Гость
Статьи
Будущее Беларуссии

Будущее Беларуссии

Каким вы его видите?

Anna
157 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Воздушная

Вы настолько хорошо изучили их программы, перечитали все от корки до корки?

я вообще то белоруска
конечно изучала за кого голосовать
что я буду себе усложнять
да и тех кто за национализм радеет в стране и так знают
и не дураки программы делали раз до выборов колесникова о бчб молчала - понимали что людей это оттолкнет

Гость
Воздушная

Я не читала их программы, но более чем уверенна, что в их программе не только языковой вопрос.

так почитайте, там еще о разрыве связей с россией и много прочего бреда
не просто ж так они голоса набрать не могут

Воздушная
Гость

и говорили бы на белорусском и дальше что?
как правильно говорили кандидаты - сначала с экономикой разберемся, а потом уже вопросами культуры

А, что мешает решать эти два вопроса одновременно? Вопрос языковой не тянет за собой больших фин затрат.

Гость

Вы навальненок, что ли? Сами ни фига не знаете и врете

Гость
Воздушная

Проблема именно в том, что данный переход должен быть гос программой и спускаться сверху вниз к массам.

Если массы этого не хотят, то почему он "должен"?

Гость
Воздушная

Я уже озвучивала, почему и кому это не надо, и как вы можете утверждать за всех, на видео видно сколько людей выходят на улицы и скольким это надо.

утверждать могу легко, надо было это людям - так отдали бы голоса за северинца, но он даже в кандидаты попасть не смог

Воздушная
Гость

Если массы этого не хотят, то почему он "должен"?

Когда то, точно так же насаживали русский язык всем народам союза и империи.

Гость
Воздушная

Я уже озвучивала, почему и кому это не надо, и как вы можете утверждать за всех, на видео видно сколько людей выходят на улицы и скольким это надо.

т.е люди выходят за белорусский язык - при чем с русскими плакатами
Нда, крайне далеки вы от народа, люди выходят за наглое попрание их прав и беспредел силовиков

Воздушная
Гость

так почитайте, там еще о разрыве связей с россией и много прочего бреда
не просто ж так они голоса набрать не могут

А, чем так важна связь с одной страной россией, почему не строить партнерские, равноправные отношения со всеми странами мира, вместо 1?

Гость
Воздушная

А, что мешает решать эти два вопроса одновременно? Вопрос языковой не тянет за собой больших фин затрат.

да вы что - перевести все на белорусский не тянет больших затрат?
Потому что озвучь людям такое и никто за тебя не проголосует, зачем людям в 30 лет и дальше изучать новый язык который им нигде кроме дома не пригодится
как говорится - не всех дурных война побила

Гость
Воздушная

А, чем так важна связь с одной страной россией, почему не строить партнерские, равноправные отношения со всеми странами мира, вместо 1?

а зачем для этого разрывать отношения со страной являющейся основным рынком сбыта?
а именно это предлагается

Воздушная
Гость

т.е люди выходят за белорусский язык - при чем с русскими плакатами
Нда, крайне далеки вы от народа, люди выходят за наглое попрание их прав и беспредел силовиков

Я не говорила, что выходят только из за языка, но и плакаты я на видео видела не только на русском. Не сводите все к одному моменту, если вас лично устраивать нынешнее положение в вашей стране еще не значить что точно так же это устраивает всех.

Гость
Воздушная

Так а как жить в стране, где никто друг друга не понимает? Казах приехал в Беларусьи "не в зуб ногой", как чай в столовой купить. Или русский в Таджикистан. Или грузин в Монголию. Это вам непонятно? У вас в Белоруси не понимают друг друга?

Гость
Воздушная

Я не говорила, что выходят только из за языка, но и плакаты я на видео видела не только на русском. Не сводите все к одному моменту, если вас лично устраивать нынешнее положение в вашей стране еще не значить что точно так же это устраивает всех.

кто сказал что меня устраивает
что мне язык безразличен - так нас таких большинство
доказанный не одними выборами факт - за человека поднявшего языковой вопрос в беларуси люди не пойдут

Воздушная
Гость

да вы что - перевести все на белорусский не тянет больших затрат?
Потому что озвучь людям такое и никто за тебя не проголосует, зачем людям в 30 лет и дальше изучать новый язык который им нигде кроме дома не пригодится
как говорится - не всех дурных война побила

Не знаю ни одного еврея в Израиле, который бы сказал зачем мне учить идиш если мне нигде кроме дома этот язык не пригодиться.

Гость
Воздушная

Не знаю ни одного еврея в Израиле, который бы сказал зачем мне учить идиш если мне нигде кроме дома этот язык не пригодиться.

а он на идише от рождения говорит или ему его в 30 лет навязывают не пойми зачем?

Гость
Воздушная

И как бы в СССР была не только Беларусская ССР. Например, Таджикистан не выходит на улицы. Почему? Потому что они там спокойно общаются на таджикском и, кому надо - на русском. Еще, возможно, Европе таджики и их страна не очень интересны, поэтому там не "подогревают" никого, как на Украине и в Буларуси.

Воздушная
Гость

а зачем для этого разрывать отношения со страной являющейся основным рынком сбыта?
а именно это предлагается

Что называет разрыв отношений? Сейчас вы на уровне "младшего брата" и вам указывают что и когда делать, и в москве в первую очередь думают о своих интиресах а не о ваших. Вы называете разрывом то, что по сути является пересмотрлм условий и попыткой встать на путь партнерства, а не на три ступени ниже и быть послушниками при москве.

Гость
Воздушная

Потому что кроме России таких дypaков больше нет

Гость
Воздушная

Что называет разрыв отношений? Сейчас вы на уровне "младшего брата" и вам указывают что и когда делать, и в москве в первую очередь думают о своих интиресах а не о ваших. Вы называете разрывом то, что по сути является пересмотрлм условий и попыткой встать на путь партнерства, а не на три ступени ниже и быть послушниками при москве.

вы почитайте что предлагают защитники языка о потом говорите
и куда вы будете продавать продукцию маза, мтз, белшины или куда людей трудоустроите - это конечно для вас не так важно как язык, но людей как ни странно волнует

Воздушная
Гость

Так а как жить в стране, где никто друг друга не понимает? Казах приехал в Беларусьи "не в зуб ногой", как чай в столовой купить. Или русский в Таджикистан. Или грузин в Монголию. Это вам непонятно? У вас в Белоруси не понимают друг друга?

Во многих странах есть двуязычие, а у нас было искоренение родных языков и культур и навязывание русского. Делалось это методичнл и весьма жестокими и мерами, начиная от запрета изданий на родных языках, уничтожение школ с обучением на родных языках до принудительного переселения коренного населения на чужбину дабы люди вынуждены были ассимелироваться и были вынуждены говорить на чужом для них языке, а на их места заселяли русских массово дабы они преобладали в числености местное население.

Гость
Воздушная

Во многих странах есть двуязычие, а у нас было искоренение родных языков и культур и навязывание русского. Делалось это методичнл и весьма жестокими и мерами, начиная от запрета изданий на родных языках, уничтожение школ с обучением на родных языках до принудительного переселения коренного населения на чужбину дабы люди вынуждены были ассимелироваться и были вынуждены говорить на чужом для них языке, а на их места заселяли русских массово дабы они преобладали в числености местное население.

значит вспоминаем язык ВКЛ и говорим на нем)))
а это далеко не язык Коласа и Купалы)))

Гость
Воздушная

Как вы объясните, что в Казахстане, Монголии, Таджикистане, Узбекистане и т.д. нет таких проблем?))))

Воздушная
Гость

кто сказал что меня устраивает
что мне язык безразличен - так нас таких большинство
доказанный не одними выборами факт - за человека поднявшего языковой вопрос в беларуси люди не пойдут

Вот это и плохо, что беларусы не ценят сами себя, не хотят сохранить свою культуру и историю. Никто не машает развивать страну экономически и при этом заботиться о своей национальной составляющей. Я бы очень хотела приехав в вашу страну увидите ваши костюмы, услышать речь, послушать ваши песни походить по историческим местам, в общем узнать вашу культуру и историю.
По поводу песень, мне для работы понадобилась беларуская народная песня веселая, и я не смогла найти в гугое ни одной песни народной на вашем языке.

Воздушная
Гость

а он на идише от рождения говорит или ему его в 30 лет навязывают не пойми зачем?

Когда в 48 году образовалось это государство, на идише говорили единицы, но они смогли восстановить свой язык и культуру и очень бережно к этому относятся.

Гость
Воздушная

Вот это и плохо, что беларусы не ценят сами себя, не хотят сохранить свою культуру и историю. Никто не машает развивать страну экономически и при этом заботиться о своей национальной составляющей. Я бы очень хотела приехав в вашу страну увидите ваши костюмы, услышать речь, послушать ваши песни походить по историческим местам, в общем узнать вашу культуру и историю.
По поводу песень, мне для работы понадобилась беларуская народная песня веселая, и я не смогла найти в гугое ни одной песни народной на вашем языке.

При наших зп вопрос культуры как то мало волнует - себя ценить начинаем и свое время, поэтому лучше потратим время на изучения английского, кто по способней китайского

Гость
Воздушная

Кто ж виноват что вы гуглить не умеете

Воздушная
Гость

И как бы в СССР была не только Беларусская ССР. Например, Таджикистан не выходит на улицы. Почему? Потому что они там спокойно общаются на таджикском и, кому надо - на русском. Еще, возможно, Европе таджики и их страна не очень интересны, поэтому там не "подогревают" никого, как на Украине и в Буларуси.

Вы плохо знаете суть вопроса, именно беларусов и украинцев особенно пресовали в плане ящыков, и переселяли нас к черту на рога, а на наши земли массова заселяли русских. И делалось это с одной целью, дабы потом насаживания мысли "мы братские народы, мы один народ и тд".

Воздушная
Гость

вы почитайте что предлагают защитники языка о потом говорите
и куда вы будете продавать продукцию маза, мтз, белшины или куда людей трудоустроите - это конечно для вас не так важно как язык, но людей как ни странно волнует

А, что только в РФ это покупают? Нет, знаю точно что покупают многие страны. Дальше, зачем зацикливаться на трех производствах, почему не начать развивать новые направления? И кто сказал, что пересмотрев отношения с РФ, они перестанут нуждаться в этой продукции, просто они будут вынуждены это покупать на взаимо выгодных условиях, а не только по выгоде для москвы.

Воздушная
Гость

Кто ж виноват что вы гуглить не умеете

Пришлите ссылку. А гуглить я умею, но видать за пределами вашей страны гугл не дает ссылок на ваши народные песни.

Гость
Воздушная

А, что только в РФ это покупают? Нет, знаю точно что покупают многие страны. Дальше, зачем зацикливаться на трех производствах, почему не начать развивать новые направления? И кто сказал, что пересмотрев отношения с РФ, они перестанут нуждаться в этой продукции, просто они будут вынуждены это покупать на взаимо выгодных условиях, а не только по выгоде для москвы.

прикинитьте - основной покпатель рф
в европе и своей технике хватает
Короче детский сад, главное язык возродить, а что люди работу потеряют - мелочи

Воздушная
Гость

При наших зп вопрос культуры как то мало волнует - себя ценить начинаем и свое время, поэтому лучше потратим время на изучения английского, кто по способней китайского

Неужели родной язык такой сложный? Во многих странах мира нельзя получить вид на жительство, пока не сдашь экзамен гос языка.

Гость
Воздушная

Пришлите ссылку. А гуглить я умею, но видать за пределами вашей страны гугл не дает ссылок на ваши народные песни.

Учитесь гуглить, а то все вам на блюдечки принеси, развивайтесь - сами же пишите как это полезно

Гость
Гость

Нет, это приобретение большой родины. Территория и язык никуда не денутся, в России много языков в республиках. Татарстан, Чечня, Дагестан, Ингушетия - везде свои территории, свои обычаи и языки - одновременно с русским. И в Белоруссии так будет. Своя территория, свой язык, единое государство.

получим партизанское мощнейшее движение. не хочу присоединения беларуси к россии. они должны идти своим путем. да и обнуленышу такие закаленные в боях люди- где даже девчонки 16-летние со стальными яйцами-не нужны155875

Гость

в случае насильственного присоединения - получим партизанское мощнейшее движение. не хочу присоединения беларуси к россии. они должны идти своим путем. да и обнуленышу такие закаленные в боях люди- где даже девчонки 16-летние со стальными яйцами-не нужны

Гость
Воздушная

Неужели родной язык такой сложный? Во многих странах мира нельзя получить вид на жительство, пока не сдашь экзамен гос языка.

Для меня родной язык тот на котором говорю от рождения - а это не белорусский
Ну лишили бы людей массово гражданства - и с кого тогда налоги брать?
Молодежь и так сейчас массово у себя польские корни ищет для получения карты поляка
Не та страна Беларусь что б лишением гражданства пугать

Воздушная
Гость

А, что мешает сделать собственную продукцию более конкурентно способной? А, то что сейчас вы на поводке РФ и вынуждены скакать под их дудку вы не понимаете, потому что тот кто платит тот и музыку заказывает, вы осознаете что у вас покупают вашу продукцию пока вы в зубах им тапки приносите, а четь что не так они за свои деньги купят в другом месте. К тому же, продукция эта в основном идет на развитие воен техники РФ, вы сами помогаете москве плести кнук которым вас же и будут погонять. Научитесь смотреть шире и дальше, а не только видить сегодня, хоть немного просчитывайте на пару шагов вперед ситуауию.

Воздушная
Гость

Учитесь гуглить, а то все вам на блюдечки принеси, развивайтесь - сами же пишите как это полезно

Да, что вы? Ну, я не беларуска и живу в другой стране и еще раз повторяю как гуглу не напиши на народные беларуские песни ответов нет, есть пару песен современной вашей эстрады
По правде я даже не знаю ни одной песни вашей народной.

Гость
Гость

Она не понимает ничего. Украина подружилась с Европой и теперь выполняет функцию помойки для бушных европейских авто. Раньше их выкидывали, а теперь продают друзьям. Вот и взаимовыгода))) я из России и никто тут не хочет "прибрать" Беларусь. Все будут только рады, если народ получит то, что ОН хочет.
П.с. веселая беларусская народная песня - гугл, первая же ссылка на "белау.инфо"....Воздушная чет завралась

Гость
Воздушная

А, что мешает сделать собственную продукцию более конкурентно способной? А, то что сейчас вы на поводке РФ и вынуждены скакать под их дудку вы не понимаете, потому что тот кто платит тот и музыку заказывает, вы осознаете что у вас покупают вашу продукцию пока вы в зубах им тапки приносите, а четь что не так они за свои деньги купят в другом месте. К тому же, продукция эта в основном идет на развитие воен техники РФ, вы сами помогаете москве плести кнук которым вас же и будут погонять. Научитесь смотреть шире и дальше, а не только видить сегодня, хоть немного просчитывайте на пару шагов вперед ситуауию.

наверное бюджет профуканный вместо модернизации на строительство ледовых дворцов и прочего
ну никак на оборудовании ссср вы не построите конкурентную продукцию
думаете людям оставшимся без работы станет легче от мысли что теперь от россии не зависят?

Воздушная
Гость

Для меня родной язык тот на котором говорю от рождения - а это не белорусский
Ну лишили бы людей массово гражданства - и с кого тогда налоги брать?
Молодежь и так сейчас массово у себя польские корни ищет для получения карты поляка
Не та страна Беларусь что б лишением гражданства пугать

А, в чем проблема выучить хоть на минимальном уровне беларусский? Ничего кроме лени не мешает.

Гость
Воздушная

мтз и маз на развитие военной техники?
мадам вы с какого дерева упали? мтз - трактора, мазы - строительство

Воздушная
Гость

Она не понимает ничего. Украина подружилась с Европой и теперь выполняет функцию помойки для бушных европейских авто. Раньше их выкидывали, а теперь продают друзьям. Вот и взаимовыгода))) я из России и никто тут не хочет "прибрать" Беларусь. Все будут только рады, если народ получит то, что ОН хочет.
П.с. веселая беларусская народная песня - гугл, первая же ссылка на "белау.инфо"....Воздушная чет завралась

Ага, а в РФ нет бушних авто из за бугра.

Гость
Воздушная

Да, что вы? Ну, я не беларуска и живу в другой стране и еще раз повторяю как гуглу не напиши на народные беларуские песни ответов нет, есть пару песен современной вашей эстрады
По правде я даже не знаю ни одной песни вашей народной.

так обратитесь к айтишнику пусть он вас гуглить научит

Воздушная
Гость

наверное бюджет профуканный вместо модернизации на строительство ледовых дворцов и прочего
ну никак на оборудовании ссср вы не построите конкурентную продукцию
думаете людям оставшимся без работы станет легче от мысли что теперь от россии не зависят?

Думаю, что при желании без работы не остануться, а те кто привык получать зарплату за то что "ходит на работу" будет сложнее.

Гость
Воздушная

А, в чем проблема выучить хоть на минимальном уровне беларусский? Ничего кроме лени не мешает.

мешает понимание бессмысленности данного поступка

Гость
Воздушная

Думаю, что при желании без работы не остануться, а те кто привык получать зарплату за то что "ходит на работу" будет сложнее.

поэтому украинцы сейчас массово уезжают на заработки
подумаешь закрылся завод где работало 20 000 человек
их легко трудоустроят

Повторюсь - крайне далеки они от народа

)

Да никто почти не знает белоруского, только бабуси в деревне трасянкой пользуются , т.е смешанной речью. Польский знают намного больше людей чем белоруский, потому что курсы польского в каждой будки , а про курсы белоруского я вообще не слышала . Только в школе и прогноз погоды по телеку.
По поводу будущего, как самостоятельная страна, торгующая и ведущая отношения и с ес и с снг странами

Воздушная
Гость

мтз и маз на развитие военной техники?
мадам вы с какого дерева упали? мтз - трактора, мазы - строительство

Я знаю о чем говорю, есть такое понятие как основа под мобильное оружие, погуглите и узнайте на чем перевозят установку БУК.

Воздушная
Гость

так обратитесь к айтишнику пусть он вас гуглить научит

Понятно, нашли способ повыпендриваться, кто то гуглить не умеет.