что комсомольцы этого не знают, а те, кто в комсомоле не были ни секунды - знают?

Гость
Гость

Вам явно не знакома ситуация, когда сотрудники предприятия дружно после работы и все выходные выходили вместе с рабочими годами строить свой ведомственный дом. Днём на работу, потом во вторую смену на строительство.

Да, не знакома. Насколько я знаю, подобное иногда имело место при кооперативном жилищном строительстве.

Гость

В совке в светлое будущее не верил никто. Просто, было выгодно притворяться "идейным" и говорить "правильные слова". Помню, конец 80-х, какое то торжество у папы и его друзей.... стол ломится от дефицита и тут один из гостей встает и говорит: "А мне ведь завтра лететь в Норильск, делать разнос рабочим за мещанские настроения".
Я сама две путевки в Зеркальный (второй лагерь в совке, после Артека) заработала тем, что проводила очковтирательскую"общественную работу" и припахивала отличников, заниматься с двоечниками. Помню, одна девочка в истерике: "Мне некогда, надо готовиться к олимпиаде", а я ее отчитываю за эгоизм и нежелание помочь ближнему. А мне на нее нас...ть, мне главное галочку поставить. Жаль, не пришлось мне побыть номенклатурщицей....все рухнуло.

Гость

Детьми верили, а как же! Говорили, будет коммунизм, приходишь в магазин и берешь все, что хочешь, денег платить не нужно. Я мечтала о бесплатном мороженом, все ждала, когда ж этот коммунизм то построят... В старших классах уже закрались смутные сомнения, что одна трепология идейная, а жить становится хуже (80 ые уже были), и вера так покачнулась, что я вступила (принудительно буквально) в этот чертов комсомол, который скоро и накрылся, также как и всё остальное.

Гость

Вступила самой последней, не хотела вовсе.

Гость
Настя

Я в три года (во времена СССР) верила в бабайку. Стала старше - союза уже не было.

Вопрос, наверное, для живших в то время, а не для детей 90-х )

Гость

Верил года до 1987.

Гость

Кстати, некоторые люди все таки верили в "светлое будущее", это были не очень умные детки "блатных и несунов", которые, дальше собственного корыта не видели. У нас в классе училась дочка товароведа, искренне считающая, что живет так хорошо, благодаря тому, что у мамы высокая з.п.

Гость
Гость

Это меня бывшая комсомолка вопрошает! Да-а...
Вообще, ленинизм - это практическое применение учения Маркса и Энгельса в условиях, когда классовая борьба завершилась переходом к социалистическому обществу. Вам не кажется странным, что комсомольцы этого не знают, а те, кто в комсомоле не были ни секунды - знают?

Да-а, удивительное рядом, а именно : непонимание вами, человеком, знающим определение понятия " ленининзм",
связи между идеями и пропагандистами этих идей как минимум тянет на неуместный троллинг.)
И, кстати, по поводу поступления в вуз : в случае, если два абитуриента набрали равное количество баллов, имея одинаковый проходной, преимущественное право зачисления было у члена.))

Гость
Гость

Да-а, удивительное рядом, а именно : непонимание вами, человеком, знающим определение понятия " ленининзм",
связи между идеями и пропагандистами этих идей как минимум тянет на неуместный троллинг.)
И, кстати, по поводу поступления в вуз : в случае, если два абитуриента набрали равное количество баллов, имея одинаковый проходной, преимущественное право зачисления было у члена.))

См. выше: пропагандистам этих идей мною задавался вопрос о назначении ВЛКСМ в современном мире. На меня удивлённо и долго смотрели и ничего внятного сказать не смогли. "Ничего не сказала рыбка"(с). Как вы считаете, если пропагандисты идей не знают, что они пропагандируют, какая может быть связь между этими идеями и пропагандистами? На мой взгляд, вообще никакой.
И я не только определение понятия "ленинизм" знаю. Меня тема очень интересовала, и первый том "Капитала" Маркса читался в подробностях, и кое-какие работы Ленина, и я по сию пору считаю справедливым советский лозунг: "Идеи Ленина живут и побеждают!"
На счёт преимущества членов ВЛКСМ при поступлении. Моя матушка (не комсомолка) сдавала экзамены как обладатель серебряной школьной медали. Такие медалисты сдавали тогда в ЛИТМО два экзамена (математику письменную и математику устную), и нужно было их принять 39 человек. Приняли 40, её в том числе, т. е. всех, сдавших оба экзамена. Какой отсюда вывод? Никакого преимущества членство в ВЛКСМ при поступлении по крайней мере в технические ВУЗы не давало даже в эпоху весьма высоких конкурсов.