Если что, я не патриот СССР, но питание было действительно хорошим и дешёвым в большинстве случаев. Хлеб дёшево стоил, вспомнить Павлика Морозова.
Продукты были простые, не заморские, от этого более свежие и не обработанные гадостью для хранения. Масло было маслом, ибо маргарин подмешивать не умели, да и зачем. Правда в дефиците.
Рыбы завались было, ее никто не ел, минтай считался чем то не очень вкусным. В школе я и другие его не ели, директриса приходила, про пользу рассказывала, чтобы ели.
Рыбу ловили, наверное, на северном море больше, на Черном, Азовском меньше.
Сейчас минтай стоит денег, люди понимают, что рыба полезна и полезней мяса.
Овощей много было, мороженое вкуснющее, газировка с сиропом, натуральными составляющими, а не химия - кока кола.
Пюрешка, супчики, молочная каша, запеканка всяко полезнее фастфуда. Из последнего были пирожки, что лучше бургеров, ибо не сухие. Соки продавались на разлив.
В результате люди питались просто, но полезно и хорошо, если смотреть по ПП.
Нас и щас неплохо кормят
Так что иди лесом со своим совком
Сколько вам лет, автор?
Всё это вам бабушка рассказывала?)))
Какой бред я сейчас прочитала.
Шикарное питание, дешёвый хлеб и мороженый минтай . Прям ПП.
Напеки пирогов и настрогай винегрета. В чем разница в качестве самопроизведенного?
Продукты стоили денег, как и сейчас стоят. Мне отлично жилось в СССР, дедушка директор магазина, бабушка директор лесоторговой базы...
Разительно отличалась моя жизнь, от простого ребёнка у которого мама 90 получала, а папа 150.
И даже состав школьной формы, был разным! А вы тут за пюрешку, речь ведете😁
Круто, вам все перепробывать!Другие люди и иногда дешевого позволить не могли себе, а тут такое вычитать...
В целом согласна с автором. Продукты в СССР были вкусными. Колбаса пахла мясом, из мяса получались офигительные котлеты, хлеб был вкусным и ароматным. Мороженное было также отличным, я любила молочное эскимо в глазури и щербет (сейчас я такого вкуса не могу найти, везде чувствуется какой-то жир, да и вкус далеко не тот). Про овощи отдельный разговор - можно было закупиться луком, чесноком и картошкой на всю зиму - они не портились. Сейчас же больше 1-2 кг (картошки 1-2 кг., лука и чеснока не больше 300-100 грамм) не покупаю - гниют даже лук и чеснок, которые вообще-то не должны так быстро портиться.
Рыба - это отдельная боль. Минтай, кстати, мне и в СССР нравился - дешевая и очень вкусная рыба, причем продаваясь даже замороженным он не таял на сковородке как снеговик в июльский полдень - то есть заморозка была грамотной, а не как сейчас на 500 граммовую рыбину еще 500 мл. льда (причем так сейчас практически со всей рыбой - льда больше, чем товара). И кроме минтая в СССР продавалась отличная горбуша, а из других морепродуктов мясо криля, крабовое мясо в консервах (не палочки), которые могли себе позволить все.
Ой)))) что я сейчас прочла. Представьте - вы заходите в магазин, а там только консервы, хлеб и молоко. Макароны - не вкусные, из самых дешевых мягких сортов пшеницы, рис - как сейчас самая дешевая крупа, как сечка, гречка - дефицит. Что-то я овсянки не помню. О всех этих постах можно забыть. Поэтому единственный нормальный гарнир - картофель. Мясо нет, курицы синие и дефицит, рыбы почти нет, как и морепродуктов. Овощей, фруктов - нет, гнильцы одна или рынок, где дорого. Не в сезон кроме яблок ничего нет. То есть апельсины, бананы - можно забыть. Что такое киви, манго или прости господи авакадо никто и не знал. И так девять месяцев в году. В мае когда я пробывала первый в сезоне помидор у меня случался оргазм. Что такое стейк, знать не знали. Сильно отбитая отбивная в панировке, муке, Яйце - типо больше порция. Или рубленное мясо во всех этих тефтельках, перчиках котлетках разбавленных хлебушком или жидкий гуляшик - что бы растянуть на неделю кило мяса. Как перекус - хлеб с растительным маслом и солью или сливочным и сахаром. Больше не чего. Муж говорит он и маргарин ели, мы нет. Фух. Ну и про все эти оливковые масла первого отжима - пока, пока)))) вместо чая и кофе - дрянь, кофе, вернее намёк на кофе жуткий ещё и дорогое.... трындец короче
Ой)))) что я сейчас прочла. Представьте - вы заходите в магазин, а там только консервы, хлеб и молоко. Макароны - не вкусные, из самых дешевых мягких сортов пшеницы, рис - как сейчас самая дешевая крупа, как сечка, гречка - дефицит. Что-то я овсянки не помню. О всех этих постах можно забыть. Поэтому единственный нормальный гарнир - картофель. Мясо нет, курицы синие и дефицит, рыбы почти нет, как и морепродуктов. Овощей, фруктов - нет, гнильцы одна или рынок, где дорого. Не в сезон кроме яблок ничего нет. То есть апельсины, бананы - можно забыть. Что такое киви, манго или прости господи авакадо никто и не знал. И так девять месяцев в году. В мае когда я пробывала первый в сезоне помидор у меня случался оргазм. Что такое стейк, знать не знали. Сильно отбитая отбивная в панировке, муке, Яйце - типо больше порция. Или рубленное мясо во всех этих тефтельках, перчиках котлетках разбавленных хлебушком или жидкий гуляшик - что бы растянуть на неделю кило мяса. Как перекус - хлеб с растительным маслом и солью или сливочным и сахаром. Больше не чего. Муж говорит он и маргарин ели, мы нет. Фух. Ну и про все эти оливковые масла первого отжима - пока, пока)))) вместо чая и кофе - дрянь, кофе, вернее намёк на кофе жуткий ещё и дорогое.... трындец короче
Вот и я про это, а то тут песни сладкие поют...
А ты после работы, пару часиков за колбасой отстой!
Хорошо, жили единицы.
Вот и я про это, а то тут песни сладкие поют...
А ты после работы, пару часиков за колбасой отстой!
Хорошо, жили единицы.
Это вы вспоминаете конец 80-х? Раньше колбаса была. Не 20 видов как сейчас, 3-4, но все же. Мясо-проблема, только рынок. На рынке было все. Да, еще магазины кооперация, там подороже, но и мясо, и колбаса копченая всегда. Хотите подешевле-докторская 2,20, любительская, телячья-3,60, сервелат 4,20, на праздник. Вроде и однообразнее были продукты, но вкуснее. Сейчас смотрю на эти 20 сортов колбасы и гадаю, а где мясо-то есть? В итоге никакую не беру. В нулевых еще колбаса сьедобная была, сейчас-редкая удача.
Круто, вам все перепробывать!Другие люди и иногда дешевого позволить не могли себе, а тут такое вычитать...
ПерепробОвать. Это кто не мог дешевого позволить? Я из простой семьи, родители зарабатывали средне, отец 200-250, мать 150. Как тут з/п 150 и 90, это уж совсем надо было постараться, на эти копейки пойти работать. Хотя коллега про тетку рассказывала, та всю жизнь банщицей работала, за 60, перед пенсией год отработала на заводе, и пенсию получила 120.
Это вы вспоминаете конец 80-х? Раньше колбаса была. Не 20 видов как сейчас, 3-4, но все же. Мясо-проблема, только рынок. На рынке было все. Да, еще магазины кооперация, там подороже, но и мясо, и колбаса копченая всегда. Хотите подешевле-докторская 2,20, любительская, телячья-3,60, сервелат 4,20, на праздник. Вроде и однообразнее были продукты, но вкуснее. Сейчас смотрю на эти 20 сортов колбасы и гадаю, а где мясо-то есть? В итоге никакую не беру. В нулевых еще колбаса сьедобная была, сейчас-редкая удача.
Ну если 84-85 годы это конец.)
25 рублей за кило чёрной икры, тоже можно вспомнить.
Не во все периоды СССР так было вкусно и хорошо, к сожалению.
Сравните цены и зарплаты, итог не очень порадует.
Я помню вкус колбас, ГОСТ делал свое дело. Но и сейчас можно купить хорошие продукты и это факт.
Что касается 90х, то это уже другая страна.
ПерепробОвать. Это кто не мог дешевого позволить? Я из простой семьи, родители зарабатывали средне, отец 200-250, мать 150. Как тут з/п 150 и 90, это уж совсем надо было постараться, на эти копейки пойти работать. Хотя коллега про тетку рассказывала, та всю жизнь банщицей работала, за 60, перед пенсией год отработала на заводе, и пенсию получила 120.
80е годы...
Застой, отдельная тема.
И папа ваш на сдельной сидел, как и мой. А мама больше получала, там премии были отличные и гриф сс.
Пусть для вас не будет шоком, но люди сидели на окладе и получали не так много.
Это вы вспоминаете конец 80-х? Раньше колбаса была. Не 20 видов как сейчас, 3-4, но все же. Мясо-проблема, только рынок. На рынке было все. Да, еще магазины кооперация, там подороже, но и мясо, и колбаса копченая всегда. Хотите подешевле-докторская 2,20, любительская, телячья-3,60, сервелат 4,20, на праздник. Вроде и однообразнее были продукты, но вкуснее. Сейчас смотрю на эти 20 сортов колбасы и гадаю, а где мясо-то есть? В итоге никакую не беру. В нулевых еще колбаса сьедобная была, сейчас-редкая удача.
Какие 3-4 вида колбасы?)))) вы о чем? Никто не на какие виды не смотрел, ее выбрасывали любого вида тут же собиралась очередь, или ещё был слух что привезут и заранее собиралась очередь, но это было не точно)))) потом за пол часа колбаса заканчивалась, а очередь нет, это был самый облом. Ждёшь ее час до привоза ещё минут сорок стоишь - и все, желудочный сок выделился, а колбаски нет до следующего привоза через пару недель. Это у нас так в военном городке была, в кооперативный магазин мы ездили в город на экскурсию))) там было два три вида колбасы, копченая помню стоила 7 рублей 50 копеек. Мы реально заходили смотрели и ничего не покупали!(((( просто посмотреть как на прилавке лежит два-три вида, ну и на ее вид, цена была недоступна. Причём не только для нас, люди так нищенски жили, что готовы были участвовать в этом аттракционе с очередью и купить колбасу за 3 рубля, но не готовы просто без очереди купить за 7.
Какие 3-4 вида колбасы?)))) вы о чем? Никто не на какие виды не смотрел, ее выбрасывали любого вида тут же собиралась очередь, или ещё был слух что привезут и заранее собиралась очередь, но это было не точно)))) потом за пол часа колбаса заканчивалась, а очередь нет, это был самый облом. Ждёшь ее час до привоза ещё минут сорок стоишь - и все, желудочный сок выделился, а колбаски нет до следующего привоза через пару недель. Это у нас так в военном городке была, в кооперативный магазин мы ездили в город на экскурсию))) там было два три вида колбасы, копченая помню стоила 7 рублей 50 копеек. Мы реально заходили смотрели и ничего не покупали!(((( просто посмотреть как на прилавке лежит два-три вида, ну и на ее вид, цена была недоступна. Причём не только для нас, люди так нищенски жили, что готовы были участвовать в этом аттракционе с очередью и купить колбасу за 3 рубля, но не готовы просто без очереди купить за 7.
В Москве, колбаса варёная была, грудинка, сыр.
Рассказывали, что в 50-е при Сталине в магазинах действительно все было, но не было денег. У моих точно не было. Однако икра свободно лежала в магазинах. В 60-е, тоже по семейным легендам, в России была голодуха на белый хлеб. Типа Хрущ довысаживался кукурузой. Не видела, меня еще не было. Моя история начинается с 70-х. Хочу объяснить молодому поколению одно: в брежневском СССР имело значение не количество у вас денег (их к развалу Союза у всех было от 10 тыс и более, почти до бесконечности), а наличие возможности обратить эти деньги из пустых фантиков в какой-то товар, иначе говоря, достать. Это называлось - блат. В продажу поступало все, но до простых людей почти не доходило. Есть блат - будете кушать китайские сосиски, паштет, глазированные сырки, птичье молоко, салями венгерскую, кофе бразильский, шпроты латвийские, сок болгарский, бананы, ананасы, мандарины, рыбку хороших сортов, вырезку, ассорти, икорку иногда, зеленый горошек, майонез, сливки, сметану, в которой ложка стоит, сгущеночку 5 литровыми банками - все дешево. Вот только чтобы купить это все в 80-е нужно было отовариваться или в спецмагазине или по блату (родственник в торговле). Нет блата - будете кушать каши, картоху, мойву, хек, минтай, кильку в томате, пить яблочный сок или томатный, иногда виноградный, зимой есть консервированные зеленые помидоры, свои закатки, тошнотворные красные яблоки, лопать вареную колбасу при норме 1 кг в руки (сама вытаскивала из нее кусочки бумаги), есть жидкую сметану из кефира и порошкового молока, варить синюю куру, а она все равно будет как резина, делить кусочки мяса. Продукты из первого списка тоже будут иногда на вашем столе, изредка, по праздникам. Так вышло, что был в моем детстве, юности и первый, и второй периоды - вернее они несколько раз чередовались. Скажу одно - в такой СССР больше не хочу, ни за какие коврижки. Сейчас живу в Беларуси и считаю, что период снова первый - все есть, все вкусное. В Рашку не хочу. Ни-ни)))
Я жила при СССР в сознательном возрасте, все помню. С автором солидарна. Продовольствие было качественным, недорогим, но за всем приходилось стоять в очередях по полчаса. Чтобы реже стоять в очередях покупали очень много впрок. Товар в итоге портился и его выбрасывали. Если продавались апельсины или мандарины, то их брали авоськами килограммами, как картошку.Мороженой рыбы было много без очередей. В столовых по четвергам был рыбный день. Рыба была разная по цене. Бывала севрюга. В остальные дни мясные блюда. Были диетические столовые с хорошей едой. Больные сахарным диабетом проходили без очереди. Можно было ходить на обеды в рестораны. До 13 час они работали как простые столовые, но продукты отличались повышенным качеством и свежестью. Цены столовские. В столовых предприятий и ведомств проходили дни национальных кухонь, чтобы имели представление как питаются народы в союзных республиках.В санаториях давали во время обеда сухие вина разных марок после дегустации. Сейчас от таких традиций отказались.
Рассказывали, что в 50-е при Сталине в магазинах действительно все было, но не было денег. У моих точно не было. Однако икра свободно лежала в магазинах. В 60-е, тоже по семейным легендам, в России была голодуха на белый хлеб. Типа Хрущ довысаживался кукурузой. Не видела, меня еще не было. Моя история начинается с 70-х. Хочу объяснить молодому поколению одно: в брежневском СССР имело значение не количество у вас денег (их к развалу Союза у всех было от 10 тыс и более, почти до бесконечности), а наличие возможности обратить эти деньги из пустых фантиков в какой-то товар, иначе говоря, достать. Это называлось - блат. В продажу поступало все, но до простых людей почти не доходило. Есть блат - будете кушать китайские сосиски, паштет, глазированные сырки, птичье молоко, салями венгерскую, кофе бразильский, шпроты латвийские, сок болгарский, бананы, ананасы, мандарины, рыбку хороших сортов, вырезку, ассорти, икорку иногда, зеленый горошек, майонез, сливки, сметану, в которой ложка стоит, сгущеночку 5 литровыми банками - все дешево. Вот только чтобы купить это все в 80-е нужно было отовариваться или в спецмагазине или по блату (родственник в торговле). Нет блата - будете кушать каши, картоху, мойву, хек, минтай, кильку в томате, пить яблочный сок или томатный, иногда виноградный, зимой есть консервированные зеленые помидоры, свои закатки, тошнотворные красные яблоки, лопать вареную колбасу при норме 1 кг в руки (сама вытаскивала из нее кусочки бумаги), есть жидкую сметану из кефира и порошкового молока, варить синюю куру, а она все равно будет как резина, делить кусочки мяса. Продукты из первого списка тоже будут иногда на вашем столе, изредка, по праздникам. Так вышло, что был в моем детстве, юности и первый, и второй периоды - вернее они несколько раз чередовались. Скажу одно - в такой СССР больше не хочу, ни за какие коврижки. Сейчас живу в Беларуси и считаю, что период снова первый - все есть, все вкусное. В Рашку не хочу. Ни-ни)))
Про колбасу с туалетной бумагой это выдумки журналюг. Был один такой случай, директора мясокомбината посадили.Если украл на сумму более 10 тыс руб, то высшая мера наказания -расстрел.Женщин это не касалось. За всю историю были расстреляны всего 3 женщины за очень тяжкие преступления. Если продавец обсчитал покупателя на 5 коп, то либо суд и тюрьма, либо уход по собственному желанию.Кругом ходили проверяющие, делались контрольные закупки. Если в магазинах портился продукт, то его списывали без сожаления. Это сейчас ничего не пропадает и идет в дело. Тухлое мясо и курятину реанимируют с помощью химии.Страдает здоровье населения.Дефицитные продукты можно было приобрести в столах заказах, или по аказу на крупных предприятиях. Там же продавли импортные тряпки и обувь без очередей. А в обычной жизни либо стой в очередях часами, либо покупай без очереди у спекулянтов. Спекулянт зарабатывал в день 10-25 руб. На заводе меньше получали. Бывало такое, что в кассу стоит очередь, но кассир выбивает длиннющую ленту чеков в течение 10 мин и передает ее человеку в форме сотрудника магазина. По этим чекам отоваривали с черного хода нужных людей, включая милиционеров.
80е годы...
Застой, отдельная тема.
И папа ваш на сдельной сидел, как и мой. А мама больше получала, там премии были отличные и гриф сс.
Пусть для вас не будет шоком, но люди сидели на окладе и получали не так много.
В Литве, Латвии, Эстонии зарплаты были в 2-3 раза выше, чем в среднем по СССР. Прибалтика была западной витриной СССР. Но все равно они хотели быть независимыми.Грузия жила на порядок лучше, чем жители РСФСР. Это отдельная тема почему.
Сейчас пока хорошо малому и среднему бизнесу. Но он вымирает из-за кризиса. И во всем мире тенденция - средний класс умирает, а остаются только бедные и кучка очень богатых людей.
В России 4-6% населения потребляют 85% всех благ. Остальные сосут лапу, как медведи.Если сокращается средний класс, то падает элитарное потребление товаров и услуг, закрываются предприятия работающие на них, растет безработица.
А что наши "психологи" заткунлись? Или их пожилиые мало интересуют, не те деньги.
Дак они на людском горе деньги делают (больные дети, люди - потерявшие ко всему интерес, ну и кого мало мозгов и много денег) - вот их клиетнура!
Ой)))) что я сейчас прочла. Представьте - вы заходите в магазин, а там только консервы, хлеб и молоко. Макароны - не вкусные, из самых дешевых мягких сортов пшеницы, рис - как сейчас самая дешевая крупа, как сечка, гречка - дефицит. Что-то я овсянки не помню. О всех этих постах можно забыть. Поэтому единственный нормальный гарнир - картофель. Мясо нет, курицы синие и дефицит, рыбы почти нет, как и морепродуктов. Овощей, фруктов - нет, гнильцы одна или рынок, где дорого. Не в сезон кроме яблок ничего нет. То есть апельсины, бананы - можно забыть. Что такое киви, манго или прости господи авакадо никто и не знал. И так девять месяцев в году. В мае когда я пробывала первый в сезоне помидор у меня случался оргазм. Что такое стейк, знать не знали. Сильно отбитая отбивная в панировке, муке, Яйце - типо больше порция. Или рубленное мясо во всех этих тефтельках, перчиках котлетках разбавленных хлебушком или жидкий гуляшик - что бы растянуть на неделю кило мяса. Как перекус - хлеб с растительным маслом и солью или сливочным и сахаром. Больше не чего. Муж говорит он и маргарин ели, мы нет. Фух. Ну и про все эти оливковые масла первого отжима - пока, пока)))) вместо чая и кофе - дрянь, кофе, вернее намёк на кофе жуткий ещё и дорогое.... трындец короче
Уточните пожалуйста в каком году это было и в каком городе или селе. В конце горбачевской перестройки был создан искусственный дефицит всего, чтобы вызвать недовольство населения и совершить цветную революции в 1991 г.
В 60ые да, икра черная стояла в магазинах в больших эмалированных лотках, народ брал. Очень вкусная и разнообразная была кондитерка, конфеты, печенье и т.д. Потом все куда то делось, в 70ые уже было хуже, в 80ые - ну сами знаете. 70ые помню очень хорошо, еще были в магазинах продукты, но ассортимент, конечно, не особо. Мясо, овощи-фрукты брали на рынке (в магазине - ужас был, картошка *** остальные овощи тоже не вызывали восторга, хотя знаю, что у кого то были хорошие овощные у дома, у нас нет). Рыбу ели филе (окунь, палтус, пикша), но только из за того, что у мамы на работе была организована продажа продуктов через буфет, завозили и балык, икру (но уже дорого). Кофе был порошковый или молотый (фик достанешь). Кофе пили, потому что не знали вообще, что другой вкус бывает. В кафе, ресторанах варили оч вкусный кофе, молотый. Бананы (отстояв, конечно, очередь) по осени покупали, дозревали потом в шкафу, зелень одна продавалась. Ананасы изредка (даже не помню, где мама их и покупала, но были). Не любила ни то, ни другое. Яблоки, апельсины, мандарины, гранаты зимой (хорошие на рынке, в магазине не очень). Ну и раздолье летом на рынке, все ягоды, черешня, клубника, вишня, крыжовник, фрукты - абрикосы, персики, яблоки, груши (киви, манго, и подобное - конечно не было).
Тема не совсем о том что было и чего не было. Манго киви не было и не знали что такое. Прочая экзотика типо бананов ананасов мандаринов по очереди и в дефиците, но я думаю что местное свежее яблока груша лучше сорваного зелёным банан потом химией обработанного чтобы не испортился. Сколько дома те бананы хранятся, не яблоки, а их успевают сорвать, упаковать, самолётом доставить, на склад, потом в супермаркет. Манго киви тоже. Ладно яблоки долго лежат.
Не думаю, что бабушка. Бабушка намучилась в очередях и гонке по продуктовым по полной. Только , чтоб хоть как-то семью накормить однообразными блюдами , большей частью года крайне лимитированно сезоными.
Зато много было консервированных овощей и фруктов из Болгарии и Венгрии фирмы Globus.Разнообразные импортные соки. Огромное разнообразие спиртных напитков из многих стран мира. Настоящий французский коньяк Camus Napoleon, Bisquit, ликеры из Югославии, Финляндии, виски из Японии, Шотландии, США, Портвейны из Кипра, Португалии, джин из Венгрии, Великобритании.
Дефицит на мясо не есть плохо. Как раз много его не ели, что полезно. Да не знали заморских явств, но от этого питались не хуже. Ещё раз газировка с натуральным сиропом вместо химии кока колы, вместо Фаст фуда булочки.
Соков натуральных без примеси химии фальсификатов валом было, виноградного особенно, при Горбачев как он с алкоголизмом боролся.
Только люди не понимали что полезно что нет, что соки это хорошо, но так как другой еды не было так сказать несознательно питались полезно.
Мороженая рыба чем плоха, или как выше написали ужасные красные яблоки?
Ещё йогурты были их никто не ел, кучи консервов из морской капусты, их никто не брал, считали не вкусными.
Сейчас морская капуста не то чтобы дорогая, но она дороже овощей зелени. И ее покупают вижу нередко, при СССР просто не привыкли ее есть плюс не знали рецептов.
Сейчас я не пойму почему по сути морская трава стоит дороже помидоров огурцов, которые ещё нужно химией опрыскать полить. Зимние не считаем, так как водоросли не в теплицах выращивают.
Опять таки столовые рестораны детское питание разрабатывалось с учётом полезности а не вкуса, чтобы население здоровым было, возможно не слишком там продвинуты в знаниях были,но хоть старались.
Зато много было консервированных овощей и фруктов из Болгарии и Венгрии фирмы Globus.Разнообразные импортные соки. Огромное разнообразие спиртных напитков из многих стран мира. Настоящий французский коньяк Camus Napoleon, Bisquit, ликеры из Югославии, Финляндии, виски из Японии, Шотландии, США, Портвейны из Кипра, Португалии, джин из Венгрии, Великобритании.
Даааа, болгарские соки и консервация - это вещь. Еще Венгрия что то поставляла, горошек, лечо (помню лечо с моравской (могу ошибаться в названии) колбасой, очень мне нравилось с картошкой)).
Дефицит на мясо не есть плохо. Как раз много его не ели, что полезно. Да не знали заморских явств, но от этого питались не хуже. Ещё раз газировка с натуральным сиропом вместо химии кока колы, вместо Фаст фуда булочки.
Соков натуральных без примеси химии фальсификатов валом было, виноградного особенно, при Горбачев как он с алкоголизмом боролся.
Только люди не понимали что полезно что нет, что соки это хорошо, но так как другой еды не было так сказать несознательно питались полезно.
Мороженая рыба чем плоха, или как выше написали ужасные красные яблоки?
Ещё йогурты были их никто не ел, кучи консервов из морской капусты, их никто не брал, считали не вкусными.
Сейчас морская капуста не то чтобы дорогая, но она дороже овощей зелени. И ее покупают вижу нередко, при СССР просто не привыкли ее есть плюс не знали рецептов.
Сейчас я не пойму почему по сути морская трава стоит дороже помидоров огурцов, которые ещё нужно химией опрыскать полить. Зимние не считаем, так как водоросли не в теплицах выращивают.
Опять таки столовые рестораны детское питание разрабатывалось с учётом полезности а не вкуса, чтобы население здоровым было, возможно не слишком там продвинуты в знаниях были,но хоть старались.
Да питались, я лично и сейчас вспоминаю, что нормально питались. У меня мама хорошо готовила, мясо было, рыба, куры реже, причем намного, сосиски. Редко когда на ужин были макароны с сыром, или ничего мясного не купила, или неохота готовить уже было. Оговорюсь - это у нас так было, люди в регионах (не все, но здесь на форуме многие отписывались) жили хуже, многого в продаже не было вовсе. Некоторые писали, что шоколад впервые попробовали в 90ые, купили в коммерческом ларьке, коих навалом открылось тогда). Кстати, в школе у нас питание было отвратительным. У нас не было кузни, был, так называемый буфет, еду возили напрямую из соседней школы, невкусно, и остывшая уже, фууу. Творожный сырок на завтрак - это был лучший завтрак на неделе.
Советские люди очень не любили ходить на рынок, где практически все было отмненного качечтва. Жаба душила. В государственных магазинах цены были ниже. На многие продукты сущесвовали государственные дотации. Предпочитали душиться в очередях часами, но зато дешево. Сегодня многие тоже хотели бы выстоять большую очередь, как в СССР, но купить все задешево.Цены за ЖКХ в СССР был очень низкими.Человек приходил с работы, набирал полную ванну горячей воды и лежал кайфуя.Чтобы вода не остывала открывали кран горячей воды и она перетекала через верхний слив в канализацию. А сейчас вода на вес золота. Быстро подрызгался под душем пару минут и хорош. Воду надо экономить.Ванна это роскошь. А тогда краны текли. Лень было поставить новые резиновые прокладки на вентили. Не было счетчиков воды и газа. Цены не менялись десятилетиями. Кто не платил за ЖКХ того не имели право выселить. Не было таких случаев.
Да насчёт воды да мама говорила грели молоко в стекле тогда продавали под потоком горячей воды. Но мы жили в частном доме такого не могли позволить.
Насчёт дефицита мяса и иного, да было, помню колбасы кусочек на ужин. Но мясо каждый день не есть полезно.
А так дело в том что то что было не в дефиците считалось какой то плохой едой, вот жвачки кола заграничная супер.
Но на самом деле то что было было хорошей едой, но люди этого не ценили и не понимали
я помню,что копченая скумбрия была едой для бедных, стоила копейки и всегда была. А сейчас деликатес.Капусту морскую вообще никто не покупал. Минтай кошкам.
Дефицит он в государственных магазинах был, но были коопторговские и рынок в конце концов. Можно было еще в соседнюю деревню поехать,курочка, гусочка,то се.
В школьную столовую чуть ли не силком загоняли. Я ела там только запеканку и сырники. Все бесплатно. Но есть в столовой был зашквар.Хотя ,нормальная еда там была, пюрешка ,котлетки или тушеное мясо,супчик и порции вполне взрослые.Готовили прямо в школе -все было свежее я не помню ни одного случая массового отравления. А сейчас родители справки собирают, и считают, что если ребенок в школьной столовой поел, то то дома он уже есть не должен,а порции там как котенку и в основном бурачек тертый, да капустка тушеная
Да насчёт воды да мама говорила грели молоко в стекле тогда продавали под потоком горячей воды. Но мы жили в частном доме такого не могли позволить.
Насчёт дефицита мяса и иного, да было, помню колбасы кусочек на ужин. Но мясо каждый день не есть полезно.
А так дело в том что то что было не в дефиците считалось какой то плохой едой, вот жвачки кола заграничная супер.
Но на самом деле то что было было хорошей едой, но люди этого не ценили и не понимали
Молоко было не только в стекле. А вода да, была и лей сколько хочешь. Коммуналка была божеская, даже очень. Почему ж мясо не полезно? Есть суточная норма, не килограммами его ж ели. Я много ездила в санатории, пионерские летние лагеря - всегда мясо давали, два раза в день, кроме одного-двух дней в неделю ( и то на ужин), тогда была запеканка творожная или манная с джемом (разгрузочный день типа).
Да питались, я лично и сейчас вспоминаю, что нормально питались. У меня мама хорошо готовила, мясо было, рыба, куры реже, причем намного, сосиски. Редко когда на ужин были макароны с сыром, или ничего мясного не купила, или неохота готовить уже было. Оговорюсь - это у нас так было, люди в регионах (не все, но здесь на форуме многие отписывались) жили хуже, многого в продаже не было вовсе. Некоторые писали, что шоколад впервые попробовали в 90ые, купили в коммерческом ларьке, коих навалом открылось тогда). Кстати, в школе у нас питание было отвратительным. У нас не было кузни, был, так называемый буфет, еду возили напрямую из соседней школы, невкусно, и остывшая уже, фууу. Творожный сырок на завтрак - это был лучший завтрак на неделе.
шоколад можно было купить асболютно свободно в кафешках/буфетах.Они были на 40% дороже, ну что такое 40%,когда оно изначально копейки стоило 28 копеек вместо 20.
У меня кинотеатр ассоцируется с шоколадкой "Сказки Пушкина", я всегда в тамошнем буфете покупала и стакан кофе гляссе
шоколад можно было купить асболютно свободно в кафешках/буфетах.Они были на 40% дороже, ну что такое 40%,когда оно изначально копейки стоило 28 копеек вместо 20.
У меня кинотеатр ассоцируется с шоколадкой "Сказки Пушкина", я всегда в тамошнем буфете покупала и стакан кофе гляссе
Я не про всех написала про шоколад, а про тех кто сам здесь отписывался по поводу «впервые попробовали в 90ые». У нас шоколад был, «Сказки Пушкина» да, помню конечно. У меня кинотеатр - это лимонад и пироженка ( просто так не так часто покупали, как хотелось бы, но у меня мама пекла торты - это что то с чем то, Бог с ними, с пироженками).
Я не про всех написала про шоколад, а про тех кто сам здесь отписывался по поводу «впервые попробовали в 90ые». У нас шоколад был, «Сказки Пушкина» да, помню конечно. У меня кинотеатр - это лимонад и пироженка ( просто так не так часто покупали, как хотелось бы, но у меня мама пекла торты - это что то с чем то, Бог с ними, с пироженками).
А я любила сочники 9 копеек , скусно страсть)))( правильно кстати, сочни, т.е. в ед.числе -сочень, но я как все).
Сейчас глянула в магазине размером в половину меньше советского 40 рублей
меня всё устраивает как меня кормя магазины и супермаркеты 😊😊😊
Ой)))) что я сейчас прочла. Представьте - вы заходите в магазин, а там только консервы, хлеб и молоко. Макароны - не вкусные, из самых дешевых мягких сортов пшеницы, рис - как сейчас самая дешевая крупа, как сечка, гречка - дефицит. Что-то я овсянки не помню. О всех этих постах можно забыть. Поэтому единственный нормальный гарнир - картофель. Мясо нет, курицы синие и дефицит, рыбы почти нет, как и морепродуктов. Овощей, фруктов - нет, гнильцы одна или рынок, где дорого. Не в сезон кроме яблок ничего нет. То есть апельсины, бананы - можно забыть. Что такое киви, манго или прости господи авакадо никто и не знал. И так девять месяцев в году. В мае когда я пробывала первый в сезоне помидор у меня случался оргазм. Что такое стейк, знать не знали. Сильно отбитая отбивная в панировке, муке, Яйце - типо больше порция. Или рубленное мясо во всех этих тефтельках, перчиках котлетках разбавленных хлебушком или жидкий гуляшик - что бы растянуть на неделю кило мяса. Как перекус - хлеб с растительным маслом и солью или сливочным и сахаром. Больше не чего. Муж говорит он и маргарин ели, мы нет. Фух. Ну и про все эти оливковые масла первого отжима - пока, пока)))) вместо чая и кофе - дрянь, кофе, вернее намёк на кофе жуткий ещё и дорогое.... трындец короче
пфф... чо я щас прочла?
какой маргарин? Как его можно есть? я один раз спутала с маслом - выплюнула.
Хлеб ела с вареньем.
А я любила сочники 9 копеек , скусно страсть)))( правильно кстати, сочни, т.е. в ед.числе -сочень, но я как все).
Сейчас глянула в магазине размером в половину меньше советского 40 рублей
Сочень, да, но тоже говорю - сочник. У нас пекут в пекарне сами - 25р (на удивление, вкусные, творога много), а в магазине 30 р. Видела и дороже, но рядом с домом такие вот цены.
шоколад можно было купить асболютно свободно в кафешках/буфетах.Они были на 40% дороже, ну что такое 40%,когда оно изначально копейки стоило 28 копеек вместо 20.
У меня кинотеатр ассоцируется с шоколадкой "Сказки Пушкина", я всегда в тамошнем буфете покупала и стакан кофе гляссе
В буфетах при театрах и кинотеатрах продавались бутерброды с черной и красной икрой. Черная была не всегда. Копеек 12 это стоило или около того.
Я была ребенком. Не помню рыбу вообще. Со своим совдеповским мороженым реально уже достали. А если у человека непереносимость лактозы? Да и мороженое это не еда, это лакомство.
Лимонады с сиропом хоть каким натуральным всё равно вредная "еда". Тем более не первой необходимости. Ну и что остается? Хлеб и выпечка? тоже вредно по сути.
Я помню как бабка жарила хлеб с чесноком, вот это я любила. Еще помню овсяное печенье и что у меня от него все зубы болели.
Нормально питались, когда в деревне с огорода всё было летом. Но это уже 90е были.
А я любила сочники 9 копеек , скусно страсть)))( правильно кстати, сочни, т.е. в ед.числе -сочень, но я как все).
Сейчас глянула в магазине размером в половину меньше советского 40 рублей
В советское время черный хлеб продавался массой 1 кг. С начало 80-х вес сократили до 0,9 кг. Белые батоны 0,4 кг, 005 кг.Хлеб был очень вкусный и ароматный с пропеченной корочкой. Сейчас хлеб без вкуса и запаха, без корочки, видимо электроэнергию экономят. И массу уменьшили до 200-300 гр. Делают из фуражного зерна с разными химическими разрыхлителями и ускорителями.
Едой для бедных считалась жирная, соленая селедка, которую продавали из больших деревянных бочек. Очень вкусная. Ели ее с картошкой с ароматным подсолнечным маслом, которое продавалось в 400 мл бутылках особой формы со множеством граней. Эти же пустые бутылки использовали, когда покупали масло на разлив в специальных автоматах висящих на стенах в магазине. Нужно было бросить в щель автомата, монетку.
В основном все жидкие молочные продукты в СССР были расфасованы в стеклянную тару, которую затем мыли и сдавали в специальных пунктах приема стеклотары. Как правило они были прямо при магазинах или принимали прямо на прилавках в магазине. Пол-литровая молочная бутылка стоила 15 копеек, литровая - 20, баночка из под сметаны - 10 копеек. Цена бутылки обязательно включалась в стоимость молока или кефира. Если сдаешь бутылки в магазине, то выдавали алюминиевые жетоны с указанием стоимости тары. Эти жетоны принимались в кассе вместо денег при покупке товара.
Этикеток на бутылках не было. Этикетка была на крышке. Точнее, крышка была одновременно этикеткой. Такие бутылки закрывались крышечками из мягкой фольги разного цвета. На крышечке писали название продукта, дату изготовления, а также стоимость. Для того, чтобы открыть бутылку, достаточно было просто надавить большим пальцем руки на крышечку - она легко утапливалась немного внутрь и крышка снималась.
Сегодняшние молочнокислые продукты очень жидкие. А в те времена, чтобы вылить в стакан кефир или ацидофилин, приходилось бутылку долго трясти или размешивать чайной ложкой. Густое как желе.
Серебристая крышечка - молоко (28 копеек 0,5 литра, 33 копейки - 1 литр); темно-желтая - топленое молоко (30 копеек); зелёная (или бирюзовая) - кефир (28 копеек); серебристо-салатовая полосатая - обезжиренный кефир; синяя (или фиолетовая) - ацидофилин; фиолетовая (или розовая) - ряженка (29 копеек); серебристая с желтой полосой - сметана (35 копеек); розовая - сладкий кефирный напиток «Снежок».
Кроме бутылок - в некоторых городах, а в особенности столице СССР и столицах республик, других крупных городах, молоко продавали в треугольных пакетах емкостью пол-литра.
Уже в самом конце советской эпохи молочная тара начала свою трансформацию. Сначала исчезли литровые бутылки. Начали появляться тетра-паки. Литровые молочные пакеты вместо традиционных пол-литровых молочных бутылок.
Сметану продавали на разлив из больших металлических бидонов, наливая в принесенную тобой банку большим черпаком или в 200-мл баночках все под той же фольговой крышечкой.
Особым продуктом было сливочное масло. В моем детстве за ним почти всегда стояла очередь. Особенно когда привозили масло, расфасованное в привычные нам пачки. Масло было нескольких видов - сливочное 82%, соленое крестьянское 72%, бутербродное, сладкое шоколадное 82% коричневатого вида с шоколадом и высшей категории - вологодское в деревянных килограммовых бочонках (абсолютный дефицит). Бутербродное отличалось меньшим содержанием жира. Но по своему составу оно было много лучше сегодняшних спредов, предлагаемых нам под видом сливочного масла.
Чаще всего масло продавалось на развес из коробок по 20 кг, внутри оно было упаковано в лощеную бумагу. Резали его для покупателей проволочным ножом брусками. И ворочали эти тяжеленные коробки, вытряхивали масло из них сами продавщицы. Как правило, хозяйки покупали по 1 кг.
Отступление. Если позволяли местные правила - брали и больше. Во многих городах масло попадало в группы товаров с ограниченной продажей в одни руки - 1-2 кг. Таким образом местные власти боролись за то, что бы товар не скупали граждане с коммерческой жилкой или просто про запас, с учетом того, что этот товар относился к дефицитным. Но это я описываю 70-е годы, которые застал лично. Возможно в 50-60 было несколько по иному.