Гость
Статьи
Не хватает именно …

Не хватает именно русского духа живя заграницей

Вопрос к тем, кто живёт заграницей и чувствует душевную пустоту. Речь не о том, что скучно, не с кем пообщаться, а именно не хватает русской культуры, литературы, духа. Как вы напитываетесь? Может быть есть какие-то ресурсы в интернете, читаете, что делаете? Пожалуйста, не нужно писать "возвращайся, иди на работу, ищи друзей". Все в порядке, работаю, язык знаю, друзья есть, нет именно чувства наполненности, нет ничего родного.

Автор
52 ответа
Последний — Перейти
Гость

Хмм, русские вроде как везде есть уже . Ну может кроме Нигерии и тп., где белых не любят

Гость

Автор, понимаю вас, мне тоже не хватало бы русского духа, поэтому даже никуда не рыпаюсь.

Восточный ветер

Не испытываю ни малейшего желания общаться с русскими за границей, вот честно. И по Родине абсолютно не скучаю. Иногда читаю новости на русском, на ютубе какие-то шоу смотрю, вот и все. Смысл переезжать в другую страну, для того, чтобы продолжать общаться с русскими? Вот именно поэтому наши бывшие соотечественники плохо ассимилируют, не знают языка в большинстве случаев и не могут найти местных друзей.

Гость
Восточный ветер

Не испытываю ни малейшего желания общаться с русскими за границей, вот честно. И по Родине абсолютно не скучаю. Иногда читаю новости на русском, на ютубе какие-то шоу смотрю, вот и все. Смысл переезжать в другую страну, для того, чтобы продолжать общаться с русскими? Вот именно поэтому наши бывшие соотечественники плохо ассимилируют, не знают языка в большинстве случаев и не могут найти местных друзей.

А для того что бы ассимилироваться обязательно отказываться от своих корней и традиций?

Гость

Хмм. Я знаю есть всякие русскоязычные клубы/сообщества, надо из искать или организовать в своей стране. Не одна же вы там живёте. Знакомые в маленьком европейском герцогстве постоянно ставят какие то спектакли по русским произведениям, привозят русских артистов, встречают их, привечают, организуют концерты, всякие вечера русской культуры устраивают для коллег и друзей коллег.

Моська
Восточный ветер

Аналогично, когда жила заграницей вообще не хотелось с нашими общаться , только с родными по телефону.

Восточный ветер
Гость

А для того что бы ассимилироваться обязательно отказываться от своих корней и традиций?

А что вы имеете в виду под русским духом? Боюсь уже спросить: в кокошнике и с балалайкой березу искать? Или что?

Восточный ветер
Моська

Аналогично, когда жила заграницей вообще не хотелось с нашими общаться , только с родными по телефону.

Так я и смысла не вижу: если есть желание общаться с русскими, то лучше вернутся в Россию, где все русские. Это проще, чем заграницей выискивать русских. Хотя, как верно здесь написали, русских везде хватает. Но я правда не вижу смысла.

Гость
Восточный ветер

А что вы имеете в виду под русским духом? Боюсь уже спросить: в кокошнике и с балалайкой березу искать? Или что?

Если вы приводите такие характеристики, то, вам просто этого не понять, что значит русский дух, это можно только прочувствовать..

Гость

Только колхоз боится остаться в одиночестве, они и в городе хреново себя чувствуют, а за границец вообще повесятся от одиночества. Мне везде нормально, хуже чем в россии есть места, но лучше гораздо больше мест

Восточный ветер
Гость

Только колхоз боится остаться в одиночестве, они и в городе хреново себя чувствуют, а за границец вообще повесятся от одиночества. Мне везде нормально, хуже чем в россии есть места, но лучше гораздо больше мест

Нет, колхоз - это как раз вот эти все русские диаспоры, которые все коряво говорят на местном языке и кучкуются вместе. Нормальные русские ассимилируют в обществе, заводят местного мужа-жену, друзей и как-то интегрируют.

Гость

Это шутка? Смотри инет, читай книги, слушай радио....

Гость

Что такое знаменитый русский дух? Это когда выходишь на улицу и видишь как все мусор кидают, валяются алкаши, мат перемат, кто то ссыт на дерево или под деревом, а то и срет и не дай господи в очереди вперёд полезешь нечаянно? Или знаменитое гостеприимство это что такое? К вам в любой момент можно прийти и все счастливы будут и поляну накроют? Это уже давно кануло в небытие. Человек человеку волк в нашей стране

Гость
Восточный ветер

А я про русский дух не писала.

Гость
Гость

Если вы приводите такие характеристики, то, вам просто этого не понять, что значит русский дух, это можно только прочувствовать..

Да куда тут всем нам русским то понять

Моська
Гость

Что такое знаменитый русский дух? Это когда выходишь на улицу и видишь как все мусор кидают, валяются алкаши, мат перемат, кто то ссыт на дерево или под деревом, а то и срет и не дай господи в очереди вперёд полезешь нечаянно? Или знаменитое гостеприимство это что такое? К вам в любой момент можно прийти и все счастливы будут и поляну накроют? Это уже давно кануло в небытие. Человек человеку волк в нашей стране

😂😂🙈👍

Гость
Восточный ветер

Это были такие мифы в сказках и люди их пересказывают из уст в уста, чтобы на фоне иностранцев не хуже выглядеть "да что там в пиндосии или европах, они там все фальшивые, вот у нас то русский дух". Пишу это и даже не знаю- может это на госуровне мнение поддерживается, чтобы нищее неотесанное стадо не взбрыкивало

Гость1

Смотрю французские фильмы. Мне кажется, что они по менталитету к советским близки. Хожу на русскую классику в оперу. В этом году случайно съездила в Турцию. В 5*звездах жила. Там были одни русские. Мне ужасно понравилось. Буду теперь ездить.

Восточный ветер
Гость

Видимо, это он. Еще хамство абсолютно везде, мат перемат, социальное развитие на уровне цивилизованных стран лет 60 назад, алкоголизм.

Восточный ветер
Гость

Это были такие мифы в сказках и люди их пересказывают из уст в уста, чтобы на фоне иностранцев не хуже выглядеть "да что там в пиндосии или европах, они там все фальшивые, вот у нас то русский дух". Пишу это и даже не знаю- может это на госуровне мнение поддерживается, чтобы нищее неотесанное стадо не взбрыкивало

Ну на гос уровне определенно всячески воспивается патриотизм с обливанием грязью "гейропы" и "пендосии". Те, кто из своего села Уево-Кукуево никогда не выезжал, может и верят, конечно. И в подъезде нагадили американцы и на заборе тоже они написали. Зато у нас нет ***)

Гость
Гость1

Смотрю французские фильмы. Мне кажется, что они по менталитету к советским близки. Хожу на русскую классику в оперу. В этом году случайно съездила в Турцию. В 5*звездах жила. Там были одни русские. Мне ужасно понравилось. Буду теперь ездить.

Я,кстати, когда французскую литературу читала, тоже думала, что они довольно близки нам

Гость

За русским миром, русским духом только в Россию ехать. Потому что русские за рубежом это отфильтрованные личности. Тех, кто оказался там невольно (первая волна эмиграции, или вывезенные насильно в СССР в республики и после развала оставшиеся там) практически вымерли. Те же, что остались душевностью не отличаются. В свое время погнались за длинным рублем, за благами всевозможными. Как правило, к Родине своей относятся с пренебрежением.
Разве что дети последних эмигрантов, выросшие и поумневшие, начинают видеть истинное положение дел. Вот они и пытаются вернуться. Многие уже вернулись.
Так что либо возвращайтесь, либо довольствуйтесь крохами.

Гость1
Гость

Я,кстати, когда французскую литературу читала, тоже думала, что они довольно близки нам

Да, кстати, я с удовольствием читаю французскую литературу в переводе.

Гость

И слава богу!
"Там русской дух! Там Русью пахнет" - ассоциации сразу с гов..ном и мужицким потом
У нас в Европе слава богу запах свежести и благоухания, без этих вот раисських духов, фу

Гость
Гость

Интересно, я такое вижу последние лет 25 только в странах Зарубежных. Даже мусор не сравнить. Может потому, что в России я сейчас в провинции не бываю, но Москва и Питер чистые, особенно сравнивая с 90-ми.

Гость
Восточный ветер

А кто вы по национальности если вам с русскими общаться не хочется?

Гость
Гость

Интересно, я такое вижу последние лет 25 только в странах Зарубежных. Даже мусор не сравнить. Может потому, что в России я сейчас в провинции не бываю, но Москва и Питер чистые, особенно сравнивая с 90-ми.

А это неважно, главное, побольше овна излить на головы бывших соотечественников. "У нас в Европе" смешно, как были, так и останутся инородным телом, людьми второго сорта "девками из Сибири"

Восточный ветер
Гость

А кто вы по национальности если вам с русскими общаться не хочется?

Это не ваше дело. Под "русскими" здесь я обобщила всех выходцев из стран СНГ. То есть- Россия, Украина, Беларусь, Армения, Казахстан и далее по списку. Все переселенцы из снг.

Гость
Восточный ветер

Совершенно верно. Общаются исключительно с русскими и крайне коряво говорят на местном, если вообще говорят.

Гость
Восточный ветер

Это не ваше дело. Под "русскими" здесь я обобщила всех выходцев из стран СНГ. То есть- Россия, Украина, Беларусь, Армения, Казахстан и далее по списку. Все переселенцы из снг.

Да, армяне прям один-в-один на белоруссов похожи, и на казахов, прям не отличишь, вы слабоумная?

Восточный ветер
Гость

А это неважно, главное, побольше овна излить на головы бывших соотечественников. "У нас в Европе" смешно, как были, так и останутся инородным телом, людьми второго сорта "девками из Сибири"

Если не будут учить местный язык, будут общаться только с русскоговорящими, то и правда будут "девками из Сибири", это вы верно подметили. Поэтому я и написала, что если уже переезжать, то интегрировать в среду.

Гость
Гость

Я родилась и выросла в Москве, вижу и мусор, и как люди друг к другу относятся, и все остальное, а душевности не вижу ни в пробках , ни в очередях, ни в транспорте, ни в обслуживании - нигде. И всюду в регионах где бываю вижу тоже самое. Никому нет дела до чужих проблем и вам в том числе. И не надо мне писать про круг общения или про пессимизм, видно это будет следующим аргументом после города, я просто не пребываю в иллюзиях.

Восточный ветер
Гость

Да, армяне прям один-в-один на белоруссов похожи, и на казахов, прям не отличишь, вы слабоумная?

Еще раз пишу: речь о выходцах из стран СНГ, русскоговорящих. И давайте, обойдемся без обзывательств, то есть без преславутого "русского духа". Не можете общаться нормально - пожалуйста, проходите мимо.

Гость
Гость

Плюсуюсь насчет слабоумности, видимо, сидит обозленная в Киеве, появилась возможность излить свою желчь в сторону русских, только оттуда столько злости исходит.

Гость
Гость

Плюсуюсь насчет слабоумности, видимо, сидит обозленная в Киеве, появилась возможность излить свою желчь в сторону русских, только оттуда столько злости исходит.

Не в киеве а в краматорске

Восточный ветер
Гость

Если бы я находилась в Киеве, то я бы не называла это "заграницей". У меня нет никакой злости - я просто ответила на вопрос автора, злость как раз у таких вот счастливых людей из России.

Гость
Восточный ветер

Если бы я находилась в Киеве, то я бы не называла это "заграницей". У меня нет никакой злости - я просто ответила на вопрос автора, злость как раз у таких вот счастливых людей из России.

Нет злости))) Вы от нее задыхаетесь, видимо, не так сладко живется за границей.

Гость

Ваще проблемы не вижу,вы ж не на Луне живете - регулярные авиарейсы,поезда,автобусом - хоть каждые выходные на Родину за русским духом

Восточный ветер
Гость

Нет злости))) Вы от нее задыхаетесь, видимо, не так сладко живется за границей.

Лучше, чем на Родине, не могу пожаловаться. Ну вот и явился к нам хваленый "русский дух" - хамство, нелепые догадки, обзывательства и т.д. Как все-таки хорошо, что я уже не живу в России. Всего доброго.

Гость
Восточный ветер

Ну значит вы не русская. И нечего тут грязь лить на русских и на Россию.

Гость
Восточный ветер

Лучше, чем на Родине, не могу пожаловаться. Ну вот и явился к нам хваленый "русский дух" - хамство, нелепые догадки, обзывательства и т.д. Как все-таки хорошо, что я уже не живу в России. Всего доброго.

Только назад в Россию не возвращайтесь, пожалуста.

Гость
Гость

нет

Гость

Бред какой то, зачем мне этот дух

Гость
Гость

Бред какой то, зачем мне этот дух

Вам никто его не навязывает.

Гость
Гость

Так объясните нам, непонятливым, плииз. Никак не могу найти ни одного, кто бы внятно объяснил, что это такое.

Гость
Гость

Вам никто его не навязывает.

Его бы уловить

Гость

Живу в Турции, Анталия. Русских не много, вечный срач с выходами из СНГ, преимущественно малая Азия. Это ужасно.

Гость

Живу в Японии 11 лет. Не понимаю, как при современных технологиях можно вообще иметь недостаток общения или информации? Как это? Все фильмы мира, все форумы, чаты, соцсети. Я на связи с родителями и друзьями в любой момент, общаемся, перекидываемся голосовыми, шлем посылки друг другу.
Ненависти к русским нет вообще, их не так много, у меня 2 хорошие подруги уже долгое время, есть знакомые, все как на родине. Общение с русскими никак не отрицает контакт с местными жителями, так же общаюсь и дружу с японками, в основном по-соседски. Можно найти золотую середину, зачем пытаться из себя сделать кого-то, кем не являешься? Я даже представить не могу, что общаюсь только с японцами и все только на японском, крыша поедет сразу, да и зачем? Никто из иностранцев таким не страдает, все общаются с соотечественниками, с ними легче и проще. Автор, подключите интернет😂 и будет вам русский дух, пригласите пару русских в гости, приготовьте Оливье, и все будет ок) в профилактических целях.

Гость

Автор посмотрите программы по астрофизике, де Грасс Тайсон например. Мы на пороге познания внеземной жизни. А вы всё русский - не русский.... шире смотрите;))))

Первые несколько лет жила в Нью Йорке - там не проблема, постоянно гастроли русских артистов , масса соотечественников. Когда переехали на Средний Запад, появилась потребность не скажу "русского духа", но общения. Стала активно работать в православной церкви, организовала воскресную школу, потом "посиделки" - раз в месяц устраивала чаепитие с беседами, темы предлагали гости. Участвовала в Фестивале Наций, представляли русскую культуру и искусство. Получился скандал с танцевальной группой, они показали гопак в качестве русского танца, украинцы пожаловались, я как директор стала разбираться, танцоры обиделись и ушли. Пришлось организовать ансамбль русского танца, из него вырос русский культурный центр "Русская Душа" - можете погуглить. 16 лет активно работали - полтора миллиона "охваченных" - выставки, концерты, лекции, уроки... Но, возраст, болячки и сейчас я занимаюсь только помощью новым эмигрантам и лекциями. А в связи с ковидом и эта работа почти прекратилась. Интернет это наше все.