Почему люди в ссср так редко мылись? Всего один-два раза в неделю. Те кто жил в бараках и деревянных домах вообще раз в две недели мылись и журнал "Здоровье" это поддерживал. А еще не было дезодорантов в свободной продаже. Как вы это переносили?
А зубную щетку покупали раз в год. Культура такая была.
А когда появились дезодоранты? Я что то подзабыла
Вас бить надо!
Мылись часто. Купались редко - всего 1-2 раза в неделю. И голову мыли 1 раз в неделю.
Дезодоранты были, но некачественные. Не хватало даже на 3 часа. Мыли подмышки почаще.
Помню своё детство когда мылись раз в неделю и как будто не были грязными при этом. По крайней мере так чувствовалось 😅
Сейчас такое, конечно, уже сложно представить
Не думаю, что хватало. Скорее, не понимали, что нужно голову каждый день мыть. Кстати, вспоминаю слова бабушки, когда мыла голову каждый день- ты что, волосы вылезут. Думаю, просто экономили.
Если короткая стрижка, то можно хоть 2 раза в день мыть. А, если волосы до пояса густые, то их надо несколько часов сушить.
Наоборот, частым мытьём испортить можно, если феном сушить.
Не редко мылись люди тогда, а своеобразно, так сказать. Все зависит от бытовых условий, как и сейчас.
Я, например, очень сильно впечатлилась пожив пару месяцев в студенческой общаге, как моя подруга из деревни мыла в раковине подмышки и голову, вместо того, чтобы ходить каждый день в душ в подвале. Ну вот она привыкла мыться частями, так как у нее дома не было ванной комнаты. Подмывалась в тазу тоже каждый день.
А для кого-то может дикость, что я два раза в день хожу в душ, так как у меня нет биде.
Да нормально мылись
Как и сейчас - душ каждый день. Ну сельские жители и те, у кого не было ванны - ходили в баню раз в нелелю. А владельцы отдельных квартир мылись также, как и сейчас.
Помню своё детство когда мылись раз в неделю и как будто не были грязными при этом. По крайней мере так чувствовалось 😅
Естественно, что дети медленнее "загрязняются", чем взрослые, потому что у них гормональная система так не работает. И голова поэтому дольше чистая.
Я советское детство застала. Жили в коммуналке. Подмывала мама и ополаскивала каждый день и раз в неделю ходили в общественную баню.
Прям ненавидела я ее - общественную баню. Почему-то ужасали меня большие обвисшие груди женщин и мохнатый треугольник. Страх был, что вырасту и у меня будут такие же.))
Ну может в вашем СССР вообще не мылись и брызгались духами, чтобы отбить вонь. А в нашем была баня раз в неделю, если ванны дома нет.
Естественно, что дети медленнее "загрязняются", чем взрослые, потому что у них гормональная система так не работает. И голова поэтому дольше чистая.
Я советское детство застала. Жили в коммуналке. Подмывала мама и ополаскивала каждый день и раз в неделю ходили в общественную баню.
Прям ненавидела я ее - общественную баню. Почему-то ужасали меня большие обвисшие груди женщин и мохнатый треугольник. Страх был, что вырасту и у меня будут такие же.))
Блииин. Такая же фигня!
Ты не жила в СССР - как ты можешь утверждать что в СССР редко мылись? Ты откуда это знаешь? Демонизаторы-антисоветчики поведали что ли? Как живший в СССР ответственно заявляю - в СССР мылись точно так же как моются сейчас.
Были две основные причины. Первая – во многих прежде всего частных домах просто не было ванны и душа. В этом случае, если не было своей бани, раз в неделю ездили в общественную. Пытка еще та. Жди на морозе час автобус, потом еще час отсиди в очереди в баню. Да и сама баня, лицезрение голых тел с тазами и вениками требовала определенной психологической стойкости, особенно для детей. Вторая – отсутствие горячей воды годами, а иногда долгое отсутствие воды в многоквартирных домах. Например, мы заселились в новую пятиэтажку в 77-ом году. Горячая вода стабильно появилась только через 5 лет. Приходилось изворачиваться, греть воду и пользоваться тазом и ковшиком.
Были две основные причины. Первая – во многих прежде всего частных домах просто не было ванны и душа. В этом случае, если не было своей бани, раз в неделю ездили в общественную. Пытка еще та. Жди на морозе час автобус, потом еще час отсиди в очереди в баню. Да и сама баня, лицезрение голых тел с тазами и вениками требовала определенной психологической стойкости, особенно для детей. Вторая – отсутствие горячей воды годами, а иногда долгое отсутствие воды в многоквартирных домах. Например, мы заселились в новую пятиэтажку в 77-ом году. Горячая вода стабильно появилась только через 5 лет. Приходилось изворачиваться, греть воду и пользоваться тазом и ковшиком.
Мы вселились в трешку в 88м году. Но почему то была такая практика тогда - гор.воду отключали летом и порой аж до октября. Профилактика называецо.
Лишь уже в 2000х стали с этим бороться. И отключения эти сократились до двух недель
Я жил в СССР, 1964 года рождения.
Мылись часто, подтверждаю.
У всех же в квартирах ванные комнаты были.
Тогда наоборот, в квартирах душевую кабину было не сыскать ?
Зачем и кому она нужна ? Если можно и ванну наполнять хоть по 3 раза в день (счетчиков воды не было), и душ смонтирован над ванной.
Дезодоранты были тоже, и нормальные. Помню, например Fa
Всё было.
Вот в баню ходили в сельской местности, может, раз в неделю.
Но туда ходили попариться, а не помыться. Это было целое действо.
В Москве тоже все хорошие бани вечно были заняты.
Сандуны и наподобие.
Там еще пиво можно было купить в кружках, и по-моему, даже раков к нему.
В частных домах обычно были свои бани в виде отдельных построек. В тех где не было, были родственники в квартирах к которым и ходили мыться. В квартирах ХВС/ГВС было аки сейчас. Некоторые ходили в общественные бани. Кстати никакой "психологической стойкости" от детей там не требовалось. Детей в баню брали в таком возрасте что им было пофигу на голых теток совершенно.
Да, сложно, потому что мое детство пришлось на 80-е, ванна у нас всегда мыла, и мылись мы часто, как и сейчас. Голову чуть реже мыли, шампуни лучше были. Не знаю, кто там раз в неделю мылся, у нас в семье воду всегда любили.
Автор, ты перепутала немного. Кто в те времена в бараках жил? Рабочие заводов, шахт, фабрик. А они каждый день душ на работе принимали! Это, получается, 5 раз в неделю душ, а в выходные в баню шли. У кого квартира была отдельная, те мыться могли, когда хотели. Дезодорантов в союзе не было, продавалась "жидкость от пота", достаточно эффективное средство.
В СССР или другой стране чистоплотность зависит только от человека.
Подмывались люди каждый день подмышки и интим места надо и голову мыли,а так полностью купались в банне 1 2 раза в неделю.
дyра
В СССР или другой стране чистоплотность зависит только от человека.
Подмывались люди каждый день подмышки и интим места надо и голову мыли,а так полностью купались в банне 1 2 раза в неделю.
Вот вот. Встречала людей уже в наше "не банное", а полное ванн и горячей воды время с немытыми ушами (прямо слой серы в ушах) и запахом изо рта.
Ващет каждый день мылись, даже на даче без водопровода. Кто вам эти мифы рассказывает, и зачем вы всем верите?
Меня тоже ужасали эти толстые телеса ((
Но это всех детей. Наринэ абгарян в книге манюня тоже подмечает этот испуг двух девочек впервые пришедших в общественную баню.
Да ни на кого никто из детей не смотрел в бане - тоже ходила в детстве пару-тройку раз, в пору плановых отключений воды. А не смотрели потому, что баня от пляжа принципиально не отличается. Девочкам, во всяком случае, тетеньки без купальников (банный вариант) не были интересны.
Опять сказки про СССР?! Причем от тех, кто не жил в те времена!
Да мылись, мылись, причем не реже, чем сейчас. У кого ванна дома, вообще проблем не было. Многие после работы душ принимали, почти везде на заводах и фабриках душевые были. У меня папа главным инженером завода был, но когда в 70-80 гг на месяц воду в Москве отключали, не стеснялся в душевую на работе ходить.
Дезодоранты польские появились в продаже в 70-х годах. От потливости использовали раньше квасцы жженые, пасту Теймурова. Кстати, некоторые ими до сих пор пользуются, помогает лучше многих дезодорантов.
И вообще, многое от человека зависит. Многие до сих пор соблюдать гигиену не научились соблюдать.
Да ни на кого никто из детей не смотрел в бане - тоже ходила в детстве пару-тройку раз, в пору плановых отключений воды. А не смотрели потому, что баня от пляжа принципиально не отличается. Девочкам, во всяком случае, тетеньки без купальников (банный вариант) не были интересны.
Ну мне вот было неприятно эти толстые телеса и таааак многа их разом.
И сейчас престарелое поколоение признает только хоз .мыло и воняет потом, презирая дезодоранты.
Ужас. Как хорошо, что эти ужасные времена давно прошли.
К сожаленью, до сих пор люди живут в домах без удобств, но это не значит, что они не моются.
А вы, такая "чистенькая", откуда будете? И почему вас так этот вопрос волнует?
Понимаете, маргиналы и бомжи не в счет. В современном обществе мытье, хотябы раз в два дня-норма. А при ссср этого не было.
Вот черт знает,что за парадокс,но в 80-е годы от людей так не воняло.Возможно,дело в пластиковой жратве.Что насчет чистоты женщин в нижнем этаже,сейчас дела обстоят много хуже.На лице марафет,белье кружевное,при этом внизу,как у овцы под хвостом.
Вот черт знает,что за парадокс,но в 80-е годы от людей так не воняло.Возможно,дело в пластиковой жратве.Что насчет чистоты женщин в нижнем этаже,сейчас дела обстоят много хуже.На лице марафет,белье кружевное,при этом внизу,как у овцы под хвостом.
А может вы просто тогда просто были привыкшие к дурным запахам? Бомжи знаете ли, тоже друг от дружки носы не воротят.
Автор, прикольно но вы правы. Вот не мылись каждый день в 70-80, я точно помню, хотя жила в квартире и волосы мыли раз в неделю. И мои волосы мне не нравились в конце недели, но мама и бабушка мне говорили что нельзя мыть чаще, испортишь волосы, чего они экономили - не знаю , ну не шампунь же , вода была бесплатной