Гость
Статьи
А вы в детстве …

А вы в детстве нормально жили?

А у вас было безбедное детство?
Я росла в 90-х, помню как ели одну картошку и часто голодали, носила обноски, по выходным часто вообще нечего было есть, сдавала бутылки (хотела мороженое покушать)
Мне почти 30, сейчас все хорошо, но я часто последнее время вспоминаю об этом
У всех так же было?
Это у меня была особо бедная семья или все тогда так жили?
При ответе, желательно указывать возраст

Гость
149 ответов
Последний — Перейти

Не так чтобы прям совсем бедно. Но было время что ели несколько месяцев одну гречку((

Но я была маленькой и не понимала тогда.

Гость

Моё детство пришлось на начало 80-х,не скажу,чтобы мы голодали,мама делала много всяких закруток,отец собирал грибы и ягоды,бабушка выращивала овощи в частном доме,поэтому у нас всегда были и варенья-соленья,и картошка,и рыба(отец ещё и рыбак),и всё остальное.К тому же за дефицитом,мы ездили к родне в Латвию и чемоданами привозили оттуда вкусняшки всякие.

Натка

Вам почти 30. Тоесть где то 38-29. Как вы можете помнить 90? Вы в каком году родились что в 90 бутылки на мороженое собирали?:)))))

Гость

Мы жили очень хорошо. У нас была девятка у папы, 3х комнатная квартира в центре города, хороший ремонт, ездили в Анталию, на Канары. Хорошо одевались, мама не работала, отец адвокат. Но я видела и такие же грустные ситуации. Благодарна, что мою семью это обошло стороной, хотя другие были горести, однако, я привыкла жить хорошо, и никогда не снижала планку, благодаря моим родителям и счастливому детству.мне 30.

ПрактичнаяРомантичная

36 лет. Жили бедно. Одна еда с дачи собстыенной. - картошка, капуста. Тушенка на зиму банки, мясо просто не покупали. Колбаса пару раз в год на праздники. одежда бедная плохого качества. Мандарины чисто на новый год. На хлеб не всегда хватало.
Но я знала кто еще беднее жил чем мы. Поэтому спокойно воспринимала.
Беднее. Это наши соседи. Например моя 11 летняя ровесница работала в поле 1/2 взрослой нормы брали ей. На заработанные деньги ей к школе покупали вещи. И фермер платил мукой и сахаром. Меня родители пугали что если буду плохо учиться, то отправят меня работать. Каких-то детей из класса посылали пасти коров или овец за деньги.
А я на рынке продавала фрукты и овощи с дачи. Деньги несла домой. Лет в 13 где-то.
Это сейчас не знаешь уже что купить ребёнку в подарок.

Карлос Апельсинов
Гость

Мы жили очень хорошо. У нас была девятка у папы, 3х комнатная квартира в центре города, хороший ремонт, ездили в Анталию, на Канары. Хорошо одевались, мама не работала, отец адвокат. Но я видела и такие же грустные ситуации. Благодарна, что мою семью это обошло стороной, хотя другие были горести, однако, я привыкла жить хорошо, и никогда не снижала планку, благодаря моим родителям и счастливому детству.мне 30.

ахаха, мечты самодостаточного поросенка
ты бы хоть перловки вдоволь поела

Гость
Натка

Вам почти 30. Тоесть где то 38-29. Как вы можете помнить 90? Вы в каком году родились что в 90 бутылки на мороженое собирали?:)))))

Я например, хорошо помню детство, оно было ярким и счастливым. Но то, что я описала скорее относиться к периоду после 95 года, тогда мне уже было 5 и воспоминания отчётливо сохранились о том времени.

Анна

Бедно жили...

555

Меня чаще волнует "комплексы из детства " сейчас есть понятие. Но как тогда наши родители ,такие умные ,начитанные и коасснын выросли ,когла их через день всех били крапивой, не занимались воспитанием ,уходили на ферму ,так как еало было работать ,а старшие дети воспитывали младших 🤭
Наверное это было самое интересное.
Или закалка другая была или ьюди слабее сейчас. Еда резиновая, люди слабые ..

555
555

Меня чаще волнует "комплексы из детства " сейчас есть понятие. Но как тогда наши родители ,такие умные ,начитанные и коасснын выросли ,когла их через день всех били крапивой, не занимались воспитанием ,уходили на ферму ,так как еало было работать ,а старшие дети воспитывали младших 🤭

*классные выросли .
Проверяю по 10 раз .т9 с ошибками ,лепит бог пойми что

Гость

Мне 32 . Жили нормально, не голодали, одежда была с рынка и мало, немного техники было какой-то, машина отечественная. Но жили в однокомнатной квартире до моих 18 лет и отдыхали только на даче.

А меня растил один папа. И тоже не шиковали. Но ничего. Теперь я ему помогаю).

Натка
Гость

Ваш отец быстро перестроился. Плюс хорошее образование и думаю хватка. Он молодец. К сожалению в те годы под руинами упавшей страны много людей осталось.

Натка
Гость

Я например, хорошо помню детство, оно было ярким и счастливым. Но то, что я описала скорее относиться к периоду после 95 года, тогда мне уже было 5 и воспоминания отчётливо сохранились о том времени.

После 95 мне кажется начало попускать уже немного. Да и не думаю что родители пятилетнего ребенка отправят бутылки по городу собирать. Все таки криминогенная обстановка была ещё так себе.

555

Мы жили нормально, но меня все равно мама заставляла сдавать бутылки и донашивать ужасеую ее юбку..обида до сих пор на это .зачем ??? Пока я бутылки не нечала на мусор выносить .а юбку переодевать в подъезде потом на нормальную.в школе это очень влияло.я нормально со всеми общалась, но когда проходишь в таком ,дети по др относятся ..и потом пару раз меня чуть не утопили за горло взяв в ванной за это ,но перестали заставлятт .
Вот за что так топить ?))честно ?смешно !вот сейчас вае твердят, рожайте ,рожайте быстрее,замуж иди..но в то вреся ,та тупость и происходила,потому что дети детей рожали, а что делать и как воспитывать незнали!!!

Гость

мы бедно, я буквально пару лет назад узнала как некоторые жили в 90 и в ту же блокаду Ленинграда, меня это поразило. Вроде понятно что всегда есть богатые люди, но в 90 я не знала и не думала что мы бедные, потому что всех кого мы знали жили так же. Только после 30 вспоминала об этом и поняла что беднота просто звездец какая была. Ну ничего выросла как-то. Кстати нас жило 4 человека (мама-папа и 2 детей) на 30 кв. м. Если все самое простое. Потом уже после 2000 поперло, сейчас более чем.

Натка
555

Просто народ сейчас сильно психологией увлекается. Думают что почитал пару книг по психологии и стал крутым психологом. И давай в себе копаться и выискивать то чего не было.

Лизза

я 1998го года, да, жила нормально, всякое конечно было, но в основном меня старались баловать, особенно бабушки и дедушки.
Вот за что что, а вот за детство не жалуюсь, у меня все было.

Гость

Да, я ошиблась
Получается, мое детство выпало на конец 90-х и 2000-е
Но сейчас, в своем возрасте я часто задумываюсь
а зачем рожали вообще, если денег даже на еду не было
И отца не было
И чувствую какую-то обиду

555
555

Мы жили нормально, но меня все равно мама заставляла сдавать бутылки и донашивать ужасеую ее юбку..обида до сих пор на это .зачем ??? Пока я бутылки не нечала на мусор выносить .а юбку переодевать в подъезде потом на нормальную.в школе это очень влияло.я нормально со всеми общалась, но когда проходишь в таком ,дети по др относятся ..и потом пару раз меня чуть не утопили за горло взяв в ванной за это ,но перестали заставлятт .
Вот за что так топить ?))честно ?смешно !вот сейчас вае твердят, рожайте ,рожайте быстрее,замуж иди..но в то вреся ,та тупость и происходила,потому что дети детей рожали, а что делать и как воспитывать незнали!!!

Мне сейчас 28.
Помню с гордостью сама отнесла бутылки ,когла хотела захотела купить домой хомячка. ) слава богу разрешили его оставить .

Отпустите это .просто когда ты готов ж рвать ,чтобы работать ,есть возможность или нет ,все равно ваем подарки ...и немного непонятно ,почему они тогда не старались и сложа руки ростили в нищете?потому что рано все рожали ,головы не было .простите их .
Или пример дурной,что все так живут типо ,это норм

Гость

В школе надо мной издевались все одноклассники
Я была тихая,с низкой самооценкой
Ходила в ужасных вещах,из которых выросла
И да,наверное, это тоже влияло на отношение одноклассников

Гость

Хорошо жили. Сначала я ушла работать на частника. В середине 90-х муж попал в отличный стартап. Ребенок не нуждался. Квартира была, машины меняли, отдыхать ездили. В начале 90-х родители наладили добычу с огорода в почти промышленных масштабах.

Гость

Да тоже так, мать с отцом разошлась, жили в маленьком старом доме. бабушка готовила как говорят "из *** конфетку" . Носить нечего было, мамины друзья что привезут после своих детей, то мы и носим. Помню ботинки старые несколько лет подшивала, когда рвались, они аж в размере уменьшились..Нигде кроме школы не училась, работать пошла, т.к. никто меня кормить бы не смог еще 4 года. Уехали с мамой в город, кое как жили, меня больно то на работу не брали, мне 17 лет всего... лет до 30 жизнь была нищей. Сейчас вроде получше...Учусь, муж такой же нищий как и я...Дай бог жилье хоть свое наживем. Мама на съеме в 60 лет, тот дом развалился. Вот такие дела...

Гость

Родилась и выросла в СССР. Прекрасное было детство, счастливое и обеспеченное. Все предки, включая бабушек-дедушек работали. Дома всегда была домработница, для меня до 6 лет была няня (потом отдали в сад и в школу). С мая по сентябрь переезжали на дачу (ближайшее Подмосковье). Каждый год ездили на море (месяц с родителями и ещё на месяц в пионерский лагерь в Евпаторию). Чёрную икру килограммовыми банками до сих пор вспоминаю с грустью. Сейчас своим детям дай Бог на НГ маленькую баночку покупаем.
Всю недвижимость, которую имели наши с мужем предки, потом получили и мы в наследство, получили от государства - квартиры и дачи. Бабушка с дедушкой с пенсии всем подарки покупали и в долг раздавали:) И продукты были вкуснее))

555

Да и как бы мы не жили ,каждый год обязательно на море .жалко деток ,родители упыри которых и сейчас некоторые говорят 3,4 года на море не было .. я еле стою ..в шоке..родили они ,упыри

Гость

Ещё вспомнила,меня мать постоянно заставляла стирать полиэтиленовые пакеты,с мылом и прополаскивать,потом развешивать на верёвку в ванной.Как же меня это бесило😂,как хорошо что сейчас их полно.

Натка
Гость

Да, я ошиблась
Получается, мое детство выпало на конец 90-х и 2000-е
Но сейчас, в своем возрасте я часто задумываюсь
а зачем рожали вообще, если денег даже на еду не было
И отца не было
И чувствую какую-то обиду

Ну на еду в 90 не было там можно понять. В 2000 годах это скорее ваша мама просто попала в тяжёлую ситуацию. Может помочь было некому. Отца вы я так поняла не знали? Может наобещал золотые горы а потом бросил. Всякое ведь бывает в жизни. Никто ведь не застрахован и даже вы. Можете сколько угодно планировать но жизнь вносит коррективы к сожалению.

Натка
Гость

В школе надо мной издевались все одноклассники
Я была тихая,с низкой самооценкой
Ходила в ужасных вещах,из которых выросла
И да,наверное, это тоже влияло на отношение одноклассников

Я ходила нормально но это не помешало тому что меня подвергли тому , что сейчас называют буллинг. Была бы норм одежда смеялись бы что уши не такие, глаза, ходишь не так и ещё что то. Вы просто не могли постоять за себя.

Натка
Гость

Ещё вспомнила,меня мать постоянно заставляла стирать полиэтиленовые пакеты,с мылом и прополаскивать,потом развешивать на верёвку в ванной.Как же меня это бесило😂,как хорошо что сейчас их полно.

Это не тока у вас. Мы тоже так делали. И много кто из знакомых из стирали. :))))) Вот время было, да? Сейчас вспоминаешь - иди.отизм какой то. А тогда ведь все вроде как серьезно.

Натка
Гость

Мы ещё пластиковые бутылки мыли.

Гость

Голодать не голодали,мать истерики закатывала,крушила все в доме,била,одни матюки,оскорбления,угодить ей было не возможно.детством тот ад назвать немогу,с 15 самостоятельная жизнь

Гость

36 только исполнилось.
Жили оооооочень скромно, фактически все с бабушкиного огорода. Все развлечения либо бесплатные, либо никаких). Что-то донашивали, где-то ущемлялись. Никаких репетиторов, платных курсов. Но вспоминаю все без горя-печали, в детстве-юности все намного легче воспринимается.
Выросла и отлично живу, теперь есть практически все.)))

Гость

Моё детство пришлось не на 90-е, гораздо раньше. Но жили мы ооочень скромно, мне часто бывало стыдно за эту скромность граничащую с бедностью. И это не потому, что родители мало зарабатывали, а потому, что экономили как-то уж очень. Всё откладывали "на чёрный день". И этот день таки настал когда все деньги стали дымом, в том числе и на банковских сберкнижках. Вот тогда я узнала сколько было отложено и что мы, оказывается, могли иметь даже не одну машину, ездить отдыхать, жить в комфортной квартире с хорошей мебелью. Это прозрение укрепило в моей голове мысль, что нужно жить здесь и сейчас, и если уж откладывать "на черный день", то желательно не деньги, а недвижимость или другие ликвидные вещи. Может поэтому сейчас мне не так страшны все эти кризисы, моё небогатое детство научило меня плавать в этом море проблем. И знаете, обиды на родителей в детстве не было, совсем, а вот когда узнала о сбережениях сгоревших, то припомнила им и велосипед не купленный, и новый год без апельсинов, и платье безумно манящее из витрины магазина. Поняли, раскаивались, больше не экономят, живут по-человечески)))

Гость
Натка

Ну на еду в 90 не было там можно понять. В 2000 годах это скорее ваша мама просто попала в тяжёлую ситуацию. Может помочь было некому. Отца вы я так поняла не знали? Может наобещал золотые горы а потом бросил. Всякое ведь бывает в жизни. Никто ведь не застрахован и даже вы. Можете сколько угодно планировать но жизнь вносит коррективы к сожалению.

Сейчас, когда я в таком возрасте, я еще больше в недоумении
Как она меня рожала, при том что не было денег на еду
Отец сразу было понятно му****дак
Видать овуляция в голову стукнула
Я до сих пор не понимаю, зачем обрекать на это ребенка
Ну да,абортжегрех... предохраняться хотя бы могли
Мне кажется, мама ни о чем не думала вообще
И от этого мне еще обиднее
Я совершенно другая

Гость
Натка

Я ходила нормально но это не помешало тому что меня подвергли тому , что сейчас называют буллинг. Была бы норм одежда смеялись бы что уши не такие, глаза, ходишь не так и ещё что то. Вы просто не могли постоять за себя.

Что значит постоять за себя?
Я защищалась, когда они нападали
Почему-то на других девушек,кто физически не мог постоять за себя никто не нападал!

Гость

80-е годы,жили нормально, родители на заводе работали,квартира от завода,каждый год ездили на море в Сочи или Анапу или дикарями или по путевкам в санатории,я в пионерский лагерь,ходила почти во все кружки, танцы,фигурное катание,все бесплатно.
У папы был мотоцикл,позже машина " Жигули"

555
Натка

Это не тока у вас. Мы тоже так делали. И много кто из знакомых из стирали. :))))) Вот время было, да? Сейчас вспоминаешь - иди.отизм какой то. А тогда ведь все вроде как серьезно.

Как еноты паласкуны ,стабильно .. и сушили их прилепливая и разглаживая на плитке в ванной

Гость

Несолько воспоминаний из начала 90-х:
Воспоминание 1: 31 декабря меня утром мама послала в магазин за сметаной на оливье, дала с собой две литровые банки Майонез, который тогда продавали, был совсем несъедобный. Я обошла полгорода в поисках сметаны. Наконец нашла. В 6 автобусных остановках от моего дома, в большом магазине продавали сметану. Отпускали 2 продавца. Очередь была киллометровая: был заполнен весь магазин, потом очередь выходила на улицу и спускалась в подземный переход, и еще продолжалась в переходе. Будучи человеком ответственным, я отстояла эту очередь и купила сметану. Это заняло у меня каких-то 6 часов. А в целом поход за сметаной занял почти 8 часов. Когда я пришла домой, меня встретили заплаканные родители с криками: "Где ты, ***, шлялась? Мы в розыск подали."
Другие воспоминания из жизни начала 90-х буду постепенно дописывать.

555
Гость

Моё детство пришлось не на 90-е, гораздо раньше. Но жили мы ооочень скромно, мне часто бывало стыдно за эту скромность граничащую с бедностью. И это не потому, что родители мало зарабатывали, а потому, что экономили как-то уж очень. Всё откладывали "на чёрный день". И этот день таки настал когда все деньги стали дымом, в том числе и на банковских сберкнижках. Вот тогда я узнала сколько было отложено и что мы, оказывается, могли иметь даже не одну машину, ездить отдыхать, жить в комфортной квартире с хорошей мебелью. Это прозрение укрепило в моей голове мысль, что нужно жить здесь и сейчас, и если уж откладывать "на черный день", то желательно не деньги, а недвижимость или другие ликвидные вещи. Может поэтому сейчас мне не так страшны все эти кризисы, моё небогатое детство научило меня плавать в этом море проблем. И знаете, обиды на родителей в детстве не было, совсем, а вот когда узнала о сбережениях сгоревших, то припомнила им и велосипед не купленный, и новый год без апельсинов, и платье безумно манящее из витрины магазина. Поняли, раскаивались, больше не экономят, живут по-человечески)))

Вот это им боженька объяснил так объяснил ... ничего себе черствость и самоубеждение ... детё без апельсинов ,когда есть на книжке...им ТАК спокойнее ,чем когда дете будет радостно .вот это да..

Гормон роста

Мне немного за 30. Жили в среднем небогато и материально очень по-разному. Было, что мама картошку пустую 101 способом готовила, а было, что родители везли нас с сестрой в Питер или Москву и набирали бешеное количество дорогих шмоток, игрушек - и нам, и себе. Просто ходили по всяким бутикам и брали всё, что понравится. И у нас было понимание такое: нужна тебе вещь - нормальный вопрос - на какую сумму я могу рассчитывать. Но в пределах этой суммы всегда - что хочешь сам. И главное - это было очень счастливое детство. Потому что - банально - в семье всегда была любовь, доверие и свобода.

555
Гость

Сейчас, когда я в таком возрасте, я еще больше в недоумении
Как она меня рожала, при том что не было денег на еду
Отец сразу было понятно му****дак
Видать овуляция в голову стукнула
Я до сих пор не понимаю, зачем обрекать на это ребенка
Ну да,абортжегрех... предохраняться хотя бы могли
Мне кажется, мама ни о чем не думала вообще
И от этого мне еще обиднее
Я совершенно другая

У меня мама с выраженными аутизм наклонностями ,точно у меня такие сейчас. Зачем рожала спрашивается ?они сами незнают .
Я не хочу рожать изза этого ,не хочу чтобы еще ктото мучился .отец умный ,общительный,начитанный ,с чю всп нормально. Как он с ней всю жизнь незнаю,просто жалко наверное. Порядочный мужик .и закалка того времени ,что брак на всю жизнь .
Веду это к тому ,что если умного мужа найти ,то у ребенка все равно будут эти проблемы. У меня при умном отце есть .спасибо ему ,если бы не он, то не работаоа бы там одп работаю и не знаю где бы уже была((

Гость

Воспоминание 2.
Мы с бабушкой регулярно ходили "на ларьки", в которых должны были что-то продавать. НО, пока не откроется ларек, никто не знал, что именно. Мы приезжали, там уже стояли люди со списком. Мы тоже вписывали свои фамилии. Ездили вдвоем, чтобы больше досталось. Чего досталось? Мы сами не знали. И вот, наконец, открывается ларек, и мы узнаем, за каким товаром мы стоим в очереди. Надо - не надо, продолжаем стоять. Это могли быть мужские рубашки, или женские сапоги, или консервы, или что-то еще. Причем, могло не оказаться нужного размера, все равно брали, на размер больше, каждый по паре. Помню, как бабушкину комнату превратили в склад из вот таких товаров "на вырост", "на черный день" и т.д.

555
Гость

80-е годы,жили нормально, родители на заводе работали,квартира от завода,каждый год ездили на море в Сочи или Анапу или дикарями или по путевкам в санатории,я в пионерский лагерь,ходила почти во все кружки, танцы,фигурное катание,все бесплатно.
У папы был мотоцикл,позже машина " Жигули"

Примерно так и мы .только еще засиавляла мать сдавать бутылки .зачем ??!!! Вот пошла бы сама и здала .

Гость

Воспоминание 3. Короткое.
Мы утром едим с подружкой "на точку" менять талоны на водку на талоны на сахар.

555
Гость

Воспоминание 3. Короткое.
Мы утром едим с подружкой "на точку" менять талоны на водку на талоны на сахар.

Я тоже застала,мама меняла талоны на булочки с повидлом и сгущенкой

Гость
Гость

В нашей семье аналогично всё было. Тоже копили, копили, на сберкнижку складывали и всё прахом. Обнулилось. Но, что самое интересное, мою мать это ничему не научило. Опять копит в сбербанке. Экономит на всём, даже на еде. Объясняешь ей, напоминаешь про прошлый опыт - соглашается, но как только получит пенсию, то бегом в банк. И снова экономия. Видимо, это уже настолько въелось в мозг, что ничем не пробьёшь...

555

Такая трогательная ветка ..
Хоть и с некоторыми неприятными воспоминаниями ,но больше теплыми ,наверное потому что детство есть детство

Мне 30. Жили... тогда казалось что нормально) еда была всегда, одежда новая но с рынка и прилично на вырост очень редко с комисионки. С 97-98г ходила на кружки. Мама отказывала себе во многом: ни хорошего белья ни ухода. Дешевая химия на голове, уход черный жемчуг, тональник балет и низкого качества декаративка. На на работу 3 комплекта на повседневку и столько же на праздники (она воспитатель). Досуга ни у детей ни у родителей как такового не было, зато классно проводили время большой компанией на улице. В садике дела были хуже. Сад существовал на помощи от церкви, еду приносили с огородов многие.

Гость

Воспоминание 4. Тоже короткое.
Папе моей одноклассницы, который работал на часовом заводе, выдали зарплату будильниками.

Гость
Гость

Я никогда не была в такой ситуации, но как-то интуитивно всегда чувствовала что нужно жить «здесь и сейчас»