Или не придаете значения? Что режет ухо? И что особенно нравится в речи?
Конечно, обращаю. Паспорт просить невежливо, а вот речь выдаёт подноготную человека покруче паспорта)))
Фрикативный"гэ" - и я не теряю на этого понаехавшего свидомого время...
Конечно обращаю. Было дело, понравился мне один парень - внешность идеальная. А говорить начал - все как рукой сняло.
Конечно, обращаю. Паспорт просить невежливо, а вот речь выдаёт подноготную человека покруче паспорта)))
Вы из России? Имеете в виду граждан Украины? Однако среди оных могут быть и интеллигентные и состоятельные и благородные люди с грамотной речью. Неужели акцент настолько может поменять ваше отношение к человеку? К примеру человек приятен в манерах, мыслит неординарно, с замечательным вкусом, но «гэкаетэ, что прямо таки оттолкнет? Или вы расист? И почему с таким пренебрежением относитесь к приезжим?
Вы из России? Имеете в виду граждан Украины? Однако среди оных могут быть и интеллигентные и состоятельные и благородные люди с грамотной речью. Неужели акцент настолько может поменять ваше отношение к человеку? К примеру человек приятен в манерах, мыслит неординарно, с замечательным вкусом, но «гэкаетэ, что прямо таки оттолкнет? Или вы расист? И почему с таким пренебрежением относитесь к приезжим?
Что среди них может быть-мне абсолютно фиолетово. И я больше не желаю, чтобы они по России разгуливали без виз...
Конечно речь выдает человека "с потрохами". Говорят, что если хочешь сделать карьеру в Москве, начни не с одежды и парикмахера, а с логопеда - выправи свою речь. С , гэканьем" на хорошую работу не возьмут. А уж про местечковый говор и словечки - я молчу.
У нас, в Ростовской обл. все гэкают .Наоборот " Г" режет слух.В других областях вообще говор такой, что кажется диким, так что за это нужно расстреливать?.И почему эталон именно "Г", кто его установил?
Обращаю. Если человек приехал из далека, это проявляется в речи. Значение придаю, но, если это обслуживающий персонал, таксисты, официанты, дворники и проч. - то мне пофиг. Если человек пытается как-то со мной лично общаться - то, разумеется, я с таким общаться не буду - просто не вижу, о чем.
А вот что прямо режет ухо: "в Украине", "кушать", гэ-канье, "шо" и прочее. Еще бывает непонятно, что человек хочет сказать, тогда просто перестаю вслушиваться, нах мне пытаться разобрать жуткий акцент.
расист - по расам выбирает. Не по говору. Вам назад в школу нужно вернуться. Если человек имеет акцент, то большая вероятность иных особенностей поведения. Почему визы в мире существуют? Все расисты?
Да, и еще: все приезжие почему-то считают нормальным громко разговаривать и слушать музыку без наушников в транспорте. Видимо, в маленьких селеньях их не учат, что не надо мешать другим людям.
Что - за вопросы? КАНЕШНО!!!каждая женщина обращает внимания на все!!! на все настолько тчательно!!!! и проницательно!!!!Я етим давно восхищаюсь!!!!
А потом бац, она все понимает но делает все по другому :) все видит ни никакого рационального расудка. Когда ето понял я просто испугался!!!! Меня ето даже в такой себе шок ужас ввело!...
Обращаю. Если человек приехал из далека, это проявляется в речи. Значение придаю, но, если это обслуживающий персонал, таксисты, официанты, дворники и проч. - то мне пофиг. Если человек пытается как-то со мной лично общаться - то, разумеется, я с таким общаться не буду - просто не вижу, о чем.
Общаться она не будет....Та, которая пишет "из далека" 🤣🤣🤣
Обращаем, обращаем.
Я гражданка России, однако было неприятно прочесть сказанное вами. Подобное весьма характеризует вас как человека, озлобленность куда хуже нежели безграмотная речь с «гэ»
Так "гэ" не обязательно означает "безграмотную" речь. И речь может быть грамотной, и "гэ" присутствовать. Вы говор и грамотность почему-то путаете.
У меня в институте вообще международное право преподавала женщина, которая в возвратных глаголах всегда произносила частицу "ся" и никогда – "сь" . Т.е., например, "началася", "собралася" и т.д.
Предмет свой при этом знала отлично, в судах выступала.
Сначала было непривычно. А после нескольких пар, когда все сидели и с огромным интересом ее слушали, на это уже больше не обращали внимания. Просто особенность речи, и всё. Как кто-то картавит, например.
Нормативы произношения всегда устанавливает столица, в т.ч. новостные дикторы. Знайте и не позорьтесь!!!
А по теме - гэканье - это же местный диалект. Родилась бы Москва в Ефремове, например, тоже бы так говорила. А вот корявые слова - это уже безграмотность и книг не читали. Такое можно было только Писахову и Шолохову необыкновенно интересно изображать. Обычных же - обнять и плакать!
Обращаю. Не нравится, когда неправильно склоняют слова, неправильно ставят ударения или употребляют много слов-паразитов. Нравится, когда у человека действительно правильная речь и богатый словарный запас. А то стоит рассказывает про свой отпуск ,и все у него "крутое" и "классное". И еда, и достопримечательности, и гиды, и номер, и погода, и океан, и аборигены - ну вот все "классное" и "крутое", прямо слов нет🤦
Так "гэ" не обязательно означает "безграмотную" речь. И речь может быть грамотной, и "гэ" присутствовать. Вы говор и грамотность почему-то путаете.
У меня в институте вообще международное право преподавала женщина, которая в возвратных глаголах всегда произносила частицу "ся" и никогда – "сь" . Т.е., например, "началася", "собралася" и т.д.
Сначала было непривычно. А после нескольких пар, когда все сидели и с огромным интересом ее слушали, на это уже больше не обращали внимания. Просто особенность речи, и всё. Как кто-то картавит, например.
Означает, означает.
Такую скотницу дажы в трэтейский суд выпускать нельзя.
У нас, в Ростовской обл. все гэкают .Наоборот " Г" режет слух.В других областях вообще говор такой, что кажется диким, так что за это нужно расстреливать?.И почему эталон именно "Г", кто его установил?
Азбука так установила. Вас что, в школе учили: "это, детки гхэ, гхусь, гхорох, гхолубика"?? В Ростовской далеко не все гэкают.
У меня один год, помню, в школе алгебру преподавала баба, которая говорила не повесить/повесим, а повешать/повешаем (шта?? я первое время думала, что это прикол от нее, но НЕТ). Так вот, даже мне, девочке 7ого класса, спустя время стало очевидно, что она тупа во всем, кроме своей алгебры.
А кто слышал от кулютурных людей слова "ризетка" и "броешься"?
Я еще ужасаюсь несколько, когда на маникюр говорят маник, на троллейбус тролик и еще подъезд склоняют как-то, забыла.
Меня оттолкнет. Т к, если он говорит по- русски, то " гх" буквы нет в русском языке. А, если по- украински, то все нормально.
Сделаешь мне маник?))))) Такой колхоз, сорян.))))
С тех пор как я стала сербский учить, я стала намноооого терпимее относиться к говорам, и к родным тоже. На один квадратный сербский километр можно встретить хоть три разных говора =))
То же самое в Норвегии той же.
Мне даже смешно сейчас оттого, какой заносчивой снобкой я была. Фу такой быть, как говорится.
Вот, кстати, может и плохо, что у нас с говорами боролись? Нет, хорошо, что у нас в стране все друг друга благодаря этому прекрасно понимают. Это удобно. Но язык как явление это обеднило, с точки зрения лингвиста если смотреть.
Аааа, Ефремова садят на 10 лет. Бббббббббб, это п-ц, как я слышу!!!!!!!!!!! Я не могу!)))))))))))))))
Что - за вопросы? КАНЕШНО!!!каждая женщина обращает внимания на все!!! на все настолько тчательно!!!! и проницательно!!!!Я етим давно восхищаюсь!!!!
А потом бац, она все понимает но делает все по другому :) все видит ни никакого рационального расудка. Когда ето понял я просто испугался!!!! Меня ето даже в такой себе шок ужас ввело!...
Я вот тоже обратила внимание на вашу речь, только письменную правда. Пересекались с вами и в других темах. У вас очень интересные мысли бывают. И по профессии, я так поняла, что вы айтишник. Но почему у вас столько ошибок? И построение предложений тоже странное, что порой сложно вообще понять, что вы хотите сказать? Русский для вас не родной язык?
Люди, запомните!!! Ничего личного, но нет такого слова - садят. Есть сажают. Или посадят. Или - высаживают. // И слов таких - повешать тоже нет. Я повешу, я вешаю. Висит то бишь. Ну хорош уже - это вашим бабкам темным/дедам безграмотным было простительно, не вам!!!
Я вот тоже обратила внимание на вашу речь, только письменную правда. Пересекались с вами и в других темах. У вас очень интересные мысли бывают. И по профессии, я так поняла, что вы айтишник. Но почему у вас столько ошибок? И построение предложений тоже странное, что порой сложно вообще понять, что вы хотите сказать? Русский для вас не родной язык?
Мне кажется, человек в этих наших интернетах еще с тех пор, когда падонкаффский язык (он же "олбанский") был в моде =)) Старая привычка =)
Есть слово - сажать. Я сажаю ребенку. Не - я садю ребенка или как вы там говорите. Это просто треш!!!
Да! Недавно общалась с кандидатом - раз 30, не меньше "ну", "вот". Отказала
Хех, вспоминается Станислав Дробышевский, антрополог. Лекции читает часа на три, очень интересные, и то в комментариях вечно находятся недовольные, которые жалуются на его "ну" и "вот".
Человек при этом ни в какие конспекты не смотрит.
И лично я пропускаю его "ну" и "вот" мимо ушей, ибо интересно рассказывает.
А те, кто кроме "ну" и "вот" ничего больше не услышал... Ну что же, мне кажется, это больше говорит о них самих, чем о нем.
Это же надо привязаться.
Обращаю!!! В первую очередь на картавость, очень не люблю этот дефект речи. Не понимаю допуск телеведущих с этим дефектом на тв. Сразу переключаю канал и в дальнейшем не смотрю. Особенно меня напрягает, когда люди представиться нормально не могут, имя содержит непроизносимые для них буквы. Я на столько не приемлю это, что переживая за своих наследников, а вдруг??? Будет эта проблема???давала легко произносимые имена.
Региональные произношения меня не волнуют абсолютно, для кого-то мое произношение будет акающим, ужасным!!!))))
Хех, вспоминается Станислав Дробышевский, антрополог. Лекции читает часа на три, очень интересные, и то в комментариях вечно находятся недовольные, которые жалуются на его "ну" и "вот".
Человек при этом ни в какие конспекты не смотрит.
И лично я пропускаю его "ну" и "вот" мимо ушей, ибо интересно рассказывает.
А те, кто кроме "ну" и "вот" ничего больше не услышал... Ну что же, мне кажется, это больше говорит о них самих, чем о нем.
Это же надо привязаться.
Ну вот - это ерунда. Это просто слова-паразиты. Вот так-то, да.))))) Некоторые говорят - гмммм, например. Это уже неместные цепляются или служители британской королевы.))) 😄😄😄 Ну может быть еще профессора института русского языка им.Виноградова.))))
Люди, запомните!!! Ничего личного, но нет такого слова - садят. Есть сажают. Или посадят. Или - высаживают. // И слов таких - повешать тоже нет. Я повешу, я вешаю. Висит то бишь. Ну хорош уже - это вашим бабкам темным/дедам безграмотным было простительно, не вам!!!
А еще ложить) это классика
А!!!!!!! Еще хит сезона - влаживать!)))) Это тоже ужас тихий! Кошмар!!!! И ведь это российские люди, 100%. Сама видела наглядно этим летом. Краснодарский край.
Запомните, люди! Слова влаживать не существует. Есть слово - вкладывать. Но - улаживать, например. Вложить тоже есть такое слово. Слова вкласть нет. В настоящем времени - вкладывать и только так. Не иначе!
Один идиот сказал про гиканье, остальные повторили. Бараны безмозглые!
Меня много чего раздражает в речи:
1. Аааааа, ээээээ - заполнение пауз даунскими звуками. Зачем? Если нечего сказать, просто остановись и сделай паузу, но не эээээээээээээээ...
2. Короче, эт самое, ну, *** - слова паразиты, в общем.
3. Одевалася, собиралася - просто пи*дец!
4. Картавость и нечёткость произношения, проглатывание окончаний, акценты - тоже стыд.
5. Неумение пользоваться деловой речью, используя бытовую взамен.
Вообще, меня раздражает и отсутствие понимания и знания этикета. Обычно, безграмотность сопровождается полным незнанием правил хорошего тона, а это не меньший маркёр развитости человека.
По правописанию, речи и манерам определяется ещё и уровень интеллекта человека.