Гость
Статьи
Интеллигенция исчезает

Интеллигенция исчезает

Интеллигенция, старая классическая русская интеллигенция исчезает как класс. Ее сменяет класс карьеристов и гонщиков за успехом. Конечно, материальные ценности важны и нужны, но помимо них должно быть ещё какое- то стремление к доброму,светлому, вечному.
Где те бабушки, которые девушками доставали томик Ахматовой? Где те,кто на кухне играл под гитару Окуджаву, Высоцкого,Галича ? Где поклонники творчества Ахмадулиной? Все те, что писали письма академику Сахарову и Жоресу Алфёрову? Ощущение,что остались лишь озлобленные от бессилия пенсионеры. Неужели экономические и политические проблемы так повлияли ?

Татьяна
87 ответов
Последний — Перейти
Гость

Рим предателям не платит.

Гость

Вымирают, т.к. у них секса нет. Как же они не будут исчезать без секса? Так не работает, биологию в школе прогуливали?

Гость

Исчезает и х.. с ней.Побыстрее бы сгинула.Эта интеллигенция в свое время поздравляла Японию с победой в русско-японской войне.Нах с пляжа это ***.

Инсайдер

Темп, у времени свой ритм, в котором никакая интеллигенция не выживет. Не потому что нельзя выжить а потому что она не захочет быть интелегенцией на острие ножа. Это для нее слишком сложно.

Гость

Зайдите в группу «Эрмитаж» в фейсбуке и увидите, где он в се сидят

Гость

Не все так плохо. Сегодня уже мало людей, точно попадающих под классическое определение "интеллигент", скорее, можно говорить о порядочных и образованных людях. Но таких у нас по-прежнему немало.

И кстати, не все те, о ком вы говорите, - бабушки и дедушки. Мне за сорок, но я как раз все первые заработанные деньги тратила на собирание домашней библиотеки. Покупала в том числе и Ахматову. А мои ровесники, ребята-туристы, замечательно пели под гитару, хотя и не Окуджаву, но что-то из того, что хорошо идет вечером у костра.

Сейчас стиль жизни меняется. Бумажные книги перестали быть такой ценностью, как раньше, потому что сейчас почти любой текст можно быстро найти в интернете. А раньше единственным носителем была бумага.

И пение под гитару выходит из моды по вине того же технологического прогресса. Сегодня на природу можно выехать на своей машине, включить там негромко музыку - и не надо никаких гитар. Мы так как-то ночью, несколько машин, остановились в чистом поле - заблудились. Кругом никого. Поставили машины в круг, в свете фар устроили поздний ужин, в качестве музыки у нас было Радио Джаз. И было здорово.
А раньше музыку надо было носить с собой в форме гитары. Надо было самим ее создавать - играть и петь. Либо так, либо сиди без музыки.

Гость
Гость

Исчезает и х.. с ней.Побыстрее бы сгинула.Эта интеллигенция в свое время поздравляла Японию с победой в русско-японской войне.Нах с пляжа это ***.

Вы уверены, что жили в одно время с этими поздравителями? Да вы уникальны.

warlord

Тогда уж до кучи вспоминайте "Неоконченную пьесу для механического пианино"...

Когда "интеллигенция" сидит за столом.. И хаит.... А хозяин дома им и говорит:" Вы сидите за моим столом, едите мою еду, живёте в моем доме..." продолжение найдите сами - вам будет интересно...

Гость
Инсайдер

Темп, у времени свой ритм, в котором никакая интеллигенция не выживет. Не потому что нельзя выжить а потому что она не захочет быть интелегенцией на острие ножа. Это для нее слишком сложно.

И на форуме КиноПоиска. На Форуме Винского тоже нередко.

Гость
Гость

И на форуме КиноПоиска. На Форуме Винского тоже нередко.

Пардон, это был ответ к комменту 5.

Туда им и дорога. Нетрудовая интеллигенция должна вымереть как факт - они все ибобо.

Гость

Выживают сильнейшие.

Татьяна
Серебряная книга

Туда им и дорога. Нетрудовая интеллигенция должна вымереть как факт - они все ибобо.

А, то есть врачи, учителя старой закалки, библиотекари это нетрудовой класс, а вот инстаграммщицы и мальчики - мажоры , папкиными деньгами - созидатели и трудовые резервы ?

Гость
Серебряная книга

А ты вот не интеллигенция, а ибобо намного больше.Сидит тут разводки строчит и рассуждает об не трудовых

Гость
Татьяна

А, то есть врачи, учителя старой закалки, библиотекари это нетрудовой класс, а вот инстаграммщицы и мальчики - мажоры , папкиными деньгами - созидатели и трудовые резервы ?

Да тут сидят люди,которые понятия не имеют,кто такие интеллигентные люди, не только гитара, Ахматова

ЧелЛов ★ ★ ★

И аллилуйя.

Чем меньше это воняющего диссидентского псевдоинтеллектуального г_о_в_н_а, тем лучше жизнь у всех остальных людей.

Гость
ЧелЛов ★ ★ ★

И аллилуйя.

Чем меньше это воняющего диссидентского псевдоинтеллектуального г_о_в_н_а, тем лучше жизнь у всех остальных людей.

Когда очередное *** настучит вам по тыкве просто потому что ваше лицо не понравилось, вспомните вот эту вашу фразу.
Интеллигенция отнюдь не святая, но по крайней мере, умеет вести себя прилично.

ЧелЛов ★ ★ ★
Гость

Когда очередное *** настучит вам по тыкве просто потому что ваше лицо не понравилось, вспомните вот эту вашу фразу.

Не обязательно быть так называемым интеллигентом, что бы не быть б_ы_д_лом.

К тому же как мне кажется, это две как-то взаимосвязанные категории людей, чем больше интеллигентов, тем больше б_ы_д_ла и наоборот.

Честно говоря я думаю это люди, если их так можно назвать, из одной и той же категории граждан.

Просто одни выражают свою б_ы_д_л_ость и презрение к окружающим кулаками, а другие свою б_ы_д_л_ость и презрение к окружающим выражают более интеллигентно в виде слов, статей, и других способов креаклеатского толка, но суть не меняется это презрение, не уважение и оскорбление других людей.

Гость
Татьяна

Да, весело сейчас смотреть, как народ мечется в поиска нормальных врачей и учителей.

ЧелЛов ★ ★ ★
Гость

И, кстати, вот на счет поведения так называемых интеллигентов я б тоже не стал особо зарекаться.

Тот же Ефремов интеллигент не в первом поколении, да и доцент Соколов. И это только вопиющие случаи.

А есть же полно интеллигентов попроще.

Вспомнил ща видео, драку двух фотографов с претензиями, на выставке одного из них, прикольное видео было, смешное.

Гость
ЧелЛов ★ ★ ★

К тому же как мне кажется, это две как-то взаимосвязанные категории людей, чем больше интеллигентов, тем больше б_ы_д_ла и наоборот.

Честно говоря я думаю это люди, если их так можно назвать, из одной и той же категории граждан.

Просто одни выражают свою б_ы_д_л_ость и презрение к окружающим кулаками, а другие свою б_ы_д_л_ость и презрение к окружающим выражают более интеллигентно в виде слов, статей, и других способов креаклеатского толка, но суть не меняется это презрение, не уважение и оскорбление других людей.

Да-да, народ ходит вечно обиженный, что его не лю-ю-юбят. Что пьяные маты, грязь и убожество, полное отсутсвие морали и этики какие-то интеллигенты осмеливаются критиковать с помощью слов.
Не понимает интеллигенция прекрасную русскую душу народа, ай-яй-яй.

ЧелЛов ★ ★ ★
Гость

Да-да, народ ходит вечно обиженный, что его не лю-ю-юбят. Что пьяные маты, грязь и убожество, полное отсутсвие морали и этики какие-то интеллигенты осмеливаются критиковать с помощью слов.
Не понимает интеллигенция прекрасную русскую душу народа, ай-яй-яй.

Вас часто посылают матом???

Меня нет, от слова совсем.

Если такое происходит с вами, а со мной нет, то может быть дело не в окружающих, а в вас?

Например, Хрущев очень точно охарактеризовал в свое время одну выставку авангардистов.

И знаете не всегда слово п..р..ст это оскорбление, иногда это просто констатация факта. Как показало время таки прав был Никитка.

Ну разве нет??? ХаХаХа!!!

ЧелЛов ★ ★ ★

Лев Гумилев наверное всех точнее отзывался о интеллигенции.

« — Лев Николаевич, вы — интеллигент?

— Боже меня сохрани! Нынешняя интеллигенция — это такая духовная секта.

Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всём судят и совершенно не приемлют инакомыслия».

Вот прям как с современных сект либерало-демократов писано.

Много существует категорий людей, но большего чем эти презрения не заслуживают никто.

ЧелЛов ★ ★ ★
ЧелЛов ★ ★ ★

О, я придумал хорошее определение в виду написанного мною.

Интеллигенция - это сыкливое ***, которое в отличие от быдла боится получить по морде, поэтому проявляет свою быдлость в иных формах.

Гость
ЧелЛов ★ ★ ★

Интеллигенция - это сыкливое ***, которое в отличие от быдла боится получить по морде, поэтому проявляет свою быдлость в иных формах.

Да придумывайте определения сколько хотите:) Времени вам как раз хватит до окончательной деградации общества и развала страны, которую уже который год обворовывают ваши драгоценные храбрецы- ценители ударов в морду.

Гость
ЧелЛов ★ ★ ★

Лев Гумилев наверное всех точнее отзывался о интеллигенции.

« — Лев Николаевич, вы — интеллигент?

— Боже меня сохрани! Нынешняя интеллигенция — это такая духовная секта.

Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всём судят и совершенно не приемлют инакомыслия».

Вот прям как с современных сект либерало-демократов писано.

Много существует категорий людей, но большего чем эти презрения не заслуживают никто.

Лев Николаевич из-за крайне тяжелой биографии и тяжелых отношений с мамочкой был мизантропом. Так что приводить его слова в качестве аргумента - это смешно.
Кстати, велиий русский народ он не любил. Почитайте его труды

ЧелЛов ★ ★ ★
Гость

Да придумывайте определения сколько хотите:) Времени вам как раз хватит до окончательной деградации общества и развала страны, которую уже который год обворовывают ваши драгоценные храбрецы- ценители ударов в морду.

Не знаю про какую страну вы говорите, ну как по мне так мою страну в 90е ограбили очень интеллигентные люди в результате приватизации.

Интеллигентный Чубайс там еще что-то говорил про 15 миллионов людей которые не вписались в рынок.

А до этого в 17 интеллигенция тоже постаралась. Там тоже многие миллионы не вписались.

Гость
ЧелЛов ★ ★ ★

Вас часто посылают матом???

Меня нет, от слова совсем.

Если такое происходит с вами, а со мной нет, то может быть дело не в окружающих, а в вас?

Например, Хрущев очень точно охарактеризовал в свое время одну выставку авангардистов.

И знаете не всегда слово п..р..ст это оскорбление, иногда это просто констатация факта. Как показало время таки прав был Никитка.

Ну разве нет??? ХаХаХа!!!

Ха-ха, россияне давно матом просто разговаривают.

ЧелЛов ★ ★ ★
ЧелЛов ★ ★ ★

сыкливое *** - сыкливое б_ы_д_л_о

Гость

Кстати, в советское время для народа было много умных фильмов и книг. Презренная интеллигенция почему-то и книги, и фильмы Шукшина выпускала, и Астафьева и Распутина печатала, и фильмы о простых людях снимала. Но обиженные народ этого не ценил и не видел.

ЧелЛов ★ ★ ★
Гость

Кстати, в советское время для народа было много умных фильмов и книг. Презренная интеллигенция почему-то и книги, и фильмы Шукшина выпускала, и Астафьева и Распутина печатала, и фильмы о простых людях снимала. Но обиженные народ этого не ценил и не видел.

Только Шукшина, человека из народа, не надо к интеллигенции приписывать, вы так и ненавистного вам Прилепина интеллигентом запишите.

ЧелЛов ★ ★ ★
ЧелЛов ★ ★ ★

Только Шукшина, человека из народа, не надо к интеллигенции приписывать, вы так и ненавистного вам Прилепина интеллигентом запишите.

Народ и интеллигенция это две разные категории людей во все времена.

Первый - люди, а вторые, как я уже писал, известная субстанция. Хотя сами интеллигенты почему-то считают что всё наоборот.

Последнее интервью Максима Леонидова Эху Москвы типичный тому пример. Ознакомьтесь, и это он всеми силами пытается подбирать слова, говоря о народе.

ЧелЛов ★ ★ ★
ЧелЛов ★ ★ ★

Народ и интеллигенция это две разные категории людей во все времена.

Первый - люди, а вторые, как я уже писал, известная субстанция. Хотя сами интеллигенты почему-то считают что всё наоборот.

Последнее интервью Максима Леонидова Эху Москвы типичный тому пример. Ознакомьтесь, и это он всеми силами пытается подбирать слова, говоря о народе.

Введите в поисковике в разделе видео:
"Максим Леонидов о народе"

url добавить сюда нельзя админихи постарались.

Ну, что сказать, типичное мнение интеллигента о народе.

Ну конечно высказаться нормально ему формат эфира интервью не позволяет, хотя вот я знаю матом интеллигенция пользуется оч хорошо.

ЧелЛов ★ ★ ★
Гость

Лев Николаевич из-за крайне тяжелой биографии и тяжелых отношений с мамочкой был мизантропом. Так что приводить его слова в качестве аргумента - это смешно.
Кстати, велиий русский народ он не любил. Почитайте его труды

О да вы ведь к интеллигенции относитесь, и поэтому вы точно знаете кого он любил, каким он был мезантропом.

Вы ведь всё знаете лучше самого Гумелева, ну по крайней мере думаете что знаете.

И как там Лев Николаевич писал:
"Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всём судят и совершенно не приемлют инакомыслия".

Еще как интеллигентный человек вы ознакомьтесь со статьей в википедии посвященной эффекту Даннинга - Крюгера.

Этот эффект очень хорошо объясняет причина появления такого явления как интеллигенция.

Гость

Не грустите, Автор. Никуда и не вымираем мы, в порядке все у нас. И с Ахматовой, и с Пастернаком))). И дети в тех же рядах. Намедни молодежь только у меня на летней веранде заседала, возраст от 19 до 29. До хрипоты литературные дискуссии вели, соседей, наверное, замучили, но те не сознались назавтра)). У них мальчик Рахманинова часто репетирует, мы слушаем с удовольствием большим, мальчику лет 25, наверное. Никуда не вымираем и вымирать не планируем. Возможно, в том числе, и потому, что максимально далеко от центра всех этих перипетий сознательно кучкуемся).

Гость
ЧелЛов ★ ★ ★

Введите в поисковике в разделе видео:
"Максим Леонидов о народе"

url добавить сюда нельзя админихи постарались.

Ну, что сказать, типичное мнение интеллигента о народе.

Ну конечно высказаться нормально ему формат эфира интервью не позволяет, хотя вот я знаю матом интеллигенция пользуется оч хорошо.

Если бы вы жили в США и были негром, вы точно так же скрупулезно искали бы доказательства расизма плохих-плохихи белых людей:)))

Одна из черт так называемого простого народа в том, что он страшно комплексует по поводу того, что он - простой народ. Сами себя принижаете, сами на это обижаетесь, и сами же потом воете от обиды на себя же. Нет уж, оставайтесь наедине со своими тараканами и получайте результаты своих же обидок.
Гопари уже разворовали страну, маргиналы заняли все ключевые посты, в обществе человек человеку - волк, теперь пошла очередь активного заселения России мигрантами. Посмотрим, чем это все закончится лет через десять.

Эльза
Гость

Выживают сильнейшие.

Наглейшие* а не сильнейшие.

ЧелЛов ★ ★ ★
Гость

Если бы вы жили в США и были негром, вы точно так же скрупулезно искали бы доказательства расизма плохих-плохихи белых людей:)))

Одна из черт так называемого простого народа в том, что он страшно комплексует по поводу того, что он - простой народ. Сами себя принижаете, сами на это обижаетесь, и сами же потом воете от обиды на себя же. Нет уж, оставайтесь наедине со своими тараканами и получайте результаты своих же обидок.
Гопари уже разворовали страну, маргиналы заняли все ключевые посты, в обществе человек человеку - волк, теперь пошла очередь активного заселения России мигрантами. Посмотрим, чем это все закончится лет через десять.

Во-первых, разворовали страну либеральные интеллигенты.

Во-вторых, еще раз интеллигенты и *** это одно и то же запомните, разница только в том, что *** не боится получить по морде, а интеллигент боится.

ЧелЛов ★ ★ ★
ЧелЛов ★ ★ ★

Во-вторых, еще раз интеллигенты и *** это одно и то же запомните, разница только в том, что *** не боится получить по морде, а интеллигент боится.

запикано слово б_ы_д_ло

ЧелЛов ★ ★ ★
Гость

Ну, и в-третьих:

Вот интересно, что наша интеллигенция восхищается западом. Но почему-то никто не задумывается, что возможно запад такой, как раз потом, что там нет ничего подобного нашей ср_а_н_ой интеллигенции.

ЧелЛов ★ ★ ★
Гость

Да есть еще и в-четвертых.

В США полно негров которые не ищут скрупулезно расизма плохих-плохихи белых людей, а выступают против всех этих поползновений.

ЧелЛов ★ ★ ★

Вот кстати к вопросу исчезновения интеллигенции.

Знаете почем так происходит потому, что питейные закрываются.

Чем меньше питейных, ну это по Москве хорошо видно, ем меньше интеллигенции.

Да понятно, что ща все ходят в красное и белое, ну не все, я не хожу. Но сам переход от питейных к другой форме принятия спиртного, он как бы и является причиной исчезновения этого говновида.

ЧелЛов ★ ★ ★
Гость

И почему вы всегда считаете что знаете, что про других людей, что не знают они.

Откуда вам, так называемым интеллигентам знать, что чувствовал Лев Гумилев и тем более откуда вам знать, по из каких соображений комплексует народ.

Вы не народ, вы считаете себя выше этого народа, откуда вам знать?

Гость
ЧелЛов ★ ★ ★

Вот кстати к вопросу исчезновения интеллигенции.

Знаете почем так происходит потому, что питейные закрываются.

Чем меньше питейных, ну это по Москве хорошо видно, ем меньше интеллигенции.

Да понятно, что ща все ходят в красное и белое, ну не все, я не хожу. Но сам переход от питейных к другой форме принятия спиртного, он как бы и является причиной исчезновения этого говновида.

Кто о чем, а человек из народа - об алкоголе:)))

ЧелЛов ★ ★ ★
Гость

Не грустите, Автор. Никуда и не вымираем мы, в порядке все у нас. И с Ахматовой, и с Пастернаком))). И дети в тех же рядах. Намедни молодежь только у меня на летней веранде заседала, возраст от 19 до 29. До хрипоты литературные дискуссии вели, соседей, наверное, замучили, но те не сознались назавтра)). У них мальчик Рахманинова часто репетирует, мы слушаем с удовольствием большим, мальчику лет 25, наверное. Никуда не вымираем и вымирать не планируем. Возможно, в том числе, и потому, что максимально далеко от центра всех этих перипетий сознательно кучкуемся).

Как любят приписывать себе заслуги других людей.

Ну каким боком Ахматова одна из вас?

Почитайте посты о том, что говорит о вас Лев Гумилев. Как может Ахматова быть интеллигенткой.

То есть Лев Гумилев о ней так говорит???

Вы хоть думайте прежде чем бред писать. Хотя кому это я говорю?

Гость
ЧелЛов ★ ★ ★

Что?:))) Это вы бывших комсомольских мальчиков, мечтающих об безбедной жизни советской номенклатуры и циников из кгб, которые еще в 80-е уже активно участвовали в наркоторговле, интеллигентами назвали?

Гость
Гость

Могу предсказать, что с ними со всеми будет. Когда поймут, что в стране все безнадежно, уеду туда, где будут нужны.

ЧелЛов ★ ★ ★
Гость

Кто о чем, а человек из народа - об алкоголе:)))

Типичная ситенция интеллегни.

Вы б хоть учебник логики открыли, силлогизм узнали бы что такое, или дедукция, индукция.

А то все ваши измышления на тему подобия чего-то чему-то, кто что заметил. Прям Невзоровщина какая-то.

Интеллект слово, от которого и происходит слово интеллигенция мягко говоря в стороне от ваших изречений и умозаключений.

И когда я говорю ваших, я говорю не о лично вас, а обо всей вашей шайке лейке молодежного и не очень течения интеллигентов.

Или что это альтернативное движение, движение альтернативно одаренных или может сексуальная ориентация. Это кстати тоже вопрос весьма открытый.

ЧелЛов ★ ★ ★
Гость

Что?:))) Это вы бывших комсомольских мальчиков, мечтающих об безбедной жизни советской номенклатуры и циников из кгб, которые еще в 80-е уже активно участвовали в наркоторговле, интеллигентами назвали?

Да б..лять именно бинго!!!

А кто сейчас интеллигенция и диссиденция, они и есть.

А то я смотрю как за Ходорковского топили все эти либералы, наверное он не один из вас, не комсомолец ни разу.

warlord
ЧелЛов ★ ★ ★

Да б..лять именно бинго!!!

А кто сейчас интеллигенция и диссиденция, они и есть.

А то я смотрю как за Ходорковского топили все эти либералы, наверное он не один из вас, не комсомолец ни разу.

Так его(её)!))))
Ставлю на вас!)))

"Добро должно быть с кулаками!" (с)