Гость
Статьи
Откуда взялась …

Откуда взялась обязанность уступать место в транспорте?

В общем зашла сегодня женщина в маршрутку, я сижу, рядом со мной еще 2 девушки, она говорит "девочки можно я между вами сяду?" все молчат, я тоже. Она снова "мне что вам на колени сесть?" Я говорю …

Автор
212 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Автор

Знаете еще, этим бабкам не приходит в голову что люди с работы в мороз -30 все уставшие едут. Бабки дома на пенсии сидят им скучно, поговорить надо. Вот общ. Транспорт самое удобное место

Автор, вы уже сама, как бабулька ворчите))
Все нормуль, свой долг вы выполнили, бабку прогнали)

Автор

А что смешного?

Тётка загоняет про провинцию и крупные города, сама при этом живя в мухоср*нске.

Автор
Андрей

Автор, вы уже сама, как бабулька ворчите))
Все нормуль, свой долг вы выполнили, бабку прогнали)

Нет она мне настрик испортила, прям осадок оставила. Думаю теперь как избежать таких ситуаций. Пораньше ездить чтоли, когда народу меньше

Автор
Milana

Тётка загоняет про провинцию и крупные города, сама при этом живя в мухоср*нске.

Челябинск это крупный город, населением 1,5 млн чел

Автор

Бывал там, Челябинские мужики суровые))

Автор
Андрей

Бывал там, Челябинские мужики суровые))

А бабки вообще жесть))

Недавна ехала в автобусе и бабуля бежала на этот автобус быстрее марафонца ! Но когда зашла в автобус, то сразу начала искать желающих уступить ей место

гость911
Капитан Очевидность

Смешно когда бабульки залетают в автобус так что все разлетаются в стороны как кегли а внутри на них внезапная немощь нападает)

вспомнил. еду в трамвае. давка страшная. впереди меня стоит бабка огромная. я приуныл. думаю ну все, к выходу не пробиться мне. бабка здоровущая она себя едва таскает, а в давке ей вообще не сдвинуться. и тут остановка. бабуля ожила, двинулась вперед, расшвыряла всех как ледокол. я едва успевал за ней, так прытко она пробивалась на выход.

Автор

Если мухоср*нск разросся до 1.5 млн населения, он не перестаёт быть мухоср*нском.

Автор
Milana

Если мухоср*нск разросся до 1.5 млн населения, он не перестаёт быть мухоср*нском.

Ладно давай✋, ты России то не видела, откуда тебе знать что мухо,ранск а что нет

Гость

инвалидам ,старикам,мамочкам с маленькими детьми -это было из покон веков ,вы где воспитывались????

Автор

Ладно давай✋, ты России то не видела, откуда тебе знать что мухо,ранск а что нет

Я чуть больше года прожила в России вообще-то

Гость
Гость

на западе никто не уступает кто первый тот и сел, я не уступаю пошли нафиг

вот на запад и езжайте там вас пусть и учат дальше хамству таких в московском метро за воротник выбрасывают или в милицию сдают

Гость
Ева

Это считается признаком вежливости - уступить место пожилому, беременной или ребенку. Им и вправду тяжело стоять. Но жаль, что многие забывают, что это чисто добровольный посыл, зависящий от воспитанности уступающего и спокойной просьбы нуждающегося. Ведь согласитесь, если скажут, что-то типа: "Простите пожалуйста, можно я присяду? Колени болят/живот тянет/и т.д." а не как это обычно случается - заходят и так внимательно на тебя смотрят, будто я по взгляду должна определить чего она хочет. Если у человека, что сидит нет проблем и встать не трудно, то в чём проблема? Это же вежливость, банальная и вроде как люди должны её понимать. Но не все, видимо...

сейчас молодые голодные и иногда падают в обморок так что еще и этог надо учесть

Гость
Гость

Меня как-то тоже взбесили. Сижу в метро, сплю. Не с краю сижу, а в середине. Зашла тетка с ребёнком и почему-то меня по плечу дернула, чтобы я встала и уступила. Слева от меня ближе к входу сидели 3 молодые девушки (мне 33), явно моложе меня, они не спали как я, почему именно меня разбудили, я была в шоке.

видимо видок у вас был живой а вот молодежь иногда заходит в метро синяя они сейчас в основном голодают фигуру берегут

Автор
Milana

Я чуть больше года прожила в России вообще-то

🤣🤣🤣

Гость
Гость

Никто не поинтересовался "Как вы себя чувствуете?". На всю маршрутку точно был кто-то кто сидел просто потому что лень, а все остальные подхватили молча, почему он как-то оправдано не уступает место. Если человек реально себя чувствует не очень физически или эмоционально, то конечно, когда уже и на просьбу отказали совершенно не заинтересовано, конечно будет вести себя более эмоционально.
Я когда-то ехала в автобусе, билета с местами не было. Еду все нормально поначалу. Посреди пути все потемнело в глазах и я упала в обморок. Такое со мной было первый раз в жизни. Очнулась на улице, меня вытащили с автобуса и вся мокрая от воды, которую лили сверху, чтобы я отчнулась. А попросила бы уступить место, конечно все проигнорили бы. Дальше уже доехала сидя, но и сидя меня все ещё трясло.

есле бы вы попросили присесть что вам плохо думаю никто не отказал бы но только с таким условием что вы когда придете в себя уступите тому же человеку место есле это рейс дальнего следования

Гость
Автор

Это другое дело, тут ге сравнивайте, бабка прекрасно стояла на своих двоих. Просто считает что ей все должны. При этом там парень сидел рядом, тоже интересный такой, сидит молчит. Говорю ощущение было что я одна там сижу.

в любом транспорте есть места для инвалидов и беременных а пенсионеры пусть дома сидят их время вышло

Гость
Жанна

Вы, наверное, в провинции живете. Там быдла полно. В крупных городах в маршрутках не принято уступать, если только человек сам хочет уступить или просят. У меня не было проблемы. Я уступала, мне уступали.

в московском метрог заходят толстые бабки да еще в шубах и стоят просят уступить мол мне тяжело

Гость
Milana

А чё ребёнку теперь стоять тяжелее, чем работающему человеку или студенту? Где успел так утомиться: пока раскраску раскрашивал, складывал 4 плюс 8 или жрал?

детишки сейчас слабенькие ребенка можно к себе посадить рядом есле конечно ваша комплекция позволяет ну а взрослый пусть стоит рядом в метро это очень часто

Автор

🤣🤣🤣

Больше не выдержала, это слишком даже для меня

Гость
Milana

Тоже раньше бесило, но я решила эту проблему убрав общественный транспорт из своей жизни. Теперь езжу в метро раз в неделю, не более.

в общественном интересно особенно мосгортранс там одни пенсионеры ведь у них соцкарты и куда смотрит государство пособие социальное 300р а проезд неограничен одна поездка сколько стоит

Гость

детишки сейчас слабенькие ребенка можно к себе посадить рядом есле конечно ваша комплекция позволяет ну а взрослый пусть стоит рядом в метро это очень часто

Взрослые тоже есть слабенькие и что? Но взрослые хотя бы платят полную стоимость билета.

Гость
Гость

Я не успела, я спала же, вскочила от страха, когда меня потрясли. Если бы я не спала, точно бы не встала.

ненгадо спешить а есле очень тяжело есть такси вот только метро заменить нечем это транспорт самый быстрый

Гость

Вот поэтому я пересела на личное авто. Интересно, если все адекватные люди сбегут из общ. транспорта, психи друг друга перегрызут? Ну оно и к лучшему, может мир станет чище и добрее.

Гость
Автор

В Москве тоже быдла полно.

а кто же в Москве все с провинции вот молодеж с кавказа приветливая добрая пока не обрусеют ну а потом держись

Гость
Гость

Ты что педофил что ли
Так за прижиманию к дитю можно срок или в харю получить

Гость
Автор

И да я в крупном городе живу и у нас уже тоже не принято давно уступать

и я живу в Москве но там принято уступать это только коренные москвичи делают у них воспитание другое да и люди постарше молодежь разная

Гость
Гость

Люди в вашем окружении чёрствые и злые какие-то. Девушки молчат, как будто их не касается. Тётка ненормальная, ругается как сапожник...

хорошо замечено

Гость
Гость

На западе бабушки так же ворчат как и везде. Автобусы негласно поделены, передняя половина для старых, задняя часть для молодёжи.

так же поделены вагоны в электричках с Владимира четные для некурящищ и женщин а нечет для мужчин или наобарот

Гость
Гость

В других странах мужчину могут посадить в тюрьму за попытку уступить место женщине.

это мусульманские страны

Гость
Гость

и я живу в Москве но там принято уступать это только коренные москвичи делают у них воспитание другое да и люди постарше молодежь разная

Москвичи самые хамовитые

Автор
Milana

Больше не выдержала, это слишком даже для меня

Ну вот, а люди живут.

гость
Helga

Недавна ехала в автобусе и бабуля бежала на этот автобус быстрее марафонца ! Но когда зашла в автобус, то сразу начала искать желающих уступить ей место

все правильно оно ж пока догоняла-заеbлась.

гость911
Гость

в любом транспорте есть места для инвалидов и беременных а пенсионеры пусть дома сидят их время вышло

точно. людям с утра на работу. час пик. а пенсы лезут в транспорт как не в себе.

Гость
Автор

Она из Челябинска

Челябинск -столица быдла. Ну и вся Челябинская область естественно

Гость

Конечно немощным ну и просто пожилым нужно уступать.

Но, все же, после вежливой просьбы, а не ловя взгляд как официант и подскакивать.

Гость
Гость

Никто не поинтересовался "Как вы себя чувствуете?". На всю маршрутку точно был кто-то кто сидел просто потому что лень, а все остальные подхватили молча, почему он как-то оправдано не уступает место. Если человек реально себя чувствует не очень физически или эмоционально, то конечно, когда уже и на просьбу отказали совершенно не заинтересовано, конечно будет вести себя более эмоционально.
Я когда-то ехала в автобусе, билета с местами не было. Еду все нормально поначалу. Посреди пути все потемнело в глазах и я упала в обморок. Такое со мной было первый раз в жизни. Очнулась на улице, меня вытащили с автобуса и вся мокрая от воды, которую лили сверху, чтобы я отчнулась. А попросила бы уступить место, конечно все проигнорили бы. Дальше уже доехала сидя, но и сидя меня все ещё трясло.

Мне всегда уступали место когда я просила (тоже в обмороки люблю падать). Другое дело что это часто очень резко происходит и особо ничего не можешь сделать. Ну и надо говорить "не эй ты встал, я сейчас тут сяду", а "мне плохо что-то, можно я пожалуйста присяду"?)

Марина А.

А кто вам сказал, что есть такая обязанность?
Ее нет.
Если человек вам показался симпатичным или вы решили,что ему тяжело стоять, можете уступить.
Не показался - спокойно игнорируйте.
Настаивает и требует - шлите лесом и смело упрекаете его в наглости. В том духе, что может, и уступили бы, если б вел себя повежливее, а теперь из принципа - нет.

НеАвтор
Гость

Челябинск -столица быдла. Ну и вся Челябинская область естественно

Столица быдла это Москва и вся область называемая Рашан Федерейшн

Марина А.

И ещё я считаю, что если человек не говорит ртом, мол, "простите, я нехорошо себя чувствую, можно я присяду," или что- то в этом роде, то у него все в порядке и он не хочет, чтоб ему уступили место.
Не обезьяны, небось, речью владеем.

Гость
Гость

Увижу стариков, беременных, инвалидов, женщин с маленькими детишками , сама встаю и уступаю. Попросить подвинутся или уступить место, они даже не успевают. А иногда я не успеваю уступить. Только увижу бабушка в автобус заходит, хочу уступить, а уже кто-то другой уступает.
Эта женщина, что попросила подвинуться, старая была?

Есть разница между бабушкой и женщиной лет 60 которая выглядит так будто если вы будете драться то ты проиграешь, если у нее что-то болит можно просто вежливо попросить

Гость

Это не обязанность, а воспитание. Это вы думаете, что сидя, например, в общественном транспорте со своим мч перед стоящими женщинами, вы сидите с мачо. Вы ошибаетесь, вы сидите со своими штанами. Поэтому, если вас молча иногда за шкирку снимают с сиденья в пользу какой-нибудь бабульки, то вы не находите поддержки среди других пассажиров и водителя. Во времена советской цивилизации два первых ряда сидений были предназначены для пожилых и лиц с детьми и нередко пассажиры стояли, но не занимали эти места, а если занимали, то при посадке на остановке пожилых или лиц с детьми немедленно поднимались сами. В обязанности водителя и кондуктора входило рассаживать пассажиров. Так что воспитание и только воспитание. Поэтому у большинства у девушек нет никаких шансов познакомиться с нормальными парнями в общественном транспорте, так как видно, что девушки ненормальны.

Гость

А где ещё осталась традиция уступать?
В Германии / Австрии вообще народу не придёт в голову уступать. Есть специально обозначенные места для старых и инвалидов. Пусть туда идут.
Плюс в центре есть зона для колясок, тоже девы с колясками и больные на колясках могут абсолютно справедливо попросить потесниться.
А так всё равноправно - хто первый место занял, тот и едет.
Не хочешь стоять - иди пешком, бери такси, самокат, велик, ну или вообще сиди нафик дома.-)))

Гость
Гость

Увижу стариков, беременных, инвалидов, женщин с маленькими детишками , сама встаю и уступаю. Попросить подвинутся или уступить место, они даже не успевают. А иногда я не успеваю уступить. Только увижу бабушка в автобус заходит, хочу уступить, а уже кто-то другой уступает.
Эта женщина, что попросила подвинуться, старая была?

У меня папа вообще в общественном транспорте не садится чтоб потом не пришлось вставать. Но это от воспитания зависит.

Гость

Люди дикие. При чем, с обеих сторон. В чем трудность уступить ребёнку, беременной, старому? Я помню, когда дочери было лет 5, мы поехали с ней на ёлку, зашли в вагон, сидят люди и ни один не уступил место. Нам оно не особо и было нужно, просто в метро качает вотуме стороны, а с маленьким ребёнком в зимнем комбезе не очень удобно. Я понимаю, что сейчас время «никто никому ничего не должен», но для меня странно не иметь понятия уступить место в общественном транспорте

Гость
Гость

А где ещё осталась традиция уступать?
В Германии / Австрии вообще народу не придёт в голову уступать. Есть специально обозначенные места для старых и инвалидов. Пусть туда идут.
Плюс в центре есть зона для колясок, тоже девы с колясками и больные на колясках могут абсолютно справедливо попросить потесниться.
А так всё равноправно - хто первый место занял, тот и едет.
Не хочешь стоять - иди пешком, бери такси, самокат, велик, ну или вообще сиди нафик дома.-)))

Эта традиция в головах у людей, а не в странах и где-то в правилах написана

Гость

Люди дикие. При чем, с обеих сторон. В чем трудность уступить ребёнку, беременной, старому? Я помню, когда дочери было лет 5, мы поехали с ней на ёлку, зашли в вагон, сидят люди и ни один не уступил место. Нам оно не особо и было нужно, просто в метро качает вотуме стороны, а с маленьким ребёнком в зимнем комбезе не очень удобно. Я понимаю, что сейчас время «никто никому ничего не должен», но для меня странно не иметь понятия уступить место в общественном транспорте

Проблем уступить нет ! Но когда забегает в автобус пятилетний ребёнок и орет на вес автобус , где мое место ! Мне лично уступать не хочется

Всратый котик ( девочка)

Я когда была беременная меня чуть ли не насильно сажали на свое место , иногда казалось что некоторые ждали меня всю свою жизнь отработать "карму"))) Иногда было маленько неприятно, хотелось постоять, но людям пофигу. Хотя и приятно, было страшно от таких вот постов

Гость
Helga

Проблем уступить нет ! Но когда забегает в автобус пятилетний ребёнок и орет на вес автобус , где мое место ! Мне лично уступать не хочется

С такими ситуациями вживую не сталкивалась, только в интернете читаю. Если прям открытая наглость - не уступила бы. Но в большинстве люди гордяться тем, что не уступают вообще в принципе, а не в ответ на наглость