Почему люди в ссср так редко мылись? Всего один-два раза в неделю. Те кто жил в бараках и деревянных домах вообще раз в две недели мылись и журнал "Здоровье" это поддерживал. А еще не было …
Легко говорить гадости о том, чего не знаешь.
В Совке много кто жил в бараках, коммуналках и деревенских домах.
А там нету ванной.
И воды горячей нету.
И даже холодной воды нету.
Хочешь воды - тащи с колодца или с колонки ведра и грей на печке.
И вот прикинь, сколько гемора, чтобы натопить баню.
Каждый день никто этот гемор не устраивал.
Если нет своей бани, то ходили в общественную.
Общественная топилась 2 раза в неделю - день для баб, день для мужла.
Обычно это были пт и сб или сб и вс.
В колхозных банях так.
В городах, может, чаще.
Поэтому мыться было проблематично.
Подмывались в тазике по частям.
Печально, но факт.
Естественно, что дети медленнее "загрязняются", чем взрослые, потому что у них гормональная система так не работает. И голова поэтому дольше чистая.
Я советское детство застала. Жили в коммуналке. Подмывала мама и ополаскивала каждый день и раз в неделю ходили в общественную баню.
Прям ненавидела я ее - общественную баню. Почему-то ужасали меня большие обвисшие груди женщин и мохнатый треугольник. Страх был, что вырасту и у меня будут такие же.))
О да.
Я ребенком один раз побывала в колхозной бане.
Мамке взбрело в башку меня туда притащить.
Не забуду эти старушечьи жирные полуразвалившиеся туши среди клубов пара в темной старой бане.
Обвисшее до пупка огромное венозное сисло, которое старухи закидывали рукой, чтоб под ним помыть.
Седые лобки.
Жирные животы со следами кесарева.
П.ёз.ды, которые было видно, когда старухи нагибались раком над тазиками.
БУЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭ
Нельзя такое детям показывать.
О да.
Не забуду эти старушечьи жирные полуразвалившиеся туши среди клубов пара в темной старой бане.
Обвисшее до пупка огромное венозное сисло, которое старухи закидывали рукой, чтоб под ним помыть.
Седые лобки.
БУЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭ
Хорошо, что тебя не в мужскую повели, а то стала бы лесбиянкой после такого.
Было кстати ещё душистое мыло такие большие разноцветные вкусно пахнущие мыльца. Тело так приятно пахло после него. А голову мыли бывало дегтярным, волос сразу много становилось. Оно как обволакивает волосинки и кажется что волос больше. По моему не было бальзама в 70-80 года а появился в конце 80. Или я что то забыла.
Не знаю, кто редко мылся. У нас в семье купались каждый день. Даже когда жили на съеме в частном доме и там не было ванны, только раковина с водой, мылись каждый день. Грели воду в чайнике и в тазу мылись. Одежду стирали и никто в грязной и несвежей не ходил. Постельное белье было белоснежное и накрахмаленное. И это без стиральной машины.
Опять сказки про СССР?! Причем от тех, кто не жил в те времена!
Да мылись, мылись, причем не реже, чем сейчас. У кого ванна дома, вообще проблем не было. Многие после работы душ принимали, почти везде на заводах и фабриках душевые были. У меня папа главным инженером завода был, но когда в 70-80 гг на месяц воду в Москве отключали, не стеснялся в душевую на работе ходить.
Дезодоранты польские появились в продаже в 70-х годах. От потливости использовали раньше квасцы жженые, пасту Теймурова. Кстати, некоторые ими до сих пор пользуются, помогает лучше многих дезодорантов.
И вообще, многое от человека зависит. Многие до сих пор соблюдать гигиену не научились соблюдать.
Душ на каждом предприятии в цеху был обязательно! Мылись каждый день после работы. Профсоюз за этим следил. На некоторых предприятиях да же баня с бассейном была. Душ и столовая на заводе всегда обязательно!
Автор, читая ваши "перлы" лет через *дцать посетители этого форума будут удивляться "почему женщины раньше были такими убогими и скудоумными?" И они будут правы!
Это да, шампунь при совке был дефицитом. Процентов 90 мылось хоз мылом. Было еще заблуждение у колхозанов, что часто моются, только падшие женщины.
Может это твои мама с папой редко мылись поэтому ты обо всех так думаешь. Сейчас в метро от многих тоже пованивает потом. ВСЕ ЗАВИСИТ ТОЛЬКО ОТ КОНКРЕТНОГО ЧЕЛОВЕКА. И не надо рассуждать о том о чем не знаешь. Ты в СССР не жила и не нечего пистить о том о чем не имеешь понятия.
Не стоит забывать, что часть жителей ссср были хроническими алкашами, а алкоголизм печально сказывается на облике. Такие люди перестают за собой следить.
Также стоит учитывать,что в нищем ссср часть домов не была снабжена водопроводом.
Не думаю, что хватало. Скорее, не понимали, что нужно голову каждый день мыть. Кстати, вспоминаю слова бабушки, когда мыла голову каждый день- ты что, волосы вылезут. Думаю, просто экономили.
я всего пару раз встречала в жизни женщин, которым якобы надо было каждый день голову мыть
У самой сухие волосы от природы, помою - жуть. Только на третий день укладываются во что-то
все еще проще - горячая вода была далеко не везде. Мы жили во многих местах, иногда ее в принципе не было предусмотрено - изловчались кто как мог - ездили в баню раз в неделю (каждый день не наездишься). Дома кипятили воду и в каких-то ковшиках делали себе помывку. Газовые колонки иной раз была роскошь. Типа никто не помнит, что помыть посуду это целая история была? Нагреть чайник, наквасить в тазике специальном теплую воду. Средства для мытья посуды не было!!! Вообще! Мыли тряпочкой в этом тазике, холодной водой споласкивали.
Вся бытовуха была довольно занятная, но так жили все. Первый раз средство для мытья посуды я увидела уже, будучи студенткой - у подружки мама так же бодяжила в тазике воду для мытья посуды, только добавляла туда немного того средства. О том, чтобы мыть губкой, обильно поливая (как сейчас) и речи не шло.
А вы про помыться...ну мылись как-то. Что характерно, кожа и правду была не балувана, как-то не чесались до следующей помывки. Я иной раз сейчас из душа выйду, а через час уже думаю - не залезть ли обратно)
все еще проще - горячая вода была далеко не везде. Мы жили во многих местах, иногда ее в принципе не было предусмотрено - изловчались кто как мог - ездили в баню раз в неделю (каждый день не наездишься). Дома кипятили воду и в каких-то ковшиках делали себе помывку. Газовые колонки иной раз была роскошь. Типа никто не помнит, что помыть посуду это целая история была? Нагреть чайник, наквасить в тазике специальном теплую воду. Средства для мытья посуды не было!!! Вообще! Мыли тряпочкой в этом тазике, холодной водой споласкивали.
Вся бытовуха была довольно занятная, но так жили все. Первый раз средство для мытья посуды я увидела уже, будучи студенткой - у подружки мама так же бодяжила в тазике воду для мытья посуды, только добавляла туда немного того средства. О том, чтобы мыть губкой, обильно поливая (как сейчас) и речи не шло.
А вы про помыться...ну мылись как-то. Что характерно, кожа и правду была не балувана, как-то не чесались до следующей помывки. Я иной раз сейчас из душа выйду, а через час уже думаю - не залезть ли обратно)
Было жидкое мыло хозяйственное для мытья посуды ну и хоз мыло
В некоторых домах централизованное снабжение горячей водой предусмотрено не было и там штатно устанавливались газовые колонки. В совсем древних домах с печным отоплением ставили титаны (твёрдотопливные водонагреватели). Но самый распространённый вариант - централизованное снабжение горячей водой. От котельной, которая могла работать на газе, мазуте или угле (где как). Всё это стало рушиться после распада СССР. В дом, в котором я живу, горячую воду подавать перестали. По прошествии лет трубы сгнили и никто их уже восстанавливать не будет, потому люди давно уже поставили себе кто газовую колонку, кто электрический бойлер. Так что в этом случае виноват не СССР, а "святые 90-е", которые так нравятся автору темы.
Я сама жила в СССР в 1989 году. И видела, что в квартирах водоснабжение было. А горячая вода: титаны и колонки.
А вы только сборник видели?
В каждый барак заглянула?) Против статистики не попрешь))) Хоть оборись, что видела, что у всех в ссср были трехкомнатные квартиры, по две "волги" и полный холодильник икры.
Задолбали антисоветчики
Шампуни были великолепные. Качество супер. Помню Рената, крапива. Мыло великолепное. Яблоневый цвет, земляничное, консул. Души, ванну принимали каждый день!!!!!!!! Голову мыли раз в 2-3 дня. У кого длинные волосы, те раз в неделю. Мои пращуры жили в деревне. Баню топили каждый день!!!!!! Мылись каждый день вечером. Ничем не пахло от них, чистотой. Дезики появились в продаже как экзотика в начале 80-х, в конце 80-х уже было куча дезиков. Интимный, Юлия и пр.
В каждый барак заглянула?) Против статистики не попрешь))) Хоть оборись, что видела, что у всех в ссср были трехкомнатные квартиры, по две "волги" и полный холодильник икры.
В бараки не заглядывала ни в один.
Вы тоже не попрёте против правды.
Трёхкомнатные квартиры были не у всех, была дома у своих одноклассников, родственников и т.п. - были и однокомнатные, и 2-ух, и 4-ёх. По две волги не было ни у кого, кое-у-кого из одноклассников( у родителей) одна была и это считалось хорошо. Красную икру только на праздники покупали (моя семья) по маленькой баночке.
я всего пару раз встречала в жизни женщин, которым якобы надо было каждый день голову мыть
У самой сухие волосы от природы, помою - жуть. Только на третий день укладываются во что-то
волосы могут быть сухие, а корни жирнятся и приминаются. у меня так. вот и мою каждый день.и кстати, если не мыть голову 2-3 дня, по длине волосы будто становятся еще суше и тусклее. плюс я кудрявая, мне расчесываться нежелательно, после этого на голове огромный стог-шар. ну а если я один день красивая с укладкой, утром я встаю уже всяко растрепанная, и тут либо чесать голову превращая в шар, либо мыть и укладывать.
О да.
Седые лобки.
БУЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭ
Ты сама ещё хуже будешь в их возрасте.
Человеческое тело не приспособлено к частому мытью мылом, и чем чаще ты моешься тем больше потеешь и загрязняешься, потому что щелочь в составе мыла смывает естественное кожное сало (то что вырабатывается сальными железами кожи)
А в СССР весь рабочий люд ежедневно после работы мылся в душевой на предприятии
Достаточно посмотреть фотографии (не постановочные) советского периода, чтобы понять, что с гигиеной все было очень плохо. У мужиков волосы сальные и это свидетельствует о том, что мылись они редко.
Вместо дезиков бабушка и мамы соду использовали
А представьте себе, есть волосы нормальные от природы и жирная кожа головы. У меня натуральные некрашенные волосы до лопаток. На второй день вечером уже грязные. Потому что кожа лица и головы жирная. Поэтому мою каждый день. И волосы чистые и красивые. И запах от волос приятный.
Достаточно посмотреть фотографии (не постановочные) советского периода, чтобы понять, что с гигиеной все было очень плохо. У мужиков волосы сальные и это свидетельствует о том, что мылись они редко.
Только по фото установить,как оно было?Ну-ну.Мне не надо верить в то,что видели свои глаза,надо верить коллекции фото весьма низкого качества.Но ответственно могу сказать,что в от начала 80-х и примерно до середины 90-х ни разу не приходилось осматривать пациента с чесоткой во все тело или острицами,рвущимися на волю.И это не бомжи,это женщины 20-30 лет с укладками и маникюром.Чистоплотность не зависит от времени.Зависит от самих себя.
Все правильно описали что с водой проблемы были ибо все от телевизоров до магнитовонов и газовых колонок было фигового качества.
Немало людей эили в частных домах, так канализации не было, вызывали раз там в несколько лет машину за свои деньги и откачивали яму, если каждый день мыться то нужно часто вызывать, а в СССР было принято не разтрачивать деньги, буржуские замашки считались.
Колонка тоже особой техники требовала поток воды маленький был, и там как то папа спецом ее включал когда в воскресенье все мылись, а так постоянно не было гарячей воды, помню мама возмушалась что нам воду считают как в казенном доме, потому как ванна, но я помню что с детства нас приучали откручивать не большую струю если мыть руки, именно из за необходимости откачивать сливную яму.
Потом бабушки были деревенские, и они детей приучали что мыться раз в неделю нормлаьно, ну вот вырос челвоек себе до 18 или старше мылся и все было нормально и остальные точно так, зачем ему вдруг мыться в 7 раз чаще?
Добавьте еще нерешенные квартирные вопросы многие в коммуналке жили, или на очереди на квартиру с родителями, сейчас стараются не рожать без своего хоть ипотечного жилья, а тогда без вариантов. И когда там мыться то если толпа, про коммунлку общагу молчу.
В квартирах не было горячей воды, как то давали ее редко детали не помню, но тетя когда были выборы отказывалась идти так воды горячей не было, ей включили, она проголосовала вернулась домой ее уже нет.
Да мыть волосы чаще раза в неделю считалоь вредным, мы обсуждали в школе что делать если чаще жирнятся?
И кто вообще сказал что правильно мыться раз в день а не три или не раз в неделю? жили как то люди в сибири думаю реже еще мылись в чумах вообще редко, а там в селах летом не мылись так как грязь от комаров заищала, иначе реально помереть можно было.
В бани в селе не ходили, была баня солнечная, в жару вода нагревалась все мылись. В частном доме тоже, летом часто.
Зимой нагревали на печке или как мы колонку запускали
Мне мама говорила, потому что коммунизм. Типа равенство было. Пытались, но не получилось. Капитализм победил. Но и он у нас сильно отстающий если брать Европу.